,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жизнь замечательных киевлян
  • 3 декабря 2012 |
  • 19:12 |
  • Kotleopold |
  • Просмотров: 840
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+3
Жизнь замечательных киевлян


Она была дочерью плотника из Киева – и премьер-министром. Она была непримиримой, даже фанатичной и при этом – очень человечной, по-старомодному доброй и внимательной. Она закупала оружие и хорошо разбиралась в нём – и сажала деревья в пустыне. Создавая и защищая маленькое государство для своего народа, она многое изменила к лучшему во всём мире. Она стала легендой нашего века, а может и не только нашего.
Её звали Голда Меир. Голда – в переводе – золотая, Меир – озаряющая.

(Предисловие к книге «Голда Меир. Моя жизнь»)


3 мая 1898 годя в семье киевских евреев Мойше и Блюми Мабовичей в небольшом деревянном домике на ул. Бассейной, 5а родился седьмой ребёнок. Девочку назвали Голдой.

Семья бедствовала. Пятеро детей умерли маленькими.
– Ничего не хватало, – вспоминала Голда, – ни еды, ни одежды, ни тепла в доме.
В её памяти навсегда остались еврейские погромы, которые устраивали российские черносотенцы. Отец поехал искать счастье в Америке. Найдя работу, он вызвал туда семью – жену Блюму и дочек – 17-летнюю Шейну и 8-летнюю Голду.
Мойше работал плотником и рабочим на железной дороге в городе Милоуки, штат Висконсин, на севере США. Его жена открыла бакалейный магазин. Голду отдали в школу. Вскоре Шейна вышла замуж и выехала в Денвер, а 14-летнюю Голду родители решили посватать за 30-летнего страхового агента. Но она не захотела выходить замуж и убежала к сестре, чтобы доучиться в школе.

Голда увлекается сионизмом. Сторонники этого движения призывали евреев объединяться и возвращаться на историческую родину, в Палестину. В 17 лет она вступает в организацию «Рабочие Сиона», выступает на митингах, а ночью занимается с еврейскими иммигрантами английским.
На сионистские собрания приходил и 19-летний Моррис Мейерсон, семья которого эмигрировала в Америку из Литвы. Его отец рано умер, и парень был вынужден рисовать вывески, чтобы прокормить мать и трёх сестер. Моррис и Голда начали встречаться.
– Мне нравились его энциклопедическая образованность, мягкость, ум и чувство юмора, – вспоминала Меир.

Зимой 1918-го Голда вышла замуж за Морриса. Вскоре она решает ехать в Палестину. Муж колеблется, но Голда непреклонна, и Моррис поддаётся на её уговоры. Два года Голда путешествует по Америке, собирая деньги, чтобы оплатить поездку в Тель-Авив. Она уговаривает сестру присоединиться, и Шейна, оставив мужа в Соединённых Штатах, вместе с Голдой, Моррисом и двумя своими детьми садится на корабль «Покахонтас».
Он вышел в море 23 мая 1921-го. Кроме Мейерсонов, на борту было еще 20 сионистов. На корабле голодали, во время мятежа убили капитана, а его брат сошёл с ума.
14 июля 1921-го путники, полуголодные и без багажа, наконец прибыли в Тель-Авив – тогда маленький городок среди пустыни. Спутники Голды впали в отчаяние. Многие из них впоследствии вернулись в Соединённые Штаты.

Мейерсоны вступили в село-коммуну – кибуц – в Мерхавии. Жители болели малярией, не было туалета, вода быстро загрязнялась, а продукты портились. Но Голда не отчаивалась. Она собирала миндаль, выращивала цыплят, присматривала за детьми, преподавала английский, а сама изучала арабский и иврит. Вскоре её избрали в руководящий комитет кибуца.
Моррис начал болеть. Голда хотела ребёнка, но тот не решался заводить детей в таких условиях. Супруги отправились в Тель-Авив. В 1923-м у них родилась дочь Сара, а через три года – сын Менахем. В кибуц Моррис возвращаться не захотел.

Меир работает в Иерусалиме секретарём Женского трудового совета и держит прачечную. В 1924-ом Голду назначают казначеем, она начинает ездить на международные конференции. Ее называли Золотой Девушкой сионистского движения. Жила по-спартански – без электричества, газа, телефона, спала на кушетке. До конца жизни не оставила привычки выпивать до 20 чашек кофе в день и выкуривать две пачки сигарет.

В 1928-ом она встречает 39-летнего Залмана Шазара – будущего третьего президента Израиля, и с тех пор они с Моррисом живут отдельно, хотя никогда официально не расставались. Шазар становится её политическим наставником и любовником, обещает расстаться с женой и жениться на Меир, но так и не сдержал слова.

Любовниками Меир были лидеры сионистского движения Давид Бен-Гурион, Давид Ремез, Берт Кацнельсон, Залман Аранн и Генри Ментор. Все они помогали ей делать политическую карьеру.
Ремез всю жизнь любил Голду, добился для неё многих должностей в партии. По словам Меир, он был её «компасом». Кацнельсон, которого называли Сократом Израиля, в 1930-х назначил её на первую ответственную должность – главы департамента взаимопомощи. Меир говорила, что Аранн привнёс в её жизнь фантазию. Ментор стал её наперсником и любовником, когда она в Америке собирала деньги для израильской армии.

В 1946-ом ООН проголосовала за деление Палестины на арабскую и еврейскую части и независимость Израиля, но вскоре король Иордании Абдалла заявил, что арабы готовы пожертвовать 10 млн. своих жизней, чтобы уничтожить полмиллиона евреев в Палестине. Чтобы предотвратить войну, Меир решила встретиться с Абдаллой и, переодевшись арабской женщиной, перешла границу.
Король спросил, почему она с таким нетерпением борется за независимое государство.
– Я не думаю, что 2000 лет можно воспринимать как «большая спешка», – ответила Голда.
Она сказала Абдалле – если будет война, Израиль в ней победит.

– Это была самая большая моя дерзость, – говорила.
Израильские солдаты на линии фронта просили у Меир разрешения оставить свои посты, потому что для обороны рубежей им нужны были танки, которые стоили $10 млн.
– Хорошо, – ответила она, – Вы остаётесь, а я достану 10 миллионов на ваши танки.
Позже она говорила:
– Это был блеф. Откуда бы я взяла те 10 миллионов долларов?

Голда Меир немедленно направилась в Америку, чтобы добыть эти деньги, и за три месяца собрала $50 млн. По тем временам эта сумма втрое превышала годовую добычу нефти в Саудовской Аравии. Возвращается она из США крайне истощённой.
13 апреля 1948-го у Голды происходит сердечный приступ, но она быстро приходит в себя и уже 14 мая ставит свою подпись под Декларацией независимости Израиля.

Впоследствии Голда Меир была послом в Советском Союзе, министром иностранных дел и премьер-министром Израиля. Когда 10 апреля 1974 года она вышла в отставку, ей было почти 76 лет.
Меир всегда говорила, что пожертвовала семьёй ради карьеры.
– Знаю, что мои дети, когда были маленькими, много страдали из-за меня, – признавалась она на склоне лет.

5 сентября 1972-го в 03:30 утра в один из домов Олимпийского посёлка ХХ Олимпиады в Мюнхене ворвались восемь вооружённых боевиков палестинской организации «Чёрный сентябрь». Они захватили в заложники 11 израильских спортсменов. За их освобождение они потребовали освободить сотни боевиков из израильских тюрем.
Переговоры длились около 20 часов. Террористам пообещали выполнить их условия. Автобус доставил боевиков и заложников в аэропорт. Там немецкие полицейские попытались спасти спортсменов, однако вследствие их тупости и непрофессионализма террористами были расстреляны девять заложников.

После трагедии Голда Меир дала распоряжение службе безопасности «Моссад» подготовить акцию возмездия, получившую название «Божий гнев». Всех причастных к гибели спортсменов приговорили к казни.
На протяжении 1972-го «Моссад» ликвидировал 13 боевиков. Перед каждым уничтожением «моссадовцы» якобы получали разрешение лично от премьера. Одно из главных условий «Божьего гнева»: не ставить под угрозу жизни других людей, родственников, жён и детей террористов.

Звание «Железная Леди» Голда Меир получила задолго до Маргарэт Тэтчер.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх