,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ошибка под Сталинградом
  • 5 февраля 2013 |
  • 05:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1447
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
-20
Под Сталинградом же в окружении оказалось «всего» порядка 300 тыс. немецких войск и их союзников, а в плен попало то ли 100, то ли 200 тыс. гитлеровцев. Могут сказать, что мы зря сравниваем Сталинград с первыми месяцами 1941-го – тогда, мол, был еще «эффект внезапности» и «русский медведь еще не проснулся». Однако можно взглянуть и на первую половину 1942 года – там тоже итоги боев говорят сами за себя:

1942.
Вяземская наступательная операция Советской армии, февраль: цели не достигнуты, потери Калининского фронта - 341 тыс. чел.

Керченско-феодосийская операция советских войск: полный провал, потеря всей тяжелой техники и вооружения, общие потери - 330 тыс чел.

Битва за Севастополь: потери около 300 тыс. солдат и матросов, Севастополь взят немцами, 95 тыс. чел. бросили без поддержки, они сдались в плен.

Провал Харьковского наступления Советской армии: 27 дивизий и 14 танковых бригад разгромлены, потери - 280 тыс. чел., 200 тыс. взято в плен, немцы захватили 2026 орудий и 1250 танков.

Июль 1942 года (удары вермахта на Ростов, Воронеж, Ворошиловград), общие итоги: потери СА - более полумиллиона человек, из них 80 тыс. пленными, 2,5 тыс. танков, 13 тыс. орудий и минометов, 783 самолета. Немцы захватили Ростов, весь Донбасс, Воронеж, их потери - 91 тыс. чел. И т.д.

На фоне такой череды страшнейших разгромов выигрыш нами Сталинградской битвы с окружением и уничтожением 300-тысячной группировки Паулюса выглядит довольно бледно, честно говоря. Мы, вон, в одной неудачной Керченско-Феодосийской операции потеряли больше. А сколько их таких было в 42-м?! Эх…

Но при этом никто не спорит, что именно эта битва все-таки знаменовала коренной перелом в войне. Как так получилось? Объяснение тут может быть только одно – изначально ГРОМАДНОЕ несоответствие сил Германии и Советского Союза. 1,5 года (!) гитлеровцы били СССР в хвост и в гриву, эффектно разгромили бессчетное количество дивизий и армий, брали пленных миллионами, но… один раз оступились – и привет.

И вот на фоне этой истины очередные шаманские пляски вокруг «эпохальной победы в исторической Сталинградской битве», честно говоря, раздражают. Мы и сейчас, получается, ведем себя так, словно ВОВ в разгаре, и самое главное – поддержать бодрость народного духа. Ура! Наконец-то мы ПО-НАСТОЯЩЕМУ разбили немцев, целых 100 тысяч взяли в плен!! Значит, мы можем, нет места унынию!!!

Для военного времени подход понятный, даже, наверно, единственно возможный. Но сейчас-то мы не воюем, слава богу. Со времен войны прошло почти 70 лет (больше, чем средняя продолжительность жизни в стране). Может быть, пора бы уже как-то более критично подходить к тем победам? И не с тупой точки «ура-ура, мы всех победили», а с более исторической – «почему мы так плохо воевали с самого начала и почему так медленно учились воевать»?

Спустя 70 лет после Сталинграда уместнее не кидать чепчики в воздух, а обсудить – как вообще вышло, что страна, НАСТОЛЬКО превосходившая немцев почти во всех ресурсах, возилась с ними так долго и понесла такие жесточайшие потери?? И в отношении той же Сталинградской битвы – не славить без конца военный гений наших военачальников, которые додумались окружить Паулюса, а поставить вопрос иначе: почему была допущена ошибка и окружение замкнули слишком близко? Почему немцам дали уйти с Кавказа? Зачем вообще понадобилось уничтожать группировку Паулюса, неся дополнительные огромные потери? У меня оба деда не воевали под Сталинградом – были на других фронтах, и, слава богу, оба выжили; но если бы кто-то из них погиб в бессмысленных атаках «по рассечению группировки»?!

Как об этом пишет один из лучших наших военных публицистов:

«Советскими ошибками стали окружение только Паулюса под Сталинградом вместо того, чтобы отрезать всю группировку немцев не только в Сталинграде, но и на Кавказе, а затем бессмысленное добивание Паулюса (хотя его 6-я армия сама бы вымерзла и вымерла от голода) вместо того, чтобы все же попытаться предотвратить уход немцев с Кавказа… Для советского командования самым правильным вариантом было бы пропустить Манштейна к Паулюсу и вновь замкнуть за ним кольцо окружения. После этого положение в котле лишь ухудшилось бы, поскольку там значительно прибавилось бы людей и машин при прежнем количестве продовольствия, боеприпасов и горючего. А немецкая группировка вне котла лишилась бы большей части танков. Увы, на немецкие ошибки мы ответили своими, насмерть встав на пути танков Манштейна. Хуже того, чрезвычайно перспективная операция «Сатурн» с выходом от Воронежа к Ростову-на-Дону и блокированию всех немецких войск на Кавказе была свернута в «Малый Сатурн» с целью помочь сдерживанию Манштейна. В итоге ошибочные советские действия оказались успешными, ошибочный немецкий замысел был сорван. Теперь 6-я армия была обречена, но остальные немецкие войска сумели постепенно уйти с Кавказа».
http://russlife.ru/allworld/read/tragediya-oshibok/

Однако время осмысления для нас всё никак почему-то не приходит. Всё празднуем, всё «накручиваем» свой «патриотизм». Расчесываем гордость.

Знаете, что мне больше всего не нравится в этой пропаганде? То, что это - пропаганда для лузеров. Если вам надо поднять боевой дух человека, которого все время бьют и шпыняют, который отчаялся, у которого самооценка упала до уровня ниже плинтуса, кто ощущает себя "опущенным" и никому не нужным - то, конечно, в этом случае с ним не стоит вести трезвый разговор о его плюсах и минусах, не нужно рисовать реальную картину его падения и ничтожества, а то он совсем опустит руки; наоборот - нужно взять хотя бы самое маленькое достижение этого неудачника и раздуть его по максимуму, превознести его доблести и силу, сказать, что все враги уже дрожат перед ним, а он сам знаменитый Чингачгук - словом, вдохнуть уверенность и не бояться "пережать", главное - чтобы наш лузер хоть немного поверил в себя и чуть-чуть расправил плечи.

Словом, так должна была действовать пропаганда в 1943 для измочаленного советского народа.

Но сейчас-то - 2013, черт возьми. Мы ту войну давно выиграли. Победителя не нужно гладить по шерстке и шептать ему на ушко сладкие слова, какой он герой. Победителю намного интереснее и важнее проанализировать, где он ошибся и почему такой дорогой ценой далась ему победа.

А судя по нашей пропаганде - у нас в стране вечный 1943. И вся машина пропаганды из кожи вон лезет, чтобы ненароком не сказать взвинченному населению правды о гигантских потерях и неясных перспективах.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх