,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В первые два года Второй мировой войны СССР вместе со своим союзником Германией был агрессором.
  • 14 марта 2013 |
  • 19:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1021
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
-12
СССР в 1939, 1940 годах оккупирует 50% территории Польши (Западную Украину и Западную Белоруссию), Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, Северную Буковину, 11% территории Финляндии. Всего СССР оккупирует за первые два года Второй мировой войны территории с населением 23 млн. человек.

Секретный протокол

Эти захваты на языке советских и немецких дипломатов назывались «разделом сфер влияния в Европе». И были предусмотрены секретным протоколом к пакту Молотова – Риббентропа (август 1939 года).

В 1939, 1940 годах СССР, как и в 1941 году, не был готов к войне с Германией и, конечно, без согласия Германии никогда бы не решился на такие территориальные захваты.

Вторжение в Польшу

Пакт Молотова—Риббентропа был подписан в Москве 24 августа 1939 года, а через неделю 1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу. 17 сентября 1939 года после настойчивых просьб немецкой стороны СССР без объявления войны, нарушив договор о ненападении, ввёл войска в Польшу. СССР и Германия разделили Польшу по-братски – пополам.

Некоторые считают, что СССР вернул себе исконно российские территории. Но поляки считали Западную Украину и Западную Белоруссию исконно польскими, т.к. они входили в состав Польши до Третьего раздела страны в 1795 году между Россией, Пруссией и Австрией. В 1921 году по Рижскому договору Западная Украина и Западная Белоруссия отошли Польше.

Советская пропаганда говорила об объединении украинцев и белорусов со своими братьями из Западной Украины и Западной Белоруссии, о защите мирного населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Это можно было бы только приветствовать, если бы раздел Польши не был оговорён с немцами ещё до вторжения немцев в секретном протоколе к договору о ненападении.

Нападение на Финляндию

СССР требовал от Финляндии передать в аренду 4 острова в Финском заливе и отодвинуть границу от Ленинграда в обмен на болота в северной части Кольского полуострова. Финляндия отказалась. В ноябре 1939 года Красная армия обстреляла свою территорию и обвинила в этом финнов. Предложение Финляндии создать комиссию для расследования инцидента было проигнорировано. СССР напал на Финляндию. Советская авиация бомбила Хельсинки. СССР, «борца за мир», за агрессию против Финляндии исключили из Лиги Наций. Другие «борцы за мир» (Германия, Италия и Япония) ещё раньше вышли из Лиги Наций добровольно.

Англия и Франция готовились к войне против СССР, союзника Германии. Были планы по отправке в Финляндию 150-тысячного корпуса для войны с СССР, рассматривались планы интервенции в Закавказье, бомбардировок Баку и Грозного (История внешней политики СССР,1917 - 1945, М., «Наука», 1986г. Стр. 395, 396).

Чтобы избежать большой войны Сталин решил не захватывать всю Финляндию, а ограничиться частью её территории. В марте 1940 был подписан договор с Финляндией, по которому СССР получил 11% финской территории, включая Выборг, второй по численности город после Хельсинки. На территории, отторгнутой от Финляндии, проживали 430 тыс. граждан этой страны Для Финляндии совсем немало. СССР оправдывал агрессию против Финляндии заботами о своей безопасности. Представьте себе, если все государства начнут двигать свои границы под предлогом обеспечения своей безопасности. Ведь отодвинув свою границу от Ленинграда, мы придвинули её к Хельсинки и уменьшили безопасность Финляндии. Или прав тот, кто сильнее?

Оккупация Прибалтики

В сентябре 1939 года Молотов в ультимативной форме потребовал у министра иностранных дел Эстонии К.Сельтера заключить договор, по которому СССР получал право организовать на территории Эстонии советские военные базы. Финляндия и Латвия, к которым обратилась за помощью Эстония, решили не вмешиваться. Германия посоветовала принять советские требования. На границе с Эстонией и Латвией СССР сконцентрировал крупные военные силы. Договор с Эстонией, предусматривающий размещение в Эстонии советских воинских частей (25 тыс. чел.), был подписан.

В октябре 1939 года были подписаны аналогичные договоры с Латвией и Литвой. Договоры предусматривали ввод 25-тысячного контингента советских войск в Латвию и 20-тысячного - в Литву.

14 июня 1940 года пал Париж. 14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии. От этих государств требовалось привести к власти дружественные СССР правительства и допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты. Советские войска вошли в Литву, Эстонию и Латвию.

Литовский президент Сметона бежал в Германию, президенты Латвии (Улманис) и Эстонии (Пятс) вышли в отставку, были репрессированы в 1941 году, как и литовский премьер Меркис. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР правительства. В августе все 3 республики были приняты в СССР.

Возвращение Бессарабии и Северной Буковины

В июне 1940 года Советское правительство потребовало у Румынии возвращения Бессарабии и Северной Буковины. По совету Германии Румыния подчинилась.

Депортации

До самого начала Великой Отечественной войны из Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины, Молдавии проводились массовые депортации населения в Сибирь и Среднюю Азию. Ещё более массовые депортации из этих районов были после войны.

Установление и крах коммунистических режимов в Европе

После освобождения Европы от фашизма не вся Европа обрела свободу. В европейских странах, где после войны стояли советские войска, Советский Союз привёл к власти коммунистов. Австрия до 1955 года была поделена на 4 зоны оккупации, также на 4 зоны была поделена Вена. Советские войска находились только на северо-востоке Австрии. Австрии, в отличие от Германии, повезло: она не распалась на два государства, ещё больше ей повезло в том, что она избежала социализма.

Попытки народов Европы вырваться из социалистического лагеря (Берлин 1953, Венгрия 1956, Чехословакия 1968) подавлялись «старшим братом». Своевольничал и проявлял самостоятельность только «кровавый палач югославского народа» Иосип Броз Тито.

После ослабления СССР, в 1989-1991 годах Европа наконец-то освободилась от коммунистов, в августе 1991 года и Россия освободилась от них.

Во Вторую мировую войну СССР был и агрессором, и освободителем. В первые два года Второй мировой войны СССР вместе со своим союзником Германией был агрессором. СССР внёс основной вклад в освобождение Европы от фашизма, и Европа благодарна Советскому Союзу за это. Но после войны СССР проявил себя диктатором по отношению к Восточной Европе. Коммунистические режимы в европейских социалистических странах быстро пали, как только стала ясна слабость СССР.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх