,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О недопустимости строительства мечетей.
  • 24 апреля 2013 |
  • 09:04 |
  • Thor |
  • Просмотров: 1070
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+6
ИстокЪ

24 апреля 1744 года (13 апреля по ст. ст.) на совместном заседании Сената и Синода рассматривалась просьба казанских татар о позволении возобновить сломанные мечети. Также донесли, что ломать мечети опасно, так как старые подданные магометане могут разбрестись, а у других охота к выходу в Россию отнимется. Приказали: мечети сломать и вновь не строить в тех местах, где будут жить русские и новокрещены, чтобы им соблазна не было, а иноверцев из тех деревень перевести в другие, где одни магометане живут. Все мечети сломать опасно и потому, что слух об этом может дойти в те государства, где между магометанами живут люди греческого исповедания и где построены церкви. Потому велено было построить две мечети в Казани в Татарской слободе, а также повсюду строить мечети в тех деревнях, где одни татары, нет русских и новокрещен и где жителей от 200 до 300 человек.
О недопустимости строительства мечетей.


Мечети на тот момент чётко рассматривались как опорные пункты антирусской агитации, центры сепаратизма (Климович Л. И. Ислам в царской России. Очерки. — М., 1936. — С. 12.).

После решения о сносе за полтора года из 536 мечетей Казанской губернии было разрушено 418; в Сибирской губернии, в Тобольске, Таре и уездах эта цифра составила 98 из 133; в Астраханской губернии — 29 из 40.

Сенатский указ 1742 г., ноября 19.

«О недопущении в Казанской губернии строить мечети, и о разведывании губернаторам и воеводам о обращенных в магометанский закон новокрещенных людей».

Правительствующий сенат приказали:

О недопустимости строительства мечетей.


1) все имеющияся в Казанской губернии новопостроенныя за запретительными указами мечети, по силе Святейшаго синода определения и посланнаго в Казанскую губернскую канцелярию указа, а наипаче в таких местах, где восприявшие веру греческаго исповедания жительства имеют, сломать и впредь строить отнюдь не допущать, и того Казанской, Сибирской, Астраханской и Воронежской губерниях накрепко предостерегать; ежели же где оные татара жительство свое имеют в отдалении от новокрещенных жительств, и особливыми от них селами и деревнями состоят, а в них мечети есть же, оные описав, сколько где ныне таковых есть, а когда построены и в скольком одна от другой мечти разстоянии, и при скольких дворах, и должно ль им впредь быть, или кои разломать, или без разломки для неминуемой жителей татарских законной нужды оставить надлежит: о том о всем тем губернским канцеляриям с епархиальными архиереи согласиться, и на мере постановя, в Правительствующий сенат донести, и ожидать конфирмации.

2) О превращенных в магометанский закон, по силе губернаторской инструкции 19 пункта, губернаторам и тех губерний провинциальным и городовым воеводам всем удобовозможными способами разведать, а кто явиться, сыскивать накрепко, кем из какой веры или народа к магометанскому закону навращены и в вере их утверждены, и по следствию на кого покажут и сыщется про то допряма, чинить с таковым, как вышеозначенным пунктом повелено, а чувашам и другим всякого звания нации превращенным, ежели они по призыванию к добровольному увещанию креститься не пожелают, чинить штраф по указам же; однако притом всемерно наблюдать, и по поданным доношениям в следствие то вступать разве, дав достаточно и по явным доказательствам, дабы напраснаго нималейшаго претерпения никто не понес.

Полное собрание законов Российской империи. — СПб., 1830 — Т. 11. — С. 721-722.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх