,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Битва на реке Сутень.
  • 11 апреля 2013 |
  • 12:04 |
  • Thor |
  • Просмотров: 1091
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+8
Битва на реке Сутень.


ИСТОКЪ

11 (по другим данным — 4) апреля 1103 года в битве на реке Сутень русские войска разгромили половецкое войско.

В начале XII века главной проблемой на Руси были половцы. Их натиск усиливался. Еще в 1060-х годах они пришли в Приднепровье, к границам Руси, из глубины степей. Половцы прогнали печенегов на запад и заняли все причерноморские степи — до Дуная. В 1068 году они разгромили объединенные дружины русских князей на реке Альте и облавой двинулись по приграничным областям. Население в панике спасалось за стенами городов.

Среди русских князей шли распри, и обиженные уходили к половцам, чтобы наводить на Русь кочевую орду. Опустошительные набеги следовали один за другим, «тогда по Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, деля себе трупы». Князья строили укрепления вдоль границ: длинные рвы и валы. Но половцы прорывались снова и снова. Крестьяне снимались и уходили на северо-восток, в леса — подальше от хищных кочевников. Последнюю линию обороны на левобережье Днепра держал переяславльский князь Владимир Мономах. В 1101 году с половцами был заключен мир. Стороны обменялись, как положено, заложниками, Русь обязалась платить огромную дань.

Мир продержался недолго. Половцы продолжили набеги. Несмотря на раздоры среди князей, Мономаху удалось начать объединение военных сил против врагов. Он убедил князей перестать платить половцам дань и не ждать очередного набега, а нанести упреждающий удар. Вопрос упирался лишь в сроки…

В тогдашнем Приднепровье толщина снежного покрова превышала 40 сантиметров. Поэтому между Днепром и Азовским морем зимнее кочевание было невозможно. Скот нуждался в сене, а весной — в длительной подкормке после голодной зимы. Вот почему Мономах настаивал на выступлении весной, пока половцы не вышли на летние пастбища и вволю не накормили коней. Князь Святополк возражал: он не хотел отрывать смердов от весенних полевых работ и губить их лошадей.

Мономах выступил с короткой, но яркой речью: «Дивно мне, дружина, что лошадей жалеете, которыми пашут; а почему не подумаете о том, что вот начнет пахать смерд и, приехав, половчанин застрелит его стрелою, а лошадь его заберет, а в село его приехав, возьмет жену его и детей его, и все его имущество? Лошади вам жаль, а самого не жаль ли?» И ничего не смогла ответить дружина Святополка. И сказал Святополк: «Вот я готов уже».

Русское войско выступило. В него вошли дружины всех видных русских князей. Не пришел лишь Олег, князь Черниговский, сославшись на нездоровье.

Копыта топтали цветущую степь. Пехота плыла по Днепру на ладьях. На порогах у Xортицы выгрузились. Войско шло Диким полем четыре дня и пришло на Сутень. Так тогда называлась нынешняя река Молочная. Половцы стали совещаться. Более опытные предлагали просить мира, кто помоложе, рвались в бой. И он грянул.

Передовой отряд половцев был окружен и перебит. Тем временем подошли основные силы. «И двинулись полки половецкие, как лес, конца им не было видно; и Русь пошла им навстречу», — пишет летописец. Но не было свежести в беге оголодавших половецких коней, не сумели половцы нанести своего знаменитого стремительного удара. Русские неслись навстречу. Половцы не выдержали натиска и обратились вспять. Их войско было рассеяно, 20 ханов полегло под русскими мечами. Один, хан Белдюз, попав в плен, предлагал за себя золото, серебро, коней и скот. Но Владимир «не купился»: «Много раз подписывали вы с нами договоры о мире, а потом ходили воевать на русскую землю; зачем ты не учил сынов своих и род свой не преступать договора и не проливать христианской крови? Так будь же кровь твоя на голове твоей». Хана убили, а тело его разрубили на части.

Русские всадники на сытых конях рубили бегущих, не неся потерь. После чего были разграблены «вежи» (зимовья), где были захвачены половецкие женщины, дети, скот. Победители освобождали пленников, отгоняли к себе табуны коней, стада овец и верблюдов. «И вернулись на Русь с полоном великим и со славою, и с победою великою».

Эта была первая большая победа русских в глубине степи. Правда, до основных становищ половцев они так и не дошли. Но все же на три года затихла степь, и прекратились набеги.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх