,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Герої України: Інтербригада імені Тараса Шевченка
  • 3 декабря 2012 |
  • 20:12 |
  • Mr.Jack |
  • Просмотров: 1111
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+7
Первые члены компартии Западной Украины прибыли в августе 1936 года в Испанию после начала войны. 37 уроженцев Западной Украины, трудившиеся на шахтах Бельгии и Франции, прибыли оказывать помощь испанским товарищам: вслед за ними ещё 180 добровольцев родом с Галичины и Волыни перешли через перевал Яворник на польско-чехословацкой границе и добрались до Испании. Численность уроженцев Западной Украины выросла до тысячи человек, но как таковых, военных подразделений из украинцев не было. Всего за историю войны из Восточной Европы прибыло 498 интербригадиров, среди которых подавляющее большинство составляли украинцы и поляки.
Появление бригады
8 июля 1937 руководство Компартии Западной Украины сформировало роту интербригад имени Тараса Шевченко, которая вошла в состав 13-й интербригады имени Ярослава Домбровского. По словам современников, в роту (да и во всю бригаду) набирались те люди, которые были преисполнены героизма и готовности к самопожертвованию. Роту называли своеобразным памятником великому украинскому «поэту-революционеру», о солдатах роты писалось в газете «Дамбровчик». Первым её командиром стал белорус Станислав Томашевич, а заместителем командира роты стал Павел Иванович, эмигрант из Франции.
Боевой путь
Рота, в которую входили не только украинцы, белорусы и поляки, но также русские и испанцы, прославилась своим боевым путём. В испанских сёлах и городах неоднократно звучали песни на украинском, которые исполняли солдаты роты. Часто во время тяжёлых переходов рота своими песнями подбадривала всю бригаду. Позднее её союзниками стали другие батальоны и роты интербригад, в числе которых были и некогда служившие под руководством Нестора Махно.
Боевое крещение состоялось в битве при Брунете к западу от Мадрида: марроканская конница была наголову разгромлена украинцами и поляками, а позиции испанцев под Вилья-Франко-дель-Кастиль и Романильосом были захвачены без проблем. В тех жестоких боях рота потеряла половину личного состава. На Арагонском фронте 25 августа 1937 украинцы прорвали оборону итальянцев, ворвавшись в тыл и продвинувшись за день на 10 км. В затяжных боях на выжженой солнцем местности бойцы роты сражались с силами противника, превосходившими их по численности и качеству вооружения, часто у солдат роты заканчивались боеприпасы. Мужество и героизм проявляли комиссар роты Назар Демьянчук (уроженец Волыни, живший в Канаде), рядовые бойцы Василий Лозовый, Иосиф Коновалюк, Валентин Павлусевич, Иосип Петраш. Некоторые узники польских тюрем (Дмитрий Захарук и Симон Краевский, уроженцы Ивано-Франковской области) зачастую проявляли героизм, спасая своих сотоварищей.
Боевые заслуги роты были отмечены приказами командования бригады и Генерального комиссариата интебригад. В конце 1937 года начала издаваться газета на украинском языке «Борьба» (укр. Боротьба), в которой публиковались стихотворения и рассказы Тараса Шевченко, а также публикации о нём. Для новобранцев в Альбасете издавалась газета «Вести с Западной Украины» (укр. Вісті із Західної України), эпиграф к которой — строки из «Завета» — фактически являлся девизом роты.
Легенда о бегстве
Есть легенда, согласно которой украинская рота однажды умудрилась предотвратить паническое бегство республиканцев. На одном из участков фронта республиканцы, не выдерживая натиска фалангистов, стали беспорядочно отступать, бросая всё своё оружие, боеприпасы и даже форму. Переводчица Мария Фортус в гневе прокричала в адрес отступающих: «Кто вас кастрировал?!» Отступавшие испанские солдаты не поняли, о чём говорит Фортус, и та продолжила: «Если бы вы не были кастрированы, то вы были бы мужчинами и не бежали с поля боя». Покрасневшие от стыда солдаты вернулись в бой и остановили натиск фалангистов.
Последние дни роты
В декабре 1937 — феврале 1938 года рота вела бои на горном плато Сьерра-Кемадо в условиях жуткой метели: на высоте 2 тысяч метров они отбивали атаки в ходе боёв за Теруэль. Им удалось захватить большое количество оружия фалангистов: братья Поликарп и Симон Краевские в одиночку расправились с пулемётчиками, захватив два станковых пулемёта. В тех боях погибли командир роты Томашевич, политрук Демьянчук, сержант Серадзский и тот самый Поликарп Краевский. В марте 1938 года рота попала в окружение на Андалузийском фронте и четыре раза ей удавалось прорвать кольцо, несмотря на нескончаемые атаки фашистов на высотах близ Каспе. В тех боях пали и Станислав Воропай, и Симон Краевский.
На Арагонском фронте она понесла ещё одну утрату: пали командир Иван Грицюк, солдаты Михаил Литвин, Павел Иванович и Ярослав Гацек. В конце войны жертвами фашистов стали редактор газеты Шистер и легендарный Юрий Великанович, который после гибели Шистера занял его должность (был убит 4 сентября 1939). 28 октября 1938 в Барселоне состоялся прощальный марш интернациональных бригад. Испанцы и каталонцы одарили покидающих Испанию украинских добровольцев цветами, прославляя своих героев. В Польше же, однако, эти испанские герои были преданы забвению — большая их часть попала в концлагерь Берёза-Картузская.
Память
В 1982 году Юрию Великановичу как руководителю роты поставили памятник во Львове, автором памятника была Теодозия Брыж. После провозглашения независимости Украины памятник был вандализирован (ему отпилили голову, предположиельно, украинские националисты), но затем его отреставрировали.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх