,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Советское антифашистское подполье во Львове в годы Великой Отечественной войны
  • 13 января 2013 |
  • 14:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 913
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+14
В годы Великой Отечественной войны во Львове и Львовской области действовали не только оуновцы, якобы воевавшие против немецких оккупантов, но и советские патриоты. Однако эта страница истории Украины ныне по понятным причинам предана забвению. Те «историки», которые в советское время защищали диссертации и делали научную карьеру на изучении «истории революционного и коммунистического движения на Западной Украине», начисто «забыли» о своих былых изысканиях, переключившись на «історію визвольних змагань». Имена советских героев-подпольщиков Львова были забыты…

Советские войска оставили Львов в ночь на 30 июня 1941 года. Вскоре гитлеровцы оккупировали всю территорию Львовской и Дрогобычской областей. На Галичине, как и по всей Украине, фашисты «отметились» террором и зверствами в отношении местного населения. В одном только Яновском концлагере в городе Львове они расстреляли более 200 тысяч мирных жителей. 70 тысяч человек были уничтожены в еврейском гетто, созданном в северо-восточной части города. 80 тысяч человек из Львова было угнано на каторжные работы в Германию. Всего же, по неполным данным, во Львове и Львовской области за годы оккупации гитлеровцы и их пособники из числа местных националистов уничтожили свыше 550 тысяч человек. И в этих гнусных делах фашистам помогали националисты и так называемая украинская полиция. Неоднократно призывал население служить оккупантам митрополит греко-католической церкви Андрей Шептицкий. Тем не менее нашлись люди, которые не покорились врагу и продолжили борьбу далеко за линией фронта.

Быстрая оккупация Львовской и Дрогобычской областей не дали организовать здесь подполье так, как оно обычно организовывалось на большей части Украины – на партийно-советской основе. На Западной Украине антифашистское движение развёртывалось в значительной мере стихийно, именно «снизу», поначалу – путём формирования небольших, разрозненных групп «рядовых» советских граждан. При этом организации подполья чрезвычайно мешала деятельность украинских и польских националистических группировок, а также униатской церкви, открыто поддерживавшей фашистов. Понятно, что условия для подпольной работы на Западной Украине были гораздо более тяжёлыми, чем на Востоке республики.

Но был в то же время и фактор, способствовавший такой работе. Ядро подпольных организаций составили бывшие члены Компартии Западной Украины (КПЗУ) и Компартии Польши (КПП), имевшие большой опыт работы в подполье, в условиях террора, проводившегося до 1939 года в панской Польше.

Уже к концу 1941 года советские подпольщики вели агитационную работу, принимали и распространяли среди населения сводки Совинформбюро, совершали акты саботажа и диверсии. Со временем разрозненные группы сопротивления стали устанавливать между собой связи и контакты. В итоге осенью 1942 года отдельные группы подпольщиков, действовавшие на Львовщине, объединились в единую организацию – «Народную Гвардию». Многие отряды «Народной Гвардии» носили имя Ивана Франко, и позднее это имя закрепилось за всей организацией в целом.

Численность «Народной Гвардии» имени Ивана Франко достигала 600 человек. В её рядах плечом к плечу боролись украинцы, русские, поляки, белорусы, чехи, словаки, немцы, представители других национальностей. Руководящим органом «Гвардии» был Военный совет. Боевые группы «Народной Гвардии» действовали не только во Львове, но также в Винниках (восточный пригород Львова), Золочеве, Красне, Рава-Русской, в Городокском, Нестеровском, Бродовском, Камянко-Бугском, Бусском и других районах и населённых пунктах области. «Народная Гвардия» постепенно распространила свою деятельность на Станиславскую, Тернопольскую и Дрогобычскую области.

Организаторами и руководителями «Народной Гвардии» были Н.Д. Березин, В.А. Грушин, И.П. Вовк, Ф.А. Гаевский, И.В. Дубас, А.Т. Дацюк, А.П. Полубяк и другие.

Организация сумела наладить выпуск листовок и даже периодической печати. В ноябре 1942 года вышли два номера информационного бюллетеня, а 1 марта 1943 года был издан первый номер газеты «Боротьба». Издавалась она до ноября 1943 года. Затем её сменила газета «Партизан». Кроме того, с весны 1943 года печаталась газета «Новини дня» («Новости дня»). Издавалась и газета на польском языке: «Głos wolności» («Голос свободы»). Тиражи отдельных номеров подпольных газет достигали 1000 экземпляров. Газеты печатались на машинке и размножались при помощи ротатора.

Газеты выходили на украинском и польском языках, а листовки еще и на немецком и венгерском, для ведения агитации среди солдат оккупационных армий. В своих газетах и листовках советские подпольщики сообщали населению о победах Красной армии, разоблачали сотрудничество украинских националистов и униатской церкви с немецкими оккупантами, в частности – при создании дивизии СС «Галичина», раскрывали реакционную политику польских шовинистов.

Вот для примера текст одной из листовок «Народной Гвардии» (перевод на русский язык): «Граждане! Настал час расплаты, идите в бой с захватчиками за волю народа, за родной край! В тяжёлые цепи заковал наш народ проклятый немец. Наши лучшие земли забрал себе немецкий пан, но обрабатывать их вынужден наш селянин в ярме самой тяжёлой панщины. Тысячи тысяч юношей и девчат – цвет и надежду народа – загнал оккупант на каторгу в Германию, на заводы, фабрики и шахты. Там губят они свою молодую жизнь от непосильного труда и голода. В час, когда враг начинает задыхаться в завоёванной Европе, вставайте на священную борьбу против извечного врага славянских народов…» (не ранее 1942 года)

А вот листовка, направленная против буржуазных националистов. Она была выпущена в типографии «Народной Гвардии» в то время, когда большая часть Украины и ее столица Киев уже были освобождены от гитлеровских оккупантов. В листовке говорилось: «Граждане! Мы призываем, убеждаем, но также и предостерегаем. Помните все те, которых оглушил, вскружил голову фашистский дурман, которые встали на путь содействия ОУН-овским преступлениям,- Красная Армия не за горами и нет той силы, которая бы остановила ее победоносный поход. За пытки и издевательства над мирным населением будете отвечать перед Народным Судом вы: и те, кто приказывал, и те, кто выполнял или содействовал преступлению. Везде найдет вас и накажет справедливый Народный Суд. 9 марта 1944 года. Военный Совет Орг(анизации) Партизан(ского) Движения в западных областях Украины».

Действенной формой агитации было и написание в людных местах лозунгов и призывов: «Смерть фашистам!», «Смерть оккупантам!» Подпольщики срывали со стен и столбов немецкие объявления.

Летом 1943 года «Народная Гвардия» была реорганизована в «Партизанское движение западных областей Украины». Зону его деятельности разделили на три округа, командование которых подчинялось Военному совету и в свою очередь руководило боевыми группами. При группах действовали политические комитеты. В это время усилилась деятельность «Народной Гвардии» по организации диверсий и вооружённой борьбы против захватчиков и их пособников. Многое сделали «народогвардейцы» и для освобождения из фашистских концлагерей наших военнопленных, которые затем вливались в ряды «Народной Гвардии» и партизанские отряды.

Гестаповцам удалось-таки внедрить в организацию провокаторов. В феврале – марте 1944 года многие подпольщики были схвачены и казнены, что нанесло организации тяжёлый удар.

В апреле 1944 года гестапо смогло выследить В. Грушина, А. Дацюка, И. Вовка и других. Многих из арестованных после пыток казнили, других отправили в Германию в концлагеря. Однако члены Военного совета Н. Березин и И. Курилович тогда избежали ареста и продолжили борьбу.

Бойцами отрядов и боевых групп «Народной гвардии» было убито и ранено около 1500 военнослужащих гитлеровской армии и пособников фашистов – националистов, пущено под откос 30 эшелонов противника с живой силой, техникой и горючим, выведено из строя около 20 железнодорожных и автомобильных мостов, уничтожено более 10 работавших на оккупантов промышленных предприятий, 6 складов военного имущества, 6 самолетов, приведено в негодность или повреждено 20 танков, несколько десятков автомобилей...

Самой громкой диверсией львовских подпольщиков стало уничтожение фабрики «Ойкос», снабжавшей комплектующими немецкую авиапромышленность. Также в начале 1943 года «народные мстители» сожгли во Львове несколько немецких складов с продовольствием, обмундированием и снаряжением.

Сражались на Западной Украине и советские партизанские отряды. Так, в Золочевском районе воевал отряд под командованием военного врача А. Кундиуса, попавшего в 1941 году в окружение. В Глинянском районе борьбу с фашистами вёл отряд «Визволення Вітчизни» («Освобождение Отчизны»), возглавляемый В. Дорожко и Ф. Головченко, которые поддерживали связи с «Народной Гвардией».

В 1943 году на Львовщину прорвался партизанский отряд имени В. Чапаева, выделенный из соединения А. Ф. Фёдорова. Одним из его руководителей был Д. С. Хижняк, бывший секретарь Дрогобычского обкома ВКП(б). Однако отряд попал в окружение, большая часть партизан погибла в неравном бою…

Широко известный эпизод войны: Карпатский рейд партизанского соединения под командованием С. А. Ковпака. «Ковпаковцы» прошлись по территории Золочевского, Перемышлянского, Жидачевского, Стрыйского районов. У них не раз были серьёзные стычки с отрядами националистов, но в то же время советские партизаны нередко получали и всестороннюю помощь от местных жителей. Сидор Артемьевич впоследствии писал, что многие трудящиеся Львовской области вступали в отряды его соединения.

В январе 1944 года соединение Ковпака переименовали в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака, которая под командованием П. П. Вершигоры осуществила смелый Львовско-Варшавский рейд.

А в феврале – марте 1944 года рейд по Львовщине провели кавалеристы-партизаны генерала М. И. Наумова – с его соединением «народогвардейцы» также установили связь, некоторые из них вступили в соединение. За два месяца бойцы Наумова осуществили 72 боевые операции, разгромили 20 немецких гарнизонов.

Кроме того, во Львове вели работу боевые группы известного партизанского отряда «Победители», которым командовал Герой Советского Союза Д. Н. Медведев, здесь выполнял важные и рискованные задания Герой Советского Союза разведчик Николай Кузнецов – но это уже тема для отдельной статьи.

Участники «Народной Гвардии» привлекались к ведению разведки в интересах наступавшего в 1944 году на Львов 1-го Украинского фронта. А уже после освобождения города из «народогвардейцев» был сформирован отряд «Львовцы» во главе с П. Ф. Якубовичем. Отряд самолётами перебросили в Чехословакию, где он сражался с фашистами вплоть до самого конца войны.

Повторюсь, после 1991 года об этой яркой и славной странице истории Великой Отечественной войны «постарались забыть». Уж слишком сильно она противоречит ставшему расхожим представлению о Западной Украине и её жителях! Во Львове, в частности, переименовали улицу «Народной Гвардии» имени И. Франко, примыкающую к центральной площади города – площади Рынок. Теперь она именуется улицей Шевской.

Однако, к счастью, сохранились архивные документы, старые книги, из которых можно черпать крупицы правды о событиях 1941–1944 годов. А бойцы «Народной Гвардии» дают нам замечательный пример стойкости и мужества – как вести борьбу в глубоком тылу врага в неимоверно сложных условиях. Хочется верить, что подвиг «Народной Гвардии» ещё будет должным образом исследован настоящими историками и займёт достойное место в летописи Великой Отечественной войны.

My Webpage

Советское антифашистское подполье во Львове в годы Великой Отечественной войны

Советское антифашистское подполье во Львове в годы Великой Отечественной войны



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх