,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реклямна агенція «Фама»
  • 24 августа 2012 |
  • 18:08 |
  • Kotleopold |
  • Просмотров: 879
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+10
Роман Шухевич – рекламный агент Гитлера

Итак, Роман Шухевич родился в 1907 году на Галичине, входившей тогда в Австро-Венгрию. Дед – грекокатолический священник. Отец Иосиф Шухевич при австрийцах служил в суде. Потом в звании офицера австро-венгерской армии участвовал в Первой Мировой войне. После развала Австро-Венгрии, когда власть над Галичиной оспаривали воскресшая Речь Посполитая и Западно-Украинская Народная Республика, папа будущей знаменитости был политическим комиссаром ЗУНР в местечке Каменка-Струмиловая. Зажиточная амбициозная семья, представители которой мечтали о власти, но были остановлены в карьерном росте победой поляков.

Нет ничего странного в том, что сам Роман накануне Великой Отечественной войны оказался в Вермахте – заместителем командира диверсионного батальона «Нахтигаль», входившего в систему военной разведки Абвера. Отец и дядя в Первую Мировую служили в австрийской армии, как и большинство галичан. Австрия и Германия – союзники в той войне. После аншлюса 1938 года они вообще одно государство. Значит, немецкая армия для Романа – своя. Служба в ней не представляет психологических проблем. Форма в «Нахтигале» – красивая, немецкая. О том, что служат в нём украинцы напоминает только жёлто-синяя лычка поперёк погона.

Реклямна агенція «Фама» Реклямна агенція «Фама»


Герои 1930-х – заказчик и исполнитель, трудившийся на нацистскую военную разведку – Абвер.

Впрочем, служили-то украинцы. Но командовали в основном немцы. «Нахтигаль» сформировали на скорую руку – за несколько месяцев до вторжения в СССР в марте 1941 года. В немецких документах официально он даже не назывался батальоном, а «специальным отрядом» и был прикреплён к 1-му батальону полка «Бранденбург 800». «Нахтигаль» насчитывал 330 человек. Командовал им германский офицер по фамилии Герцнер, а четырьмя ротами – граф фон Тун, Гогенштейн, Миддельгауэ и Шиллер. Со стороны ОУН(Б), то есть, от бандеровцев, неофициальным, но фактическим командиром считался Роман Шухевич.

К 1941 году, когда шло формирование «специального отряда», ОУН развалилась на два крыла, между которыми разгорелась жесточайшая война на взаимное истребление – стариков-мельниковцев, представлявших ветеранов Первой Мировой и гражданской, и подросшего молодняка, во главе которого встал вышедший из польской тюрьмы по причине крушения Польши Степан Бандера.

За какие заслуги 33-летний Роман получил в «Нахтигале» свою должность? Что он к тому времени успел совершить и чем заслужить доверие Бандеры?

После окончания гимназии во Львове Роман Шухевич год проучился в Данциге. Официально – в местном Политехническом институте. Неофициально – в разведшколе, которая существовала за немецкие деньги под крылом УВО – украинской военной организации, которой руководил ветеран Первой Мировой и «визвольних змагань» полковник Евгений Коновалец. УВО организовали бывшие офицеры-галичане австрийской армии, чтобы не потерять профессиональных навыков в мирное время и заниматься чистой работой на немецкую разведку. Это давало возможность Коновальцу вести интересную жизнь, путешествуя по Европе, и вербовать таких молодых энтузиастов «національної справи», как Роман Шухевич.

Вернувшись из Данцига в родные места, Шухевич, по заданию УВО, осуществил в 1926 г. во Львове вместе с напарником убийство польского школьного куратора Станислава Собинского. Его застрелили просто на улице. Причём Роман, которому был всего 21 год, вызвался на это предприятие добровольно. Польская полиция обвинила в убийстве двух непричастных к теракту молодых людей – Атаманчука и Вербицкого. Их обрекли на казнь вместо Шухевича и его подельника.

Реклямна агенція «Фама»


Брюки в полосочку. В начале 1930-х юный франт Шухевич пользовался успехом у прекрасного пола.

Видимо, Роман не слишком переживал за то, что другие расстаются с жизнью из-за него. Он был весёлым, жизнерадостным молодым человеком, хорошим спортсменом, любителем красивых девушек и… налётов на банковские кассы. В начале 30-х группа Шухевича, по заданию ОУН, в основном грабила почтовые кареты, перевозившие деньги. Как члена террористической организации ОУН польская Фемида в 1936 году осудила Романа на четыре года, но отсидел он меньше двух, выйдя по амнистии.

Реклямна агенція «Фама»


Гламурненько! Бывший удачливый рекламист Шухевич продвигает с друзьями немецкую форму летнего сезона 1942 года.

Однако, согласитесь, этих скромных подвигов маловато, чтобы возглавить спецотряд «Нахтигаль». Тем более что после выхода из тюрьмы, как хором утверждают апологеты Шухевича, он только то и делал, что занимался рекламным бизнесом, из грабителя и убийцы чудом превратившись в успешного предпринимателя – владельца агентства «Фама».

Если верить тем же шухевичеманам, «Фама» являлась ярким примером всесторонней одарённости и даже гениальности Шухевича. Они называют её «гигантом рынка», приносившим десятки тысяч злотых дохода! Мол, не начнись война, не приди проклятые «совіти», был бы Роман галицким Рокфеллером! И в доказательство демонстрируют отпечатанные на плохой бумаге рекламные воззвания покупать серпы, косы и гуталин, которые распространяла пресловутая «Фама».

Реклямна агенція «Фама»


Реклямна агенція «Фама»


Украинский продукт. Фирма Шухевича активно рекламировала мазь для обуви, женское бельё и курение.

Несколько лет назад вышли мемуары Богдана Чайковского – совладельца этого рекламного агентства. Если их прочесть внимательно, понимая, что автор рассказывает не всё, но кое-где проговаривается, можно догадаться, чем, на самом деле, занималась «Фама», название которой, в переводе с латыни, означает «сплетня», «слух».

Представьте ситуацию: в 1937 году молодой человек выходит из тюрьмы во Львове, три четверти населения которого составляли поляки и евреи, и сразу же становится королём местного рекламного рынка, которому все верят буквально на слово. Откуда он взял начальный капитал? Зачем ему понадобился Чайковский? Что дало возможность партнёрам беззастенчиво демпинговать, продавая рекламу ниже себестоимости и вызывая изумление заказчиков? Об этом Чайковский молчит, отделываясь сказками, как легко львовские газеты давали им скидки на выкупленные рекламные площади.

«Почали збирати оголошення, – хвастается Чайковский. – Найперше домовилися, що газета «Діло» дасть нам 75% знижки від оголошень... Потім я пішов до Палієва в партію Фронт національної єдности: він видавав газету. І він нам дав знижку на 80 чи 85%, так що ми за ті оголошення мало що платили. Іван Тиктор спочатку не захотів з нами говорити. Він казав, що вже мав нагоду переконатися, що українці не надаються до підприємництва й не варто мати з нами діла. Він буде давати оголошення, як вважає за потрібне.

Але пізніше, за півроку, сам зателефонував, щоб я прийшов до нього. Ми поговорили, і побачивши, що ми добре працюємо, він погодився на 65% знижки у своїх газетах»...

Вы представляете эту картину? Газеты одна за другой дают 65, 75 и даже 85 процентов скидки бывшему налётчику и убийце? Себе в убыток! Ибо при таких скидках любому честному бизнесмену нужно просто сворачивать дела и уезжать из этих проклятых мест, куда глаза глядят.

Тут есть два объяснения. Либо Роман Шухевич уже тогда был настолько страшным человеком, что скидку ему давали, несмотря на то, что он приходил в редакцию ещё без своего «Нахтигаля». Либо у него была вместительная чёрная касса, позволявшая покупать за наличность (великая сила отката!) владельцев галицких газет. В первое я не верится. Не мог Роман так беззастенчиво, к тому же в мирное время, грабить своих земляков. Да и не такие они люди, чтобы терпеть подобное издевательство. Они убили бы его в два счёта. И не за мифические 85 процентов скидки, а даже за пять! Следовательно, приходится допустить правомерность второй версии – ни по каким редакциям сам Шухевич не ходил, заносил от него «подарки» Богдан Чайковский. И шли все эти «оборудки» мимо польской налоговой – по принципу «свій до свого по своє». Тем более что сам Чайковский признаётся в мемуарах: «Ми провадили дві каси: одну нормальну, а другу «під столом», так звану чорну книгу, не для податкового бюро. Перша книга – офіційна, друга – для нас: наші вклади в ОУН. Переважно ми давали ОУН по 100 злотих».

Вот это уже другое дело! Фирма с десятками тысяч дохода швыряет сотню злотых для родной ОУН (это признание доказывает, что весь «украинский» бизнес, не исключая и Шухевича, на Галичине был обложен данью на содержание националистов), а остальное – мимо кассы, куда душа пожелает.

Не брезговала фирма и промышленным шпионажем: «Ми мали добре поставлену розвідку. Ми старалися ближче запізнатися з дівчатами в телефонних централях, і вони допомагали нам. Коли, наприклад, директор Центросоюзу вів важливу розмову з якимсь іншим директором у політичній чи економічній справі чи проти нас, дівчина, що була в централі, підключала до розмови наше бюро й казала: «Увага». Тоді я сидів тихо й слухав. Така розвідка помагала нам часом робити різні оборудки, на яких ми добре заробляли».

А кадры рекламистов «Фама» черпала из безработных рядовых членов ОУН. Как признаётся партнёр Шухевича Чайковский, «Роман мав усюди знайомих з ОУН, які були без праці. Йшлося про те, аби розвинути підприємство й дати їм роботу. Ми почали створювати представництва в кожному повіті. Зламали заборону створювати українські підприємства на Волині, бо українська кооперація на той час була тільки в Галичині. Ми робили виставки не тільки на торгах у Львові, а й на волинських торгах, де мали свого представника».

Какое гениальное решение! Ведь каждый член ОУН – прирождённый рекламный агент! Какая разница, что впаривать потребителю: сказки о грядущей райской жизни в Украине под руководством Бандеры и Шухевича или косы и мазь для ботинок? Теперь вы понимаете, почему УПА началось именно с Волыни? Потому что туда дотянул свои щупальца вездесущий спрут с нежным женским именем «Фама»!

«Фама» почала рости, – хвастается Чайковский. – Ми вже вийшли на Краків і Варшаву, розміщували оголошення в газетах «Варшавська» та «Цодзєнни кур’єр» в Кракові. Давали оголошення в Німеччині і Мадярщині».

А теперь давайте, зная всё, что наболтал престарелый партнёр Шухевича, и понимая, что ему не хотелось бы вспоминать ни при каких обстоятельствах, взглянем на короткую историю фирмы «Фама» свежим взглядом. Она возникает из ничего, сразу же предлагает гигантские скидки, подслушивает телефонные разговоры на политические темы, выстраивает сеть агентов на Волыни, в Галичине, Кракове и Варшаве, а также, по странному стечению обстоятельств, в Германии, которая через два года прихлопнет Польшу, как муху. В Германии-то зачем? Что – там своим кос и гуталина не хватало?

Нужно быть клиническим идиотом, чтобы поверить в версию Чайковского, что главным занятием «Фамы» была реклама. Напрасно, что ли, Шухевич учился в шпионской школе в Данциге? И разве стал бы даром Абвер содержать ОУН, члены которой массово подались из идейных борцов в рекламные агенты? Как знает любой историк спецслужб, рекламное агентство – идеальная крыша для разворачивания шпионской сети. Агенты ездят, куда хотят от Волыни до Берлина, собирая, как пчёлки, информацию о состоянии польских вооружённых сил (кстати, срочную службу ещё до тюрьмы Роман Шухевич отслужил в артиллерийской части, дислоцировавшейся именно на Волыни), и ни у кого в польской контрразведке эта бурная деятельность перевоспитавшегося налётчика не вызывает подозрений.

Видимо, совладелец «Фамы» хорошо выполнял свои тайные обязанности, почему и превратился в один момент из бывшего заключённого и бизнесмена в офицера германской армии – замкомандира спецподразделения «Нахтигаль» – или его командира «з українського боку», как называют Шухевича его поклонники, обиженные тем, что над их кумиром стоял какой-то немецкий Герцнер. Затихли мирные сплетни «Фамы» и залился соловьиной трелью пулемётных очередей «Нахтигаль», название которого переводится с немецкого как «соловей». Удивительно, но в победу немцев Шухевич, по словам его коллеги Чайковского, не верил уже летом 1941-го! Какой гениальный бизнес-прогноз!

Продолжение приключений Шухевича – в ближайшее время.

Истории Олеся Бузины



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх