,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пшездецкий случай Украины
  • 13 января 2013 |
  • 18:01 |
  • Thor |
  • Просмотров: 1015
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+13
Пшездецкий случай Украины


ИстокЪ

«Из хаоса российской революции появилось новое политическое создание – Украинская Народная Республика. Появилась она не сразу, и больше в силу обстоятельств. Ведь сначала украинская рада выступала не с программой государственной обособленности, а с федеративным проектом: преобразование России по типу Соединённых Штатов…

Начатки Украины не следует искать в государстве Рюриковичей, хотя те и размещались там же, где сейчас Украина – в Киеве.

Как польская держава перенесла свой центр тяжести с Познани в Краков, и оттуда в Варшаву, так и русская народность двигалась с Киева в Москву, а оттуда в Петербург.

Современная Украина… попала под непосредственную власть татар, в XIV веке была занята Литвою, а в XVI веке в результате унии перешла в руки польской короны.

С того времени о какой-либо украинской государственности было глухо. Обратится к той идее уже польский шляхтич Хмельницкий. С опорой на казаков он оторвал Левобережную Украину от Польши, и основать собственную государственность с центром в Переяславе. Этот-то край и отошёл Москве в результате реальной унии, а Польша в 1667 году в результате Андрусовского договора признала такое положение вещей...

Россия – это попросту Русь…Колыбелью Руси была Киев, но расколотые русские княжества подпали под власть Золотой Орды. После освобождения от монголов наследницей Руси признало себя Московское государство…».


Это выдержка из книги известного польского историка Антония Пшездецкого «Подолье, Волынь и Украина», изданная в Львове в 1862 году и размещённая на польскоязычном портале «Kresy.pl».

Пшездецкий не был, естественно, симпатиком России, ведь он был польским патриотом. Но эта выдержка из его книги знакомит нас с его взглядами на генезис украинской государственности.

Во-первых, Пшездецкий признаёт, что современная Украина – никак не наследница Рюриковичей. То есть, современная Украина – это воплощение кардинального разрыва с Древней Русью, как понимают её наши, не западные, историки. В той же книге «Подолье, Волынь и Украина» он указывает, что ростки украинской государственности – это добровольное (!) присоединение русских княжеств (на территории современной Западной Украины) к польскому государству.

Поэтому Польша не признаёт право современных русских зваться русскими. Так было и ранее, чтобы лишить Московскую Русь прав на исконно русские земли, вошедшие в состав Польши. Современных русских поляки называют «россиянами». «Русский» в польском языке – это древний житель современной Западной Украины, он же – русин, рутен и т.д.

Как указывает известный полонист Олег Неменский, на польский язык невозможно перевести фразу «80% россиян составляют русские». Звучит странно. Можно подумать, поляки лучше русских знают, кем им быть и как называться.

Во-вторых, Пшездецкий признаёт, что Киев был колыбелью Руси, но затем исконно русские (в нашем, а не польском понимании) культурные и политические традиции переместились в Москву. После нашествия монголов Русь и всё русское ушло в Москву. В Киеве остались лишь слабые остатки Руси. Эти остатки мы видим, и по сей день, на Украине, отрекающейся от своего русского имени.

В-третьих, Пшездецкий указывает, что случай – постоянный спутник украинской государственности. Собственных устоявшихся государственных традиций Украина не имеет, что бы там ни выдумывали придворные киевские стряпуны от истории.

В-четвёртых, символична фраза А. Пшездецкого «Россия – это попросту Русь». Трудно не согласиться.

Дмитрий Филиппов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх