,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


И все же - почему их расстреливали?
  • 14 марта 2013 |
  • 05:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1246
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-10
Ну вот, закончилась «сталинская неделя». Она мало что дала. Уверен, что подавляющее большинство людей, у которых было свое мнение о Сталине и сталинизме, так при этом мнении и осталось.

Несколько слов хочется сказать по поводу террора и репрессий. Здесь заметны три основных позиции. Первая: репрессировали людей, которые действительно были врагами, «пятой колонной». Вторая: Сталин, Молотов и прочие вожди были просто кровавыми садистами. Третья: Сталин начал репрессии, но потом они его обогнали, пошла волна, стихия, он не мог с ней справиться, главная вина - не на нем, а на местных начальниках.

Категорически не согласен ни с одной из этих точек зрения.

Что касается первой: вот цифры, относящиеся к ХУ11 съезду (1934 год, «съезд победителей»). Из 1966 делегатов съезда через 5 – 6 лет было репрессировано 1108, из них 848 расстреляно. Из 139 членов и кандидатов ЦК ВКП (б), выбранных на съезде, репрессировано 98. Все эти большевики были шпионами, вредителями?

А вот знаменитый февральско-мартовский пленум 1937 г., с которого началась главная кампания «большого террора»: на нем выступили 73 человека, гневно клеймивших троцкистов, зиновьевцев и бухаринцев и призывавших к беспощадной борьбе с врагами народа. В течение следующих полутора лет из этих 73 верных сталинцев было расстреляно 56. А вообще с августа по декабрь 1937 г. было расстреляно 255 тысяч человек (1 600 расстрелов в день). В СССР набралось столько агентов иностранных разведок? А партийные работники, наркомы, директора предприятий, командиры корпусов и дивизий (все до одного воевавшие в гражданскую войну за Советскую власть) вдруг возжаждали «вернуть власть капиталистов и помещиков»? Бред.

Второе: садизм. Верно только в отношении личности Сталина. Может быть, составляя вместе с Ежовым, Вышинским и Ульрихом перечень фигурантов следующего процесса или подписывая очередной из 357 расстрельных списков, Иосиф Виссарионович представлял себе лица этих людей, которых он знал в течение минимум 20 лет, которые были его соратниками в войне против белых, а затем в борьбе с троцкистами, с которыми он стоял рядом на мавзолее, сидел на бесчисленных совещаниях и банкетах. Бухарин, Каменев, Рыков, Крестинский, Бубнов, Енукидзе, Рудзутак, Косиор, Постышев, Эйхе, Крыленко, Блюхер, Чубарь. Якир, Гринько, Косарев , Межлаук, Пятаков, Дыбенко, Берзин, Федько, Егоров, Угланов, Икрамов, Ходжаев, Орахелашвили, Штерн, Алкснис, Смушкевич и многие, многие еще (это только из верхнего эшелона элиты)…Он знал, как из них выбили чудовищные, абсурдные признания в том, что они –японские или английские шпионы, фашистские наймиты, вредители и заговорщики. Он знал, что через несколько дней человек, у которого он при встрече спрашивал: «Как здоровье, как дети?» - пойдет, физически и морально сломленный, утративший свою волю и душу, по коридору Лубянки, чтобы получить пулю в затылок. Садизм - безусловно, но это сопутствующий момент, а не причина. А Молотов, Ворошилов. Микоян и пр. садистами не были, и вряд ли радовались, отправляя на тот свет людей, со многими из которых они дружили долгие годы. У всех в голове было: с ума сойти, каких людей уже стал валить Коба! А вдруг я - следующий? Но – попробуй не подпишись вслед за вождем - тут уже точно сам угодишь в следующий список.

И третья позиция: бояре виноваты, а не царь, но за это они сами и пошли на плаху. В насквозь фальшивом фильме, показанном на прошлой неделе на НТВ, откуда-то вытащили некоего псевдоисторика, пытавшегося доказать, что сами секретари обкомов навязывали Сталину квоты на репрессии, и он им уступал, зато потом с наслаждением их же, секретарей этих, и расстрелял. Здесь фальсификация истории доходит до геркулесовых столпов лжи и наглости! Ведь все было с точностью до наоборот. В приказе по НКВД № 00447 от 30 июля 1937 г., запланировано репрессировать по первой категории (т.е. расстрел) 75 930 чел., фактически же было расстреляно 386 798 чел. Вот, например, в Омскую область Ежов отправил квоту: первая категория -5 444 человека. Омская «тройка» во главе с первым секретарем шлет встречную цифру - 8 тысяч, чтобы доказать свою бдительность и преданность вождю, и Сталин накладывает резолюцию «Одобряю». Кто мог его заставить это начертать? Омский секретарь? Абсурд. Красноярский край: ежовская квота- 1 500 чел., местная власть просит увеличить до 6 тысяч. «Одобряю». Местные «тройки» везде перевыполняют план по расстрелам, но получают дополнительное задание – еще на 73 тыс. человек. И этим дело не кончилось. 17 февраля 1938 г. в Киев, например, поступило письмо с указанием «Уполномочить НКВД Украинской ССР арестовать и предоставить в распоряжение троек дополнительный контингент кулацких и антисоветских элементов в количестве 30 000 ( тридцать тысяч) человек». Подпись: секретарь ЦК Сталин. Что, украинские власти его подтолкнули? Наоборот. Как раз месяцем раньше Сталин убрал из Киева первого секретаря Косиора и заменил его Хрущевым, чтобы усилить борьбу с «врагами народа».

А для чего неистовствовали местные секретари, почему они так спешили обогнать один другого? Да вспомним соцсоревнование. Чем больше врагов разоблачишь, тем больше шансов, что сам уцелеешь. Да, это их не спасало все равно, но просто потому, что вождь руками одних уничтожал других, и так слой за слоем отправлялся на сталинскую гильотину. В Тирасполе, помню, мне рассказывали, что за один год полностью сменились три состава горкома партии. Да что там Тирасполь? В Москве и Московской области из 136 секретарей райкомов осталось 7.

60 лет тому назад зам. директора Московского Института Востоковедения А.А. Кузнецов, бывший руководителем моей дипломной работы, однажды проболтался: в 30-х гг. он был вторым секретарем обкома в Таджикистане. И он и первый секретарь знали, что рано или поздно за ними придут, и надо заранее тайком подготовить компромат один на другого. Кузнецов поручил своему помощнику спрятать досье на первого секретаря в какой-то пещере на Памире. Потом оказалось, что в другой пещере помощник первого секретаря спрятал компромат на Кузнецова. Арестовали обоих, первого расстреляли. Кузнецова посадили, но потом отправили на дипломатическую работу в Иран. Так до сих пор и стоят у меня перед глазами эти две пещеры на Памире - символ «ежовщины».

Так все же – зачем?

Легче всего объяснить уничтожение старых большевиков, ленинской гвардии. Эти люди знали, что Октябрьскую революцию организовал Троцкий в соответствии с замыслом Ленина, а не Сталин (хотя Коба в это время отнюдь не был, как утверждали некоторые чересчур рьяные антисталинисты, вообще неизвестной фигурой - и член ЦК, и член первого Политбюро). Таких свидетелей быть не должно. Но зачем же сажать и расстреливать наркомов, командармов, целые составы обкомов и горкомов партии, всех крупных хозяйственников? А я вспоминаю разговор с заместителем министра иностранных дел СССР Владимиром Семеновым у него на квартире в знаменитом «доме на набережной» в 70-х годах, когда я удивился, увидев на стене портрет Сталина. «Да, - сказал Семенов, - я и не отрицаю: я птенец гнезда Петрова, я всем обязан Сталину. Я, как и Громыко, и другие, был простым инженером, а когда Сталин почистил кадры Наркоминдела, нас выдвинули на дипломатическую работу, и вот я- замминистра». В этом все дело: в тридцатые годы произошла невиданная по масштабу замена кадров, и ключевые позиции повсюду заняли люди, всем обязанные лично Сталину, и в их преданности можно было не сомневаться. Колоссальные вакансии возникли. Как писал Анатолий Рыбаков в «Детях Арбата: «те люди, которые пришли к власти в м е с т е с вождем - это не люди вождя; он слишком повязан ими, опутан сетями совместной борьбы, когда они все были на равных, он один из них, а должен быть - просто один, единственный».

Люди, которых Сталин уничтожал, были в своем огромном большинстве вполне лояльны, все они в двадцатых годах были его людьми, он сам их отбирал в аппарат, они вместе с ним боролись против троцкистско- зиновьевской оппозиции - и они получали в 37-м году пулю в затылок, так и не поняв, в чем же их вина. А вины и не было - была беда, судьба; они были соратники, а время соратников миновало.

Но вот что еще важно: все эти люди, о которых идет речь, все эти начальники, аппаратчики, директора и генералы составляли, вопреки общепринятому мнению, не более 7% общего числа репрессированных. Остальные? Простые люди, служащие, рабочие, крестьяне. Их Сталин, конечно, лично не знал, и их отбирало местное начальство. Да и как могло бы быть иначе? Если квота «врагов народа» в области составляет несколько тысяч человек - где найдешь столько начальников? Брали простых людей, было бы за что зацепиться. Шофер общества «Знание», возивший меня в 60-х гг. по Краснодарскому краю, был в 30-х гг. лучшим трактористом района, и был послан в Москву на всесоюзный съезд трактористов. А через год его взяли и посадили на 10 лет, потому что он был единственным человеком в захолустном тупиковом районе, который побывал в столице; вот и предлог - получил в Москве инструкции по вредительству тракторов и комбайнов. Должна же быть бумага с признанием, а что возьмешь с человека, который из своей деревни не выезжал, как он объяснит, кто его завербовал? И вот таких были сотни и сотни тысяч. Это я пишу, отвечая тем, кто дурачит людей фальшивой теорией о том, что Сталин репрессировал, дескать, партийных вельмож и зажравшихся бюрократов. Подумайте о кубанском трактористе. А еще лучше - о том, что за годы сталинского террора было расстреляно 111 тысяч православных священников. Сто одиннадцать тысяч - подумайте об этом, товарищ Зюганов и все «православные сталинисты».

Я вот все это пишу, но нет ни малейших иллюзий. Не переубедишь. На цифры наплюют, хотя они проверены- перепроверены. Тридцать лет тому назад в разговоре с секретарем Кутаисского горкома партии Церетели я сказал: «Ну уж вы-то должны знать, что грузинская компартия в процентном отношении потеряла при Сталине больше, чем компартия любой другой республики?» - «Не верю, это хрущевские выдумки». Люди не верят тому, чему не хотят верить.

За Сталина стоят и будут стоять горой все те, кто презирают такие понятия, как свобода слова, права человека, ценность человеческой жизни, терпимость, снисходительность, уважение к чужому мнению. А таких всегда будет много. Может быть, существует такой авторитарный тип, тоталитарный человек? Может быть, сталинистами не становятся, ими рождаются?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх