,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИЮНЬ 1941 года. Или ИЮЛЬ?
  • 2 июля 2012 |
  • 10:07 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1613
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
ИЮНЬ 1941 года. Или ИЮЛЬ?На этом фото боец Красной армии позирует в качестве часового возле едва ли не первых трофеев советской армии, захваченных в боях под Дубно, – немецкая униформа, оружие, государственный флаг Третьего Рейха, предназначавшийся, по всей видимости, для опознания своей техники с воздуха.
Это Юго-Западный фронт, июнь 1941 года..
«Беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство» — именно так назвал нарком иностранных дел Союза ССР Вячеслав Молотов нападение Германии на Советский Союз в своей знаменитой речи, произнесенной по государственному радио 22 июня 1941 года. Спустя тридцать лет Молотов в частной беседе, вспоминая о советско-германской дружбе периода 1939–1940 годов, хмыкнул с чувством совершенного превосходства: «Гитлер никогда не понимал марксистов».

Не понимал, потому что не знал историю большевистской партии.

Еще в марте 1918 года VII съезд Российской Коммунистической партии (большевиков) в связи с заключением ленинцами «похабного» Брестского мира принял секретное постановление, отмененное лишь после 1970 года: «Съезд особо подчеркивает, что Центральному Комитету дается полномочие во всякий момент разорвать все мирные договоры с империалистическими и буржуазными государствами, а равно объявить им войну». Где уж тут нацистский фюрер мог понять сталинских марксистов, имевших такой специфический опыт…

Советский Союз начал готовиться к большой войне в Европе задолго до прихода Гитлера к власти. Например, в 1931 году в материалах II Управления Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии смысл и мотивы этой подготовки объяснялись так: Всесоюзная Коммунистическая партия «будет все более активно, вплоть до использования вооруженных средств борьбы, выполнять свою “роль международного двигателя пролетарской революции”, толкающего пролетариев всех стран к захвату власти».

Одним из главных результатов Московского пакта 1939 года стало установление общей линии государственной границы между Рейхом и Советским Союзом. В итоге обе стороны получили возможность для развертывания своих войск в приграничных районах и подготовки нападения друг на друга. 14 октября 1940 года Сталин окончательно утвердил «Соображения об основах развертывания» — действующий документ, на основании которого осуществлялось все военное планирование вплоть до 22 июня 1941 года. Самая сильная группировка войск разворачивалась в Киевском Особом военном округе. Подготовленный к 11 марта 1941 года очередной вариант «Соображений» предусматривал нанесение главного удара силами Красной армии на Юго-Западном направлении.

15 марта 1941 года нарком обороны маршал Семён Тимошенко приказал снабдить войска к 1 мая «смертными» медальонами с личными листками учета по требованиям военного времени. В тот же день командующий войсками Западного Особого военного округа генерал армии Дмитрий Павлов подписал директиву № 008130 (номер в документе вписан от руки), адресованную военным советам армий, областным военным комиссариатам, командирам соединений и частей ЗОВО. Он приказал, ссылаясь на мобилизационный план 1941 года, к 15 июня «привести войсковые части и учреждения Округа в полную мобилизационную готовность» (подчеркивание в 1-м машинописном экземпляре директивы).

5 мая в Кремле состоялся знаменитый банкет по случаю выпуска командиров, прошедших переподготовку при Военной академии им. Фрунзе. На банкете присутствовали около двух тысяч человек. В разгар застолья один из гостей предложил тост за сталинскую миролюбивую политику. Однако тут Сталин неожиданно поднялся со своего места и возразил, сказав примерно следующее: «Утверждение, что советское правительство успешно осуществляло мирную политику, является правильным, однако сейчас несвоевременно подчеркивать мирную политику советского правительства. Это значит неправильно ориентировать народ и направлять его мышление по такому пути, которое более не соответствует современному этапу развития. Пришло время объяснить народу, что период мирной политики миновал. Нужно подготовить народ к мысли о необходимости войны, причем наступательной войны. Дальнейшие цели Советского Союза могут быть достигнуты только применением оружия».

Пенсионер Молотов, рассказывая своим собеседникам о последних предвоенных месяцах 1941 года, в частных беседах ограничивался полупризнаниями, которые сегодня вызывают особенный интерес. Однажды Молотов совсем утратил осторожность и в запальчивости проговорился: «Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как напасть на нас, хотя и не кончена война с Англией, да он бы никогда ее не закончил — попробуй, закончи войну с Англией!»

В майских директивах Главного управления политической пропаганды РККА, которые были посвящены организации политзанятий с красноармейцами и марксистско-ленинской учебе летом 1941 года, всячески подчеркивалась связь между понятиями «наступательная война» и «справедливая война». В этом смысле весьма важным был следующий тезис: «Всякая война, которую будет вести Советский Союз, будет войной справедливой». Вполне допускалась вероятность «инициативы военных действий со стороны Красной Армии в государственных интересах Советского Союза».

И речь шла не только о пропаганде.

19 июня 1941 года из Москвы пришел секретный приказ Тимошенко о создании фронтовых управлений на базе штабов западных военных округов. Фактически это означало готовность к открытию боевых действий в самое ближайшее время, потому что фронтовые управления создаются для войны. Вот один из таких документов, поступивший из Москвы 19 июня 1941 года на имя командующего Прибалтийским Особым военным округом генерал-полковника Фёдора Кузнецова (орфография сохранена). Документ выявлен автором в одной из архивных коллекций.


«Шифровка №5439, 5440
Подана 19.6.41 в 4.00 Принята 19.6.41 в 4.20
Поступила в ШО округа 19.6.41 в 4.25
ВРУЧИТЬ НЕМЕДЛЕННО
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ПРИБОВО Л И Ч Н О

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ ПРИКАЗАЛ ВЫДЕЛИТЬ УПРАВЛЕНИЕ ФРОНТА И К 23 ИЮНЯ 1941 ГОДА ПЕРЕВЕСТИ ЕГО НА КП ПОНЕВЕЖ, ТЩАТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВАВ УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ.


Риге оставить подчиненное ВАМ Управление Округа во главе Вашим заместителем.

Исполнение телеграфте.

Выделение и переброску Управления фронта сохранить строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа.

№560/ЗНГШ Ж У К О В

Расшифровал 04 час. 40 мин. «19» июня 1941 г.».


Неизвестными до сих пор остаются лишь сроки и даты…

К 22 июня Вермахт в составе групп армий «Север», «Центр», «Юг» и армии «Норвегия» завершил развертывание на западных границах СССР. Для проведения операции «Барбаросса» Гитлер выделил более 70 % всех расчетных дивизий, более 90 % артиллерии и танков, 60 % летных частей и 17 % войск ПВО. Значительную часть сил Люфтваффе связывали в Европе Королевские ВВС Британии. Германию поддерживали Венгрия, Италия, Румыния, Словакия и Финляндия, отказавшаяся от нейтралитета после Зимней войны. Противостояли им войска Красной армии, находившиеся в стадии интенсивного развертывания и мобилизации в пяти западных военных округах.

ИЮНЬ 1941 года. Или ИЮЛЬ?


Упредив Красную армию в развертывании и мобилизации, немцы получили возможность бить застигнутого врасплох противника по частям. Вместе с тем, учитывая соотношение сил, немцы могли добиться лишь тактического успеха — общее превосходство в силах, средствах, резервах, как казалось, позволяло Красной армии парировать или в значительной степени смягчить нанесенный Вермахтом удар.

Однако летом — осенью 1941 года войска РККА потерпели сокрушительный разгром, потеряв за пять первых месяцев около 18 тыс. самолетов, 25 тыс. танков, более 100 тыс. орудий и минометов. 2,2 млн. бойцов и командиров погибли и умерли, 1,2 млн. дезертировали, оставшись на оккупированной территории, 3,8 млн. попали в плен. Противник овладел Киевом, блокировал Ленинград и вышел к Москве. В июне 1941 года Сталин готовился к войне с Германией, будучи уверенным в собственном превосходстве в силах.

Но война оказалась совершенно другой.
alexandrkusnets.livejournal.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх