,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Изучение истории в Украине: просвещение тьмой
  • 23 сентября 2012 |
  • 16:09 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1096
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
+7
Навязанная Украине извне и поддержанная определенными силами изнутри доктрина антирусскости, подмена испоконвечного ментального кода якобы новым самостийным, выстраивающимся на нерусскости, на кичливом тезисе «Украина — не Россия», дали горькие плоды, поскольку два десятилетия усилий, промывания мозгов в антирусском духе не прошли на Украине без последствий.

Нынешняя правящая политическая сила, Партия регионов, которая вроде бы должна была преодолеть инерцию «политического украинства», фактически продолжает дрейфовать в лодке, которую пустили по националистическому течению моноэтнисты-свидомиты. А ведь электорат регионалов ожидал внятных действий по пресечению бандеризации, прославлению пособников германского нацизма. Ничего этого, по сути, не происходит.

Представленные сами себе, озабоченные ксенофобией галицийские «воспитатели» подрастающего поколения граждан Украины ежегодно в День знаний, 1 сентября, в западных областях страны проводят своеобразные «патриотические» уроки. Так было и в этом году. В частности, в школах Львова по решению управления образования Львовского горсовета День знаний был посвящен 70-й годовщине создания УПА (ну и заодно 21-й годовщине Независимости Украины).

Тем же решением было вменено львовским школам закупить для 10—11-летних учеников и новые учебники по истории Украины, «Вступ до історії України». Новый учебник содержит ряд разделов, ранее исключенных из программы Министерством образования. В частности, в учебник возращен раздел о деятельности Украинской повстанческой армии (УПА).

Всего на эту программу выделено 400 тысяч гривен, из которых около 70 тысяч гривен предназначались для создания учебника. Инициатором выделения средств на учебник выступила городская фракция ВО «Свобода». Для пятиклассников львовских школ горсовет уже закупил 2 тысячи экземпляров этих «источников знаний».

И на них воспитываются новые поколения галичан. По-прежнему из бюджетных средств закупаются книги, проводятся «уроки знаний», продолжающие насаждать ксенофобию, прославлять вояк ОУН-УПА, Бандеру, Шухевича…

Книги, «уроки знаний», вышколы формируют новое поколение последователей радикальных националистов, готовых, вскинув руку в известном приветствии, исступленно кричать: «Слава героям!»

Помните, в культовом романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» папаша Мюллер – группенфюрер СС и начальник тайной государственной полиции нацистской Германии произнес занятную фразу: «Как только где-нибудь вместо слова “здравствуйте” произнесут “хайль” в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение».

В Галичине это самое «возрождение» идет уже полным ходом более двух десятков лет. Оказывается, не истлели в бандеровских схронах «заветы» Коновальца, Лебедя, Шухевича. Не забылись лозунги «Украина вид Сяну до Дону», а то и до самой Камчатки.

Учебник в руках радикальных националистов — прямое средство «просвещения тьмой». Не случайно трезвые головы от национальной исторической науки утверждают, что украинские учебники истории дают сегодня школьникам неверное представление об истории страны и больше смущают неокрепшие умы детей, чем обогащают их знаниями.

И тут как нельзя кстати вспомнить высказывание «железного» канцлера Отто фон Бисмарака о том, что войны выигрывают не генералы, а учителя и приходские священники.

А учебник истории, безусловно, является основополагающим для формирования социального сознания и ощущения человеком причастности к социуму. Потому-то так цепко держатся и не выпускают из своих рук свидомиты вопросы исторической памяти, исторического образования и просвещения, подавая их в нужном для распространения своих идей и взглядов свете. В сущности, происходит не формирование «национального сознания», а манкуртизация, янычаризация всего населения Украины.

Гуманитарная сфера в незалежные годы была отдана на откуп радикальным националистам. Л. Кучма позже, уже в середине 2000-х, признавался в интервью, что ему приходилось заниматься исключительно экономикой, практически не вникая в гуманитарную сферу. Удивительное признание: глава правительства, а затем и президент страны порой не помнил, кто именно у него вице-премьер по гуманитарной сфере!

Сегодня, когда новый министр просвещения Украины прилагает определенные усилия по возвращению исторической правды в учебники истории для школ, он слышит яростные возражения со стороны украинских националистов даже против упоминания в школьных программах словосочетания Великая Отечественная война. А уж о том, что бандеровцы присягали на верность фюреру не то что писать, думать не сметь! Не было этого! По мнению последователей Бандеры и Шухевича, «Табачник активно реанимирует советский стереотип об УПА как антинародное движение националистов, поскольку в новом учебнике он подается как националистическое партизанское движение и противопоставляется советскому партизанскому движению».

Представители националистических кругов настойчиво требуют от президента Украины увольнения министра образования. Который пытается «вытеснить из школы все украинское и патриотическое».

А у них «партиотического» — завались. От теории «древних укров» до полного отрицания существования единой древнерусской народности.

Доходит до таких перлов, как в учебнике по истории для 9 класса (автор кандидат исторических наук(!) В. Сарбей). В главе об Отечественной войне 1812 года можно прочитать буквально следующее: «Встретив самоотверженный отпор украинского народа, захватчики вынуждены были отказаться от намерений продвигаться дальше вглубь Украины».

Как указывал Н. Кривенко, ассистент кафедры украиноведения Киевского национального университета технологий и дизайна, «и в школьном, и в университетском курсах фактически были пропущены события Крымской войны 1853—1856 гг.».

Он же привел такой пример: «Еще более свежее издание “Історія України. Практичний довідник” (Харьков, 2010 год) снова ограничивается лишь констатацией поражения России. Если проанализировать на этот счет вузовские пособия, то увидим похожую картину…»

Нонсенс? Ничуть, если иметь в виду задачу выведения младых мозгов из общерусского поля. Тогда не нужно рассказывать, как малороссы (самый яркий пример - матрос Петр Кошка, уроженец деревни Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии Российской империи) героически проливали свою кровь на бастионах Севастополя. И цели, и задачи были у малороссов и великороссов общие — отстоять свое Отечество, свою Россию. Кто произносит эти слова на уроках истории в современной Украине?

А в Крыму, в Харькове, Одессе, Николаеве говорят ли в День знаний о том, кто построил эти города и по чьим указам создавались в них гремевшие своей славой во всем мире институты и университеты? Кто-то вспоминает в Киеве, что Национальный университет был основан 8 ноября 1833 года как Киевский Императорский университет святого Владимира и носил имя равноапостольного князя до 1919 года?

Зачем им помнить, если нужно писать и изучать историю политического украинства (но не национальную историю), а значит, следует стереть из памяти общества прежние исторические знания.

Возникает резонный вопрос: а разве можно ожидать чего-нибудь иного, кроме фальсификации истории нашей страны и воспевания «ратных подвигов» ОУН-УПА, если учебники по истории для средней школы все двадцать с лишним лет незалежности писали люди с патологической ненавистью к нашему общему прошлому — трагичному, но и великому. А учителей истории, которые еще помнят, как все было в действительности при советской власти, принуждают не давать никаких комментариев к тексту учебника.

Заинтересованные стороны в этом процессе тем не менее имеются. У спецов из Киево-Могилянки, именуемой в народе натовским ПТУ, одни представления об истории, а у нынешнего министра образования Д. Табачника — другие.

Татьяна Литвина, автор статьи «Украинская история пишется и пером, и топором», учитывая известный пиетет свидомых перед западными учеными, апеллирует к мнению немецкого профессора Бернда Бонвеча, почетного доктора Харьковского национального университета. Он считает если не ошибкой, то, по крайней мере, заблуждением стремление нынешних украинских ученых всеми способами отмежеваться от российской истории и не берется называть голодомор 1930-х геноцидом.

Пытаться писать сугубо «национальную историю» Украины – дело неблагодарное. Обокрасть самого себя, конечно можно, но выкинув из истории совместно прожитые годы, их придется чем-то заполнять. А чем? Историей Австро-Венгрии или Польши? А может быть, дистрикта «Галиция»?

Писатель и журналист Олесь Бузина прав, когда утверждает, что образовательную историческую программу изменят только в случае если изменится программа проекта под названием «Украина». Бузина пишет: «В учебнике истории для 9 класса, кстати, имеется целый раздел, который так и называется: «Український проект». В нем сказано: «Саме нове українство стало творцем українського проекту — плану перетворення українського етносу в націю, а Малоросії та Галицької Руси в Україну». Только так получилось, что в этот проект попали Крым и Новороссия, а также Подкарпатская Русь (нынешнее Закарпатье). Результат получился масштабнее скромного замысла. Запихнуть всю историю Украины в рамки галицко-малороссийского проекта уже не удастся. Значит, придется включать в программу и историю Крымского ханства, и Донбасса с его Донецко-Криворожской республикой, и вольного города Одессы, и советских преобразований, которые не ограничились только голодомором и коллективизацией, а создали Украину в современных границах и с тем промышленным потенциалом, что до сих пор не могут доделить загребущие критики Cовка.

И вывод, хоть в программу правящей партии заноси: «Нам нужен проект новой страны, который неминуемо повлечет за собой новую украинскую историю».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх