,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Белая гвардия Иосифа Сталина
  • 15 декабря 2012 |
  • 16:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1139
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+12
С большой долей вероятности можно сказать, что предстоящий день рождения Сталина, будет сопровождаться всплеском яростных дискуссий об этом человеке и его времени. Немало будет сказано о репрессиях, много копий сломают, выясняя, был ли Иосиф Виссарионович кровожадным маньяком или нет. Но, полагаю, что в одном спорщики все-таки сойдутся – в том, что Сталин был очень прагматичным политиком.

В свое время у знаменитого карикатуриста Бориса Ефимова поинтересовались, почему он не попал в ГУЛАГ или не был расстрелян, как его старший брат Михаил Кольцов. Подумав, художник ответил: «Не зря Сталина называли Хозяином – он в своем хозяйстве каждому винтику знал назначение – карикатурист Ефимов ему, очевидно, был нужен. Когда ему принесли мое «Дело», он сказал коротко: «Нэ трогать!». (www.tribuna.ru)

Подобный «хозяйский» подход к делу проявился не только в отношении к Ефимову, но и к тем, кто в годы революции и гражданской войны был для большевиков врагом. Наиболее известные из них это маршал Советского Союза Иван Баграмян и маршал артиллерии Леонид Говоров. Первый был офицером армии буржуазной Армении, второй служил в колчаковской армии. Но маршалами этот список не ограничивается.

Весной 1943 г. в ростовском госпитале умирал генерал-лейтенант РККА, командир 4-го кавалерийского корпуса, кавалер нескольких орденов Красного Знамени. Звали его Тимофей Шапкин. Рана, полученная им в бою, оказалась роковой и 22 марта Тимофея Тимофеевича не стало.

Великая Отечественная оказалась для Шапкина третьей войной. Сначала была «империалистическая», на которой простой донской казак получил свои офицерские погоны, а потом гражданская – ее подъесаул Шапкин провел в рядах белой армии. В 1920-м он перешел на сторону красных и потом храбро воевал с поляками.

Контрреволюционное прошлое не помешало белогвардейцу стать советским генералом и героически сражаться с гитлеровцами. В декабре 1942 г. группа армий «Дон» фельдмаршала Манштейна пыталась прорваться к окруженному в Сталинграде Паулюсу (этим событиям посвящен роман Юрия Бондарева «Горячий снег»). На острие удара оказался корпус Шапкина. Он понес тяжелые потери, но врага задержал, позволив подтянуть резервы. В итоге удар Манштейна был отбит. Какой была последующая судьба кавалерийского генерала, я уже сказал.

Добавлю, что людей подобных подъесаулу Шапкину было не так уж мало. У белых служил, например, детский писатель Виталий Бианки. Также некоторые исследователи считают, что деникинским офицером был Валентин Катаев, хотя прямых доказательств этому нет. Еще один титулованный «советский белогвардеец» – Анатолий Александров: вместе с Курчатовым он работал над атомным оружием, стал лауреатом четырех сталинских и одной ленинской премии, трижды Героем Социалистического Труда, кавалером девяти (!) орденов Ленина. С 1975-го по 1986 г. Анатолий Петрович занимал пост президента Академии наук СССР.

Есть примеры и других интересных судеб. Так сын генерала Владимира Каппеля, Кирилл Строльман, воевал в Великую Отечественную. Был ранен, контужен, награжден орденом Отечественной войны II ст. и медалью «За победу над Германией». В конце войны он окончил школу младших лейтенантов и служил в конвойных частях внутренних войск НКВД. При этом его мать – Ольга Сергеевна – с 1937 г. по 1944-й находилась в заключении.

К слову, неплохо устроились при советской власти и некоторые петлюровцы. Такие, допустим, как Петро Панч – офицер армии УНР. А лауреат Сталинской премии Владимир Сосюра вообще умудрился оказаться в рядах чуть ли не всех армий, действовавших на Украине в гражданскую: петлюровской, галицкой, деникинской и в РККА.

Почему так происходило? Наверное, на это вопрос ответил сам Сталин, произнесший свою бессмертную фразу: «Других писателей у меня для вас нет».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх