,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Век легендарного Маринеско
  • 19 января 2013 |
  • 11:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 930
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+15
Есть в Кронштадте, на первом этаже жилого дома № 38 по Кондратьевскому проспекту, удивительный музей — истории подводных сил России, носящий имя уроженца Одессы легендарного советского подводника №1 человека с «морской» фамилией Александра Ивановича Маринеско, 100-летие со дня рождения которого исполняется 15 (2 по ст.ст.) января нынешнего года. Это единственный гражданский музей такого рода, он не принадлежат Министерству обороны. И это единственный музей, раскрывающий всю историю подводного флота России на всех морях — от первого указа о строительстве потаенного судна при Петре I до сегодняшнего дня. Всего тут около 7 500 экспонатов. Есть и стена памяти, где упомянуты все не всплывшие субмарины нашего Отечества, начиная с 1905 года и по сей день. Памятник человеку, имя которого носит музей, установлен в Кронштадте возле недавно отреставрированного Морского собора (скульптор В. Приходько).

Век легендарного Маринеско

Памятник героическому экипажу Краснознаменной подводной лодки С-13
и ее боевому командиру капитану 3 ранга Александру Ивановичу Маринеско. Скульптор В. Приходько


Тем, кто интересуется историей отечественного подводного флота, известно, что в 1980-е в Ленинградской школе № 189 на Литейном проспекте работал музей с необычным названием «Действия подводных лодок типа «С» на Балтике в 1941—1945 гг.», носивший имя А.И. Маринеско. Экспозиция была создана школьниками под руководством учительницы-подвижницы Елены Павловны Ждан — боровшейся за имя и честь героя, популяризировавшей историю подводной лодки С-13 и ее «атаки века». Там выставлялись подлинные экспонаты, связанные с С-13. Друзьями музея были сами члены экипажа С-13! После распада СССР вся школьная коллекция была передана в созданный в 1997 году вышеупомянутый Музей подводных сил России имени А.И. Маринеско.

Век легендарного Маринеско

Бюст А. И. Маринеско в Музее истории подводных сил России, Кронштадт


Сегодня на входе в музей посетителей встречает бюст Героя Советского Союза капитана 3 ранга А.И. Маринеско. Здесь же несколько личных вещей, фотографии, документы, книги о легендарном командире подводной лодки С-13 и макеты памятников, поставленных в его честь в разных городах Отечества. В числе почетных гостей музея всегда дочь героя — Татьяна Александровна Маринеско, живущая в Кронштадте.

* * *

Каков же был в жизни этот подводник-легенда, успешно осуществивший «Атаку века», в ходе которой было потоплено самое крупное военное судно за всю Великую Отечественную войну?

А. Маринеско родился 15 января 1913 году в городе, как он говорил, тепла, красоты и веселья — Одессе. Его отец Ион Маринеску был коренным жителем портового города Галаца, служил в Румынском королевском флоте. Не выдержав унижений со стороны офицера, ударил его, за что был приговорен к расстрелу. В ночь перед казнью бежал из карцера, переплыл Дунай и перебрался в Одессу, где женился на украинке и сменил последнюю букву в фамилии. Безумную храбрость, уверенность в себе и несгибаемую решительность Александр унаследовал от отца.

Будущий герой учился в одесской трудовой школе № 36, окончив в ней всего шесть классов, после чего за прилежность и терпеливость был переведен в школу юнг и в возрасте 13 лет стал выходить в море на судах Черноморского флота в качестве матроса 1 класса. В школе юнг Александр показал настолько блистательные результаты, что ему сократили срок обучения, и он без экзаменов был зачислен в Одесский мореходный техникум, который через 40 лет стал Мореходным училищем имени А.И. Маринеско.

Век легендарного Маринеско

Здание мореходного училища имени А. И. Маринеско. Одесса


Кстати, повесть известного писателя, а в годы Великой Отечественной войны офицера Балтийского флота Александра Крона «Капитан дальнего плавания» начинается эпиграфом, повторяющим слова мемориальной доски, помещенной на этом здании: «В этом здании в 1930-1933 гг. учился Маринеско Александр Иванович, капитан дальнего плавания, командир подводной лодки "С-13", потопившей в годы Великой Отечественной войны вражеские суда общим водоизмещением 52 884 тонны».

После окончания техникума Маринеско ходил на кораблях «Ильич» и «Красный флот». Сначала третьим помощником капитана, потом вторым.

Позже был направлен на специальные курсы комсостава Рабоче-крестьянского Красного флота, которые тоже окончил экстерном. В ноябре 1934 года, сразу после выпуска, был назначен штурманом на подводную лодку «Щ-306» («Пикша») Балтийского флота. С 1936 года Маринеско продвигался по службе, ходил сначала на лодке «Ленинец» Л-1, а потом командиром лодки «Малютка» М-96.

Век легендарного Маринеско

Подводная лодка М-96


Коллектив «Малютки» под его командованием занял по результатам боевой подготовки первое место, а сама субмарина установила невозможный рекорд скорости погружения — если по всем расчетным нормам требовалось 35 секунд, М-96 под командованием Маринеско погружалась всего за 19,5. Маринеско был награжден золотыми командирскими часами и повышен до звания капитан-лейтенанта, а его подлодка была признана лучшей на Балтийском флоте.

В первые дни Великой Отечественной войны подводная лодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллинн, стояла на позиции в Рижском заливе, столкновений с противником не имела. Но уже 12 августа 1942 года в первой же операции вывела из строя тяжелую плавбатарею SAT-4 «Хелене». А за следующую операцию Маринеско был награжден орденом Ленина. Ему удалось успешно доставить, высадить и забрать диверсионный отряд в операции по поиску немецкой криптографической машинки «Энигма» в штабе фашистского полка. Саму «Энигму» добыть не удалось, но действия капитана Маринеско начальством были отмечены.

Несмотря на несколько неприятных инцидентов, связанных с алкоголем и неуставным поведением, Маринеско все-таки был прощен, повышен в звании до капитана 3-го ранга и назначен командиром подводной лодки класса «Сталинец» С-13.

Век легендарного Маринеско

Легендарная подводная лодка С-13 вернулась с боевого задания


Гидроакустик экипажа С-13 И.М. Шнапцев вспоминал: «Внешне он большого впечатления не производил — небольшого росточка, говорит тихо, без командирской солидности... Но по-настоящему понравился нам новый командир при очередной швартовке. Маланченко не умел швартоваться, у нас, как доходит до швартовки, сразу крик, суетня, вся команда наверху, редко когда с одного захода ставили корабль на место. А этот вышел, присел на рубку, тихо скомандовал и сразу поставил лодку в притирочку. Это все оценили: видно молодца по ухватке, сразу понятно — моряк… За время учений и тренировок мы узнали и полюбили Александра Ивановича. Как человек он был очень хороший. Держался по-товарищески, распекать не любил, но дисциплину держал крепко, такому на шею не сядешь, умел и на место поставить. Бывало, идет по лодке, смотрит, как люди работают, чистят, драят, если ему что не по душе, то иногда и не скажет, а только глянет и вздохнет, а матрос уже сам понимает, в чем у него непорядок. Во время учебных тревог и погружений был исключительно четок, собран. Когда мы ходили по Неве, мастерски провел лодку под неразведенным мостом, был слух, что его за это отругали, но лиха беда начало, после него другие стали ходить».

И за первый же боевой поход на этой лодке Александр Маринеско, как и его команда, был награжден орденом Боевого Красного знамени — удалось нанести критические повреждения вражескому боевому транспорту «Зигфрид» и успешно уйти от преследователей.

Окрыленный успехами, Маринеско позволил себе самоволку, которая, учитывая условия боевых действий, вылилась в крупные неприятности. Была угроза отстранения командира от командования подводной лодкой. Рассказывают, что за талантливого моряка вступился комдив А.Е. Орел, был и слух, что команда даже отказывалась выходить в море с другим командиром.

Так или иначе, уже после этой непростой дисциплинарной коллизии подлодкой под командованием Маринеско была совершена так называемая «Атака века».

30 января 1945 года около Данцигской бухты, в районе Штольпмюнде лодка С-13, выбирая лучшую позицию для атаки, в течение двух часов преследовала крупнейший германский корабль «Вильгельм Густлов» («Wilhelm Gustloff») водоизмещением 25 484 (!) тонн.

Век легендарного Маринеско

Военный транспорт «Вильгельм Густлов»


«Густлов» был крупным лайнером Германии, построенным в Гамбурге в середине 1930-х по личному распоряжению Гитлера. Он должен был служить для «бесклассовых» круизных путешествий — отдохнуть на «Густлове» мог позволить себе даже обычный трудящийся. Корабль пропагандировался как «символ личной заботы власти о простом народе Германии». Сначала лайнер должен был носить имя самого фюрера, но был выбран крупный партийный лидер, которого нацистская пропаганда называла «жертвой германского народа». Последний мирный выход этого корабля был 25 августа 1939 года, накануне войны. Позже он был реконструирован в военное транспортное судно.

30 января 1945 года на Балтике был сильный шторм, видимость - ноль. Подлодка С-13 зашла со стороны берега и с дистанции менее километра успешно выпустила три торпеды — «За Родину!», «За советский народ!» и «За Ленинград!». Четвертую заклинило, но ее удалось обезвредить и успешно уйти от преследования кораблей охранения противника.

Век легендарного Маринеско

Схема «Атаки века»


Торпеды нанесли непоправимые повреждения «Густлову», развеяв миф о его непотопляемости. На борту немецкого лайнера было, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек, спаслись менее тысячи. По мнению адмирала Н.Г. Кузнецова, возглавлявшего ВМФ СССР в Великой Отечественной войне, «половину пассажиров лайнера составляли высококвалифицированные специалисты — цвет фашистского подводного флота». Немецким ВМС был нанесен серьезный урон. По свидетельству журнала «Марине» (1975, №№2-5,7-11, ФРГ), с кораблем погибли 406 подводников. Кроме того, на борту «Вильгельма Густлова» находились женский флотский батальон, подразделение 88-го зенитного полка, несколько отрядов хорватских добровольцев, около двух десятков нацистских руководителей, офицеров СС и гестапо.

Однако даже такая крупная потеря, несмотря на множество слухов о том, что в Германии был объявлен трехдневный траур, не была предана немцами широкой огласке — по пропагандистским причинам. Фашистские войска несли поражения на всех фронтах, и новость о гибели «Густлова», символизировавшего собой непотопляемый Третий Рейх, могла развеять остатки боевого духа наследников тевтонов.

Советский историк И.С. Исаков считал, что беспримерный успех атак подводной лодки С-13 стал одним из самых ярких событий конца войны, потрясшим нацистов, включая Гитлера, и, несомненно, ускорившим приближение Победы. Даже если вспомнить и другие впечатляющие победы советского оружия в тот период.

Век легендарного Маринеско

Момент торпедирования лайнера «Вильгельм Густлов». Немецкое фото, сделано с корабля охранения


В том же весьма результативном походе С-13 под командованием Маринеско был потоплен крейсер «Генерал фон Штойбен» водоизмещением 14 600 тонн, перевозивший 3600 танкистов. «За один этот боевой поход, — писал в статье "Боевая деятельность подводных лодок КБФ в 1944—1945 гг." кандидат военно-морских наук В.А. Полещук,— Маринеско, по существу, отправил на дно целую дивизию!»

Александр Иванович Маринеско стал самым успешным подводником за всю войну, две его самые крупные атаки были совершены с прорывом сторожевого охранения, преследования противника на максимальной надводной скорости и с выходом на минимальную дистанцию торпедного залпа.

В послевоенные годы Александр Маринеско непросто приспосабливался к мирной жизни. В 1946—1948 годах А.И. Маринеско ходил на нескольких судах помощником капитана, а затем был уволен в связи с ослаблением зрения. Работал кладовщиком, снабженцем и топографом. В 1949 году был даже осужден на три года по статье «За разбазаривание социалистической собственности» и отбывал наказание на Колыме…

В 1960 году уже тяжело больному А.И. Маринеско восстановили воинское звание «капитан III ранга» и увеличили пенсию. 9 октября 1963 года в Кронштадте Александру Ивановичу, как лучшему из лучших подводников, был вручен традиционный поросенок в знак признания его прошлых побед.

Писатель С. Смирнов, автор известной книги «Брестская крепость», посвятил Маринеско один из выпусков телеальманаха «Подвиг». Вот что писал А.И. Маринеско незадолго до смерти: «После выступления писателя С. Смирнова живу как во сне. Удивляюсь, как я выдерживал все эти дни. Начиная с прошлой субботы – атаки школьников. Пионеры стояли в очереди и целыми отрядами, один за другим, входили ко мне в комнату. Жутко утомлялся, но отказать не мог».

Легендарный командир Краснознаменной подлодки С-13 Краснознаменной бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота после тяжелой и продолжительной болезни скончался 25 ноября 1963 года в Ленинграде, пятидесятилетним, преждевременно уйдя из жизни. Похоронен на Богословском кладбище.

В Кронштадте ветераны-балтийцы написали ходатайство о посмертном награждении командира С-13 «Золотой Звездой Героя» и установке ему памятника. Но звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Ивановичу Маринеско лишь в 1990 году!

В честь легендарного командира знаменитой «эски» установлены памятники в разных городах бывшего Союза.

За Петровским парком в Кронштадте находятся так называемые «Губернские дома», в которых жили морские офицеры. В квартире одного из домов проживал и Александр Маринеско. Сейчас на доме установлена мемориальная доска.

Век легендарного Маринеско

Мемориальная доска в Кронштадте на доме, в котором жил А.И. Маринеско


В Одессе установлены даже несколько памятных досок, именем героя назван один из поездов Одесской железной дороги. Его имя носят школа, где моряк учился, Одесское мореходное училище, а Софиевский спуск в городе переименован в спуск Маринеско.

Век легендарного Маринеско

Памятник А.И. Маринеско в Одессе


Одесса готовится к 100-летию со дня рождения героя — планируется обновить мемориал в Херсонском сквере, намечен новый статус Музея имени Маринеско, активно рассматривается возможность проведения легкоатлетических соревнований и издания иллюстрированной биографической книги об Александре Ивановиче Маринеско.

Век легендарного Маринеско

Памятник А.И. Маринеско в Калининграде


В Калининграде по сей день сохранилась негласная традиция — ежегодно 30 января в Музее Мирового океана, собираются подводники, вспоминают подвиги Александра Ивановича и всех героев-моряков, отмечают, как водится у подводников после победы, застольем с жареным поросенком.

Быть может, на тех памятных встречах и зародились, пусть и несовершенные, но вполне искренние строки А. Макаровой, написавшей в стихотворении «Монолог Маринеско»:

Будет день — я скомандую: «К бою!»
На пределе взревут дизеля...
Можно вымарать нас из истории,
Но с Россией поссорить нельзя.

Следует помнить также слова самого Александра Маринеско из письма писателю-моряку А. Крону: «Я никогда не считал себя героем и даже по окончании войны не был удовлетворен своей деятельностью». Эти слова свидетельствуют о скромности и достоинстве нашего героя, столетний юбилей которого мы отмечаем ныне.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх