,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Каждый 5-й солдат армии Паулюса был РУССКИМ
  • 5 февраля 2013 |
  • 05:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 2104
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
-22
Об участии в Великой Отечественной войне на стороне противника наших соотечественников в советские времена говорить и писать было не принято. Упоминание маршала Воронова, - пожалуй, единственное проскользнувшее в мемуарах свидетельство о том, что в великой битве на Волге нашим войскам противостояли не только немецкие, румынские и хорватские солдаты, но и бывшие советские граждане. Для Воронова, как и для всех бойцов и командиров Красной Армии, все они были “власовцами”, хотя, если говорить точно, это понятие появилось позднее. Пропаганда, связанная с именем перешедшего на сторону немцев генерала, приобрела широкий размах только весной 1943 года.

Первые добровольцы из числа советских военнопленных и жителей оккупированных территорий появились в рядах германского Вермахта практически с самого начала войны, а к началу наступления немцев на Сталинград их насчитывалось уже сотни тысяч. Для большинства военнопленных это был единственный способ избежать смерти от голода, холода и болезней за колючей проволокой лагерей, но много было и таких, кто вкусив все прелести сталинского режима делал свой выбор осознанно, движимый желанием отомстить за страдания свои и своих близких.

Наконец, были и те, кто в любой ситуации пытался оставаться на плаву, и поверив в скорый конец советской власти делал карьеру при новых хозяевах. Большинство советских граждан в германской армии состояло в рабочих командах, обозах и других вспомогательных частях. Они имели общее наименование “хиви” - сокращение от “хильфсвиллиге” (буквально, “желающие помогать”). Штурмовавшая Сталинград 6-я армия Паулюса не была здесь исключением. В ее дивизиях доля русского вспомогательного персонала составляла в среднем более 27 процентов. Некоторые из “хиви” включались в состав боевых частей, где исполняли обязанности подносчиков патронов, связных и саперов. О том, как это порой случалось, рассказывает бывший командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер, принимавший участие в битве за Сталинград: “Я был очевидцем того, как мы старались захватить один противотанковый опорный пункт... в 4-х километрах восточнее Вертячего... Этот опорный пункт доставлял нам немало хлопот и потерь, пока мы, наконец, не подавили его. Двое из его противотанкового расчета были взяты в плен, остальные погибли в бою... У нас тогда было уже совсем мало солдат - не больше 4-5 человек в отделении. Особенно большая нужда была в подносчиках боеприпасов и вторых номерах при пулеметах. Мы изолировали этих двух храбрых пленных из противотанкового расчета друг от друга и уже через полчаса они были включены в состав роты первого эшелона и продолжали вместе с ней атаковать высоту. И когда был убит второй номер у одного из немецких пулеметов, его место занял русский солдат и стал вести огонь по своим прежним боевым товарищам”. Этот рассказ не выглядит необычным на фоне рапортов немецких дивизий в конце августа 1942 года о сотнях советских перебежчиков и даже экипажах “тридцатьчетверок”, переходивших к немцам вместе со своими машинами и изъявлявших желание вновь идти в бой, теперь уже против своих вчерашних товарищей.

И такие случаи действительно были, - в то время как на берегу Волги бойцы и командиры 62-й армии во главе с генералом В.И.Чуйковым давали клятву стоять насмерть! Впрочем подобные парадоксы были характерны не только для Сталинграда. Среди русских солдат в составе армии Паулюса было много донских казаков. Из всех добровольцев это были самые убежденные бойцы, имевшие к советской власти особый счет за 20-летнюю политику расказачивания. Большинство из них примкнуло к немцам летом - осенью 1942 г. после оккупации Донской области, причем многие никогда не служили в Красной Армии.

К этому времени в рядах Вермахта уже были созданы казачьи части из военнопленных и перебежчиков. Так отряд казаков под командованием есаула Назаренко действовал в составе 14-го германского танкового корпуса с середины октября 1941 г. Тогда вместе с немцами он вступал в Ростов-на-Дону, а год спустя сражался в Сталинграде. Несмотря на то, что город полностью так и не был взят немцами, в оккупированных его районах были созданы местные органы власти - назначены бургомистры и старосты, создана вспомогательная полиция.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх