,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А.Рославцев. Репрессии в рядах красной армии.
  • 30 мая 2013 |
  • 21:05 |
  • danaros |
  • Просмотров: 1917
  • |
  • Комментарии: 38
  • |
+9
Репрессии в рядах красной армии.


Краткое содержание мифа
Вначале войны, в результате сталинских репрессий был уничтожен лучший командный состав РККА, что привело к тяжёлым последствиям. Этот миф используют для обоснования тяжёлых поражений Красной Армии в 1941-42 годах, а также ,чтоб показать ненависть Сталина ко всем талантливым и умным людям, со стороны которых он видел угрозу своей власти.
Примеры использования
«Сталин уничтожил лучшие кадры, обезглавил Красную Армию».
( Хрущев Н.С. "Время. Люди. Власть")
«Весьма тяжкие последствия, особенно для начального периода войны, имело также то обстоятельство, что на протяжении 1937-1941 годов, в результате подозрительности Сталина, по клеветническим обвинениям истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников».
(О культе личности и его последствиях. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущёва Н.С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза)

Репрессии в рядах красной армии.


Реальность.
Тема репрессий является весьма болезненной для нашего общества. Стоит усомниться в стандартной их оценке - и тебя тут же запишут в сталинисты. Я не собираюсь обеливать репрессии, а попытаюсь выяснить конкретный вопрос – их влияние на РККА. В работе, которая посвященна этому вопросу(Герасимов Г.И. «Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА») говорится:
«Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава называют сталинские репрессии. Так ли это? Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния командно-начальствующего состава армии не дает основания для подобного утверждения. В 1937 году было репрессировано 11034 человек, или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 человек или 2,5%. В то же время некомплект начсостава в эти годы достигал 34 тыс. и 39 тыс. соответственно, т.е. доля репрессированных в некомплекте начсостава составляла 32% и 11%. В последующие годы некомплект вырос и составил в 1940 и 1941 гг. - 60 и 66 тыс. соответственно, но никаких репрессий в эти годы, как известно, не было, зато было развертывание армии, создание новых формирований, требовавших все больше кадров командиров и начальников.»
Да, репрессии ударили изначально по верхушке армии и убрали высший руководящий состав. Поэтому необходимо говорить о влиянии репрессий на некомплект командного состава, для других категорий это влияние было неощутимым. Сама постановка вопроса о некомплекте начальствующего состава некорректная ,при сравнении наполнения комсоставом РККА и армий европейских стран. Наша армия была самой насыщенной комсоставом. Так в 1939 году на 1-го офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте - 29, в английской армии -15, в французской - 22, японской - 19. Поэтому можно утверждать, что некомплект был, но был он искусственным.Это был не недостаток комсостава, а слишком большое количество штатных должностей. Одной из основных причин этого являлось то, что в РККА не было полноценного унтер-офицерского корпуса. Функции унтер-офицеров вынужден был выполнять средний комсостав, отсюда и его многочисленность.

Репрессии в рядах красной армии.


В предвоенные годы появляется тенденция к увеличению колличества офицеров, имеющих академическое образование. В 1941 году этот процент был самым высоким за весь межвоенный период и равнялся 7,3 %. До начала репрессий, в 1936 году эта цифра составляла 6,4%. Эти расчеты показывают, что в период репрессий наблюдался устойчивый рост количества начсостава, имеющего среднее и высшее военное образование. Так, академическое образование в 1936 году имело 12,4 тыс. лиц начсостава, в 1939 году – то есть после окончания репрессий – 22,4 тыс., в 1941 году – 27,8 тыс. офицеров. Военное образование в объеме военной школы имело соответственно - 124, 153 и 204 тыс. военнослужащих. Одной из характеристик является опыт исполнения служебных обязанностей в занимаемой должности. Анализ сроков пребывания в должности командиров полков, дивизий и корпусов в 30-е - начале 40-х гг. показывает, что наибольший опыт выполнения служебных обязанностей они имели в 1934 году. Наихудшими эти показатели представляются в предвоенное время, но и тогда они были вполне сопоставимы с 1932 годом - годом организационных мероприятий по развертыванию новых формирований.
Выводы:
1. Рассмотрев объективные характеристики разных категорий комсостава, дает основание для утверждения о незначительном влиянии репрессий на состояние военных кадров в предвоенный период. Исключение составляет тонкая прослойка высшего комсостава, в котором репрессии произвели определенные изменения
2. Проанализировав доступных данных показывает, что репрессии не оказали на состояние военных кадров того большого влияния, которое им придается некоторыми историками. К началу войны армия подошла с достаточно высоким образовательным уровнем высшего командного состава. Минусом ,перед войной являлась слабая подготовка большой массы командиров среднего звена. Но репрессии конечно отразились на командных кадрах. Вред от них заключаются не в уменьшении уровня подготовки кадров, их некомплекте и недостатке опыта службы , а в навязывании атмосферы страха и неуверенности среди комсостава. Влияние репрессий на армию сложно и неоднозначно. С одной стороны, чистки сыграли определённую роль от избавления в армии большого числа опасных элементов и повышении образования офицерского состава. «Обезглавливания армии» в том смысле, в котором пишет Минкин, не было. (Минкин Александр "Чья победа?") Интересно, что похожие процессы происходили и в рейхе - «дело Бломберга-Фрича». Вред репрессий в армии был в создании обстановки страха и неуверенности,которые сковали деятельность армии как организованной структуры. Времени на полную регенерацию армии, оказалось мало, но неясно, каков был бы результат, если бы этого не было.
Некоторые ложные источники информации по колличеству репрессированных:
• 40 тысяч репрессированных офицеров
Эта цифра была введена в широкий оборот заслуженным политработником генерал-полковником Д.А. Волкогоновым: «По имеющимся данным, с мая 1937 года по сентябрь 1938 года, т.е. в течение полутора лет, в армии подверглись репрессиям 36 761 человек, а на флоте – более 3 тысяч». Следует отметить, что Дмитрий Антонович тут же делает важную оговорку: «Часть из них была, правда, лишь уволена из РККА».

Н.Г. Павленко (не безграмотный журналист, а доктор исторических наук, бывший главный редактор «Военно-исторического журнала», да к тому же генерал-лейтенант в отставке) превращает репрессированных офицеров в «военачальников»: «Далее в справке указывается, что только в армии с мая 1937 года по сентябрь 1938 года было репрессировано 36 761 военачальников».
• 70 тысяч репрессированных офицеров
Бывший главный идеолог ЦК КПСС А.Н. Яковлев ведёт речь уже о 70 тысячах, причём утверждает, что все они были уничтожены: «Более 70 тысяч командиров Красной Армии были уничтожены Сталиным ещё до войны».
• 100 тысяч репрессированных офицеров
Это пишут профессиональные обличители «антиармейского террора» В.Н. Рапопорт и Ю.А. Геллер: «Поэтому мы вынуждены считать, что убыль кадрового состава за два года чистки составила приблизительно 100 тыс. человек».

А.Рославцев - Оплот
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх