,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А.Рославцев. Миф и правда о пакте Молотова-Риббентропа
  • 21 мая 2013 |
  • 12:05 |
  • danaros |
  • Просмотров: 1363
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+7
А.Рославцев. Миф и правда о пакте  Молотова-Риббентропа


Исследователи историии знают, что исторические события рассматриваются не отдельно, а в общем контексте событий того времени. Анализируя советско-германский договор, необходимо вспомнить и о другом соглашении, заключённом за год до этого в Мюнхене. Сегодня по вполне ясным причинам о мюнхенском сговоре предпочитают не вспоминать. Хотя оба эти события тесно связаны. То,что произошло в Мюнхене определило дальнейшую политику СССР. В 1938 году Гитлер обратил свое внимание на Чехословакию. в Чехословакии, кроме чехов и словаков — проживало много национальных меньшинств. Самым большим было немецкое: их было около 3,2 миллиона из 13,3 миллионов жителей . Гитлер стал ссылался на притеснение немецкого меньшинства и, потребовал передать Германии Судетскую область . Конечно, боротся в одиночку с Германией, Чехословакия не была готова. Учитывая то, что на стороне Гитлера готовы были выступить имеющие территориальные претензии к Чехословакии поляки и венгры. Хотя, эта страна была надёжно защищена международными соглашениями. 25 января 1924 года был заключён договор между Францией и Чехословакией о союзе, а 16 мая 1935 года СССР и Чехословакия подписали договор о взаимопомощи. При этом в нём было сделано дополнение, что обязательства о взаимопомощи вступают в силу только в том случае, если помощь стране — жертве агрессии будет оказана и Францией. Однако 19 сентября в Чехословакию было передано совместное заявление Англии и Франции о том, что Германии необходимо уступить районы, населённые судетскими немцами, чтобы избежать войны. Но когда Прага напомнила о обязательствах по договору взаимопомощи, то Париж просто отказалися их выполнять.

А.Рославцев. Миф и правда о пакте  Молотова-Риббентропа


Английская и французская стороны заявили, что в случае, если предложение будет отклонено, они возьмут на себя риск вызвать войну. Франция при таких обстоятельствах не могла бы вступить в войну и помощь была бы недейственной. Посему принятие англо-французских предложений есть единственное средство помешать нападению Германии. СССР мог прийти на помощь Чехословакии и без участия Франции. Но Прага предпочла капитулировать. 30 сентября в Мюнхене— Великобритания (Чемберлен), Франция (Даладье), Германия (Гитлер) и Италия (Муссолини) — подписали договор, который должен был разрешить судетский кризис. СССР и Чехословакия на встречу приглашены не были. В Мюнхенском соглашении предусматривалось передача Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 года Судетской области .Взамен четыре страны давали «гарантию» новых границ Чехословакии. Эти гарантии ничего не стоили как показало дальнейшее развитие ситуации. 13 марта 1939 года лидеры националистов Словакии объявили о «независимости» Словакии и обратились к Германии с просьбой о защите и через трое суток немецкие войска вошли в Прагу. «Гаранты» не предприняли даже попытки спасти Чехословакию.
Происходившие в Европе события и агрессивность Германии, не могли оставить безразличным Советский Союз. Для сдерживания Германии следовало бы пойти на союз с западом. Но, как отметил Черчилль: договоры, заключённые с Англией и Францией, можно смело расценивать как «липовые», так как эти государства не выполняют взятые на себя обязательства. Кроме того,если Чехословакию с такой легкостью отдали на Гитлеру, то нас и подавно могли «кинуть» в любой момент. Было видно, что цель проводимой западными державами политики «умиротворения» Германии — направить ее агрессию на Восток, то есть против СССР. Пэтому советское правительство сделало вывод — верить Западу на слово нельзя.

А.Рославцев. Миф и правда о пакте  Молотова-Риббентропа


Сотрудничать с Англией и Францией можно, лишь подписав военный договор. И поэтому 17 апреля 1939 года Москва предложила заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи следующего содержания:
«1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5–10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.
2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.
3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение §1 и 2.
4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.
5. Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется, как направленный против СССР.
6. Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия...» (Год кризиса, 1938–1939: Документы и материалы... Т.1. с.386–387).

А.Рославцев. Миф и правда о пакте  Молотова-Риббентропа


Однако запад это не устроило. Вместо этого Англия и Франция надеялись получить от Советского Союза односторонние обязательства. Только 25 июля английское, а 26 июля и французское правительство приняли предложение СССР приступить к переговорам о заключении военной конвенции и выразили готовность послать своих представителей в Москву. Переговоры начались 12 августа. Сразу же выяснилось, что делегация Франции имеет полномочия только на ведение переговоров, а английская делегация вообще не имеет письменных полномочий.Это было сделано преднамеренно, так как Чемберлен ещё надеялся договориться с Гитлером полюбовно и рассматривал контакты с Советским Союзом как средство давления на Берлин.
Одной из причин из-за которой переговоры в Москве приостоновились , стал вопрос о пропуске советских войск через Польшу и Румынию. У СССР было общей границы с Германией. Поэтому было неясно, как в случае начала войны мы сможем вступить в боевое соприкосновение с германской армией. Для того чтобы Красная Армия могла с начала войны принять участие в боевых действиях, а не пассивно ждать, когда Германия разгромит Польшу и выйдет к границам Советского Союза, наши войска должны были пройти через территорию Польши. Но поляки были категорически против этого.

А.Рославцев. Миф и правда о пакте  Молотова-Риббентропа


Как сообщал временный поверенный в делах Германии в Великобритании Теодор Кордт в телеграмме в германский МИД от 18 апреля 1939 года:«Советник польского посольства, которого я встретил сегодня на одном из общественных мероприятий, сказал, что как Польша, так и Румыния постоянно отказываются принять любое предложение Советской России об оказании помощи. Германия, сказал советник, может быть уверена в том, что Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России, будь то военнослужащие сухопутных войск или военно-воздушных сил. Тем самым положен конец всем домыслам, в которых утверждалось о предоставлении аэродромов в качестве базы для военно-воздушных операций Советской России против Германии. То же самое относится и к Румынии. По словам г. Яжджевского, хорошо известно, что авиация Советской России не обладает достаточным радиусом действия, чтобы с баз, расположенных на территории Советской России, атаковать Германию. Польша тем самым вновь доказывает, что она является европейским барьером против большевизма» (Год кризиса, 1938–1939: Документы и материалы... Т.1. с.389–390).

А.Рославцев. Миф и правда о пакте  Молотова-Риббентропа


В докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского подчёркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России» (Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. s.262, 287).
Не добившись результата от Англии и Франции, СССР заключил договор о ненападении с Германией. Теперь необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности действий Москвы. К конце 1930-х годов стало понятно, что новая мировая война состоится в любом случае . Ее будущие участники делились на три группы: во-первых, Англия, Франция и в перспективе США; во-вторых, Германия с союзниками; в-третьих, СССР. Было очевидно, что в будущей войне двое будут бить кого-то одного, и ему придётся тяжело. И Гитлер, и лидероы запада надеялись, что они будут совместно воевать против СССР.
В этих условиях главной задачей СССР было не допустить войны с объединёнными силами запада. Интересно, что решить её помогла Польша — недруг СССР. Стоило им согласится стать партнёром Гитлера, и события пошли бы естественным путем. Нашу страну ожидало бы нападение союзных польско-германских сил. И отбить его было бы куда труднее. Но амбициозность Варшавы сделала своё дело. Германо-польская война становилась всё более неотвратимой. В этих условиях Сталин и заключил пакт о ненападении. В результате вместо того, чтобы блокироваться против СССР, Германия и Англия с Францией начали войну между собой. Это означало, что Советскому Союзу не придётся воевать с теми и другими одновременно. Кроме того того, СССР получил шанс вступить в войну всех, имея при этом свободу выбора — на чьей стороне выступить.
На это и рассчитывал Сталин, откровенно заявивший в состоявшейся 7 сентября 1939 года беседе с руководством Коминтерна:
«Война идёт между двумя группами капиталистических стран... за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга... Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались» (1941 год: В 2 кн. Книга 2 / Сост. Л.Е. Решин и др. М., 1998. с.584).
Был еще один положительный момент. Летом 1939 года наши войска вели бои с японцами на реке Халхин-Гол. Так как Япония была союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту, заключение советско-германского договора было принято в Токио как предательство. В результате этого отношения между Германией и Японией оказались испорчены. Благодоря пакту Молотова-Риббентропа ,Япония сделала выбор в пользу «Южного варианта», предполагавшего войну с Англией и США.
И поэтому можно с уверенностью сказать, что, заключив 19 августа 1939 года советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа — пакт Молотова-Риббентропа, СССР уже тогда выиграл 2-ю мировую войну на «дипломатическом фронте». Именно этого и не могут простить Сталину ненавидящие свою страну и пресмыкающиеся перед Западом украинские националисты и прочие «дiячi» примкнувшие к ним.

А.Рославцев - Оплот

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх