,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как немцы русским помогли
  • 5 августа 2012 |
  • 20:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 2360
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Когда через десяток лет появился и пленил всех Штирлиц-Исаев, его блестящая фигура, несомненно, затмила всех других экранных разведчиков. Но сейчас расстановка акцентов меняется.

Сравним этих двух персонажей. Кто такой герой Тихонова? Это чекист. Причем чекист из самых надежных, самых проверенных. Он из когорты подручных «железного Феликса» - со всеми вытекающими… Забылся как-то данный факт за блеском черной эсэсовской формы…

О полковнике Берге из старой телевизионной ленты «Майор Вихрь» зритель не знает практически ничего. Но этот персонаж и намного достовернее и… намного ближе! – если вдуматься. Его отдаленными прототипами можно считать многих российских немцев (и не-немцев на службе в Рейхе). Фигура Берга-Стржельчика с его аристократическими манерами и запоминающимся, спокойным голосом не потерялась среди полчищ фашистских извергов, которые наводняли советские (да и нынешние) экраны и страницы книг. Кстати, это был не единственный интересный, неоднозначный немецкий персонаж фильма «Майор Вихрь».

Как немцы русским помогли


После 1991 года произошло необъяснимое. В стране, много лет не знавшей ничего, кроме тщательно отфильтрованной коммунистической пропаганды, мгновенно вспыхнул интерес к истории Третьего Рейха. Интерес, с самого начала благожелательный – у многих! – вот что удивительно! В 92 году в Петербурге прошел публичный показ «Триумфа Воли». Появились книги… Сначала – мемуары генералов вермахта. Но очень быстро вслед – аналитическая русская литература, как например «Вторая Гражданская война» И.Дьякова.

Без всякого сомнения, так сказать, психологическое самоопределение человека того времени – 90-х, начала нулевых - было сложным. Союза уже нет, как себя обозначать? Русским? Россиянином, как предложил президент? Пятую графу в паспорте отменили – живи как хочешь, будь кем хочешь, хоть эльфом, хоть орком. Такого рода курьезные записи появлялись в анкетах в ходе переписи населения.

Для некоторых Рейх и стал чем-то вроде мира Толкиена… Мира, где мужество и героизм возведены почти в ранг религии. То, что такой мир необоримо привлекателен, не нужно доказывать.

Но другие пошли дальше, стали вдаваться в подробности и обнаружили одну вещь. Точнее, они наверняка обнаружили много вещей, но сейчас речь об одном – о русских. Оказалось, что на стороне Гитлера сражалось немало, вернее, очень много русских:

эмигранты, хиви, власовцы, была целая эмигрантская армия Хольмстон-Смысловскго, был казачий корпус, были русские SS. Не говоря уже о других национальных формированиях.

Как всё это осмыслить? Допустим, власовцы – предатели. А не-власовцы? Предатели ли эмигранты? Предатели ли российские немцы, мобилизованные в вермахт?

Как немцы русским помогли


И вообще – чем было их движение? Чего они добивались? Вернуть царя, как сообщил в своей речи в начале войны Джугашвили? Малоправдоподобно. Тогда чего? Под какими лозунгами рисковали жизнью и умирали?

Ответы на эти вопросы приходили нелегко.

Надо сказать, что отношение к русским на стороне немцев до сих пор неоднозначно и претерпевает сложные ментальные эволюции.

Если обратиться опять же к кино как выразителю некоего коллективного сознания, то впервые образ власовца появился в знаменитой эпопее «Освобждение» и был он гораздо более отрицательным, чем образ захватчика-немца-фашиста. Что и понятно в общем-то. На этом надолго остановились. После 91 года стали доступны разношерстные факты, например, участие власовцев в пражском восстании (история неоднозначная, но сейчас не об этом), которые позволяли «предателям» получить шанс на реабилитацию.

Некоторое время германофилы и «рейхофилы» тему русского коллаборационизма просто игнорировали. Об этом не хотелось говорить. Вне этой темы всё было понятно и красиво. Рейх на одной стороне, Советский союз – на другой. И те и другие сражаются, делают обычное, в общем-то, мужское дело… Кто-то похуже его делает, кто-то получше… Можно даже позволить себе, так сказать, выражать уважение обеим сторонам.

Но русские в вермахте всё ломают. Ломают понятные, чёткие, привычные схемы.

Потом возникла позиция: они вынужденно спасали свою жизнь… Позиция, мало что объясняющая, позиция жалкая, которая сводила всё русское антикоммунистическое движение к реализации инстинктов…

Споры в этой области далеки от завершения, есть основание думать, что они только разгораются. Интерес явно переместился от немцев к русским, тем русским, которые несоветские. Которые сражались с немцами по одну сторону фронта и умирали рядом с ними. Которые в конце войны были даже ещё яростнее и непримиримее.

Это, русское движение рядом с немецким анти-большевизмом легитимизируется. Видимо, нужно было пройти эти стадии: сначала перестать видеть в немцах Третьего рейха преступников, увидеть войну их глазами, понять, почему во Второй мировой на стороне Гитлера сражались не только немцы или австрийцы, не только части стран-союзниц. А потом оправдать и русских коллаборантов, и может быть даже не просто оправдать…

Во всяком случае, объяснить (да и оправдать заодно) русский коллаборационизм можно одной фразой: белые из эмигрантов не могли быть за коммунистов, потому что именно коммунисты офицеров в Севастополе топили и погоны к плечам прибивали.

А впрочем, разве только это!..

В последнее время, буквально в последние год-два как-то резко определилась, выявилась разница между человеком советским и несоветским. Да-да, советские никуда не делись, они даже породили новое поколение никогда не живших в СССР-е и (именно поэтому, возможно) идеализирующих его. Причем идеализируется не только брежневское, сравнительно приемлемое для жизни время, а сталинщина!

Но из Рейха протягивается к нам ниточка настоящей, той России. И становится очевидным, насколько это настоящее русское чуждо советскому.

В 90-е были слышны голоса о примирении. Тогда казалось, что оно возможно. Теперь ясно: об этом не может быть и речь. Если мы дадим слабину, уступим хоть мизинец, у нас оторвут руку, а потом сожрут целиком…

В мутное время путинского реваншизма не столько Рейх, сколько русские в рейхе – наш ориентир, наш полюс притяжения.

Они могут стать закваской, из которой забродят новые дрожжи нации.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх