,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чем дышали либералы при Сталине
  • 3 января 2013 |
  • 14:01 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1157
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+10
Николай ДОБРЮХА публикует материалы о секретных наблюдениях за разными деятелями либерального толка во времена Сталина. Среди них известные учёные, писатели и журналисты. Поучительно сопоставление того, что они предсказывали, и того, что произошло на самом деле. Всё очень напоминает наши дни!
Либералы – свободно мыслящие люди, что уже само по себе вызывает чувство уважения. Однако, когда доходит до того, чтобы осуществлять свои мысли путём длительного, изнурительного и настойчивого умственного и физического труда, многие из них предпочитают, чтобы делали это другие. Особенно страдают этим российские либералы. И если это нормально (во всяком случае, терпимо) в обычное время, то в критические моменты истории это становится опасным и ставит общество на грань выживания, что особо ощутимо в годы мировых кризисов, выливающихся в мировые войны.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к архивам самых трудных дней Великой Отечественной, когда исход войны ещё не был очевиден. Особо показательным в этом отношении является секретное спецсообщение высшему руководству страны из Управления контрразведки НКГБ СССР «Об антисоветских проявлениях и отрицательных политических настроениях среди писателей и журналистов», которое датируется июлем 1943 года. С него и начнём!

Глава I

Пораженческие настроения

«За последнее время… со стороны отдельных писателей и журналистов отмечаются различные отрицательные проявления и политические тенденции, связанные с их оценкой международного, внутреннего и военного положения СССР.

Враждебные элементы высказывают пораженческие настроения и пытаются воздействовать на своё окружение в антисоветском духе.

Вот примеры.

Уткин И.П., поэт, бывший троцкист:

«Будь это в 1927 году, я был бы очень рад такому положению, какое создалось на фронте сейчас. (Уткин имеет в виду невозможность достижения победы силами одной Красной армии.) Но и теперь создавшееся положение весьма поможет тому, чтобы всё ста­ло на свои места...

Нашему государству я предпочитаю Швейцарию. Там хотя бы нет смер­тной казни, там людям не отрубают голову. Там не вывозят арестантов по сорок эшелонов в отдалённые места, на верную гибель... У нас такой же страшный режим, как и в Германии… Всё и вся задавлено... Мы должны победить немецкий фашизм, а потом победить самих себя…

…В каком положении находится Россия! Страшно подумать. Ни искусст­ва, ни культуры. Всякую самостоятельность бюрократия, правящая государством, уби­вает в зародыше. Их идеал – чтобы русский народ стал единым стадом ба­ранов. Этот идеал уже почти достигнут...

Завершён логический путь, начатый с провозглашённой [Сталиным] по­литики «построения социализма в одной стране»... Из его социализма получилось чудовищное обнищание страны. И пожалуй, придётся восстано­вить частное сельское хозяйство, иначе страна из нищеты не выберется. Да и с фронта придут люди, которые захотят наконец получше жить, посвободнее...

...Нужно спасать Россию, а не завоёвывать мир... Теперь у нас есть на­дежда, что мы будем жить в свободной демократической России, ибо без союзников мы спасти Россию не сумеем, а значит, надо идти на уступки. А всё это не может не привести к внутренним изменениям, в этом логика и инерция событий. Многое должно измениться. Возьмите хотя бы название партии, отражающее её идеологию: коммунистическая партия. Ничего не будет удивительного, если после войны она будет называться «русская социалистическая партия»...

Мы ещё увидим, как изменится государственная форма нашей жизни, не может без конца продолжаться парадоксальное положение, когда на­ряду с «лучшей конституцией» у нас – наихудший режим. Режим полного попрания человеческой свободы…»

Никандров Н.П., писатель, бывший эсер:

«Мы прошлым летом ждали конца войны и освобождения от 25-летнего рабства, в этом году, этим летом и произойдёт освобождение, оно только произойдёт несколько ина­че, нежели мы думали. Большевизм будет распущен, как Коминтерн, под давлением союзных государств…

Сейчас прежде всего нужно ждать реформ в сельском хозяйстве – там должна быть введена частная инициатива и взамен колхозов созданы кредитные товарищества. Потом должны быть реформы в области торговли. В области же моpaли в первую очередь должны быть уничтожены или как-то приведены к ограничению евреи. Еврейский вопрос – это военный вопрос каждого русского». (Чесать под гребёнку всех евреев – это антисемитизм, который тогда сурово преследовался по законам советского интернационализма. – Прим. авт.)

Светлов М.А., поэт, в прошлом участник троцкистской группы:

«Раньше я думал, что мы дураки – мы кричали, что погибает революция, что мы пойдём на поводу у мирового капитала, что теория социализма в одной стране погубит советскую власть. Потом я решил: дураки мы, чего мы кри­чали? Ничего страшного не произошло. А теперь я думаю: боже, мы ведь в самом деле были умные, мы же всё это предсказали и предвидели, мы же кричали, плакали, предупреждали, на нас смотрели, как на Дон-Кихотов, нас высмеивали. И мы потом сами поверили, что мы Дон-Кихоты... а те­перь оказалось, что мы были правы...

В этом финале мало хорошего и мало умного. Революция кончается на том, с чего она началась. Теперь процентная норма для евреев,табель о рангах, погоны и прочие «радости». Такой кругооборот даже мы не предвидели...»


Вальве Б.С., литературовед:

«В конце концов это ирония судьбы, что мы проливаем кровь и разоряем страну ради укрепления англо-американско­го капитализма... Получается, что гитлеризм сыграл свою историческую роль, ибо спас капитализм от гибели, создал обстановку, при которой да­же наша страна – враг капитализма – стала не жалея живота своего защи­щать его – капитализм – от гибели, укреплять его, подчиняясь ему... Будущность весьма мрачна. Все важнейшие процессы в сознании лю­дей и в политике следует рассматривать или как уступки Гитлеру (повыше­ние национального самосознания), или же капитализму (роспуск Комин­терна), отказ от задач мировой революции...

Германский фашизм есть закономерная реакция на наш социализм. В конце концов два вида социализма: нацизм и большевизм – оспаривают мировое господство. История породила немецкий фашизм для того, чтобы он покончил с большевизмом, но Гитлер... возымел вздорный замы­сел – идти против предписания истории и поднять руку на хозяина – капи­тализм. Однако хозяин – англо-американский капитализм – оказался столь умным, что сумел парировать удар и направить нацизм против его закон­ного противника – против нас. Теперь дело обстоит так, что хозяин в выиг­рыше, ибо помогает нам против Германии, но не спешит разгромить Гер­манию, чтобы вернее изнурять оба ненавистных ему вида социализма...»

Колбановский А.Э., журналист, сотрудник редакции «Последних извес­тий» радиокомитета:

«...Война будет продолжаться очень долго и не прине­сёт нам победы. Мы значительно слабее немцев. Второго фронта нет и не будет, союзники ежеминутно готовы нас предать, заключив соглашение с Гитлером за наш счёт. Нас ждут огромные лишения, люди будут ни за что погибать на фронтах, а мы здесь, в тылу, голодать, пухнуть от голода и холода, гибнуть от фашистских бомб...

Заявление Совинформбюро ко второй годовщине войны о невозможности разбить врага без второго фронта – это официальное признание нашей слабости, полной неизбежности нашего поражения. Поэтому незачем работать, напрягать свои силы, голодать, терпеть лишения...

Наша пропаганда тупа и бездарна. Я не могу без злобы читать то, что пишется в газетах, сводки Информбюро, то, что мы передаём по радио. Это всё стандартная, глупая, противная ложь. Я проклинаю свою профессию журналиста, мы пишем не то, что есть, а то, что нам диктуют свыше, о чём нас заставляют писать... Я устал от этой вечной лжи, от этого давления сверху, от этих бездарных, тупых идиотов-цензоров и политредакторов, ко­торые убивают живую мысль, заставляют глупо и тупо лгать по стандарту. Всё это для того, чтобы убедить народ, что у нас всё хорошо, народ крепок и един и мы продержимся и победим. А на деле – мы слабы и на победу нет надежды...»

Тренёв К.А., писатель, бывший кадет:

«...Ответы Сталина (по поводу рос­пуска Коминтерна) написаны страшно путано, нелогично, непоследова­тельно... С одной стороны, говорится о ликвидации клеветы по поводу де­ятельности Коминтерна, а с другой, что Коминтерн ликвидирован, чтобы не мешать борьбе против гитлеризма... Под нажимом Англии и США наконец разогнали дармоедов...

...Я избегаю читать газеты, мне противно читать газеты, сплошную ложь и очковтирательство...

(Тренёв намекнул, что он сознательно отходит от общественной работы и старается пребывать в тени, подготавливая безболезненный переход на сторону «нового режима», который будет, по его убеждению, установлен после войны. – Прим. авт.)

...Что касается нашей страны, то она больше выдержать войны не в состоянии, тем более что за сохранение существующего режима вряд ли многие согласятся бороться... Надо быть последовательным. Коминтерн разогнали, надо пересмотреть гимн «Интернационал», он не может понра­виться союзникам...»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх