,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Холокост и героизм: тайны дневников русских евреев из архивов спецслужб
  • 13 января 2013 |
  • 19:01 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1175
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+2
Холокост и героизм: тайны дневников русских евреев из архивов спецслужб

В мемориальном комплексе "Яд Вашем" состоялся двухдневный семинар, в котором приняли участие авторитетные зарубежные исследователи истории Второй мировой войны. Какие тайны сохранили дневники русских евреев?

На уходящей неделе в иерусалимском мемориальном комплексе "Яд Вашем" состоялся семинар, посвященный теме отображения Холокоста и Великой Отечественной войны в дневниках и письмах советских евреев. Речь идет о документальных свидетельствах, раздобытых в архивах спецслужб республик бывшего СССР, доступ к которым был получен благодаря проекту благотворительного фонда Genesis.

"Это -- уникальные письма и дневники, без которых было бы невозможно понять, что именно чувствовали в тот период евреи СССР. Вообще, те, кто жили в Советском Союзе в границах 1939 года, очень редко писали дневники, а если и писали, то у них была своя, внутренняя самоцензура. Этим они очень отличались от евреев Европы и Прибалтики, привыкших более свободно выражать свои мысли на бумаге", -- рассказал порталу IzRus директор Центра по изучению истории советских евреев в годы Холокоста Аркадий Зельцер, который и проводил семинар.

По его словам, в Израиль для участия в этом мероприятии приехали известные исследователи, в числе которых профессор Карел Беркхофф из Амстердама, профессор Таня Пентер из Гамбурга и доктор наук Кирилл Феферман из Москвы. В последние годы зарубежные историки стали все больше интересоваться трагедией советских евреев в период Холокоста. Так, Беркхофф сейчас работает над книгой о Бабьем Яре. "Нам с коллегами удалось сопоставить дневники и письма европейских и советских евреев, отметить различия в их взглядах на войну, оценить проявления их еврейской самоидентификации. Мы также сравнили дневники одной из подпольщиц "Молодой гвардии" и еврейской девушки из Минска, которая была в гетто, а потом в партизанском отряде. Естественно, разница между ними огромна, но интересно, что национальная самоидентификация еврейки гораздо отчетливее проявляется в гетто", -- отметил собеседник портала IzRus.

Особой категорией документов исследователь назвал письма еврейских бойцов Красной Армии, адресованные родным и близким. "Это не просто живые свидетельства активного участия евреев в борьбе с нацизмом, это яркие образцы эпистолярного жанра. Люди стремились передать свои эмоции и чувства иносказательно, зная, что их письма могут быть прочитаны цензором. Впрочем, их главная задача оставалась неизменной: сообщить родне, что они живы", -- рассказал Зельцер.

По его словам, большой интерес вызвало изучение дневника польского еврея-коммуниста, оказавшегося во время войны в Западной Белоруссии. "Стараясь сохранить преданность коммунистическим идеалам, он также осознает свою национальную принадлежность и видит антисемитизм окружающих его граждан СССР. Эти реалии нашли яркое отражение в его записях, и мы можем наблюдать его попытки осмыслить происходящее", -- отметил исследовтаель.

Зельцер считает, что работа с такого рода материалами позволяет воссоздать гораздо более четкую картину восприятия войны и Холокоста евреями СССР, ставших свидетелями истребления нацистами миллионов своих соплеменников.

Александр КОГАН

My Webpage

* * *

Израильские специалисты изучают тысячи документов КГБ Украины


http://izrus.co.il/history/article/2012-11-23/19725.html#ixzz2HfErHfhU

Специалисты мемориального комплекса "Яд Вашем" изучают 60,000 копий документов из архивов КГБ Украины -- следственные материалы по делам пособников нацистов. Как израильтяне работают с архивами спецслужб республик бывшего СССР?

В настоящее время специалисты мемориального комплекса "Яд Вашем" занимаются работой над тысячами документов -- копиями дел, полученных из архива КГБ Украины. Речь идет о материалах следствий и судебных разбирательств, которые велись сразу по окончанию Второй мировой войны по делам украинских пособников нацистов. Это вторая партия документов, включающая 60,000 листов, полученная специалистами "Яд Вашем" в последние месяцы в рамках соглашения, заключенного с властями Украины под эгидой благотворительного фонда Genesis.

Холокост и героизм: тайны дневников русских евреев из архивов спецслужб


"В прошлом году мы также привезли крупную партию копий документов, к которым нам обеспечила доступ Служба безопасности Украины. Работа с архивами спецслужб сильно отличается от работы с гражданскими хранилищами -- там нет подробных картотек, объединяющих данные по каким-то деталям. Нужно заранее "готовить домашнее задание": изучать исторические материалы, книги, свидетельства, собирать имена и даты судов над пособниками нацистов. Это занимает несколько месяцев. Затем со списком имен наши специалисты едут в Украину, где работают непосредственно в хранилищах с документами, отбирая те, которые нам нужно скопировать", -- рассказала порталу IzRus Мария Ионина, директор отдела по работе с зарубежными архивами и архивной частью проекта фонда Genesis при "Яд Вашем".

По ее словам, следственные материалы по делам пособников нацистов обычно включают от пяти томов и более. "Основная ценность этих документов заключается в том, что речь идет о допросах подозреваемых, и о показаниях свидетелей, собранных через пару лет после войны, у людей, которых уже давно нет в живых. Это уникальные данные, которых нигде больше нет. Их значение для исследователей Холокоста на территории бывшего СССР сложно переоценить", -- отметила собеседница портала IzRus.

В этих материалах содержатся не только дополнительные сведения о событиях, про которые в "Яд Вашем" имеется хоть какая-то информация, но и детали, которые больше нигде не описывались. "Речь идет о фактах массовых убийств еврейского населения, о местах братских могил, актах героизма. Архивы КГБ буквально спасли для нас многочисленные фрагменты истории, которые позволят закрыть целый ряд белых пятен", -- отметила Ионина. На основании обработки этих 60,000 страниц в "Яд Вашем" подготовят следующий список имен пособников нацистов, чьи судебные дела и материалы расследований будут позже скопированы в хранилище документов украинских спецслужб.

Александр КОГАН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх