,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


29-я гренадерская дивизия СС „РОНА” (1-я русская)
  • 6 августа 2012 |
  • 04:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 2509
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
О формировании дивизии было официально объявлено 1 августа 1944 г., но начавшееся вскоре Варшавское восстание привело к тому, что перспективный потенциал „дивизии” (4-5 тысяч чел.) был задействован немецким командованием в его подавлении, где и понес большие потери; вместе с тем состав предполагаемой дивизии показал свою крайне невысокую боевую ценность при практически полнотью отсутствующей дисциплине и морали.



В сентябре 1944 вместе с бригадой „Дирлевангер” была переброшена на подавление Словацкого восстания где действовала до октября 1944 г.. К этому моменту идея формирования дивизии была окончательно оставлена, а оставшийся персонал (около 3 тысяч) был передан на формирование 600-пехотная дивизия вермахта (она же 1-я дивизия РОА) где был охарактеризован новым командованием как „бандиты, мародеры и воры”; к концу октября 1944 г., после осмотра того оставшегося персонала, дислоцированного в Катовице, планы по формированию дивизии окончательно исчезают. Подразделение как реальная боевая дивизия никогда не существовало, и в боевых действиях участие не принимало. Несмотря на это, в популярной литературе упомнается именно под таким наименованием, как реально существовавшая.

Ещё до того, как Локотское самоуправление оказалось на территории, освобожденной советскими войсками, Бронислав Каминский со свой „Русской освободительной народной армией» перебрался в район Леппеля (Беларусь). Численность его спутников (включая семьи „армейцев”) насчитывала, по разным данным, 10500-15000 человек. Как и на прежнем месте, его формирования были активно задействованы в боевых действиях против партизан. Она была задействован в операциях Regenschauer, Fruhlingsfest (заявлено об уничтожении 7011 партизан) и Komoron (заявлено об уничтожении 7697 человек), в составе боевой группы Готтберга (SS-Kampfgruppe von Gottberg). В марте 1944 г. подразделение переименовавается в „народную Бригаду Каминского” (Volksheer-Brigade Kaminski), а уже в июле она пополняет ряды СС под наименованием штурмовой бригады СС- РОНА (Waffen-Sturmbrigade der SS RONA), сам „командир” получает звание бригадефюрера.

1 августа 1944 Армия крайова подняла восстание в Варшаве, которое стало полной неожиданностью для немцев. На подавление восстания были брошены оказавшиеся не задействованными, в тот момент, на фронтах части, объединённые под командованием обергруппенфюрера СС, генерала войск СС и полиции Эриха фон дем Бах-Залевски. Отряд Каминского вошёл в состав боевой группы в подчинении группенфюрера СС, генерал-лейтенанта войск СС и полиции Генриха Рейнефарта.

3 августа 1944 г. в Варшаву вошли формирования численностью 1700 человек под командованием Ивана Фролова и Каминского, при 4 танках Т-34/76, СУ-76 и 2-х 122-мм гаубицах.

Бригада Каминского приняла активное участие в подавлении восстания в районах „Охота” и „Висла”. 4 августа 1944 г. бригада РОНА была брошена на штурм позиции поляков, которую обороняли всего около 300 человек, но бой затянулся на несколько часов. После захвата Радиоинститута, где был расположен госпиталь, каминцы расстреляли всех раненых и весь персонал. С первого же дня подразделения втянулись в массовые грабежи и пьянство — громили и грабили склады и магазины, расстреливали местных жителей, просто оказавшихся в данном районе. По данным польских исследователей, жертвами стали от 15 тыс. до 30 тыс. человек. Расстрелы во дворах варшавских улиц продолжались несколько недель. Имели место многочисленные факты мародёрства, изнасилований и погромов. Членами бригады РОНА были также изнасилованы две немецкие девушки из организации „КДФ” (Kraft durch Freude/Сила через радость).

Действия бригады Каминского вызвали возмущение вермахта и ветеранов Первой мировой войны. Командующий 9-й армией танковых войск Николаус фон Хофман, в зоне ответственности которого находилась Варшава, направил протест на действия бригады РОНА фон дем Бах-Залевски, который попытался решить вопрос в рабочем порядке. Однако подчинённые Каминского отказались выполнять приказы кого бы то ни было, кроме Каминского. Каминский заявил, что его подчинённые имеют право на мародёрство, так как потеряли всё своё имущество в России.

Вместе с начальником штаба Шавыкиным, дивизионным врачом и шофёром, Каминский был передан в руки военного трибунала. 28 августа 1944 года ваффен-бригаденфюрер СС Бронислав Каминский, в обстановке секретности, был расстрелян членами действовавшей в Лицманнштадтском (Лодзинском) гетто зондеркоманды СС под командованием Ганса Ботмана. (В ходе Нюрнбергского процесса Эрих фон дем Бах-Залевски подтвердил факт расстрела Каминского в своих показаниях.) Бойцам РОНА сообщили, что Каминский погиб от рук партизан.

Новым командиром 29-й гренадерской дивизии СС стал немец — бригаденфюрер СС, генерал-майор войск СС Кристоф Дим, а заместителем остался полковник РОНА, ваффен-оберштурмбаннфюрер СС Георгий Белай. Члены семей, путешествовавшие в обозе „бригады” были, отделены от военного персонала и направлены на работы в Германию. Сам военный персонал был направлен в Словакию, где вскоре принял участие в подавлении Словацкого национального восстания вместе со своими „варшавскими побратимами” из бригады Дирлевангер.

Остатки личного состава РОНА в ноябре 1944 года были направлены для включения в формирующуюся 1-ую дивизию РОА Власова, несмотря на его протесты (Власов считал их наёмниками).

72-й гренадерский полк войск СС (русский № 1)

· 73-й гренадерский полк войск СС (русский № 2)


Бронислав Каминский
Bronislav Kaminski



Кристоф Дием
Christoph Diehm

· 74-й гренадерский полк войск СС (русский № 3)

· 29-й артиллерийский полк войск СС (русский № 1)

· 29-й фузилерный батальон СС

· 29-й сапёрный батальон СС

· 29-й противотанковый дивизион СС

· 29-й батальон связи СС

· 29-й полк обеспечения СС

· 29-я ветеринарная рота СС

· 29-я санитарная рота СС

· 29-й запасной полевой батальон СС

Командование

17 июня 1944 — 28 августа 1944 — бригадефюрер СС Бронислав Каминский

· 28 августа 1944 — 27 сентября 1944 — бригадефюрер СС Кристоф Дием

· сентябрь-октябрь 1944 — в подчинении группенфюрера СС и Генерал-лейтенанта полиции Генриха Юрс (Heinrich Jürs)

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх