,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А.Рославцев. Миф и правда о дивизии СС «Галичина».
  • 3 июня 2013 |
  • 14:06 |
  • danaros |
  • Просмотров: 2343
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+4
А.Рославцев. Миф и правда о дивизии СС «Галичина».


23 августа 2013 года будет отмечатся 70-я годовщина освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков.
В связи с этим ,Верховная Рада включила в повестку дня постановление №2805 "О праздновании 70-летия освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков". За данное решение проголосовало 315 депутатов при необходимых 226.
И как обычно в этот период начинается активизация тех сил, для которых победа Красной Армии – как кость в горле. А конкретно – адвокаты коллаборационистов, воевавших на стороне фашистов, в т. ч. в составе 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина» (SS – Freiwilligen-Division Galizien). Она была сформирована в 1943 г. из украинских добровольцев и фольксдойче из Галиции. В этой связи хотелось бы напомнить текст военной присяги 14-й гренадерской дивизии CC «Галичина»: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог». Вояки из «Галичины» присягали Гитлеру, а не народу Украины. Слова «Украина» или «украинский» не могли быть использованы в дивизии под угрозой санкций, и ее солдаты называли себя не «украинцами», а «галичанами».

А.Рославцев. Миф и правда о дивизии СС «Галичина».


Хотя многие из офицеров дивизии были галичанами, большинство старших командных должностей занимали немцы.Так клялись на верность Гитлеру и Шухевич, и другие националисты, которым везде сегодня на Западной Украине устанавливают памятники и называют улицы. Вот как говорит депутат из Ровно Шкуратюка: «Я горжусь тем, что среди 1500 карателей в Бабином Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев». За такое высказывание в любой цивилизованной стране привлекли бы к ответственности, а у нас это все в порядке вещей.
Возводя в ранг героев фашистских прислужников, оппозиция буквально разрывает Украину на две части. Но жители восточных и южных областей, познавшие на себе издевательства «хероев» из УПА — ОУН, не признают их героями и ветеранами Великой Отечественной войны.
В начале войны А. Мельник начал засыпать Берлин письмами , посылая А.Розенбергу, (рейхсминистру оккупированных восточных территорий) и его помощникам предложения о создании войсковых сил «украинцев», т. е. украинских националистов, «для борьбы с большевизмом». Фашисты же в то эйфорически-победное время просто не обращали на них внимания. Успехи на Восточном фронте не давали им повода принимать помощь от своих пособников, которых они открыто презирали, как примитивных и продажных ,как они их называли «тварын».

А.Рославцев. Миф и правда о дивизии СС «Галичина».


Вот текст одного из «посланий поданного 12 января 1942 г. «его превосходительству и рейхсканцлеру Германского рейха Адольфу Гитлеру». В нем, в частности, отмечалось: «Украинская нация связывала большие надежды с развитием обстановки в Восточной Европе, приведшей в середине прошлого года к войне между Германией и Советским Союзом. Руководящие круги украинского народа были убеждены в том, что столкновение между национал-социалистической Германией и большевистской Москвой неизбежно, и что только Германский рейх под руководством Вашего превосходительства был в состоянии нанести большевизму смертельный удар. Поражение России должно было дать возможность Украине присоединиться к политической системе Европы... Мы заверяем Вас, Ваше Превосходительство, что руководящие круги на Украине готовы к теснейшему сотрудничеству с Германией с тем, чтобы вести борьбу с общим врагом общими усилиями германского и украинского народов и установить действи-тельно полный порядок на Украине и во всей Восточной Европе» [Масловський В.І. З ким і проти кого воювали українські націоналісти в роки Другої світової війни, с. 152]. Это «послание» подписали: Шептицкий – митрополит, президент Украинской национальной рады во Львове, М.Величковский – президент Украинской национальной рады в Киеве, А.Левицкий – заместитель Симона Петлюры – головного атамана УНР в Варшаве, Омельянович-Павленко – голова Генерального совета комбатантов в Праге, А.Мельник – вождь украинских националалистов в Берлине.
Но скоро ситуация изменились. Фашисты потерпели поражение под Сталинградом, которое изменило ход военных действий на Восточном фронте. 6 февраля 1943 года А.Мельник снова шлёт послание «хозяевам». Но в этот раз начальнику штаба Верховного командования вермахта, генерал-фельдмаршалу В.Кейтелю: «... Кажется пришло время включить Украину в антибольшевистский фронт.... Необходимо сформировать боеспособное украинское войско... К сожалению, на протяжении последних двух лет было утеряно множество возможностей... Необходимо этот вопрос перенести в сферу практических действий без волокиты и траты времени. Надеюсь, что проблемы формирования украинских вооруженных сил в том виде, в котором мы тут изложили, найдет у Вас, господин генерал-фельд-маршал, надлежащее понимание и внимание... Украинские верно-подданные и, прежде всего, военные круги готовы к разрешению этого вопроса, которому мы во имя победоносного окончания борьбы с Москвой придаем огромное значение, стремимся принять участие и отдать себя в распоряжение главного командования вооруженных сил».Совещание, на котором присутствовали десять фашистских лидеров, приняло решение о начале создания дивизии, которую назвали «СС – добровольческая дивизия Галичина», или «Добровольческая дивизия Галичина». Участники совещания договорились, что «исходя из психологических и политических соображений» следует избегать слова «полиция» в названии этого формирования. То есть, разговор шел о создании полицейской «охранной», т. е. карательной дивизии в системе войск СС и именно это надо было спрятать – «из психологических и политических соображений». И все же совещание постановило одеть галицких «дивизийников» так же, как одеты все полицейские (охранные) формирования СС, то есть в серую униформу со щитком со специальным галицким знаком на правом рукаве. Создание этой дивизии было официально оформлено 28 апреля 1943 года специальным «Актом» немецкого губернатора Галиции Вехтера. Присяга была такая же, как и для других добровольческих объединений: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру!»( Гунчак Тарас. У мундирах ворога. – К., 1993.)
За агитацию вербовки отвечало пресс-бюро Центрального Комитета. Пресс-бюро имело в своем распоряжении писателей и журналистов, которые писали газетные статьи и репортажи, которые размещали в газетах «Краківські вicтi» и «Львівські вiстi». По городам и селам Галиции разъезжали представители Военной управы с лекциями, в которых убеждали слушателей «в необходимости сотрудничать с немцами» и «вместе с ними воевать против большевиков. На начало августа 1943 года в дивизию СС «Галичина» записалось 81999 человек, принято 52875, отказано в приеме 29124. Так как мобилизация проходила, успешно, немцы сформировали несколько воинских частей. Кроме 12578 рекрутов, которые находились в учебных лагерях дивизии СС «Галичина», были также образованы пять полков и один батальон из излишков, призванных в дивизию в августе 1943 года. В начале дивизия находилась в «Гайделагере», а с конца февраля 1944 года – в войсковом лагере в Нойгамере (Силезия, Германия). В феврале 1944 года в дивизию поступил приказ из Управления войск СС о формировании на базе дивизии группы для борьбы с советскими и польскими партизанамиЭта группа была отправлена в район Чесанова, Любачева, Тарнограда, Белограя и Замостье (Польша). Тогда же была отправлена вторая группа для борьбы с партизанами на северо-западе от Львова. ИЗ архивов можно узнать о том, как спецкоманды в июне 1944 года во Львове уничтожили более 1500 мирных граждан, сравняли с землей город Олеско, уничтожив при этом более 300 его жителей(Дорошенко К. Пам’ятник фашистським прихвостням// Правда. – України. 1991). Таким образом, дивизия СС « Галичина» с июля 1943 года была бесспорно полицейским формированием с полицейским генералом во главе и с пятью полицейскими полками. И исполняли они чисто полицейские (карательные) функции и задачи.

А.Рославцев. Миф и правда о дивизии СС «Галичина».


Дивизия СС «Галичина» до последних дней войны воевала на стороне фашистской Германии. Но,видя полную бесцельность дальнейшего сопротивления наступающим частям Красной Армии, она отошла на территорию, занятую англичанами, и была ими интернирована. Изменив прежнее название на «Первую украинскую дивизию», она тем не менее не аннулировала своей прежней присяги на верность Гитлеру . Это не правда, ибо «Галичина» и была интернирована именно как дивизия СС. Миф о том, что «Галичина» переименована в Первую украинскую дивизию, создали сами оуновцы в послевоенное время, чтобы открестится от своего прошлого и снять грехи за свои преступления. На Нюрнбергском процессе адвокаты нацистов предприняли попытку показать СС как организацию, состоявшую из абсолютно независимых подразделений– «Альгемайне СС» («общих СС»), «Ваффен СС» («войск СС»), «Ферфюгунстгруппен СС» («особых отрядов СС») и т. д. Но обвинение документально отвергло этот вариант защиты. Нюрнбергский трибунал признал ,что нельзя выделить какую-либо часть СС, которая бы не участвовала в преступлениях и объявил СС преступной организацией. «Рассматривая вопрос об СС, трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС», войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС» (Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. В 8 тт. М., 1999. Т. 8. C. 655.).
«Херои» дивизии СС «Галичина» - не были «борцами за волю»: они выполняли задание, поставленное фашистскими хозяевами во имя Германии, а следовательно, против интересов Украины. Они – не герои, а гитлеровские прислужники и каратели. Но вот потомкам «воякiв» неймется,они пытаются всеми силами реабилитировать бывших прислужников.
Но к сожалению,на Украине реальна опасность утраты исторической памяти и это понимается не всеми. И сегодня очень важно – хранить память о прошлом, активно выступая против разрушителей этой памяти.

А.Рославцев-Оплот

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх