,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скифская рожа путинской эпохи
  • 9 марта 2013 |
  • 06:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 755
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
95 лет назад, в 1918 году, Александр Блок написал свое знаменитое стихотворение «Скифы». Сегодня его пытаются использовать для оправдания «особого пути» России
Советские диссиденты проводили свои полуподпольные пресс-конференции с журналистами Западной Европы и США. Негодование по поводу положения советских узников совести изливалось с Запада. Тамиздат шел с Запада. И там же выходили и «Грани», и «Континент», там работала «Свобода».

Это Запад выменивал Владимира Буковского и вырвал из лагерей Алика Гинзбурга. Там оставались, туда бежали, там нашли себе убежище и Владимир Войнович, и Александр Солженицын. На Запад бежали от деспотизма с XVI века, начиная с Андрея Курбского. Запад вместил всех бежавших от большевиков — от знаменитых литераторов до офицеров и солдат Белой армии.

Тем страшнее слышать сейчас антизападные завывания Путина и его опричников, путинской попсы и путинских литературных клакеров. И даже из рядов оппозиции это иногда звучит: мы, мол, не группа диссидентов, мы национально ориентированная оппозиция, мы не должны обращаться к западным державам. И все чаще в интернете цитируются блоковские «Скифы», написанные в 1918 году, 95 лет назад. Уже и Кургинян пару раз их вспомнил. Того и гляди, опираясь на авторитет Блока, их внесут в национальную идею и государственную доктрину как манифест антизападничества.

А все очень просто. Даже такой великий художник, как Блок, учился в гимназии Российской империи и читал ее учебники по истории, написанные на основе Карамзина, Татищева, старшего Соловьева, а не их оппонента Ключевского. Еще не было теории евразийства, едва родился Лев Гумилев, но учебники были полны примитивным славянофильским самовосхвалением, и не Чаадаев с Герценом их писали.

Стихотворение талантливо, плохо Блок писать не умел. Тем хуже. Как спорить с гением? А спорить надо.

В 1918 году Блок записал в дневнике ужасные слова насчет нежелания немцев срочно заключать Брест-Литовский мир и непонимания Антантой великих задач русской революции. Уже «работала» ВЧК, уже закрыли «буржуазные» газеты. А Блок писал: «Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!» И — главный миф имперских и советских учебников: «Мы, как послушные холопы, держали щит меж двух враждебных рас, монголов и Европы!»

Когда Андрей Козырев назвал Россию «Азиопой», а Эдвард Радзинский в «Лунине, или Смерти Жака» — «принарядившейся Азией», они делали это с болью, а у Блока — вызов и торжество!

Но все было не так. Покорившаяся монголам Русь стала питательной средой для завоевателей и не пыталась сопротивляться, несмотря на героические примеры св. Михаила и Александра Тверских; Москва оплатила свое первенство коллаборационизмом Юрия и Ивана Даниловичей, настоящих полицаев Руси. Москва усвоила все правила и нравы Золотой Орды и к XV веку сама стала ее наследницей, Московской Ордой.

А Европа видывала и русских казаков в 1813 году, и помнила про отставших от наполеоновской армии «францюзей», которых русские крепостные топили в полыньях. Большевики были почище гуннов, и еще до смерти Блока европейские послы в этом убедились. А после 1945 года захваченная СССР Восточная Европа увидела нашу «азиатскую рожу» вблизи.

Блок умер в 1921-м, потому что перестал слышать музыку и не мог писать стихи. Барабаны и трубы насилия — не для поэтов.

Путинская эпоха принимает скифские законы и держит скифские речи. Так пусть «закон Магнитского» станет железным занавесом хотя бы для скифских сотников и тысячников.

My Webpage




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх