,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Память искореженная и память правды
  • 13 января 2013 |
  • 03:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 672
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-4
…Летом 1939 года в Москве безвылазно сидели английская и германская делегации, не встречавшиеся, понятно, между собой. Молотов всячески затягивал переговоры с Англией, каждый раз начиная все с начала. В этот момент у Сталина еще была возможность войти в блок с демократическими странами – Англией, Францией. Это был шанс сдержать заведомого агрессора. Об этом прямо писал в своем письме Сталину Федор Раскольников, за что был выброшен из окна.
Но был сделан иной выбор. 23 августа был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. Договор вызвал шок в демократических странах, но этот шок был бы еще сильнее, если бы стало известно о секретной части договора. А в ней-то и была вся суть, и она обнажилась достаточно быстро.

Через неделю, 1 сентября 1939 года вторжением Гитлера в Польшу началась вторая мировая война.
Участвовал ли СССР во второй мировой войне с самого начала, с сентября 1939 года? Казалось бы, – нет. Это Гитлер участвовал, захватив половину Польши, затем Данию и Норвегию, и уже потом начавший широкое наступление через Бельгию и Нидерланды на Францию.
Но ведь одновременно и Сталин точно так же и в то же самое время захватывал военной силой территории соседних государств.
Польшу Гитлер и Сталин разделили поровну по заранее установленной границе.

Память искореженная и память правды

Карта из секретного приложения Пакта Молотова-Риббентропа, показывающая новую советско-германскую границу. Карта подписана Йосифом Сталином и немецким министром внешних дел Йоакимом фон Риббентропом. Сталинской подписью сделана коррекция границы восточнее Rzeszow и южнее Zamosc

Память искореженная и память правды

Секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов к пакту Молотова — Риббентропа. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.

Память искореженная и память правды

Немцы пока союзники

Память искореженная и память правды


Память искореженная и память правды


Память искореженная и память правды


Память искореженная и память правды


Память искореженная и память правды


Память искореженная и память правды


Память искореженная и память правды


Память искореженная и память правды


Память искореженная и память правды



Война с Финляндией была даже объявлена и закончилась захватом Карельского перешейка и Печенги.

Абсолютно ясно было уже тогда, что Прибалтика не могла быть захвачена без согласия Гитлера, учитывая традиционное немецкое влияние и значительное количество немецкого населения, в особенности в Латвии и Эстонии.
О захвате Бесарабии у нас вообще говорится между делом, но ясно, что оно также было обусловлено тем самым договором, определившим раздел Европы между Сталиным и Гитлером.

Вся западная граница СССР за год была передвинута в сторону Европы. Это была военная экспансия. Как должен был воспринимать все это, скажем, английский налогоплательщик и избиратель?
В этот период еще не было настоящего сопротивления агрессорам, не было линий фронтов, артиллерийской канонады, разрушения городов, того кровопролития, которое осуществится позже. Европейские страны, неспособные оказать сопротивление, захватывались Гитлером и Сталиным стремительно. Поэтому и кажется нам, что мы тогда еще не участвовали в войне.
Но война отсчитывается именно с 1 сентября 1939 года, и наши войска вступили на чужую территорию сразу же после этого.
И надо ли объяснять, кто был нашим союзником в этот период войны… С кем мы договорились о разделе Европы, кому поставляли нефть для танков, несущихся по полям Франции и хлеб аж до 22 июня 1941 года.
Союзниками были диктаторы.

Это нам уже после войны внушили, что мы всегда видели в Гитлере врага. А между тем, Сталин с Рибентропом очень дружески целовался перед кинокамерой. И в наших газетах этого времени немцы представали лучшими друзьями. Проверьте, если не верите. Даже немецкие имена у нас в то время были в моде.

Гитлер блефовал по-крупному, и Сталин ему поверил как другу. Поэтому-то его воля оказалась парализованной в первые дни после 22 июня. А вот Черчилль сразу же прислал телеграмму: “С этого дня мы союзники”.

Чудовищная вина Сталина состоит и в том, что СССР оказался совершенно не готовым к войне.
Была обезглавлена армия. Массовые репрессии в армии – от маршалов до командиров батальонов – привели к тому, что в начале войны порою полками командовали лейтенанты.
Были демонтированы прежние пограничные укрепления, а новые не были построены.

Были уничтожены или посажены в лагеря лучшие конструкторы военной техники, их достижения не были своевременно взяты на вооружение.
В воинской учебе господствовала ложная стратегия.
Репрессии на новых территориях порождали враждебные настроения населения.
Все это было слишком заманчиво для Гитлера, предвкушавшего легкую добычу.

Все это предопределило развитие событий в первые месяцы войны, потерю территорий, ресурсов, людских потерь.
Поэтому Великая Отечественная длилась четыре года, поэтому мы отдали двадцать семь миллионов жизней.

Почти кощунство – заниматься арифметикой, но немцев погибло семь с половиной миллионов, такая вот победа.
В истории, как известно, нет сослагательного наклонения “если бы”. Но это не значит, что решения политических деятелей не подлежат оценке и суду истории. Войны могло не быть, или война бы не имела такой катастрофичный характер, если бы СССР еще в 1939 году сделал выбор в пользу демократических государств Европы.

Против войны есть только одно радикальное средство – демократия. Не-демократия, т.е. диктатура, всегда чревата войной.
Об этом мы должны думать, а не подпевать легкомысленно 9 мая ветеранам: “Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин”. Не нужно стесняться каждый раз напоминать о правде. Именно талдычить, как в школе, чтобы правда стала достоянием всех, а не только пресловутой интеллигентской прослойки. Чтобы хотя бы младшее поколение правильно отвечало на вопрос: “Когда началась вторая мировая война?”


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх