,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поворот большевиков
  • 9 февраля 2013 |
  • 03:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 976
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-12
А действительность была такова, которой мож было от большевиков надеяться; привлечение каторжного труда, нужда и голод - в хозяйственной области, русификация и истребление всего самостийниького элемента - в политической, и поворот к большевистского примитивизма - в культурной.

Первым "благом" большевистских "освободителей" был - принудительный общий набор в армию. В армию забирались всех, кто только мог носить карабин. Мобилизованных не высылаемые на никакие, хотя бы нескольконедельные выходки, а сразу высылаемые на фронт и то обычно так, что только первая лава наступающих имела карабины, вторая и третья скамейка должны были забирать оружие у тех, что упали и с ней наступать на немецкие положения. Ясно, что при такой практике следует говорить о нормальной мобилизации, это было плановую истребления войной украинского населения. На села возвращались тяжело ранены красноармейцы, которых никто не заботился. Поэтому то на западноукраинских украинских селах, как только появлялись большевики, все мужское населения пряталось по укрытиях и лесах, чтобы избежать мобилизации.

Несмотря на огромное военное опустошение украинских земель, большевики немедленно после своего вмаршу наложили на украинские села контингенты хлеба и мяса, неизмеримо высоки, и стягивали их с жестокой безоглядностью.
О размерах грабежа украинского населения такими контингентами свидетельствует хотя бы факт, что в течение одного года, из двенадцати районов Львовской области (Лопатин, Радехов, Сокаль, Мосты Великие, Рава Русская, Немиров, Магеров, Жовква, Куликов, Каменка, Буска, Ярычив , Ново-Милятин) было взыскано: 83.655 ЦТ. зерна, 153.413 ЦТ. картофеля, 44.500 ЦТ. паши, 18.496 ЦТ. мяса. ("На страже", ч. 1).

На схидньо-украинских землях те контингенты были тем более чувствительны, еще из-за нехватки рук к труду и тягловой силы весной 1944 г. было обработано очень малый процент земли привлечено повсюду колхозов. Чтобы выровнять определенный контингент, большевики стянули из села почти весь урожай так, что колхозным магазинам не осталось зерна даже на т. н. посевной фонд. Весь корм колхозника составляла и горстка картофеля и свеклы, уродились на приусадебном земли. В выводах этого зимой 1944-45 и, главное, весной 1945 г. в восточных и очагового областях Украины начал свирепствовать голод, унесший множество жертв.

В западной Украине большевики заводили колхозы много осторожнее. Они знали ненависть украинского крестьянина в колхоз, а быт большевиков на захидньоукраинських землях в 1939-41 годах был слишком короткое для того, чтобы сломать сопротивление западноукраинских украинского крестьянства против колхозов так, как это сделали в 1930-х годах в восточной Украине. Вместо колхозов стали большевики по своему повороте пропагандировать на западноукраинских украинских землях "гром-хоз", "общественные-хозяйства", что их целью должна быть совместная работа нескольких, нескольких ли отдельных единоличных хозяйств. Очевидно, как это скоро оказалось, это должно быть только временно, чтобы так приучуваты крестьян в колхоз.

И определению контннгенту, и еще больше, известными большевистскими мегодамы пропаганды и террора введено по всей Украине фактическое состояние панщизняних работ. Бросив клич: "От зари до зари на колхозном лани", большевики заставили все сельское население работать по 17-18 часов денно. К работе гонимо тоже старцев и детей.

Из-за нехватки тягловой силы принуждаемы очень часто женщин и детей впрягаться вместо лошадей в плугов и жаток.
В лесистых окрестностях введено "лесные нормы": На село накладывают обязанность нарубить например, течение одного месяца и отвезти 1.000-1.200 кубометров дерева. К этой работе сгоняют людей из сел, удаленных не раз от данного леса 50-100 км. О зарплате за этот каторжный труд не надо и говорить.

На схидньо-украинских землях, где лесов почти нет, наложен подобные "нормы" при восстановлении городов, фабрик, дорог.
На обладателей индивидуальных хозяйств, кроме контингентов сдачи хлеба и мяса, наложенный еще денежные налоги. Рядовой галицкий крестьянин, имеющий 2-3 гектара земли, должен заплатить 2.000-3.000 рублей налога ежегодно.
В апреле и мае 1945 г. расписали большевики новую "Четвертую Военную Заем", переименованную спустя на "Заем Победы". Каждый крестьянин должен был "добровольно" подписать заем минимум на 100 рублей; тех, которые отказывались, арестован и освобождающейся только по подписании займа.

Обещая в пропаганде всякие блага населению, большевики на деле не позаботились даже о базовых улучшения санитарных отношений. Постоянное недоживлювання, нужда, недостаток жилищ и, всего того, перемарш массы забруджених большевистских войск закрылась до широкого распространения повальную недугов, в частности пятнистого и брюшного тифа. В 1944-45 гг тиф неистовствовал основном в Карпатах, на Подгорью и Буковине; не обошли его и схидньо-украинские земли и Волынь. Большевистская власть не делала никаких серьезных мер для преодоления повальную болезней в Украине, наоборот, есть основания предполагать, что большевики плановую распространяли те болезни по украинским селам.

В нелекшому положении от крестьян оказалось по приходе большевиков и городское рабочий. Не меняя и так нуждающимся заработной платы работника, определенной за 8 часов дневного труда, большевики ввели как состояние фактический - обовьязуючий каждого работника 12-часовой день работы, при чем после работы обязательно еще идти на митинг, агитацийни лекции, лекции для изучение марксизма-ленинизма и истории ВКП (б), т.. На добавок - от декабря 1944 введена новая институт "воскресников", т.е. "добровольную", бесплатную работу в воскресенье, при восстановлении городов, фабрик, дорог. За невыход к труду, или опоздание карается принудительными работами в концлагерях или в 3 года тюрьмы.

Незавидным стало и положение интеллигенции. Правда, большевистская партия и большевистская власть подчеркивают всегда "большую, почетную роль трудовой интеллигенции в построении социалистического общества" и демонстрируют Привилегированное положение интелигенции определением высшей ставки заработной платы (например: зарплата обычного рабочего в 1945 г. 500-1.000 руб., Зарплата университетского профессора 2.000-3.000 руб.). Но при этом большевистская власть требует от каждого интеллигента не только его профессиональной работы, но и "особого проявления советского патриотизма" в виде организования различных митинг, докладов, пропагандистских речей и ризиних других агит-работ. Западно-украинскую интеллигенцию взялись большевики сейчас по своему приходе заставлять к "разъяснительной кампании" против УПА, ОУН и УГВР, целью которой должно быть представлювання этих формаций украинского подполья как немецко-нацистивських агентуры. Так напр. в декабре 1944 г. организовали большевики во Львове специальный "съезд интеллигенции ЗУЗ", а в январе 1945 г. великий учительский съезд, на которых выступали с докладами представители партии и правительства УССР - Гречуха, Хрущев, Коротченко, Тычина, Рыльский , Остап Вишня, Мануильский и другие. Главной докладом на большом учительском съезде был доклад Мануильского на тему: "Украинских-немецкие националисты - псы Гитлера", (за что поэтому 7 съезде награжден его титулом доктора "Гонорис КАВЗ" львовского университета). С докладами против УПА, ОУН и УГВР заставлено на тех съездах выступать и представителей западноукраинских украинский ингелигенции - проф. Барвинского, академика М. Возняка, проф. Ф. Колессу, проф. И. Крипякевича, стягивая так крупнейших ученых в качестве политруков.

В политической плоскости поведено острый курс русификации. Администрацийних аппарат не только в восточной Украине, но и западной, где между автохтонным населением не было еще ни одного россиянина, обсажены погибель с востока русскими. Это видно прежде всего в Киеве, где русский язык стал нагло господствующей. Русскими обсажены руководящие посты геж во всех других городах и местечках Западной Украины. Например: в Радеховском районе, Львовской области, на 118 должностных в 1945 г. было 79 русских, 2-х евреев и нескольких поляков, - при чем руководящие посты заняли солдаты. ("На страже", ч. 1). Русский язык введен как преподавания в университетах и высших школах во Львове, в Станиславе и в Черновцах. На Львовской и Черновицкой университеты погибель большое количество российских студентов, которые стали ядром студенческого комсомола и енкаведивських сексотов.

Все участки культурной жизни изменены email в средство политики. До всех школ и на все курсы введен как основной, обязательный предмет обучения - марксизм-ленинизм и историю ВКП (б) и русский язык. Всю историю обязательно выкладывать под углом возвеличивания "великого русского народа", который все создал, все выдумал, всем народам помогал творить свою национальную культуру. Театр, кино, художественная литература сделали большевики средством пропаганды русского патриотизма, возвеличивание прошлого России и оправдания российского империализма. Обязательным репертуаром западноукраинских украинский кон и театров, как уже перед схидньо-украинский, стали фильмы: "Петр Великий", "Суворов", "Царь Иван Грозный", виславлюючи Москву драмы Корнейчука: "В степях Украины", "Богдан Хмельницкий "и переводы, или в оригилали, в русском языке, различные патриотически русские драмы.

Сокрушительный удар нанесли большевики скоро и украинским церквям, православной, что возродилась было за немецкой оккупации, на Приднепровье и греко-католической в Галиции, в Карпатской Украине и Буковине. Православную церковь просто подчинены московскому "патриарху", а фактически "Церковной Совете при МВД". Невыгодных московским оккупантам православных священников виарештовано якобы "за сотрудничество с немцами", а на их место установок сотрудников МВД.

Греко-католической церкви в первых месяцах не рухано. В ноябре 1944 г. на специальную требованию ездила в Москву делегация греко-католического духовенства из игумена Климентия Шептицкого во главе. Делегации была поставлена в Москве требование «доказательств действительного сотрудничества греко-католической церкви с советским правительством". Состояние ожидая продлился примерно полгода.

В апреле 1945 г. в "Советской Украины" и львовской "Свободной Украине" появилась огромная статья Росовича п. с.: "С крестом или ножом», с острыми приступами против греко-каголицькои церкви, ее духовенства и в частности на ее высокую иерархии от покойного Митрополита Андрея Шептицкого начиная. Несколько дней после появления той статьи, 12 апреля 1945 г. сильные отделы НКВД окружили забудовання кафедры св. Юра во Львове, перевели очень основную ревизию, а затем арестован Митрополита Иосифа Слепого, епископов Никиту Будку и Степана Чарнецкого и ряд сотрудников Святоюрской консистории, между ними и о. Гавриила Костельника и о. Кладочного. 27 июня 1946 арестован перемиского епископа Иосафата Коциловского, епископа-помощника Лакота, о. ректора Кузич, о. Решетило и о. канцлера Грицеляка. А в Станиславе арестован епископов Григория Хомишина, Ивана Лятишевського и багаго других священников. Через несколько дней переслухань освобожден о. Г. Костельника и о. Кладочного, а всех остальных отставлено на восток, где спустя произошел над ними суд, осуждая всех (более ста человек) за "протинародню" работу на долголетнюю тюрьму.

В мае 1945 г. появилась в большевистской прессе воззвание "Инициативной группы по по зьединенню греко-католической церкви с православной с подписями: в, д-р Гавриил Федорович Костельник, о. д-р Михаил Иванович Мельник и о. Андрей Андреевич Пельвецкий, в которой писалось:

"... Этим сообщаем Вам, всечестные отцы, что с разрешения Власти завязалась" Инициативной группы по воссоединения греко-католической церкви с православной церковью ", с центром во Львове. ее целью является вывести нашу церковь с безвластия и безвластя, в котором она оказалась. Государственная власть признаватиме только зарядка нашей "lнициятивнои группы", а никакой другой администрацийних власти в греко-католической церкви не будет признавать.

... Самопонятно, что наша "Инициативной группы" стоит и стоять в положении чистого патриотизма УССР и всего Советского Союза, потому что это диктат здравого смысла и украинского сердца.
... Наши единомышленники священники должны скорее вступить в члены "Инициативной группы" в своем личном интересе, ибо для них будет нужна наша свидетельство. Вступать в члены "Инициативной группы" могут также и благодарности ".

При пиддержци большевистской оккупационной власти "Инициативной группы" развила очень активную деятельность для привлечения новых членов. В послание "Экзарха Украины" Иоанна с датой 4 декабря 1945 читаем:
"... Воле Божией угодно было, чтобы в Великой Отечественной войне победил не фашизм, дорогой Ватикану, а Советская страна, и наша Православная Церковь торжествует и радуется.
... Имена о. д-ра Г. Ф. Костельника, о. д-ра М. И. Мельника и о. д-ра А. А. Пельвецкого войдут в историю, как имена поборников крестьянской правды и Христовой истины.
4. Декабрь 1945 г. Киев, Иоанн, Митрополит Киевский и Галицкий ".

Для иллюстрации того, как выглядела "помощь" большевистских факторов "Инициативной группы" в переводженни греко-католических священников в православие, представим несколько фактов.
"Дня 23. 5. 46 г. в с. Добряны, г-н Щирец, группа большевистских бандитов из с. Дорифельд напала на дом о. Леонида Щирба. Виважившы двери, семью священника загнали в подвалы, а его самого застрелили. о. Щирба не хотел перейти на православие ".

"Дня 3. 6. 46 г. в 22-гий год. приехало авто в с. Запросов, р-н Новый Ярычев, 7-х большевиков со стороны Львова. Зашли в о. Купицького Осипа, лет 43, под предлогом провирки документов. Мать священника, служанку и еще одну женщину бросили в подвалы, а священника стали в нечеловеческим способом пытать. Вскрыли его ножами, а затем двумя выстрелами в голову смертельно его ранили. Умирающего священника оставили и, зграбувавшы дом, уехали в направлении Львова ".
("На страже, г.1, ч. 1)

В начале 1946 г. "Инициативной группы" присваивали уже 1.000 членов и в днях 8-10 марта 1946 г. состоялся во Львове "Собор", который м. и. принял следующие постановления:
"Собор греко-католического духовенства, созван" Инициативной группы по воссоединения греко-католической церкви с православной церковью ", который состоялся 8-9-10 марта во Львове, в кафедральном соборе св. Юра, решил ликвидировать Брестскую унию с 1596 г., видорватися от Рима и воссоединиться с нашей родительской православной церковью. "... В условиях, когда украинский народ, благодаря героическим победам братских, объединенных в СССР, свободолюбивых народов действительно народной Красной Армии, от Тисы через Карпаты и от Сяна до Дона и от Пинских болот до Черного Моря зьединився в одной Великой Соборной Украинскому Государству, призываем Вас всех, священников и верующих, чтобы Вы послушали нашего голоса и приняли наше решение: от нынешнего дня мы принадлежим к св. Православной Церкви, которая является Церковью наших отцов, исторической Церковью всего украинского народа и всех ближайших нам по крови народов, а Господь Бог наверняка благословит наше великое дело, Аминь ".

"По поручению Собора, на котором присутствовало 216 делегатов-священников от всех трех наших епархий и всех деканатов.
Провода Собора: Митрофорний протоиерей Гавриил (д-р Костельник) Епископ Дрогобычский Михаил (Мельник) Епископ Станиславовской Антоний (Пельвецкий) ".
Вслед за тем постановлениями пришло к каждому священнику визвання администрацийних власти, сказати видом перехода на православие, либо немедленно передать ключи церкви и опустить данную местность. Все священники, которые этому не повинувались, были немедленно заарешговани и вывезены на восток.

Так перестала существовать легально в Западной Украине греко-католическая Церковь.
Рядом всех упомянутых средств истребления украинского народа и украинской культуры, завели большевики снова тоже свои испытанные методы террора: непрерывные трусы, аресты, вывоз, грабеж, убийства, повышению "кулацких" хозяйств, публичные пытки подозрительных в национализме, и тому подобное. Для характеристики размеров тех московско-большевистских зверств приведем несколько статистических сводок, опубликованных в 1948 г. в подпольном краевом издании "Бюро Информации УГВР" ч. 2. Август 1948.:

"В 12-ти районах Львовской области: Лопатинского, Радеховском, Сокальском, Великомостовская, Рава-Русском, Немировском, Магеривському, Чертковском, Куликовском, Яричевская, Калиянка-Бугском, Ново-Милятинское, - во времени от 17. 7. 44 г. - 17. 7. 47 г. большевистские преступники сослали в Сибирь - 2.123 человек, в том числе 624 чел., Преимущественно стариков, 898 женщин и 601 детей; вывезли на принудительные работы в Донбасс - 649 человек, убили 1.817 человек, в том числе 120 стариков, 90 женщин , 68 малых детей; арестовали - 3.479 человек; сожгли - 2.706 хозяйств; ограбили и здемолювалы - 2.650 хоз.; ограбили и здемолювалы - 40 церквей, уничтожили - 136 библиотек.
При этом - в представленном число арестованных не входят лица, которые были арестованы на короткое время, а только те, которые получили судебные приговоры находились в тюрьме дольше. Лица арестованы и после короткого времени освобождены, составляют в каждом районе западных областей Украины 50-70 процент всего взрослого населения, лица придержали и полицейско переслухани 75-100 процент.
... В районе Краковец, Львовской области (15 сел) во времени 20.7.44 г. - 20.7.47 г.:

Насильно змобилизувалы до Ч. А. - 1.488 человек, из того погибших - 394; стали инвалидами - 190, вернулись здоровыми - 762.
... В концлагере МВД в с. Берегомет (район Вижница, Черновицкой области) весной 1945 г. емведивськи опричники уничтожили голодной смертью 200 политзаключенных ... "
В такой ситуации - единственным защитником украинские населения перед московско-большевистскими зверями стала Украинская Повстанческая Армия.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх