,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Волынская резня: замолчанный геноцид ОУН-УПА
+9
Волынская резня: замолчанный геноцид ОУН-УПА

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», касающийся предоставления членам ОУН и УПА статуса участников боевых действий (1).

Его авторами являются депутаты Парубий, Васюнык, Гинка, Дубневич, Канивец, Котеляк, Кубив, Пазыняк, Хмиль от партии «УДАР» и ВО «Батькивщина».

В проекте предлагается предоставить статус участников боевых действий членам ОУН и воякам УПА, которые а) «принимали участие в национально-освободительной борьбе против немецко-фашистских захватчиков на территории Украины в 1941-1944 годах, которые не совершили преступлений против мира и человечности»; б) «вели вооруженную борьбу с господствовавшим в СССР тоталитарным режимом в период с 1939 по 1956 г., за объединение и создание Украинской суверенной соборной державы»; г) «по идейным и политическим убеждениям были необоснованно осуждены судами или подвергнуты репрессиям внесудебными органами в период с 1939 по 1956 г. и которые не совершили преступлений против мира и человечности».

В который раз предпринимается попытка на законодательном уровне признать УПА воюющей стороной в годы Второй мировой войны и закрепить в законах Украины положения украинского интегрального национализма , украинского нацизма.

По-другому эту акцию народных депутатов Верховной Рады Украины седьмого созыва, очевидно, квалифицировать нельзя. А их коллега из «Свободы» Леонов внес ещё законопроект, предлагающий законодательно закрепить перечень дополнительных льгот для ветеранов УПА.

Как справедливо было замечено, это делается «не для ВСЕХ ветеранов УПА, а для тех, руки которых замараны в крови собственных сограждан» (2) . Ибо с 1993 года в законе «О статусе ветеранов войны…» есть норма о том, что «участниками боевых действий» являются и «вояки Украинской повстанческой армии, принимавшие участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах, которые не совершили преступлений против мира и человечности и реабилитированы в соответствии с Законом Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине"».

Но этого националистам, оказывается, мало. «Европейски» ориентированные «УДАР» и «Батькивщина» словно специально растравляют раны как ветеранов Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве, так и польского народа.

Редкий политик этих «проевропейских» сил не назвал Польшу стратегическим партнером, адвокатом евроинтеграционных устремлений Украины, братским государством, народом-другом и другими прекрасными словами. Но первая заповедь дружбы – не причинять другому боль.

Садистские преступления ОУН-УПА на Волыни

70 лет назад, весной 1943 года, мирные польские села не подозревали, что существовать им осталось считаные дни. Расправившись с евреями, формирования Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) начали массовую резню польского населения на Волыни.

В марте 1943 года операция по «деполонизации» охватила уезды вдоль довоенной восточной границы Польши: Сарненский, Костопольский, Ровенский и Здолбуновский. В июне террор в отношении мирных жителей распространился на Дубненский и Луцкий уезды, в июле – на Гороховский, Ковельский и Владимирский, в августе – на самый западный Люблинский уезд. Только 11 июля 1943 года УПА атаковала на Волыни более 160 населённых пунктов. «Кровавое воскресенье» – так поляки назвали этот день. В ходе расправ украинские фашисты убили около 12 тысяч человек, общее же количество жертв националистов оценивается в 200 тысяч человеческих жизней. В период эскалации террора, в июле 1943 года, было зафиксировано 300 антипольских акций из 900 на протяжении всего года (3). Позже эти события получили название «Волынская резня».

Жертвы ОУН убивались с применением жесточайших пыток: их рубили топорами, сбрасывали в колодцы, перепиливали пилой, волокли за лошадью, выкалывали глаза, вырывали языки, разрезали животы беременным женщинам, насаживали детей на кол. Польский историк А. Корман указывает 135 пыток и зверств, применяемых украинскими националистами против поляков (4). Спокойно это читать невозможно. Особое изуверство оуновских фашистов – украинцев из смешанных украинско-польских семей принуждали собственноручно расправляться со своими женами, детьми и родителями.

Впрочем, ужасные преступления ОУН и УПА заслуживают отдельных статей, которые появятся в ближайшее время. Сейчас же сосредоточимся на двойных стандартах государственной политики Украины, оскорбляющих память польского народа.

Пепел Клааса стучит в мое сердце

Историки СССР и ПНР не любили вспоминать трагические страницы взаимоотношений украинского и польского народов в годы Второй мировой войны. И причина тому была достаточно веской: поистине страшные свидетельства деяний украинских фашистов могли навеки разрушить добрые взаимоотношения народов. Но подобные преступления не забываются, пока жив хоть один внук жертвы войны. Тем более когда одно из государств в качестве своей идеологии насаждает те самые идеи национального превосходства, которые привели к геноциду.

Польское общество ни на минуту не умолкает, требуя от властей признания «Волынской резни» геноцидом, наказания преступников и содействия запрету героизации на Украине ОУН и УПА, руки которых по локоть в крови мирных жителей Западной Украины различных национальностей.

22 января 1992 года было создано Общество увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов (SUOZUN), главной целью которого является «увековечивание всеми доступными средствами жертв ненависти украинских националистов, в особенности жертв преступлений геноцида» и «сбережение от забвения правды о масштабах совершённых преступлений и применяемых методах истребления» (5). Общество собрало более 20 000 сообщений непосредственных свидетелей геноцида, имеет огромный архив, множество фотографий и документов.

Над проблемой увековечения памяти жертв ОУН-УПА работают также Всемирный союз солдат Армии Крайовой и правительственная структура – Институт национальной памяти (ИНП). При ИНП создана Комиссия по преследованию за преступления против польского народа, имеющая филиалы в различных городах Польши и занимающаяся расследованием реальных уголовных дел в отношении лиц, расстреливавших польских граждан или сотрудничавших с гитлеровским режимом (6). Некоторые из этих дел идут до сих пор.

Польская общественность ежегодно проводит памятные мероприятия в честь жертв «Волынской резни», в стране установлено множество памятников, в частности в Кракове, Вроцлаве, Волуве, Легнице, Хелме, Глубчицах и других городах. Вопреки инсинуациям украинских неонацистов, поддержка работы общественных активистов по увековечению памяти жертв ОУН-УПА осуществляется на самом высоком уровне. В частности, Городской совет Легницы 28 сентября 2009 года принял постановление о присвоении одной из улиц названия «Аллея жертв геноцида ОУН-УПА», а депутаты города Перемышль приняли решение присвоить одному из перекрёстков «Перекрёсток жертв Волыни». Ряд сеймиков местных воеводств – Мазовецкого, Нижнесилезского, Опольского, Любушского, Малопольского, Любельского, Подкарпатского своими решениями осудили геноцид мирного населения Восточных Кресов (так поляки называют нынешние западноукраинские территории) украинскими националистами из ОУН-УПА. Не остался вопрос и без внимания высшего законодательного органа Польши: 15 июля 2009 года Сейм Республики Польша принял постановление «О трагической судьбе поляков Юго-Восточного пограничья», в котором говорится, что это было началом антипольской акции – массовой резни, «которая носила характер этнических чисток и геноцида, совершенных Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой» (7).

Проблематика Волынской резни находит отображение и в искусстве. «Teatr Nie Teraz» ездит по Польше со спектаклем «Баллада о Волыни» (8).

Пляски на костях

«Стратегическое партнерство» с Польшей заканчивается там, где начинается фашизм, всё сильнее захватывающий идеологические позиции в современной Украине. А трагическая судьба замученных бандитами из УПА польских крестьян – разменной монетой в политических играх и полем для применения двойных стандартов. Если Польша еще в начале 90-х годов объявила операцию «Висла» нарушением прав человека и признала свою неправоту, то Украина объявляет массовых убийц и садистов героями.

Наибольших масштабов героизация нацистских преступников достигла после «оранжевого» переворота. Решения В. Ющенко, касающиеся присвоения членам ОУН-УПА статуса ветеранов войны, и посмертное присвоение Степану Бандере звания Героя Украины, вызвали решительный протест президента Польши Леха Качиньского: «Оценка деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в Польше однозначно отрицательная. Эти организации совершали массовые убийства польского населения в восточных районах II РП, в которых погибло более 100 тыс. поляков только потому, что были поляками. Эти убийства вызывают однозначный протест польского общества» (9).

А польский историк и автор многочисленных исследований преступлений ОУН-УПА Л. Кулиньска назвала признание человекоубийц из ОУН-УПА национальными героями Украины, установку памятников палачам поляков, евреев, украинцев и русских, называние их именами улиц и площадей одной из худших разновидностей нацизма.

В 2007 г. В. Ющенко наградил орденом «За заслуги» ІІ степени Мирона Сыча, сына члена УПА Александра Сыча по кличке Кукуруза. Согласно обвинительному заключению приговоренного к смертной казни А. Сыча, он «участвовал в поджоге села, переносил секретные донесения, выполнял поручения». Чем же так мил сердцу Ющенко оказался сын военного преступника, что он готов был пожертвовать отношениями двух государств? Всего лишь лоббированием в Польше очередного «покаяния» за операцию «Висла» и защитой украинских националистов.

Причем, если попытки польской стороны объяснить причины операции «Висла» выглядят попыткой оправдаться, то ошалевшие от безнаказанности последователи Бандеры и Шухевича открыто заявляют, что гордятся «подвигами» своих героев. В частности, во время процесса по иску Н. Витренко об отмене указа «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке» некий Петро Микитович Перепуст, защищавший ОУН-УПА, в качестве «аргумента» сказал, что «...боротьба, в даному випадку українського народу з окупантами, вона може... е... е... е... дозволяє і вбивати, і пиляти, і різати, кругом таке у світі робиться..» (10) Характерно, что суд Н. Витренко проиграла, что стало косвенным подтверждением неизменности курса Украины на неонацизм, независимо от смены президента.

При попустительстве властей любые попытки показать историческую правду заканчиваются нападениями последышей убийц из УПА на организаторов многих мероприятий. В частности, неонацистами была предпринята попытка сорвать выставку «Волынская резня», которая была организована в апреле 2010 года народным депутатом В. Колесниченко вместе с упомянутой выше организацией SUOZUN. Но украинским фашистам этого мало. Они с обычным цинизмом попытались организовать велопробег «Тропами Степана Бандеры», который должен был пройти по территории Польши, мимо памятников жертвам их «героев», по костям погибших от рук фашистских коллаборантов. Что характерно, остановили это надругательство не украинские пограничники, а польские власти, просто не пустившие подонков на свою территорию.

Примеры можно приводить бесконечно. Чего стоит только нагнетание вражды и обвинения польского народа в ненависти к украинцам. Хотя во всех перечисленных документах польских «парламентов» особо подчеркивается уважение к украинскому народу, оказывавшему огромную помощь полякам. В Польше помнят о порядочных украинцах, которые оказывали помощь своим польским соседям во время нападений на сёла боивок УПА. Эти украинцы, рискуя собственной жизнью, предупреждали поляков об опасности, прятали их, оказывали другую помощь. В 2007 году была издана «KRESOWA KSIĘGA SPRAWIEDLIWYCH 1939-1945» (Кресова книга праведников) Р. Недзелько, в которой приводятся факты помощи полякам со стороны украинцев, а также рассказывается о том, как бандеровцы убивали таких украинцев. С 2006 года в Польше добиваются того, чтобы выразить благодарность украинцам, спасавших поляков во время геноцида, совершённого ОУН - УПА. SUOZUN предлагает создать во Вроцлаве 5-й в мире Сад Праведников (первый и самый известный – это Яд Вашем).

Тест на историческую память


Приближается 70-я годовщина «Волынской резни», и потомки жертв преступлений ОУН-УПА захотят почтить память своих погибших отцов и дедов. В условиях, когда западные области страны полностью находятся под контролем неофашистов, добравшихся даже до парламента, организация памятных мероприятий на Украине становится попросту опасной.

Печальная годовщина зверской резни – достойный повод признать ОУН и УПА преступными организациями и вышвырнуть их вместе с последышами на свалку истории.

Будут ли присутствовать на памятных мероприятиях первые лица Украины? Прикроют ли они собой потомков тех, кто приехал поклониться родным могилам? Это четко покажет реальное отношение украинских политических кругов и к польскому народу, и к жертвам нацизма, и к нацистской идеологии, и к её современным носителям – неонацистской «Свободе» и др. аналогичным группировкам на Украине. Позиция украинской стороны в отношении траурных акций в память о «Волынской резне» покажет также реальное отношение украинских политиков разных мастей к Польше: считают ли они её другом или просто ступенькой, наступив на которую можно реализовать свои честолюбивые геополитические планы.

Мощнейшее общественное и политическое движение в Польше рано или поздно своего добьется: вопрос признания ОУН и УПА преступными организациями на Украине выйдет на высший уровень межгосударственных отношений.

Не стоит этого дожидаться. Нужно пригласить польских партнеров на Украину, вместе с ними на государственном уровне почтить скорбную дату и официально осудить зверства ОУН-УПА. Это вопрос и политики, и элементарной человеческой порядочности первых лиц страны.
(1) http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=46386
(2) http://varjag-2007.livejournal.com/4310262.html
(3) http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/2076/72/
(4) Dr Aleksander Korman. 135 tortur i okrucieństw stosowanych przez terrorystów OUN - UPA na ludności polskiej Kresów Wschodnich, «Na Rubieży» (Nr 35, 1999 r.). URL: http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/1535/72/ (перевод)
(5) http://www.stowarzyszenieuozun.wroclaw.pl/index.htm
(6) http://ipn.gov.pl/kszpnp
(7) http://orka.sejm.gov.pl/opinie6.nsf/nazwa/2183_u/$file/2183_u.pdf
(8) http://www.nieteraz.pl/Aktualnosci,107,Ballada-o-wolyniu-premiera.html
(9) http://www.prezydent.pl/aktualnosci/najnowsze-informacje/art,1173,oswiadczenie-ws-nadania-stepanowi-banderze-tytulu-bohatera-ukrainy.html
(10) http://szturman.livejournal.com/348291.html

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх