,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ И ГОЛОД 1932-33 ГОДОВ. Документы
  • 4 октября 2012 |
  • 16:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 939
  • |
  • Комментарии: 26
  • |
+12
Смысл ведущих держав — это борьба за геополитическое доминирование. И история их взаимоотношений - это история войн - горячих, дипломатических или информационных.

Как ни печально это осознавать - история украинского националистического движения, это, главным образом, история по обслуживанию чужих геополитических интересов.

Симон Петлюра в начале XX века писал:
«Надо найти... среди влиятельных международных сил такие, которых можно было бы заинтересовать идеей украинской государственности и которые имели реальную пользу с этого для себя то ли политическую, то ли материальную» (цит. по кн.: В.Засанський, І.Петрів, «За чужим возом», К., 1967, стр.13).

Основатель интегрального украинского национализма Дмитрий Донцов в своих «Підставах нашої політики» вторил ему:
«Среди всех империализмов должны прислуживаться такому, который может быть нам полезен».

Еще не началась гражданская война, а бывшие союзники Российской империи, деятели Англии и Франции, встретились в Париже и тайно сговорились расчленить Советскую Россию. Этот тайный дипломатический договор, вернее заговор, назывался «Англо-французское соглашение от 23 декабря 1917 г., определяющее французские и английские зоны действия». Условия этого «соглашения» устанавливали, что Англия получает в России «зону влияния», дающую ей кавказскую нефть и контроль над Прибалтикой; Франция - тоже «зону», дающую ей железо и уголь Донбасса и контроль над Крымом».Этот тайный англо-французский договор лег в основу политики, которую Франция и Англия проводили в отношении России в течение нескольких последующих лет .

После поражения Германии в 1 Мировой войне союзники сохраняют кадры и организацию германского милитаризма, предоставляют германскому верховному командованию возможность субсидировать подпольные националистические лиги и террористические общества, Генерал Гофман, «повивальная мать» УНР, предлагает маршалу Фошу план похода немецкой армии на Москву «для уничтожения большевизма». На мирной конференции Фош предложил направить против Советской России поляков, снабдив их современными боевыми средствами, мобилизовать для этой же цели финнов, чехов, румын и др., чтобы «покончить с большевизмом уже в 1919 г.». Английский военный министр Черчилль заявлял, что удалось организовать против Советской России «поход 14 государств».

Тогда планы западных государств провалились. Но сразу же после прихода Гитлера к власти, его будущие акции против СССР не представляли большого секрета. Из стран, наиболее обеспокоенных внешней политикой нацистов — Россия, вероятно, была самой первой... Гитлер, который и сам был ярым антибольшевиком, изложил свое намерение расчленить Россию и аннексировать Украину.

Еще 3 июня 1934 г. лондонская Sunday Times писала: «Не нужно иметь большое воображение, чтобы представить себе план германской кампании, которая, начавшись соединением с Австрией и Венгрией, сначала расправится с Чехословакией и... которая прорвется на Украину, направляясь к Черному морю». На это-то и надеялись украинские эмигрантско-националистические группировки. В начале 1934 г. их новые хозяева провели в Берлине конференцию с участием представителей Скоропадского и ОУН. Германская сторона была представлена фашистами высокого ранга — Герингом, Розенбергом и другими: «Не скажу, когда это наступит, — сказал, выступая, Розенберг, — но III Рейх хочет создать украинское государство» Эти планы после встреч Розенберга в 1933 г. с видными представителями английских деловых и правительственных кругов, нашли, как писал германский дипломат О.Бисмарк, отклик и в Великобритании.

Западноукраинское население с большим интересом следило за событиями в советской Украине. Среди значительной части западноукраинского общества и украинской эмиграции существовало значительное распространение советофильских настроений. Украинизация на Надднепрянщине была подходящей почвой для распространения коммунистическо-советофильских настроений с помощью которых руководство СССР стремилось укрепить свое политическое влияние на Западной Украине.

Советофильство получило себе сторонников в среде украинской эмиграции.Поэтому различные группы украинских националистов и греко-католическая церковь были кровно заинтересованы в том, чтобы нейтрализовать не только социальную базу для симпатиков СССР, но и создать почву для своих экспансионистских намерений. В этом их планы совпадали с Гитлером.

Поэтому, когда в Украине, как и в остальной части СССР, в результате сочетания погодных условий и форсированной индустриализации наступил голод, тут же началась бурная информационная кампания.Использование фашистских пропагандистских материалов современные проповедники «голодомора» и не скрывали.

Стоит также напомнить, что в 30-е гг. на западноукраинских землях только греко-католическая церковь издавала свыше 20 газет и журналов. А вместе с националистическими здесь насчитывалось более 120 периодических изданий. Националисты совместно с униатами установили диктат над всей культурной жизнью региона. А после того, как в 1925 г. был принят так называемый закон о предварительной цензуре, главное острие атак оуновских пропагандистов было направлено против русской литературы, православия, а также украинских писателей надднепрянской Украины.

Т.е., первичными поставщиками эксклюзивной информации о голоде были оуновцы и сотрудники диппредставительств фашистских государств, имевших геополитические виды на Украину.

Вот как немецкие дипломаты описывали ситуацию в Украине во время голода через призму геополитических интересов: «О развитии украинского вопроса в течение отчетного года можно также судить лишь в связи с голодом. Через эту катастрофу, которую население ставит в вину политике Москвы, бездна между украинцами, которые добиваются независимости, и московским унитаризмом, углубились. Среди населения широко бытует мысль о том, что советское правительство способствовало распространению голода для того, чтобы поставить украинцев на колени. В Москве признали напряженность ситуации и искусственно еще больше усилили ее через якобы польские и немецкие усилия отделить Украину. В конечном итоге, это правда, что изменение власти в Германии вызвало у украинцев надежды на освобождение в ближайшем будущем».

Сегодня бред представителей фашистских государств, которые использовали украинский голод в своих геополитических играх, преподают в украинских школах, как истину в последней инстанции: «Еще не развеялся трупный смрад в опустевших украинских домах, а из других республик СССР, в особенности из России, уже направлялись эшелоны с переселенцами. К концу 1933 г. в Донецкую, Днепропетровскую, Одесскую и Харьковскую области переселилось около 117,1 тыс. человек. Голодомор 1932-1933 гг. принадлежит к трагедиям, последствия которых ощущаются по сей день...» (История Украины: учебное пособие для 10 класса средн. общеобразоват. шк. Даниленко В.М., Гузенков С.Г., Колодяжний H.H., Запорожье, «Премьер», 2003. с.175).

Далее эту информацию легализовали уже на Западе различные националистические организации и униатская церковь, подняв голодоморную волну по всему миру точно так же, как и сегодня. Одним из первых свой вклад в раскрутку темы голодомора внес митрополит Андрей Шептицкий. В июле 1933 г. он обратился урби ет орби: «Украина в предсмертных судорогах! Население вымирает голодовой смертью.. . Кровь рабочих, что в голоде пахали чернозем Украины, взывает местью к небу, а голос голодных жнецов дошел до Господа Саваот. Все радиостанции просим разнести наш голос целому миру; может дойдет он и к убогим хатам умирающим от голода крестьян»

Далее был создан Украинский общественный Комитет Помощи Страдающей Украине, в который вошли все религиозные и националистические организации западной Украины, Румынии, Чехословакии, Германии и Северной Америки. В декабре 1933 года кардинал Теодор Инницер, секретарь Муссолини Энрико Инсабато, депутат в совете национальных меньшинств от Польши при Лиге Наций и друг Коновальца Милена Рудницкая устроили «Международную межконфессиональную конференцию по вопросу помощи голодающим». Помощь заключалась в том, что призвали мир обратить внимание на «грубое мародерство людей является дьявольским делом теперь господствующей России, которая ненавистью и террором хочет построить новый мир». Многие материалы этой конференции «помощи» потом и легли в основу материалов американской комиссии по украинскому голоду.

В «голодоморной коллекции» СБУ, есть один документ, вызывающий изумление. Это «Сообщение Гетманской управы в Берлине по вопросу помощи голодающим на Украине» (февраль 1933 г., ГА СБУ. Коллекция документов "Голодомор 1932-1933 рр. в Україні"). В этом документе от 24 января 1934 г. (когда голод в Украине уже давно закончился) говорится: «Факт колоссальной голодной катастрофы, что в особую силу была отмечена в прошлую зиму, продолжается теперь и продолжится в эту зиму и будущей весной - надо считать верным, установленным и подтвержденным, как сведениями из частных источников, так и наиболее авторитетными официальными данными... и наконец, публичным заявлением рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера в его речи 24 дня пр. месяца». Дальше в документе говорится о создании по всему миру «Комитетов спасения Украины» с центральным штабом в Берлине под председательством дочки гетмана Скоропадского Елизаветы. Как же собиралась помогать украинская эмиграция голодающей Украине? Деньгами для закупки продовольствия и лекарств, посылкой зерна? Нет. «...Собранные деньги должны в первую очередь идти на пропагандную деятельность, на издание соответствующей пропагандной литературы, а также на пропагандные поездки соответствующих деятелей за границу».

Интересно, что сегодняшние «певцы голодомора» не стесняются уже называть Гитлера «спасителем от голодомора, устроенного Москвой». Так, историк Кудряченко, ссылаясь на политический архив МИД Германии, цитирует якобы направленное в 1938-м году от благодарных граждан Украины к немецкому фюреру письмо: «Как Божья благодать, поступила помощь фюрера и немецкого народа, которая здесь у нас была названа «гитлеровской помощью». Не только мы, немцы, но и большая часть россиян и украинцев благодарны немецкому народу за предоставленную в это ужасное время помощь. Надо особенно отметить, что «гитлеровскую помощь» получали не кулаки и некогда зажиточные крестьяне. Нет! Именно «опора большевистского правительства — малоимущие и середняки. Эта помощь спасла жизни тысячам, и заодно заметим, что, к великому позору коммунистической партии, коммунисты-большевики тоже получали помощь»

Может, раз уж пошла мода устанавливать памятники тем зарубежным государственным деятелям, которые хотели «спасти Украину от Москвы», то следует воздвигнуть памятник не только Карлу XII, но спасителю от голодомора Гитлеру?











Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх