,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


4 октября. Ровно в 22 ч. 28 мин...
+6
4 октября. Ровно в 22 ч. 28 мин...


4 октября 1957 года в СССР был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли – «Спутник-1».


4 октября. Ровно в 22 ч. 28 мин...


На рассвете 3 октября 1957 года ракета была заботливо вывезена из монтажно-испытательного корпуса. Рядом шли создатели первого в мире космического комплекса. На стартовой позиции могучая стрела установщика подняла ракету вертикально, после чего горючее из железнодорожных цистерн начали перекачивать в баки ракеты. После заправки топливом она весила 267 тонн.

Перед стартом она была прекрасна. Она сверкала, покрывшись инеем…

4 октября 1957 года в 22 ч 28 мин по московскому времени ярчайший всплеск света осветил ночную степь, и ракета с гулом ушла вверх. Её факел понемногу слабел и скоро стал неразличим на фоне звёзд.

Первая космическая скорость, вычисленная ещё Ньютоном, через три века была впервые достигнута творением человеческих рук.

После отделения спутника от последней ступени ракеты заработали передатчики и в эфир полетели всемирно известные сигналы: «Бип... бип... бип...»...

Слежение на первых витках показало, что спутник вышел на орбиту с наклонением 65°6', высотой в перигее 228 км и максимальным удалением от поверхности Земли 947 км. На весь виток вокруг Земли он тратил 96 мин 10,2 с.
В 1 ч 46 мин 5 октября 1957 года спутник прошёл над Москвой.

Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. Сенсационные заголовки на первых полосах зарубежной прессы тех исторических октябрьских дней 1957 года были полны восхищения подвигом нашего народа. «Величайшая сенсация столетия!», «Воплощённая в жизнь сокровенная мечта общества!», «Эта великая победа является поворотным пунктом в истории цивилизации!», «Теперь абсолютно ясно, что 4 октября 1957 года навечно войдет в анналы истории!», «Советы открыли окно во Вселенную!» - вот только некоторые из тогдашних заголовков мировой прессы.

Эта крошечная рукотворная звёздочка будто подняла на орбиту рубиновые звёзды, сделав непререкаемым для всего мира авторитет нашей страны...

4 октября. Ровно в 22 ч. 28 мин...


Занимаясь созданием баллистических ракет дальнего действия, и, особенно межконтинентальной ракеты Р-7, Сергей Павлович Королёв постоянно возвращался к идее практического освоения космоса. Его мечта приобретала реальные очертания и была близка к осуществлению. Состоявшиеся встречи С.П. Королева с ведущими учёными страны по различным направлениям науки, особенно по геофизике и астрономии, определили основные задачи исследований в космическом пространстве. 16 марта 1954 года состоялось совещание у академика М.В. Келдыша, где был определён круг научных задач, решаемых с помощью искусственных спутников Земли. Об этих планах поставили в известность Президента Академии наук СССР А.Н. Несмеянова.


27 мая 1954 года С.П. Королёв обратился к Д.Ф. Устинову с предложением о разработке ИСЗ и направил ему докладную записку «Об неестественном спутнике Земли», подготовленную М.К. Тихонравовым, в которой давался подробнейший обзор состояния работ по ИСЗ за рубежом. При этом высказывалась основополагающая мысль о том, что «ИСЗ есть неминуемый этап на пути становления ракетной техники, позже которого станут допустимыми межпланетные сообщения». Обращалось внимание на то, что за последние два-три года усилилось внимание иностранной печати к загвоздке создания ИСЗ и межпланетным сообщениям. Заботились зачинатели работ по ИСЗ и о том, дабы известить необходимую информацию на данный счёт и иным ответственным лицам, принимавшим решение, от того что вопросы приоритета обязаны быть основным доводом для каждого дальнейшего периода становления космонавтики. В августе 1954 года Совет Министров СССР утвердил представленные В.А. Малышевым, Б.Л. Ванниковым, М.В. Хруничевыми К.Н. Рудневым предложения по проработке научно-теоретических вопросов, связанных с космическим полетом.

Среди зачинателей постановки вопроса об ИСЗ понемногу зрела убеждённость, что удастся добиться позитивного решения. По указанию С.П. Королёва коллега из ОКБ-1 И.В. Лавров подготовил предложения по организации работ над космическими объектами. Докладная записка на эту тему, датированная 16 июня 1955 года, содержала бесчисленные пометки С.П. Королёва, которые разрешают судить о его отношении к отдельным расположениям документа.

Значимое значение для правильного решения вопроса имело совещание 30 августа 1955 года у председателя ВПК В.М. Рябикова. С.П. Королёв шёл на заседание к В.М. Рябикову с новыми предложениями. По его заданию руководитель сектора ОКБ-1 Е.Ф. Рязанов подготовил данные о параметрах космического агрегата для полёта к Луне. Для этого были предложены два варианта III ступени ракеты Р-7 с компонентами топлива кислород-керосин и моноокись фтора-этиламины. Агрегат, доставляемый к Луне, должен был иметь массу 400 кг в первом варианте и 800-1000 кг - во втором. М.В. Келдыш поддержал идею создания трёхступенчатой ракеты для изыскания Луны, впрочем инженер-полковник А.Г. Мрыкин выразил озабоченность, что будут сдернуты сроки разработки ракеты Р-7 и что разработка спутника отвлечёт внимание от основных работ, и предложил отложить создание спутника до заключения испытаний ракеты Р-7. Постановление о работах по ИСЗ было принято 30 января 1956 года. Это Постановление предусматривало создание в 1957-1958 гг и выведение ракетой типа Р-7 неориентированного ИСЗ (объект Д) массой 1000-1400 кг с аппаратурой для научных изысканий массой 200-300 кг.

Этим же Постановлением всеобщее научное начальство и обеспечение аппаратурой для изысканий возлагалось на Академию наук СССР; создание ИСЗ как особого носителя аппаратуры для научных изысканий - на Министерство оборонной промышленности (головной исполнитель ОКБ-1); разработка комплекса системы управления, радиотехнической аппаратуры и телеметрических систем - на Министерство радиотехнической промышленности; создание гироскопических приборов - на Министерство судостроительной промышленности; разработка комплекса наземного пускового, заправочного и подъёмно-транспортного оборудования - на Министерство машиностроения; проведение пусков - на Министерство обороны.

Разработку эскизного плана ИСЗ возложили проектному отделу, руководимому С.С. Крюковым; научным референтом стал М.К. Тихонравов, Над эскизным планом работал сектор Е.Ф. Рязанова в составе И.В. Лаврова, В.В. Молодцова, В.И. Петрова, Н.П. Кутыркина, А.М. Сидорова, Л.Н. Солдатовой, М.С. Флорианского, Н.П. Белоусова, В.В. Носкова и др.

К июлю 1956 года эскизный план был готов. Соответствующие планы были разработаны смежными организациями. К моменту заключения плана определился состав научных задач, решаемых спутником, что составило идейную основу новой разработки. К концу 1956 года выяснилось, что есть настоящая опасность срыва обозначенных планов по запуску ИСЗ типа Д из-за сложностей создания научной аппаратуры и больше низкого удельного толчка тяги в пустоте моторов ракеты Р-7 (304 взамен 309-310 кгс-с/кг по плану). Правительством был установлен новейший срок запуска - апрель 1958 года. В связи с этим ОКБ-1 внесло предложение о запуске простейшего спутника массой порядка 100 кг в апреле-мае 1957 года, до начала Интернационального геофизического года (июль 1957 года). В связи с новым предложением ОКБ-1 15 февраля 1957 года было принято Постановление, предусматривающее выведение простейшего неориентированного спутника Земли (объект ПС) на орбиту, проверку вероятности слежения за ПС на орбите и приём сигналов, передаваемых с объекта ПС. Предполагалось выведение 2-х спутников с применением 2-х ракет Р-7 (8К71). Запуск спутников разрешался только после одного-2-х пусков ракеты Р-7 с позитивными итогами.

4 октября. Ровно в 22 ч. 28 мин...


4 октября. Ровно в 22 ч. 28 мин...


4 октября. Ровно в 22 ч. 28 мин...


4 октября. Ровно в 22 ч. 28 мин...


«Примитивный спутник ПС-1» представлял собой контейнер сферической формы диаметром 580 мм. Его корпус состоял из 2-х полуоболочек со стыковочными шпангоутами, объединённых между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивалась резиновой прокладкой. После сборки контейнер заполнялся осушенным азотом до давления 1,3 кгс/см. В верхней полуоболочке располагались две антенны длиной 2,4 м и две - 3,9 м, а также пружинный механизм, разводящий штыри на угол 35° от продольной оси контейнера. Антенны разрабатывала лаборатория М.В. Краюшкина.

Снаружи верхняя полуоболочка была покрыта защитным экраном, а на её внутренней поверхности находился кронштейн для крепления радиопередатчика (разработчик В.И. Лаппо из НИИ-885, основный конструктор М.С. Рязанский). Блок электропитания, состоящий из 3 батарей на основе серебряно-цинковых элементов, был сделан в Университете источников тока под начальством Н.С. Лидоренко. В состав апаратуры ПС-1 входили также дистанционный переключатель, вентилятор системы терморегулирования, сдвоенное термореле и контрольные термо- и барореле.

Радиопередатчик мощностью 1 Вт периодично излучал сигналы продолжительностью 0,4 с попеременно на волнах 7,5 и 15 м. Продолжительность сигналов изменялась при возрастании (выше 50°С) либо понижении (ниже 0°С) температуры и при падении давления ниже 0,35 кгс/см за счет срабатывания одного из контрольных термо- либо барореле, Температура в ПС-1 поддерживалась вентилятором, срабатывающим от термореле при температуре выше 23°С. Источники энергопитания были рассчитаны на беспрерывную работу в течение 2-х недель. Всеобщая масса ПС-1 составила 83,6 кг. Для стыковки ПС-1 с ракетой предусматривался особый переходный отсек. Система отделения обеспечивала сброс головного обтекателя и отделение спутника от центрального блока ракеты.

Работа производственников и конструкторов при изготовлении первого ИСЗ проводилась одновременно из-за сильно сжатых сроков. Основная сложность была в изготовлении сферических полуоболочек гидровытяжкой, их сварке со шпангоутом и полировке наружных поверхностей: на них не допускалась даже малейшая царапина, сварка швов должна быть герметичной и контролировалась рентгеном, а герметичность собранного контейнера проверялась гелиевым течеискателем ПТИ-4.

При экспериментальной отработке спутника проводились макетирование размещения бортовой аппаратуры, кабельной сети и механизмов; проверка на герметичность спутника после его сборки с поддержкой гелиевого течеискателя; отработка процессов сброса головного обтекателя и отделения спутника от ракеты-носителя (макетный пример спутника неоднократно стыковался и отстыковывался от РН с одновременным сбросом головного обтекателя); изыскание теплового режима в целях определения реальных температур спутника. Экспериментальная отработка спутника удостоверила высокую безопасность его конструкции, аппаратуры, что дозволило принять решение о его запуске. Подготовка спутника к полёту на полигоне проводилась в монтажно-испытательном корпусе технической позиции РН, где было организовано для этого особое рабочее место. Все системы спутника подвергались проверке на функционирование.

Подготовка ракеты 8К71ПС на технической позиции шла под специальным контролем и слежением, причём специальное внимание уделялось контролю правильности прохождения команд на сброс головного обтекателя и отделение спутника.

Запуск ракеты с первым неестественным спутником Земли осуществлялся в соответствии с «Программой проведения пробных запусков простейших неориентированных ИСЗ (объект ПС) с поддержкой изделия 8К71ПС», утверждённой Д.Ф, Устиновым, В.Д. Калмыковым, А.Н. Несмеяновым, В.М, Рябиковым, М.И. Неделиным. Пуск ракеты-носителя 8К71ПС № М1-ПС с первым ИСЗ состоялся 4 октября 1957 года в 22 ч 28 мин по московскому времени (это был пятый пуск ракеты Р-7). II ступень ракеты со спутником вышла на орбиту с перигеем 228 и апогеем 947 км и временем одного цикла вокруг Земли 96,2 мин. ИСЗ отделился от II ступени ракеты-носителя на 315-й секунде после старта.

«Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва», изд-во РКК «Энергия», 1996 г.

4 октября. Ровно в 22 ч. 28 мин...


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх