,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Большинство красноармейцев сдались в плен добровольно
  • 6 марта 2013 |
  • 22:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1606
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
- Как в российских, так и в зарубежных СМИ зачастую грубо искажается правда о советских военнопленных. Споры об их количестве не стихают до сих пор.
По исследованиям разных историков, во время Великой Отечественной войны в немецкий плен попали от 4 до 7 миллионов советских солдат. По данным Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, во время войны в плену оказались 4 млн. 70 тыс. советских солдат и офицеров. Расхождения в цифрах связаны с методикой подсчета пленных. Так, например, немцы причисляли к военнопленным гражданских лиц, имевших хотя бы косвенное отношение к армии: мобилизованных на строительство оборонительных рубежей, железнодорожников, работников военторгов и т. п.

В последнее время некоторые историки стали утверждать, что подавляющее большинство красноармейцев сдались в плен добровольно. Но это далеко не так. Даже немецкое командование отмечало невиданно ожесточенное сопротивление наших воинов. Большая часть из общего количества пленных оказалась в неволе в первый период войны, когда в ходе стремительного продвижения вермахта по Прибалтике, Белоруссии и Украине Красная Армия потерпела ряд тяжелых поражений. Тогда изнуренные боями, голодом, деморализованные, не способные оказывать противнику организованное сопротивление из-за потери управления и отсутствия снабжения, целые подразделения и части попадали в плен. Таким образом, подавляющее большинство попало в плен вынужденно. Хотя случаи добровольной сдачи в плен тоже были, их количественное отношение к общему числу пленных характеризует следующий факт: в тыловом районе немецкой группы армий «Центр» с начала войны до декабря 1941 г. действовало 38 лагерей для советских военнопленных, из них для перебежчиков предназначалось лишь два - на 400 человек каждый.

По немецким данным умерли в плену около 2 млн. советских военнопленных. Убиты при попытке к бегству или переданы в лагеря смерти - 1 млн. человек. Умерли в пересыльных лагерях 280 тыс. человек. По советским данным, к 1 декабря 1946 года в СССР вернулись 1 млн. 835 тыс. военнопленных.

Комментарий:

Неоднократно в опровержениях «мифов» приводилась фраза – «Расхождения в цифрах связаны с методикой подсчета». Похоже, у «советских военных историков» она самая верная и правдивая. Именно опираясь на данные таких исследований, они вполне официально заявляют «В последнее время некоторые историки стали утверждать, что подавляющее большинство красноармейцев сдались в плен добровольно. Но это далеко не так… подавляющее большинство попало в плен вынужденно». Бредовее фразы я не встречал. Многомиллионная армия не может попасть в плен вынужденно!!! Не бывает так.

Но все таки, как же могло оказаться, что уже к сентябрю 1941 года довоенная кадровая РККА была или уничтожена или попала в плен. В мировой истории еще не было случая, когда за такой короткий срок в плен попало свыше полутора миллионов человек. 323 000 - в начале июля под Минском, 328 000 - в начале августа под Смоленском, 665 000 - в середине сентября под Киевом, 662 000 - в середине октября под Вязьмой. Дальнейшее сопротивление врагу оказывали курсанты, резервисты, ополченцы, дивизии НКВД. В опровержении мифа «советские военные историки» всегда забывают приводить данные, считая по всей вероятности, что офицерам верят на слово. Но грош цена словам таких офицеров, ибо считать они так и не научились.

«Убиты при попытке к бегству или переданы в лагеря смерти» - эти цифры входят в число умерших в плену или нет? По нормальной логике должны входить. Это по нормальной… А так:

1. 2 000 000
2. 1 000 000
3. 280 000

Насколько я знаю, немцы до тошноты щепетильны в цифрах и количество 2 млн. и 1 млн. и физически и теоретически не может быть. Неверю я в это. Но согласно данным, обозначенным как немецкие, в плену погибло 3 млн. 280 тыс. советских военнопленных. Согласно же российским источникам (4 млн. 70 тыс. минус 1 млн. 835 тыс. военнопленных), в плену погибло 2 млн. 235 тысяч советских военнопленных.
3 млн. 280 тыс. советских военнопленных и 2 млн. 235 тысяч советских военнопленных. Не кажется ли Вам, что разбежка довольно существенная. Но «советских военных историков» такие мелочи не интересуют. Есть задачи куда по важнее – например, защита докторской диссертации.

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх