,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Германские спецслужбы о С.А. Бандере
  • 23 ноября 2012 |
  • 00:11 |
  • norman orx |
  • Просмотров: 2903
  • |
  • Комментарии: 30
  • |
Германские спецслужбы о С.А. Бандере


Бывший агент «Штази» Отто Зайдель (обозначим его так) предложил встретиться в Мюнхене, в старинной пивной «Хофбройауз». Отто обещал рассказать неизвестные никому факты из жизни Степана Андреевича Бандеры. Зайдель – очень пожилой человек, один из тех, кто «вёл» дело Бандеры и его сведения поистине уникальны. Не секрет, что в Западной Украине о Степане Бандере думают так, как было задано сотрудниками германской разведки. Дескать, вёл вооружённую борьбу против Советской Армии. А в Восточной Украине и в России Степан Бандера занимает в сознании людей то место, которое ему определили специалисты НКВД. Мол, предатель народа, стрелял своим в спину…

Не престало нам, национально-сознательным украинцам держать в голове кашу, сваренную в Москве и Берлине! Вот почему мы безотлагательно вылетели в Мюнхен на встречу с Отто Зайделем, ведь другого шанса могло и не быть, немец унесёт свои воспоминания в могилу. Мы уже знали, что на самом деле, в 1944 году Степан Бандера отказался воевать против Советской Армии. Но вот почему? Что его остановило? На эти вопросы обещал ответить старый немецкий разведчик.

Мы познакомились с этим ветераном германских спецслужб пять лет назад, когда снимали фильм в Роттердаме и Мюнхене Евгении Коновальце и Степане Бандере. Это был документальный фильм-расследование об обстоятельствах гибели борцов за свободу Украины. Мало кто знает, например, что Евгений Коновалец был сладкоежкой, и агенты НКВД его убили, подослав заминированный торт. К величайшему моему сожалению, фильм в украинский эфир не пошёл по политическим мотивам, и его выкупила украинская диаспора в Германии. Отто видел это наше документальное кино и потому посчитал, что именно нам можно доверить те сведения, что он хранил более полувека.

Германские спецслужбы о С.А. Бандере


Человек со «Штази» назначил встречу в одном из «пивных двориков». Перед глазами, как в кинохронике, проходят Адольф Гитлер с неудавшимся пивным путчем и Владимир Ильич Ленин (Ульянов), рассуждающий о судьбе мирового пролетариата, смахивая пену прямо себе на кепку. Его жена, Надежда Крупская по этому поводу написала в своем дневнике: «Особенно приятно вспоминать «Хофбройауз», где отличное пиво стирает все классовые противоречия». Вне всяких сомнений, приходил сюда испить некрепкого тёмного пива и Степан Андреевич Бандера.

Мои читатели из Восточной Украины и в России могут подумать: «А чего это он взялся за Бандеру? Чего такого мы не слыхали об этом бандите?» А давайте разберёмся, что знают о Степане Бандере русскоязычные читатели, кроме того, что на самом известном его портрете он поразительно похож на Владимира Путина? Бандера и росту, кстати говоря, был не высокого – не более 159 см.

Для тех, кто не знал: лидер организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера родился в 1909 году в семье священника в Старом Угрынове (Ивано-Франковская обл.). Отец Бандеры был одним из общественных деятелей Западно-Украинской Республики (бывшей части Австро-Венгерской Империи), пока её не захватила Польша. Если кто позабыл, напоминаю, что независимость Западной Украины уступил полякам киевлянин Семён Петлюра в обмен за материальную помощь в борьбе против большевиков из Москвы и махновцев из Гуляй Поля.

Будучи студентом, Степан Бандера стал организатором убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в отместку за репрессии, устроенные поляками. За это его посадили в польскую тюрьму. Когда Польша была захвачена гитлеровцами, Бандера был ими отпущен на свободу. А когда территория Западно-Украинской Республики, в результате раздела Польши, была оккупирована войсками СССР, у бойцов ОУН сменился противник, по независящим от них причинам. Прежде бились с поляками, теперь принялись биться со сталинцами, которые для жителей Западной Украины были такими же чужестранными захватчиками, как и поляки.

Через неделю после того, как гитлеровцы изгнали сталинцев с территории Западно-Украинской Республики, решением ОУН от 30 июня 1941 года, было провозглашено восстановление Украинского государства. Авторами Акта провозглашения Украинского государства стали Степан Бандера и Ярослав Стецько. Однако Гитлер велел незамедлительно пресечь «заговор украинских самостийников».

Гитлеровцы арестовали Степана Бандеру в Кракове менее чем через неделю – 5 июля 1941 года. Поначалу Бандера был помещён под домашний арест, но 15 сентября 1941 года этапирован в центральную Берлинскую тюрьму. За ним, чтобы находиться ближе к мужу, в Берлин переехала жена Ярослава с трёхмесячной дочкой Наташей.

Братьев Александра Бандеру (доктора политэкономии) и Василия Бандеру (выпускника факультета философии Львовского университета) в 1942 году поляки убили в концлагере Аушвиц. Сам Степан Бандера с начала 1942 года по август 1944 года находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где содержались влиятельные общественные и политические деятели государств оккупированных гитлеровцами.

За три года в нацистских застенках Степан Бандера делил стол и кров с соратником Эрнста Тельмана, членом подпольного ЦК Германской компартии Эрнстом Шнеллером и его друзьями ‑ Маттиасом Тезеном, Густавом Зантнером и Рудольфом Мокри (впоследствии все расстреляны). Степан Бандера знался также с немецкими борцами против национал-социализма Отто Гротеволем, Максом Рейманом и чехом Антонином Запотоцким.

Германские спецслужбы о С.А. Бандере


Но особенно, по сведениям Отто Зайделя, Степан Бандера был дружен с норвежским художником Оддом Нансеном ‑ сыном известного полярного исследователя Фритьофа Нансена, политика и лауреата Нобелевской премии.

Степану Бандере было 33 года, когда он попал в барак Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен. Его сразу взял под свою опёку 41-летний норвежский великан Одд Нансен, писатель и гуманист, борец за права человека во время Второй мировой войны. После войны Одд Нансен стал одним из учредителей ЮНИСЕФ.

Степан Андеевич очень уважал отца Одда – Фритьофа Нансена – спасителя украинцев во времена Голодомора. Фритьоф Нансен не имел прямого отношения к Украине, однако в 1922-м году приехал и помог тысячам людей. В Харькове Нансен исполнял миссию комиссара Международного Красного Креста по борьбе с голодом. Ему удалось собрать 250 тыс. рублей, которые Нансен передал голодающим украинцам. Например, он профинансировал первую тракторную станцию в Екатеринославской губернии. Основная часть тех денег ‑ из Нобелевской премии мира, которую присудили Нансену «за многолетние усилия по предоставлению помощи беззащитным».

Бандера был наслышан и о «паспорте Нансена». Тысячи украинцев, эмигрировавших после гражданской войны на Запад, из-за отсутствия документов не могли пересекать границы, и тогда Красный Крест предложил использовать имя Фритьофа Нансена на специальных паспортах для беженцев. Напомню, что обладателями «паспорта Нансена» были одессит Борис Лисаневич, «открывший» миру Непал и жена художника Пабло Пикассо – балерина Ольга Хохлова родом из города Нежин.

Германские спецслужбы о С.А. Бандере


У Отто Зайделя сохранился блокнот Одда Нансена времён заключения художника в концлагере Заксенхаузен. Одд рисовал в нём портреты заключённых. Самый распространённый рисунок ‑ острые суровые черты энергичного лица Степана Бандеры. В 1947 году вышли дневники Нансена о застенках Гестапо и концлагере Заксенхаузен.

По воспоминаниям Нансена, который умер в 1973 году, путеводной звездой для Степана Бандеры стал опыт Фритьофа Нансена по мирному отстаиванию независимости Норвегии от королевства Швеции. Вот почему, по мнению Отто Зайделя, в сентябре 1944 года Бандера отклонил предложение нацистов руководить антисоветским вооружённым движением в тылу наступающей Красной Армии.

Плетью обуха не перешибёшь. Не обозлённая «лесная братва» с обрезами, а передовые наука и технологии, уникальные литература и архитектура, оригинальные живопись и скульптура, аутентичные музыка и кино ‑ должны отстаивать самобытность Украины от чужеземной экспансии. Тюремный опыт показал Бандере, что физически можно находиться в неволе, но духовное самосовершенствование и творчество делают человека свободным даже в узилище.

В феврале 1945 года Правление ОУН приняло решение о том, что в связи с «большевистской оккупацией» Украины, Степан Бандера должен постоянно находиться за её пределами. Степан Андреевич по примеру Фритьофа Нансена не воюет с оружием в руках, а пытается политическими методами добиться свободы для нашей Родины или же, хотя бы, ‑ присутствия в мировой повестке вопроса об украинской независимости.

Бандера пытается дистанцироваться от крови партизанской борьбы ОУН. В декабре 1950 года Степан Андреевич уходит с поста Председателя Провода ЗЧ ОУН-Б. В 1952-м он ушёл также с поста главы провода всей ОУН-Б. Как мы теперь понимаем, стратегически С.А. Бандера был прав, в 1991 году под лозунгом «Хватит кормить Москву!» депутаты-коммунисты Верховного Совета Украины сами провозгласили независимость нашей Родины.

Но люди мнят, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной. Так что на конференциях ОУН в 1953 и 1955 годах Бандеру вновь избирают главой руководства ОУН. «Принимаю от вас этот смертный приговор» ‑ сказал тогда Степан Андреевич. Бандера знал европейские языки, имел «тюремные» связи среди европейских общественных и политических деятелей, прошедших горнило Целленбау. Вне вооружённой борьбы ОУН он сыграл бы более значительную роль в отстаивании интересов Украины на международной арене.

Германские спецслужбы о С.А. Бандере


И вот что нахожу несправедливым. В Цюрихе сохранился дом, в котором жил вождь российского пролетариата В.И. Ленин. На доме том даже установлена памятная табличка.

Степан Бандера как и Ульянов-Ленин многажды менял места жительства: Берлин, Инсбрук, Зеефельд, Хильдесхайм, Штарнберг. Наконец, в 1954 году Степан Андреевич с семьёй окончательно переезжает в Мюнхен и поселяется в доме 7 на улице Крайтмайр (Kreittmayrstrae) под именем львовского шахматиста Штефана Попеля. Именно в подъезде этого дома 15 октября 1959 года Стапана Бандеру убил агент КГБ.

Германские спецслужбы о С.А. Бандере


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх