,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Богдан Сташинский. Непризнанный Герой Украины
+2
Богдан Сташинский. Непризнанный Герой Украины


Богдан Николаевич Сташинский (родился 4 ноября 1931 г. в с. Борщовичи, Пустомытовского района Львовской области), галичанин. Осуществил ликвидацию лидеров и других деятелей украинского националистического движения Льва Ребета (1957) и Степана Бандеры (1959). В 1959 году за участие в этих операциях был награждён орденом Красного Знамени.

«Знакомство» 19-летнего Богдана Сташинского с КГБ началось после поездки «зайцем» на поезде во Львов, где он учился в пединституте. Парня за безбилетный проезд задержали и... завербовали. В 40-е годы ему за это грозило исключение из университета, и он согласился сначала «стучать», а потом и «устранять». Свою карьеру в советской разведслужбе Сташинский начал с предательства собственной семьи.

Сташинские жили в небольшом западно-украинском селе Борщевица и много лет были связаны с националистическим движением. Задержанный милицией за мелочь, Богдан быстро попал в тенета КГБ. Услышав на допросе скрытые угрозы в адрес своей семьи, Сташинский тут же рассказал всё, что знал, об их подпольной деятельности. Через несколько месяцев он уже работал на КГБ под агентурной кличкой и принимал участие в уничтожении остатков украинского националистического движения.

Ребет

На третье утро после прибытия в Мюнхен Сташинский выследил свою жертву. Лев Ребет выходил из трамвая поблизости от места работы. Сташинский с завёрнутым в газету цилиндром, предохранитель которого был спущен, быстро опередил Ребета.
Алюминиевый цилиндр имел два сантиметра в диаметре, пятнадцать в длину и весил меньше двухсот граммов. Начинкой служил жидкий яд, герметично запаянный в пластмассовой ампуле. Яд не имел ни цвета, ни запаха. При нажатии цилиндр выстреливал тонкую струю жидкости. Перезарядить его было нельзя, после использования оружие следовало выбросить.
Сташинский стал подниматься по винтовой лестнице. На втором этаже онн услышал шаги внизу, повернулся и начал спускаться, держась правой стороны, чтобы Ребет прошёл слева. Когда Ребет был на пару ступенек ниже, Сташинский выбросил вперёд правую руку и нажал спуск, выпустив струю прямо в лицо жертве.
Не замедляя шаг, он продолжал спускаться. Он услышал, как Ребет упал, но не обернулся. Выйдя на улицу, он зашагал в сторону Кёгльмюльбах-канала и выбросил пустой цилиндр в воду.
Возвращаясь в отель, Сташинский снова очутился на Карлсплац. На этот раз он бросил взгляд на место событий. У дверей эмигрантской газеты уже стояли машины скорой помощи и полиции – немое подтверждение его успеха. Зайдя в отель, Зигфрид Дрегер немедленно выписался. Он направился на мюнхенский вокзал и сел в экспресс до Франкфурта-на-Майне. Во Франкфурте он переночевал в отеле «Интернациональ», после чего утренним рейсом «Бритиш Юропиэн Эйруэйз» вылетел в Берлин. В Карлсхорсте он представил подробный письменный отчёт. Ему сказали, что украинская эмигрантская пресса сообщила о смерти Льва Ребета «от сердечного приступа». Но Ребет ещё успел подняться на два пролета и умер на руках коллег.

Бандера

В начале 1959 года Сташинскому было приказано ускорить операцию по устранению Бандеры. Орудием убийства был выбран такой же цилиндр, каким был уничтожен Ребет, но двуствольный, причём стрелять можно было из одного ствола или из обоих сразу.

Богдан Сташинский. Непризнанный Герой Украины


Сташинский под именем Ганса-Иоахима Будайта четыре раза ездил в Мюнхен, выслеживая Бандеру. Сначала у него ничего не получалось, пока он не сообразил поискать псевдоним Бандеры, Поппель (Poppel – нем., дурак, тупица), в телефонном справочнике. Там значился его адрес – жилой дом на Крейтмайрштрассе, 7.
До самого октября Сташинский провёл время в поисках подходов к дому или гаражу, подборе отмычек и т.д. На второй неделе октября 1959 года Сташинский в последний раз отправился в Мюнхен. С ним были новое орудие убийства, защитные таблетки и ингалятор, фальшивые документы.

В час дня Сташинский увидел, как Бандера заезжает в гараж. Использовав свой ключ, Сташинский вошел в подъезд раньше Бандеры. Он поднялся по лестнице, рассчитывая, что атлетически сложенный Бандера тоже воспользуется ей, а не сядет в лифт. Однако, услышав на верхнем этаже женские голоса, он понял, что не может задерживаться на лестнице, и начал спускаться. На площадке второго этажа он остановился и нажал кнопку лифта. Он не был уверен, где находится Бандера. В этот момент женщина сверху миновала его, подошёл лифт, а Бандера распахнул входную дверь подъезда. Сташинскому ничего не оставалось, как начать спускаться к выходу. Бандера нёс в правой руке тяжёлую сумку с продуктами. Левой он пытался вытащить ключ из кармана. Сташинский прошёл несколько шагов по вестибюлю, а Бандера, успевший вытащить ключ, придерживал для него дверь ногой.

Сташинский взялся одной рукой за дверь, повернулся к Бандере и спросил по-немецки:
– Что, не работает?
Бандера посмотрел на него и ответил:
– Нет, все в порядке.
Сташинский поднял своё оружие, завёрнутое в газету, и выстрелил из обоих стволов прямо в лицо жертве. Проходя в дверь, он успел заметить, как Бандера осел набок.
В который уже раз Богдан направился к каналу. Ключ он выбросил в канализационный люк по дороге, а оружие швырнул в воду. Затем он поспешно отбыл поездом во Франкфурт-на-Майне. Утром самолётом «Пан-Америкэн» он вылетел в Берлин.

Бандеру нашли не в вестибюле, где Сташинский напал на него, а на площадке между третьим и четвёртым этажом. Продукты, которые были у него в сумке, не рассыпались. Следствие установило, что Бандера издал громкий крик. Лицо у него было в синяках и пошло чёрными и синими пятнами. Он умер по дороге в больницу.
Вскрытие показало, что он был отравлен цианистым калием. Мощное оружие не привело к мгновенной смерти Бандеры.

За выполнение особо важного правительственного задания Верховный Совет СССР наградил Сташинского орденом Боевого Красного Знамени. В качестве «бонуса» Сташинский просит руководство разрешить брак с Инге Поль. Москва даёт добро при условии, что немка переедет в СССР и начнёт сотрудничать с КГБ. Инге соглашается, но, вскоре узнав, что их квартира на «прослушке», начинает уговаривать мужа сбежать с ней на Запад.
В 1961 году она забеременела и сама вернулась в Германию. Их новорожденный ребёнок неожиданно умирает, и Сташинскому разрешают съездить на похороны. Воспользовавшись последней возможностью сбежать, агент КГБ с женой рванули в Западный Берлин и сдались американским разведчикам. Впоследствии Сташинский был осуждён на 8 лет лишения свободы. Отсидел половину срока благодаря сотрудничеству с ЦРУ.

В книге «Сколько стоит предать Родину» россиянин Дмитрий Прохоров утверждает, что после освобождения Сташинскому выдали новые документы и отправили в США. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх