,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»
  • 19 января 2013 |
  • 10:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 853
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+10
Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»

И.В. Курчатов в ЛФТИ. Конец 30-х годов ХХ века

Игорь Васильевич Курчатов, создатель советской атомной бомбы – основного элемента оружия ядерного сдерживания, в годы Великой Отечественной войны занимался созданием метода противоминной защиты кораблей, что, по сути, обеспечило стопроцентную защиту кораблей Военно-Морского Флота СССР от немецких магнитных мин.

Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»


Многие годы жизни Курчатова (1903-1960) неразрывно связаны с Крымом. В январе 2013 года великому русскому учёному исполнилось 110 лет.

Юность, Крым, война

В Крым семья Курчатовых переехала из Симбирска в 1912 году, а в Симбирск, за несколько лет до этого – с южного Урала, из посёлка Симский завод. Причина переезда – туберкулёз, открывшийся у сестры Игоря, Антонины, которая была старше его на пять лет. Переезд сестру не спас, она умерла на пятнадцатом году жизни. Игорь был средним ребёнком, младшим в семье был Борис, который в будущем стал известным радиохимиком, лауреатом Ленинской и двух Сталинских премий.

Считается, что предки Курчатова были крепостными, которых на Урал из Подмосковья вывез Балашов, владелец Симского чугунолитейного завода. Однако к моменту рождения Игоря, его дед был заводским казначеем, все дети которого получили среднее образование.

Семья Игоря Васильевича была интеллигентной, отец – землеустроитель (квалифицированный геодезист), мать – учительница. Дети учились в Симферопольской гимназии.

Учёба выпала на годы Мировой и Гражданской войн. Семья жила на окраине Симферополя, бедствовала. Игорь готовил себя к инженерной деятельности, освоил – и не только ради заработка – слесарное дело и искусство резьбы по дереву. Один летний сезон он с приятелем работал землеустроителем в экспедиции на Чатыр-Даге, трудился с рейкой и теодолитом, в другое лето – строил аэродром. В те годы, когда власть в Крыму время от времени радикально менялась, случалось ему работать расклейщиком объявлений, охранником кинотеатра, воспитателем детского сада, диспетчером в автоколонне... Но главным делом оставалась учёба. В 1920 году «при Врангеле» он окончил гимназию с золотой медалью. Впрочем, медаль ему не выдали: в Симферополе таковой не нашлось. Зато отец, человек сдержанный, расчувствовался душевно, обнял сына: «Ну, молодец, порадовал…»

В 1920-м году Игорю Курчатову исполнилось восемнадцать, и он лишь по недоразумению не был призван в армию. Впрочем, в армию Врангеля он и не стремился, как считается, не сочувствуя белому делу. Недоразумение было связано с записью в документах о рождении. Родился он 30 декабря 1902 года (по «старому» календарю), а запись о регистрации и в выписке из метрического свидетельства была сделана позже, после праздника Крещения, 8 января 1903 года. В аттестате зрелости, выданном Курчатову по окончании курса обучения в гимназии, также указана дата рождения - 8 января 1903 года. Дата крещения Курчатова - 12 января 1903 года совпадает с датой его рождения по новому летоисчислению. Видимо, поэтому возникла некоторая путаница с датой рождения выдающегося ученого.

Трудно сказать, как бы дальше сложилась судьба И.В. Курчатова, если бы он оказался в армии генерала П.Н. Врангеля. Во всяком случае, его одногодку и в будущем коллеге и близкому товарищу А.П. Александрову служба «у Врангеля» не помешала стать президентом Академии наук СССР.

На Крымском полуострове, осколке исторической России, в годы Гражданской войны собралось большое количество профессоров из крупнейших вузов России. По их ходатайству в Симферополе был открыт Таврический университет. Первым ректором его был академик В.И. Вернадский. Игорь Курчатов избрал для учёбы физико-математический факультет. В его группе было девятнадцать студентов.

Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»


Игорь Курчатов (в центре) – студент Таврического университета

В ноябре 1920-го Крым стал красным. Университету сразу же, по логике времени, было присвоено имя освободителя Крыма М.В. Фрунзе. В университете была объявлена «полная демократия». Биограф Курчатова Пётр Асташенков пишет: «Даже оценки решили упразднить. Каждый студент сам должен был оценивать свой ответ, в ведомости же проставлялось лишь «зачтено» или «не зачтено». По факультативным дисциплинам отметка была еще проще: прослушал такой-то курс». Несмотря на демократию с оценками знания он получил фундаментальные. В 1923 году Игорь Курчатов экстерном сдал экзамены за четвёртый курс. В тот год профессура стала разъезжаться по своим городам… Курчатов для дальнейшей учёбы отправился в Петроград. Примечательно, что первой его научной работой в Политехническом институте была работа по изучению радиации снега…

Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»


Игорь Курчатов и Марина Синельникова, ставшая его женой, познакомились в Симферополе. Снимок 1930-х годов

«На фронт!»

Пуск самого мощного в Европе циклотрона, спроектированного И.В. Курчатовым совместно с А.И. Алихановым и Д.В. Ефремовым в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ), был запланирован на 1 января 1942 года. Но помешала война…

С началом войны произошла полная перестройка тематики института. Директор ЛФТИ академик А.Ф. Иоффе в сентябре 1941-го доложил правительству, что тематика института полностью переориентирована на темы, имеющие оборонное или народно-хозяйственное значение.

Современный биограф Курчатова историк Р.В. Кузнецова пишет: «Многие сотрудники института уходили на фронт: через пять дней войны их число составило 30, а спустя месяц возросло до 130 человек». Люди рвались защищать Отечество. Не был исключением и депутат Ленсовета профессор, доктор наук Игорь Курчатов. Вот несколько строк из его служебной характеристики: «После начала войны он категорически отказался дальше работать в об­ласти “чистой науки” и хотел немедленно идти на фронт. Пришлось применить самые резкие меры, чтобы убедить Курчатова остаться в институте; тогда он категорически потребовал такой работы, которая может принести пользу Красной Армии. Эту работу он получил и бук­вально героически ее провел в условиях боевой обстановки».

Курчатов перешёл в лабораторию электрических и меха­нических свойств полимеров, которой руководил профессор А.П. Александров (будущий президент АН СССР). Он с 1936 года занимался разработкой методов защиты кораблей от минного оружия.

«Абсолютное оружие»

Гитлер, начиная войну против Англии 1 сентября 1939 года, считал магнитные мины оружием, против которого нет защиты. Мина, сброшенная в порт, спокойно пребывала на дне до того момента, пока над нею не проходил корабль, металлический корпус которого изменял магнитное поле Земли и происходил взрыв. Англия в первые же два месяца войны понесла серьёзные потери от этого вида оружия. Военно-морской министр (позже премьер-министр) Великобритании Уинстон Черчилль сразу понял серьёзность ситуации. Корабли, запертые в портах, были обречены не просто на бездействие, но и на верное уничтожение авиацией.

В трёхтомном труде Черчилля «Вторая мировая война» одна из глав названа «Магнитная мина (ноябрь — декабрь 1939 г.)».

Черчилль пишет: «В сентябре и октябре около десяти торговых судов затонуло у входов в наши порты, несмотря на то, что эти входы были как следует протралены. У военно-морского министерства немедленно возникло подозрение, что применены магнитные мины. Это не было новинкой для нас…» Англия сама применяла такие мины в конце Первой мировой. Новинкой не было, но обнаружить современные немецкие мины англичане не могли, хотя ещё в 1936 году (одновременно с Александровым) «комитет военно-морского министерства изучал контрмеры против механизмов магнитного действия». Самое неприятное, долго не удавалось заполучить образец такой мины, а значит, и нельзя было найти средство для ее обезвреживания. Но когда две мины были выловлены, оказалось, что они были со смертельным секретом: при попадании света внутрь корпуса мины происходил взрыв.

О том, что в какой-то момент Черчилль находился в состоянии паники, говорит его признание: «К счастью, он (Гитлер) начал эти операции в небольших масштабах, с ограниченными запасами и ограниченными возможностями производства таких мин».

Параллельно с разработкой идеи «минного возмездия» в Англии, как пишет Черчилль, «все силы военно-морской науки были пущены в ход, и вскоре наши опыты стали давать практические результаты».

После нападения гитлеровской Германии на СССР, в рамках начавшегося по инициативе Черчилля контакта между флотами СССР и Вели­кобритании 4 августа 1941 г. на главную военно-морскую базу Черноморского флота прибыла группа морских офицеров Великобритании, в составе которой находились и два специалиста по размагничиванию кораблей. Работа с английскими специалистами началась 6 августа в Стрелецкой бухте недалеко от Севастополя…

Проблема стратегического значения

В первый же день войны, 22 июня, на Главной морской базе Черноморского флота от подводного взрыва погиб буксир СП-12, через два дня – 25-тонный плавучий кран, следом - эсминец «Быстрый». Это была «работа» неконтактных донных магнитных мин. Немцы преследовали цель, ставя такие мины на фарватере, закупорить Рейд, а затем уничтожить корабли ударами бомбардировочной авиации.

Когда Германия начала войну против СССР, Черчилль искренне обрадовался. Он полагал, что СССР не продержится до зимы, и желал только одного, чтобы Россия как можно больше сил оттянула на себя. Поэтому Великобритания с большой охотой предоставила Советскому Союзу свою, кровью добытую, научную документацию по размагничиванию кораблей, выделило специалистов и пять комплектов магнитометров «Пистоль».

9 августа 1941 года в Севастополь из Москвы прилетели крупные ученые-физики Александров и Курчатов. После скорого отъезда Александрова на новое задание, группу возглавил Курчатов. Уехали и англичане. Группа Курчатова работала напряжённо. Но и в Германии учёные трудились, совершенствуя минное оружие.

Р. Кузнецова пишет: «Освоенные И.В. Курчатовым с черноморской группой работы положили начало широкому применению безобмоточного размагничивания как подводных лодок, так и надводных кораблей… Суть метода состояла в том, что борт корабля как бы «натирался» петлей кабеля, через который пропускался сильный ток от специальной аккумуляторной батареи».

Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»


Севастополь, 1941 г. Справа налево: И.В. Курчатов и сотрудники группы по размагничиванию кораблей К.С. Лазуркин, А.Р. Регель

Проблема противоминной защиты кораблей рассматривалась советским правительством как задача стратегического значения. Выдающийся флотоводец, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов систематически информировал Ставку о ходе масштабных работ. При необходимости он напрямую обращался к И.В. Сталину. Таким образом был, например, «пробит» заказ на изготовление 350 км кабеля на заводе «Москабель» и о закупке 300 км кабеля за границей.

В письмах Курчатова из Крыма жене и родителям, оставшимся в Ленинграде, нет слов о войне. Но чаще: «Здесь бывает иногда изумительно. Вчера, например, я просто глаз не мог оторвать от моря. Заходило солнце, и на зеленой воде переливались яркие, блестящие пятна, а вдали громоздились красные и желтые облака».

А вокруг полыхала война, падали бомбы, лилась в землю живая кровь, в небе над Севастополем застыл вой воздушной тревоги.

Проблему магнитных мин Курчатов и его группа решили блестяще. После внедрения на Чёрном море, а затем и на других флотах метода размагничивания не погиб ни один советский корабль. Кроме этой главной задачи, группа специалистов под руководством И.В. Курчатова решала еще множество не менее важных задач: создала трал, который взрывал магнитные мины, разработала систему защиты подводных лодок, не устанавливая на них постоянных обмоток, разработала способы контроля магнитного поля корабля.

Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»


Участники работ по размагничиванию кораблей. В первом ряду – А.Р. Регель, Ю.С. Лазуркин, В.Д. Панченко, во втором ряду – П.Г. Степанов, Д.М. Гительмахер, в третьем – И.В. Курчатов. 1941 год

И.В. Курчатов быстро адаптировался к военной обстановке. Он оказывал на любого человека, попавшего в орбиту его деятельности, будь то матрос или адмирал, огромное влияние. Задачи оперативно решались, вокруг Курчатова царила атмосфера творческого труда. Ни один корабль теперь не уходил в море без размагничивания и проверки. В течение ноября-декабря 1941 года Курчатов побывал в различных портах Крыма и Кавказа, где проверял ход работ по защите кораблей, оказывал необходимую помощь. В конце декабря такую же работу он провел в Баку.

Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»


Подрыв подводной мины, произведенный специальным тралом, разработанным группой И.В. Курчатова

Постановле­нием Совнаркома от 10 апреля 1942 года за создание эффективных методов размагничивания кораблей и практическое их осуществление А.П. Александрову, И.В. Курчатову и еще шести участникам работ была присуждена Сталинская премия первой степени. 4 октября 1944 года Курчатов был награжден орденом Трудового Красного Знамени за решение этой же проблемы. А командование Черноморского флота представило Курчатова к награждению медалью «За оборону Севастополя».

Память

В 1976 году в честь подвига ученых и военных инженеров в бухте Голландия в Севастополе был сооружен памятник, который представляет собой гранитную стелу, на лицевой стороне которой изображен силуэт корабля между полюсами магнита. На стеле надпись: «Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой ученых под руководством А.П. Александрова и И.В. Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота».

Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»


В 1976 году в честь подвига ученых и военных инженеров в бухте Голландия в Севастополе был сооружен памятник

В мирное время у И.В. Курчатова будет ещё немало наград, в том числе три Звезды Героя Социалистического труда. Он ещё трижды станет лауреатом Сталинской премии и лауреатом Ленинской. У него будет и такое редчайшее звание, как «Почётный гражданин СССР». Но среди всех высочайших наград ему всегда будет дорога медаль защитника легендарного Севастополя.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх