,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спецгруппа КГБ «А» - мощное оружие антитеррора
  • 1 августа 2012 |
  • 11:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1700
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+15
Управление «А» КГБ Советского Союза во всем мире больше известно под названием «Альфа». Основная задача, которая ставилась перед подразделением, заключалась в проведении операций, направленных на предотвращение терактов. На сегодняшний день бойцы подразделения, которое находится под контролем ФСБ Российской Федерации, привлекаются к участию в операциях, проводимых в «горячих точках».

Группа «А» была создана 29 июля 1974 года по приказу Юрия Андропова, который занимал пост председателя КГБ. Основная задача, которую поставил Андропов перед начальником Седьмого управления КГБ СССР Михаилом Милютиным, сводилась к созданию подразделения, которое было бы способно противостоять терроризму. И такое яркое и запоминающееся название – «Альфа» - возникло далеко не сразу, а намного позже благодаря журналистам. А в начале своего формирования группа носила название куда более скромное – «А».

Деятельность по формированию подразделения началась сразу же после получения приказа Андропова. Первоначально группа состояла из 30 человек. Это были лучшие кадры, которыми на тот момент располагало КГБ. Необходимо отметить, что они были не только в хорошей физической и боевой форме, но и отличались хорошим образованием, достаточно вспомнить то, что в числе бойцов первого состава подразделения был один выпускник юридического факультета, а также выпускники пединститута и авиатехникума.

Изначально группа была задумана как весьма узкопрофильное антитеррористическое подразделение, которое специализировалось на предотвращении угонов самолетов. Однако постепенно их функции расширились, и группа стала мощной структурой борьбы против терроризма.

Как только подразделение было сформировано, бойцы приступили к тренировкам. Первые годы оказались довольно нелегкими, потому как в мире тогда только начинали бороться с террористами, поэтому многое было новым, непонятным. Немало проблем возникло и с экипировкой, поскольку необходимо было учитывать такие факторы, как бесшумность, комфортность и прочность. Много времени было уделено разработке спецсредств, при помощи которых можно было обезвреживать боевиков без риска для заложников. Было проведено огромное количество тренировочных операций, в ходе которых отрабатывались разнообразные тактики и способы поведения в экстремальных ситуациях. Кроме того, отрабатывались прыжки с парашютом, ориентирование, минно-подрывное дело. Что касается вооружения, то в первый период своего существования бойцы были вооружены «Скорпионами» чешского производства. В структуре группы было сформировано и подразделение, которое готовили для борьбы против подводных диверсантов и террористов. Кроме того бойцы проходили подготовку на Кубе и Балтике.

В штабе «Альфы» со временем накопилось большое количество планов стратегических объектов, которые существовали не только в столице, но и по всей стране: посольства, аэропорты, вокзалы, причем по каждому из таких объектов существовали определенные наработки. Участники подразделения также изучали принципы устройства различных транспортных средств. Поскольку бойцам чаще всего приходилось иметь дело с людьми неуравновешенными, непредсказуемыми, поэтому большое внимание уделялось психологической подготовке. И очень часто именно благодаря ей удавалось нейтрализовать террористов, не сделав при этом ни одного выстрела.

Первым командиром подразделения был В.Бубенин, но спустя 4 года он попросился на прежнее место службы. Несколько месяцев его обязанности выполнял полковник Р.Ивон, а затем возглавил группу генерал-майор Г.Зайцев, который руководил ею на протяжении 10 лет. В последующие годы управление возглавляли генерал-майор В.Карпухин и полковник М.Головатов. Затем, в 1992 году, эта должность снова оказалась в руках Зайцева. В последние годы прошлого столетия и до настоящего времени руководили группой генерал-лейтенанты А.Гусев и А.Мирошниченко, а также В.Андреев. С 2003 года эту должность занимает В.Винокуров.

На сегодняшний день существует несколько версий того, какая операция была первой в истории деятельности «Альфы». Одни эксперты уверены, что деятельность группы началась практически сразу же после формирования, когда студенты устроили демонстрацию у представительства Того и блокировали посольство Эфиопии с требованиями повысить стипендии. Но эта первая операция завершилась мирно, без применения оружия. По утверждениям других экспертов, первая операция подразделения была проведена только в декабре 1976 года, когда бойцы «Альфы» сопровождали диссидента В.Буковского в Цюрих, где его должны были обменять на генсекретаря компартии Чили Корвалана. Несмотря на то, что обстановка была напряжена до крайности, в целом все закончилось успешно, и Корвалан был доставлен в Москву.

И, наконец, третья версия начала деятельности группы «А» - это операция по обезвреживанию неизвестного, который в марте 1979 года проник в американское посольство с требованиями разрешить ему выехать в Америку. В случае невыполнения требований он угрожал взорвать здание. Бойцы начали переговоры с террористом, и, несмотря на то, что результата они не имели, все-таки на определенное время удалось усыпить бдительность злоумышленника. И все же взрыва избежать не удалось, в результате чего сам террорист от полученных ранений умер по дороге в больницу.

Пожалуй, одной из наиболее ярких и известных операций спецподразделения является штурм дворца Амина в Афганистане в декабре 1979 года, после чего советские войска заняли страну. В результате штурма было убито всего пять бойцов «Альфы», а вот ранения различной степени тяжести были практически у всех остальных спецназовцев. Именно эта операция стала первым настоящим боевым крещением группы «А», которое она прошла «на отлично», сделав практически невозможное.

После того, как подразделение вернулось в Москву в 1980 году, его бойцам было поручено заниматься охраной олимпийских объектов (в том году в столице проводились Олимпийские игры). В круг основных задач группы входила проверка кораблей, а также охрана Ясера Арафата, одного из наиболее почетных гостей московской Олимпиады.

В декабре 1981 года в Сарапуле два солдата захватили в заложники 25 школьников вместе с учительницей. С террористами сразу же начали вести переговоры и до приезда бойцов «Альфы» даже удалось уговорить их отпустить девочек и учительницу. А поскольку террористы требовали вылета в какую-либо из капиталистических стран, это дало возможность выиграть время якобы на оформление документов, а на самом деле для подготовки операции. Несколько бойцов «Альфы» пробрались в здание и были готовы к штурму. Но стрелять не было необходимости, потому как террористы, получив загранпаспорта, отпустили всех остававшихся заложников. После этого альфовцам уже ничего не мешало ворваться в помещение и обезоружить террористов.
Следующая операция была проведена в ноябре 1983 года, когда террористы захватили самолет Тбилиси-Ленинград и потребовали лететь в Турцию. Для устрашения они расстреляли бортмеханика и пилота, избили стюардесс. А поскольку у членов экипажа было оружие, то возникла перестрелка, в ходе которой один из террористов был ранен. В ответ были расстреляны два пассажира. Экипажу удалось вернуть самолет обратно в Тбилиси, где подразделением «Альфа» была проведена еще одна блестящая операция без потери ни единого заложника. Бойцы проникли в салон и обезоружили террористов.

Нечто подобное произошло и в сентябре 1986 года, когда был захвачен самолет Ту-134А «Львов-Нижневартовск». Во время захвата террористы (два солдата-дезертира) открыли стрельбу и сразу убили нескольких пассажиров. Они потребовали лететь в Пакистан. С ними были начаты переговоры, но результатов они не принесли. Кроме того, террористы повредили герметичность самолета, что оказалось на руку спецслужбам, поскольку они смогли выиграть 12 часов на ремонт. Это время было далеко не лишним, поскольку террористы были вовсе не дилетантами, они служили во внутренних войсках по освобождению воздушных судов от террористов, поэтому хорошо знали, как можно проникнуть в самолет и могли легко угадать ходы «Альфы». И неизвестно, как бы сложилась ситуация дальше, если бы террористы не потребовали наркотиков. Они получили требуемое, но вместе в тем – получили и сильнодействующее снотворное. Один из террористов уснул, а второй согласился отпустить заложников. После этого спецназовцы сразу же перешли к штурму, в результате которого один террорист был убит, а второй получил ранения.

Далее были операции по освобождению детей, которых взяли в заложники в декабре 1988 года в Орджоникидзе, задержанию в августе 1990 года в Ереване банды «Серого».

В 1990-х годах в составе «Альфы» насчитывалось около 500 бойцов. После того, как КГБ канул в Лету, подразделение перешло под контроль Главного управления охраны России. Немного позже, в 1995 году, оно вошло в состав ФСБ и преобразовано в Управление «А».

Современная история деятельности группы «А» началась в 1991 году с захвата телевизионной вышки в Вильнюсе. Затем, в августе того же года произошли всем известные события в Москве, когда город был, по сути, на военном положении («альфовцы» тогда отказались участвовать в штурме Белого дома). Подобная ситуация повторилась и в октябре 1993 года, но на этот раз бойцы «Альфы» пошли на освобождение правительственного здания. После этой операции в судьбе подразделения произошли значительные изменения, ее бойцов отстранили от охраны главы государства.

Не менее известна и трагедия в Буденновске в июле 1995 года, когда террористы Шамиля Басаева захватили больницу с заложниками. Именно в операции в Буденновске «Альфа» понесла самые большие потери за всю историю своего существования.

«Альфой» были проведены успешные операции в августе 1995 года в Москве по задержанию нелегальных торговцев оружием, в октябре 1995 года по освобождению в Москве заложников-туристов из Южной Кореи, в январе 1996 года в Кизляре, в декабре 1997 года в Швеции, в 1999-2004 годах в Чечне и Дагестане (в ходе локальных вооруженных конфликтов), в июле 2001 года в Минеральных Водах.

Одним из наиболее значительных и трагичных событий начала нового столетия стал захват террористами московского театра «Норд-Ост». Террористы требовали от российского правительства вывести войска из Чечни. Несмотря на то, что все боевики были уничтожены, погибло 129 заложников в результате применения газа. Несколько бойцов «Альфы» получили ранения различной степени тяжести и контузии.

На сегодняшний день «Альфа» продолжает свою деятельность по борьбе с терроризмом. Это подразделение по праву признано элитным. Оно всегда получает новейшие образцы вооружений и оборудование, а бойцы постоянно усовершенствуют свои навыки на тренировочных базах. Они обладают уникальным опытом, который делает их серьезным противником.

Подразделение «Альфа» признано одним из лучших в борьбе с терроризмом, причем утверждают это не только российские эксперты, но и большинство специалистов по антитеррору всего мира.

Спецгруппа КГБ «А» - мощное оружие антитеррора


Ярцев Вячеслав Иванович. Капитан спецназа КГБ СССР, группа «А», с 1980 по 1991 год. Ветеран афганской кампании, участник нескольких антитеррористических операций. Тренер по карате, кик-боксингу и рукопашному бою. Окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, центр духовного образования военнослужащих.

Спецгруппа КГБ «А» - мощное оружие антитеррора


Емышев Валерий Петрович. Полковник спецназа КГБ СССР, группа «А». В КГБ работал с февраля 1966 по 1988 год. В составе первого набора группы «А» с июля 1974-го. Оперативное прикрытие — слесарь при жилищно-эксплуата­ционной конторе. Принимал учас­тие во многих совсекретных и специальных операциях. Участник Кабульской операции, в ходе штурма дворца Тадж-Бек потерял правую руку; орден Красного Знамени получил лично из рук Юрия Андропова. После ранения состоял в должности парторга группы «А» в ранге заместителя командира.

Спецгруппа КГБ «А» - мощное оружие антитеррора


Полковник Владимир Тарасенко, был членом группы "Альфа" спецназа КГБ. Участвовал в кабульской операции 79-го года. Несколько месяцев после переворота был занят обеспечением безопасности просоветского президента Бабрака Кармаля. Позднее был членом группы по спасению заложников, работавшей во время терактов в Буденновске и Первомайском. Ушел в отставку, как член службы безопасности президента Ельцина.

Спецгруппа КГБ «А» - мощное оружие антитеррора


Лутцев Виктор – майор спецназа в КГБ. С 1982 по 1992 годы служил в «Альфе». Прошел стажировку в Афганистане, после чего, участвовал в Саратовской, а так же в Сухумской и Уфимской операциях, связанных с освобождением заложников. В 1991 принял участие в событиях, произошедших в Вильнюсе, а именно в штурме телецентра города, во время которого трагически погиб офицер «Альфы». В 1992 году вместе с группой ветеранов из-за отказа присягать президенту РФ Борису Ельцину был уволен..

Спецгруппа КГБ «А» - мощное оружие антитеррора


Михайлов Александр, полковник в спецназе КГБ-ФСБ, где работал с 1973 года, в «Альфе» работал с 1982 по 2005 год. Проходил стажировку в Афганистане, где принял участие в уничтожении банды «Плешивого» – командира Куддуз-Кале. Принял участие в Сухумской операции (награда – орден Боевого Красного Знамени), а так же в Саратовской и Уфимской специальных операциях. Участвовал в штурме больницы в городе Буденовск, а в 2002 принял активное участие в операции антитеррористического направления на дубровке в Москве.

Спецгруппа КГБ «А» - мощное оружие антитеррора


Репин Александр, в прошлом – полковник в КГБ СССР, где работал с 1974 года по 1998, служил оперуполномоченным в числе Группы «А» с 1978 под оперативным прикрытием – «инструктор физической культуры НИИ «Луч». Принял участие в Кабульской операции, в штурме президентского дворца, где получил сразу несколько тяжелых осколочных ранений.

Автор Валерий Бовал
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх