,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Считаются ли бездетными женщины, имеющие детей от немцев, будут ли с них брать налог?
  • 21 января 2013 |
  • 01:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 710
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
"Считаю своим долгом сообщить"

Записка Сталину от Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко - первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии, после ее оккупации члена Военного совета Западного, Центрального, позже Брянского фронтов - "О некоторых важных вопросах войны" с анализом боевых действий в июле-августе 1941 года.

I Политическая работа в армии

Большая слабость политической работы в армии заключается в том, что она не отвечает на главные вопросы. Отходы волнуют бойцов, младший и средний нач. состав... Это большой вопрос не только в армии, это вопрос в стране...

Политработники и комиссары подчиняются тяжести обстановки, она давит на них, поэтому они мало бывают с бойцами, не работают с прибывающим пополнением.

II Недостатки в боевых действиях

Слабая маневренность. Немцы перевозят солдат на автомашинах. За неделю успевают перебросить дивизию в 2-3 места, солдаты не устают. У нас - огромное количество автотранспорта, загруженного чем нужно и чем не нужно, переброска дивизии - целая проблема, большей частью идут походным порядком. Красноармейцы сильно устают, спят прямо под артиллерийским огнем. В бой вводятся сразу после маршей. Несменяемость частей и соединений: как вошли в бой, так и дерутся до полного истощения.

Всюду линия фронта одинаково толстая или одинаково тонкая, без усиления там, где наиболее вероятно появление противника... Использование авиации: во многих случаях ей даже не ставят задач. Их составляют командующие, очень часто со слабым учетом оперативной установки. Указания слабые и нередко провокационно-паникерские.

III Борьба с танками

Мы производим огромные оборонительные работы. На Днепровском рубеже копали рвы более 500 тысяч человек, а всего на всех рубежах в Белоруссии было занято 2 миллиона. Возведены огромные сооружения. Все города и весь путь на восток опоясаны огромными противотанковыми рвами, волчьими ямами, надолбами, завалами, но части противника действовали по дорогам. А дороги не перекапывались, при отходе наших войск не минировались, не взрывались, и противник проходил беспрепятственно.

IV Слабость разведывательных органов

Почти нет радиоперехвата, а немцы в большинстве работают открытым текстом, очевидно, зная слабость нашей радиотехники.

V О тылах

Тылы надо немедленно пересмотреть и сократить. Масса категорий, лишних для боевых действий и обеспечения войск.

VI Штабы

Штабы фронтов хотят руководить операциями, как шахматными фигурами, только на бумаге. Отсутствует работа по их организации. Составление и отдача приказа считается главным элементом дела. Дальше уже ждут результатов. Нет проверки обеспечения войск, контроля продвижения грузов. На бумаге интендантства у дивизии значатся 5 суточных выдач, а дивизия голодает. Никто не предусматривает путь продовольствия до нее от склада. То же с боеприпасами.

"Сегодня приеду и расстреляю вас всех"

Записка от от 10.07.42 секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову от командира 141-й стрелковой дивизии полковника Тетушкина - об отсутствии дисциплины, преступной безалаберщине и бестолковщине, взаимоотношениях высшего командования и прочих причинах успешного наступления немцев.

Прибыл я с дивизией в район южнее Воронежа 3 июля с задачей приступить к подготовке оборонительного рубежа по восточному берегу Дона с 7 июля. А оказалось, что 3 июля прямо из вагонов пришлось занять оборону по Дону и противодействовать противнику, который уже вышел на западный берег и делает переправы через реку. Я спрашиваю: что мешало направить нас сюда месяц тому назад? Зачем привезли нас 1 июня в район Поворино, где дивизия пробыла ровно месяц? За это время мы построили бы здесь прекрасную оборону, помогли бы переправиться отходящим войскам (и тем сохранили бы тысячи орудий и боевых машин, оставленных противнику), да и сама дивизия при той переброске из Москвы месяц назад не потеряла бы от бомбежек ни одного человека...

Пехоте не хватает стойкости. Она плохо обучена, беспрекословного повиновения младшего старшему нет, особенно это отражается на звене младший командир — боец, то есть там, где начальник голосом воздействует на подчиненного — в бою. Не хватает жесткой дисциплины, чтобы обеспечить успех, чтобы никто не смел бросить свое место в окопе в любой обстановке. Умри, а держись! Противник в этом отношении много сильнее нас... Я наблюдал немецких пленных, которых гнали десятки километров до штабов, и у них все было цело, до личного номерка, у всех вычищены сапоги и побриты лица. Дисциплина особенно необходима в бою, где она решает дело.

Возьмем вопрос об отношениях высшего комсостава. Командарм или его начальник штаба, или даже начальник оперативного отдела вызывает к телефону командира дивизии, его начальника штаба и кричит: "Сволочь, оболтус... твою мать... почему ваш полк не может взять деревню, сегодня приеду и расстреляю вас всех". Конечно, никто из них за полгода к нам не приезжал, а по телефону расстреливали до пяти раз в день. В какой армии были или есть такие отношения?! Эта закваска спускается вниз, кругом стоит сплошной мат. Командарм 33-й армии даже бил по лицу командиров, причем ни за что... Почти везде не считаются с мнением командиров дивизий (которые лучше, чем кто-либо другой, знают обстановку в своей полосе)...

Какая часть войск из находящихся на фронте людей фактически участвует в бою? Не больше 1/5 воюют, а 4/5 находятся в тылу дивизий, армий, фронтов... Я воевал в войну 1914-1917 гг. В штабе полка были двое: командир полка и адъютант, в штабе дивизии трое-четверо - и все. Теперь у нас на КП командира полка - десятки людей, на КП командира дивизии - сотни, а в армии или на фронте я даже не могу сказать, там - тучи. Причем все они ездят на машинах, приезжает, привезет какую-нибудь писульку и завалится спать при этом штабе на неделю. А у противника все до последнего музыканта и повозочного дерутся в передней линии. А штат тылов и штабов минимум раз в десять меньше нашего.


Будет ли советская власть после войны?

Сведения из отчетов, присланных для изучения в отдел пропаганды ЦК ВКП(б), - о типичных вопросах, задаваемых партийным лекторам на встречах с населением в различных регионах Советского Союза.

Почему не сообщается в сводках Совинформбюро о потерях Красной Армии?

Как понимать положение товарища Сталина о том, что Советский Союз выйдет из войны еще более сильным?

Не потеряем ли мы Западную Украину, Белоруссию, Прибалтику?

Почему роют окопы на правом берегу Днепра, если Красная Армия уже наступает на Запад?

Правда ли, что для московских дам введены вечерние бальные платья?

Будут ли обеспечивать солью?

Будет ли после войны чистка партии и останутся ли в ней коммунисты, находившиеся на оккупированной территории?

Правда ли, что будет свободная торговля, а если правда, то когда?

Почему ответственным работникам дают спецпайки, а рядовым служащим нет?

Является ли сейчас обязательным восстановление колхозов?

Верно ли, что тех, кто работал на немцев, будут выселять в Сибирь?

Зачем дают промтоварные карточки, если их не отоваривают?

Будут ли отпускать госсредства на строительство новых церквей? Как будут готовить кадры священников?

Почему нам не дают хлеба, а немецким военнопленным дают?

Правда ли, что мы сдали англичанам в аренду на 99 лет Баку и Грозный?

Правда ли, что после войны мы будем пять лет работать на Англию и США?

Что сделают с мужчинами, остававшимися в оккупации?

Что делать с детьми бывших полицейских, которые теперь стали сиротами?

Как относиться к женщинам, мужья которых в Красной Армии, а они вышли замуж за немцев?

Считаются ли бездетными женщины, имеющие детей от немцев, будут ли с них брать налог?

Можно ли восстановить наши праздники, такие, как масленица и др.?

Будет ли существовать советская власть после войны или же будет такая же, как в Америке и Англии?

Будут ли после войны английские лавки?

Можно ли считать зверями всех солдат гитлеровской армии?

Будет ли предъявлен счет Германии при таком же правительстве, как у нас?

Какая судьба ждет Германию после ее поражения?

Может ли случиться, что союзники не откроют второго фронта и в 44-м г.?

Не будут ли решены вопросы мира без нашего равноправного участия?

Источник http://inauka.ru/history/article64085?subhtml

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх