,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наказ президента Кеннеди
  • 12 февраля 2013 |
  • 03:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 998
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-1
Совсем недавно произошло событие, которое в США наделало много шума. Американский космический аппарат LRO нашел дистанционно управляемый самоходный аппарат луноход-1, который был доставлен на Луну в ноябре 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17». Несколько ранее был обнаружен луноход-2, отправленный на Луну автоматической станцией «Луна-21» в январе 1973 года. Казалось бы, эта новость ничем не примечательна. Вот если бы луноходы не нашлись, тогда можно было бы предположить, что жители Луны приспособили их для своих нужд. А если аппараты стоят на месте, то что же в этом удивительного?

Наказ президента Кеннеди


Все дело в том, что американцы до последнего момента сомневались в существовании советских луноходов, считая, что в начале 70-х годов Кремль откровенно блефовал. Сейчас выяснилось, что луноходы — это вовсе не блеф, и это американцев немало раздосадовало. Теперь им приходится признать, что история освоения космоса выглядит не совсем так, как им бы хотелось.

По существу, космическая гонка началась 4 октября 1957 года, когда в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Спустя три месяца американцы сделали то же самое.

12 апреля 1961 года в СССР был запущен на орбиту корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Америка вновь оказалась второй. Весь мир по этому поводу злорадно посмеивался. Нужно было предпринимать экстренные меры, и в мае того же года президент Джон Кеннеди объявил о запуске программы «Аполлон», сказав при этом: «На Луне мы должны будем увидеть знамя свободы, мира и демократии». Но опять вышла промашка.

В 1966 году на Луну мягко села автоматическая межпланетная станция «Луна-9», на борту которой был изображен флаг СССР. Станция передала телевизионную панораму окружающей местности.Интересно, что сигналы станции были приняты не только в центре дальней космической связи под Евпаторией, но и в английской деревушке Джодрелл-Бэнк, где находится радиообсерватория Манчестерского университета. Вскоре снимок Луны появился в западной прессе, что стало еще одним ударом по самолюбию американцев. В ответ государственные деятели США заявили, что спуск на Луну бездушного летающего аппарата никак не может считаться водружением на планете государственного флага. Решающее значение имеет то, кто первым ступит на лунную поверхность. Шансы двух соперничавших держав были примерно равными.

К весне 1969 года в СССР для полета на Луну была готова ракета «Н-1», которая по своим возможностям не уступала американской ракете «Сатурн-5». Вместе с лунными орбитальным и посадочным кораблями «Н-1» она представляла собой гигантское сооружение массой 2800 тонн, диаметром у основания 17 метров и высотой 105 метров. Оставалось только испытать «Н-1» в действии. Однако первый пуск завершился падением ракеты в 50 км от космодрома. Во время второго испытательного старта, в июле 1969 года, взорвался и загорелся один из двигателей, в результате чего ракета, наклонившись на 45°, рухнула с высоты 200 метров на стартовый комплекс, практически полностью уничтожив его. В довершение всего разбилась автоматическая межпланетная станция «Луна-15», которая должна была взять пробы лунного грунта.

Наказ президента Кеннеди


А вот у американцев все шло как по маслу. 21 июля 1969 года члены экипажа «Аполлона-11» — астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин впервые вышли на лунную поверхность в районе Моря Спокойствия. Первое, что они сделали, укрепили на Луне американский флаг, сделали несколько снимков и произнесли пару исторических фраз. На этом программа их пребывания на Луне была завершена.

В ноябре 1969 года члены экипажа «Аполлона-12» Чарльз Конрад и Алан Бин уже провели на Луне 31,5 часа, из них примерно 8 часов вне корабля. Без установки звездно-полосатого флага дело тоже не обошлось.Загадки звезд, пыли и ветраКазалось, что триумф Америки в освоении Луны бесспорен.

Однако при просмотре фото и видеоматериалов об экспедициях на Луну у многих исследователей зародились сомнения в том, что американские астронавты действительно были на планете, а не смонтировали кадры в павильоне. Смущало то, что на всех лунных снимках отсутствуют звезды, хотя на лунном небосводе они должны сиять гораздо ярче, чем на Земле. Вместо звезд на снимках видно что-то вроде прожекторов.

Возникали также многочисленные вопросы, на которые никто не мог дать ответ. К примеру, если поверхность Луны покрыта пылью настолько, что астронавты оставляли на ней глубокие следы, то почему космический модуль при посадке не оставил след от работы двигателей и не увяз посадочными четырьмя опорами в слое пыли? И почему следов лунной пыли нет ни на обуви астронавтов, ни на космическом модуле? Тех, кто знал, что вес человека на Луне примерно в шесть раз меньше, чем на Земле, удивляло, почему астронавты ходят, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, а если прыгают, то не больше чем на полметра.

И наконец, очень многие заметили, что полотнище американского флага, установленного Армстронгом и Олдрином, слегка колыхалось, словно от ветра, хотя на Луне отсутствует атмосфера. Между прочим, эти сомнения окончательно не развеяны и поныне. По Интернету, например, гуляет ролик, изображающий, как на американского астронавта падает осветительный прибор.

Наказ президента Кеннеди


Тем не менее большинство ученых, изучив материалы лунных экспедиций, сошлись на том, что это не подделка. Хотя бы потому, что Стенли Кубрик (режиссер фильма «Космическая одиссея 2001 года») снял бы сцены на Луне более убедительно, чем это сделали астронавты. Все свидетельствовало о том, что американцы действительно побывали на Луне.

А что же в это время происходило в СССР? На восстановление стартового комплекса на космодроме Байконур потребовалось два года. Третий запуск лунной ракеты «Н-1» состоялся летом 1971 года. Чтобы вновь не разрушить стартовый комплекс, ракету сразу же после отрыва от Земли решили увести в сторону двигателями горизонтальной тяги, в результате чего она стала вращаться вокруг вертикальной оси, разваливаясь на части, а потому ее пришлось подорвать. Четвертый запуск «Н-1» был произведен в ноябре 1972 года. На 107-й секунде полета ракеты загорелся и взорвался один из двигателей, после чего командой с Земли ракета была уничтожена. На этом испытания ракеты были завершены. С мечтами послать советского космонавта на Луну или хотя бы на окололунную орбиту пришлось распрощаться. Как позже выяснилось, навсегда.

Сейчас историки, оценивая события того времени, в один голос говорят о триумфе американской космонавтики и о полном крахе советской лунной программы. Но так ли это? Весьма подозрительно то равнодушие, с которым советское руководство воспринимало очередные неудачи с запуском ракеты «Н-1» или автоматических межпланетных станций. Например, в июле 1969 года главный конструктор станции «Луна-15» Георгий Бабакин докладывал на заседании правительственной комиссии о том, почему было сорвано задание. «Станция вышла на окололунную орбиту, — меланхолично сказал он, — но вместо мягкой посадки сорвалась с орбиты и шлепнулась на Луну. Причины не установлены». Может быть, члены правительственной комиссии за наплевательское отношение к делу сместили Бабакина с должности? Нет, насколько известно, он даже выговора не получил.

Наказ президента Кеннеди


Трудно отделаться от ощущения, что Кремль вел какую-то свою игру, лишь делая вид, что поддерживает лунную программу. Академик Борис Раушенбах, конструировавший первые советские космические аппараты и корабли, вспоминал: «Задание отправить человека на Луну нам, в принципе, поставили, но только на словах, денег ни копейки не дали. И правильно, нечего тратиться на всякую ерунду. Американцы походили по Луне и возвратились обратно, не сделав никаких особых открытий, это была лишь демонстрация флага».

А действительно, зачем американцы летали на Луну, если не учитывать то, что они первым делом устанавливали флаг и фотографировались? Да, они привезли на эту планету кое-какую научную аппаратуру, толку от которой, впрочем, было мало. Еще они отправили на Землю почти четыре центнера лунного грунта, который, как оказалось, особой ценности не представлял. Вот, собственно, и все. К этому надо добавить, что программа «Аполлон» обошлась американским налогоплательщикам в астрономическую сумму $25 млрд., причем здесь учтены только прямые затраты. А результат программы почти нулевой, то есть деньги были выброшены на ветер.

Наказ президента Кеннеди


С древних времен известна военная хитрость — перед столкновением с заведомо более сильным соперником его надо втянуть в крайне затратное, но совершенно бессмысленное занятие наподобие строительства Великой китайской стены. Это подорвет его силы. По примеру древних полководцев Кремль втянул Америку в дело установки на Луне звездно-полосатых флагов, всячески поддерживая это занятие. Например, после аварии, случившейся в июле 1970 года на корабле «Аполлон-13» (из-за взрыва кислородного баллона космонавтам пришлось отказаться от посадки на Луну и вернуться на Землю), в США очень многие стали поговаривать о том, что экспедиции на Луну пора прекращать, поскольку это очень опасно и бессмысленно.

В ответ на это в сентябре того же года СССР запустил автоматическую межпланетную станцию «Луна-16», которая совершила мягкую посадку в районе Моря Изобилия, пробурила лунную поверхность на глубину 35 см, взлетела с Луны и доставила на Землю 100 граммов лунного грунта. Мало? Для изучения химического состава грунта вполне достаточно. Возить его центнерами — это все равно что сдавать анализы в поликлинику трехлитровыми банками.Узнав о «Луне-16», американцы забеспокоились, ведь они, можно сказать, застолбили участки, а кто-то посторонний без разрешения копается на их делянках, где, того и гляди, найдет россыпи алмазов или золотые самородки. Их беспокойство многократно усилилось в ноябре 1970 года, когда ТАСС сообщило, что станция «Луна-17» доставила на Луну дистанционно управляемый аппарат луноход-1, который уже отправился в путь. С виду аппарат очень напоминал вагонетку. Это внушало подозрение, что русские, видимо, что-то нашли.

Скептики, конечно, уверяли, что Кремль блефует, что русские по причине природного разгильдяйства неспособны довести автоматику до такого совершенства, однако программу «Аполлон» было решено на всякий случай возобновить.С января 1971 года по декабрь 1972 года американцы совершили еще четыре экспедиции на Луну, причем в пику Советам раскатывали по лунной поверхности на вездеходах. Американская общественность за это время успокоилась, решив, что луноход-1 это и вправду лишь выдумка. Если астронавты на такой крохотной планете его не заметили, стало быть, его нет, не было и не могло быть.

Программа «Аполлон» продолжалась бы и дальше, если бы не запоздали со стартом автоматической межпланетной станции «Луна-21». Предполагалось, что она сядет поблизости от американских астронавтов с корабля «Аполлон-17» и спустит на грунт Луноход-2. Можно себе представить, как бы вытянулись лица американских астронавтов, если бы они увидели неподалеку лунную тележку с флагом СССР и с направленной на них телекамерой. Тогда бы точно у американцев не осталось никаких сомнений в том, что по Луне ползают советские дистанционные аппараты. Но «Луна-21» стартовала лишь в начале января 1973 года. К тому времени астронавты уже улетели. В сообщение о Луноходе-2 американцы не поверили. И напрасно. За 4 месяца (американские экспедиции гостили на Луне считанные дни) он проехал 37 км, пока не завяз в некстати подвернувшемся кратере.

На протяжении многих лет американцы гордились достижениями своей космонавтики. Еще бы, ведь они были не только первыми, кто ступил на лунную поверхность, но и единственными во всем мире. Поэтому сообщение о том, что на Луне найдены оба лунохода, их совершенно обескуражило. В то время как они тратили прорву денег на совершенно бессмысленные экспедиции по установке на Луне американского флага, советские инженеры и ученые за куда меньшие средства (по расчетам, примерно $4 млрд.) разработали и успешно испытали автоматическую технику, способную к межпланетным экспедициям в пределах Солнечной системы. Американцев, грубо говоря, обвели вокруг пальца.

Наказ президента Кеннеди


Кремль действительно блефовал, но не тогда, когда сообщал о луноходах. Советские конструкторы распевали на все лады песенку «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы», но, похоже, с самого начала отказались от пилотируемых межпланетных полетов, требующих установки громоздких и тяжелых систем жизнеобеспечения космонавтов. Но американцам они об этом не сообщили. Лишь после развала СССР уникальные технологии стали достоянием тех фирм, которые с гордостью демонстрируют нам последние достижения технической мысли.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх