,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Самый результативный воздушный бой
+12
Самый результативный воздушный бой

Александр Константинович Горовец


Шёл второй день Курской битвы. Немцы всеми имеющимися у них средствами пытались прорвать нашу оборону. Самым же опасным из этих средств был пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju-87 Ju-87D. Как и в сорок первом и как в сорок втором немцы использовали Ju-87 в том же качестве, в каком мы использовали артиллерию, то есть, для прорыва обороны. Сколь бы совершенна ни была наша оборона, как бы глубоко ни зарывался в землю наш пехотинец, бомбы Юнкерсов пробивали бреши в любых позициях, если, конечно, Юнкерсам никто не мог помешать.

Помешать же им могла, прежде всего, наша истребительная авиация, которая к середине 1943 года выросла и количественно, и качественно. Если в сорок первом с Юнкерсами боролись И-153 и И-16 , вооружённые ШКАСами, в сорок втором – Яки и ЛаГГи Лагг-3 с одним ШВАКом и одним БСом, то теперь у наших лётчиков был самолёт Ла-5.

Конструкция самолета-истребителя Ла-5 была, как и у ЛаГГ-3, цельнодеревянной, из модифицированной дельта-древесины, но этот самолёт был оснащён двигателем воздушного охлаждения, продолжавшим работать после получения нескольких попаданий, и защищавшим лётчика спереди. Но, самое главное, Ла-5 вооружался двумя ШВАКами с общим боезапасом в 340 патронов.

Именно на таком самолёте и вылетел в тот день заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 5-й истребительного авиационного корпуса 2-й воздушная армии Воронежского фронта гвардии старший лейтенант Александр Константинович Горовец на второй день Курской битвы. Вылетел он вместе со своим ведомым Василием Рекуновым на патрулирование в районе Владимировка — Кочетовка — Зоринские Дворы — Ольховатка.

Самый результативный воздушный бой

Бюст на месте гибели Горовца


За плечами 28-летнего Горовца был большой лётный и боевой опыт – ещё до войны он служил инструктором в шахтинском аэроклубе, а уже 25 июня был призван в РККА. За два года боёв Горовец совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 немецких боевых самолётов лично и 6 в группе, а также 40 автомашин и 24 повозки.
В тот день патрулирование казалось неудачным – в воздухе были лишь немецкие истребители, которых было приказано не трогать – снаряды экономили для Юнкерсов. И вот, когда патрулирование уже подошло к концу, и лётчики, сдав район сменщикам, повернули на базу, неожиданно свеpхy сзади их паpy атаковал Me-109 . Пpикpывая ведyщего, Рекyнов тут же ринулся на врага. И в этот момент Горовец заметил большую группу Юнкерсов, летящих на бомбардировку наших позиций.
Рация Горовца вышла из строя, и ведомый, увлёкшись боем с истребителями, потерял командира из виду.

Пока ведомый дрался с Me-109, Горовец развернул свой истребитель и один бросился на бомбардировщики. Первой же очередью он сбил флагмана. Затем Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй Юнкерс, затем загорелся третий. Строй немцев распался, они стали рассредоточиваться, а Горовец всё снова и снова дерзко шёл в атаку. Так он сбил восемь самолётов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей Fw-190. Он начал маневрировать, уворачиваться от вражеских очередей, но силы были слишком неравными. Его самолёт был подбит и отвесно пошёл к земле. Горовец открыл фонарь и дёрнул кольцо парашюта, но спастись не удалось. Самолёт упал в воронку от крупной авиабомбы и его засыпало землёй.

Всё это наблюдали с земли наши артиллеристы и пехотинцы, и достоверность этого воздушного боя не вызывает сомнений.
Разбившийся самолёт Горовца удалось обнаружить лишь в 1957 году. На полуистлевшей гимнастерке гвардейский значок, два ордена Красного Знамени. В планшете карта с маршрутом полета, старательно вычерченным цветным карандашом: Владимировка — Кочетовка — Зоринские Дворы — Ольховатка, выцветшая фотография, бортжурнал, удостоверение личности, письма. Военком Ивнянского райкома сообщил в Главное управление кадров Министерства обороны о найденном на хуторе Зоринские Дворы самолете, указал фамилию, имя и отчество летчика. Вскоре пришел ответ, в котором сообщалось, что летчику-истребителю Горовцу Александру Константиновичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Центральном музее Вооруженных Сил СССР, в Москве, Герою Советского Союза Александру Горовцу был посвящен целый стенд. Выставлен найденный самолет Ла-5, пушки и пулеметы без единого снаряда и патрона, которые все были расстреляны в незабываемом воздушном бою. На месте его гибели на 597-го километре шоссе Москва-Симферополь установлен бронзовый бюст. В Витебске улица, где ранее проживали его родители, в 1957 году переименована в улицу Горовца. В 1995 году в сквере на этой улице также установлен памятник.

Самый результативный воздушный бой


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх