,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как русский офицер переиграл самого Наполеона
-3
Как русский офицер переиграл самого Наполеона


Александр Иванович Чернышев


Судьба этого человека удивительна. Красавец, сердцеед и мот, но одновременно храбрейший офицер, блестящий разведчик, командир партизанского отряда, а к концу жизни – светлейший князь и высший сановник России.

Александр Иванович Чернышев родился 10 января 1786 года (30.12.1785 по ст. стилю) в известной, но не богатой дворянской семье. Его отец, отличившийся во многих войнах, в то время был уже генерал-поручиком и сенатором. Александр с детства отличался живостью характера, острым умом и сообразительностью. По примеру отца он не видел для себя другой судьбы, кроме военной службы, благо с детства был записан вахмистром в лейб-гвардии Конный полк.

В 1801 году младшего Чернышева во время коронационных торжеств в Москве представили Александру I. Видимо, императору понравился красивый и не по годам сообразительный юноша. Александра вызвали в Петербург и назначили в камер-пажи. Но придворную карьеру Чернышев делать не захотел и добился перевода корнетом в Кавалергардский полк. В 1804 году он получил чин поручика и был назначен адъютантом к генерал-лейтенанту Ф.П. Уварову.

Мирная жизнь в столице, не смотря на успехи у дам, тяготила Александра. Он жаждал боевой славы и наград. И случай вскоре представился, началась очередная война с Наполеоном. Боевое крещение Чернышев получил 16 ноября 1805 года в бою под Вишау. Затем был Аустерлиц, в котором поручик сначала участвовал в трех кавалерийских атаках, умудрившись выйти из них без единой царапины, хотя зазубрины на его сабле свидетельствовали, что за спины товарищей он не прятался. К концу сражения он уже выполнял поручения императора, доставляя под огнем его приказы в продолжающие сражаться войска.

За Аустерлиц Чернышев получил первую боевую награду – орден святого Владимира 4-й степени с бантом. Это к концу жизни наград у него было столько, что они на мундире не помещались, а тогда он был по настоящему счастлив. К тому же, вскоре последовал и очередной чин штаб-ротмистра.

Слава любит храбрых, а храбрости ему было не занимать. Но храбрость сочеталась у него с явным военным талантом и умением принимать правильные решения в самых сложных ситуациях. И новые бои подтвердили это, о чем свидетельствовали полученные офицером золотая шпага с надписью «За храбрость» и самая почетная боевая награда — орден святого Георгия 4-й степени.



Война закончилась Тильзитским миром, приведшим к серьезным изменениям и в судьбе Чернышева. Император, который явно благоволил к храброму и удачливому в боях офицеру, стал посылать его с важными поручениями к Наполеону. Первая же аудиенция Чернышева у французского императора показала, что выбор Александра I был верен. Молодой русский офицер удивил и заинтересовал Наполеона основательными и не по годам глубокими рассуждениями о прошедших военных кампаниях.

Со следующим письмом Александра I Чернышеву пришлось отправиться к Наполеону в Испанию, где французы вели тогда тяжелые бои. Обратный путь он умудрился организовать так, что проехал по основным тылам французской армии, собрав важные разведывательные сведения. Причем, это была инициатива Чернышева, ведь такой задачи ему не ставилось. Обстоятельный доклад Чернышева произвел на Александра I хорошее впечатление, он даже пообещал произвести офицера во флигель-адъютанты. А в очередную поездку к Наполеону отправил его не только с письмом, но и с поручением состоять при штабе французской армии.

И в этот раз Наполеон благожелательно принял русского офицера и оставил его не при штабе, а при императоре. О миссии Чернышева было объявлено в очередном бюллетене по французской армии. Любопытно, что в бюллетене Чернышева назвали графом и полковником. На недоумение офицера, переданное Наполеону через графа Дюрока, последовал ответ, что император уверен, чин и титул для Чернышева не за горами. С чином Бонапарт оказался прав, невольно поспособствовав этому сам, дав возможность русскому разведчику развернуть бурную деятельность в окружении императора.

Сопровождая Наполеона в ходе Австрийской кампании, Чернышев получил возможность хорошо изучить французскую армию, стать свидетелем её побед и поражений, завести связи среди генералов и офицеров. Укрепилось и доверие к нему Наполеона. Этому поспособствовало, как ни странно, неудачное для французов Аспернское сражение. После сражения Наполеон сказал сопровождавшему его Чернышеву, что отправляет курьера к российскому императору, который может забрать и его письмо к Александру I с описанием всего, что видел.

Чернышев понимал, что его письмо будет внимательнейшим образом прочитано Наполеоном, который болезненно относился к своим неудачам, но нашел оригинальный выход. Описав в восторженных тонах действия императора Франции и милости, которыми тот осыпал русского представителя, Чернышев закончил описание неудачного сражения гениальной фразой: «Если бы в то время Австрийцами командовал Наполеон, то совершенная гибель французов была неизбежна». Последовавшее на следующее утро приглашение к Наполеону на завтрак показало, что император по достоинству оценил дипломатический такт Чернышева, которому было тогда всего лишь 23 года.

После этого случая Наполеон даже стал давать Чернышеву конфиденциальные поручения, чем значительно упрочил положение последнего в глазах императорского окружения. А после Ваграмского сражения, победно завершившего кампанию, наградил Чернышева орденом Почетного Легиона и отправил в Петербург с донесением Александру I об успешном завершении войны.

* * *

В 1809 году отношение Франции и России оставались крайне сложными, но Чернышев продолжал курсировать между их столицами, неизменно встречая теплый прием Наполеона в не зависимости от содержания посланий, которые ему привозил. Масштабы его деятельности значительно расширились, будучи всего лишь ротмистром, а с ноября 1810 года полковником, он по поручению Александра I встречался с императором Австрии, королем Швеции и наследным шведским принцем (бывшим наполеоновским маршалом Бернадотом). Удивительно, но он был поистине любимцем Фортуны, во всех сложнейших дипломатических делах ему сопутствовал успех.

При этом он находил время для активной светской жизни, заводя во французском обществе обширные знакомства и покоряя любвеобильных француженок. Поговаривали, что перед его чарами не устояла сестра императора неаполитанская королева Полина Боргезе. Возможно, это всего лишь слухи, но даже их наличие свидетельствует о многом.

О тайных делах Чернышева во Франции знали очень немногие, а ведь он в короткий срок умудрился создать разветвленную разведывательную сеть, получая секретнейшие сведения из высших эшелонов французской власти. Его информатором стал министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран, снабжавший Чернышева не только секретной информацией о внешнеполитической деятельности Франции, но и важнейшей военной информацией, включая мобилизационные планы и ход подготовки к войне.

Несомненным успехом Чернышева стала и вербовка чиновника Военного министерства, который за солидное вознаграждение снабжал его копиями секретных военных документов. Причем, зачастую русский разведчик знакомился с документами раньше, чем они попадали на стол к Наполеону. Естественно, что весь ход подготовки Франции к войне, включая дислокацию войск до конкретных полков, был хорошо известен Александру I и российскому военному министру Барклаю-де-Толли.

После 1810 года отношение Наполеона к Чернышеву стало меняться. Чтобы подчеркнуть неудовольствие позицией России, император даже иногда игнорировал Чернышева на официальных приемах, не здороваясь и не удостаивая беседы. Окончательно тучи сгустились к началу 1812 года. Чернышев уже подыскивал благовидный повод для отъезда из Парижа, когда 13 февраля 1812 года его пригласили на аудиенцию к Наполеону.

Французский император встретил Чернышева холодно, высказал очередные упреки в отношении позиции России и вручил письмо к Александру I, отметив, что «государи не должны писать обширных писем при таких обстоятельствах, когда ничего приятного не могут сказать один другому». Фактически это было предвестником полного разрыва.



В Петербурге Чернышев пробыл недолго, вскоре выехав в свите Александра I в Вильну, где находился штаб 1-й русской армии. Изучив состояние и дислокацию русских войск, он перед самой войной представил императору «Записку о средствах к предупреждению вторжения неприятеля в 1812 г.». В Записке он высказал ряд дельных предложений, включая необходимость срочного соединения 1-й и 2-й армий. Начавшиеся боевые действия подтвердили правоту Чернышева.

В начальный период войны Чернышев выполнял различные поручения императора, в том числе сопровождал его в Або на переговоры с наследным шведским принцем Бернадотом. Русская армия продолжала отступать, и в этих условиях крайне важно было заручиться нейтралитетом Швеции, тем более что всего несколько лет назад Россия отвоевала у неё Финляндию. Переговоры завершились подписанием выгодного России договора, чему способствовали и личные встречи Чернышева с симпатизировавшим ему Бернадотом.

На последнем этапе войны Александру Чернышеву удалось вспомнить свою боевую молодость. Посланный с поручением к Кутузову и Чичагову, командовавшему Дунайской армией, он, выполнив возложенную на него миссию, получил в командование кавалерийский летучий отряд и отправился в рейд по тылам корпуса Шварценберга. И здесь Чернышеву сопутствовал успех, его отряд действовал дерзко и решительно. Во время разгрома одной из французских колонн ему удалось освободить генерала Ф.Ф. Винценгероде, попавшего в плен, когда отправился парламентером к маршалу Мортье, намеревавшемуся при отступлении из Москвы взорвать Кремль.

Получив в ноябре 1812 года чин генерал-майора, Чернышев продолжал успешно воевать, отличившись в ряде боев. Так, именно его отряд внес решающий вклад в разгром французов под Мариенвердером и Берлином, за что молодой генерал был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Последовали новые успешные бои, уже на территории Франции. Войну Чернышев закончил в поверженном Париже, став к этому времени генерал-лейтенантом и кавалером многих орденов России и союзных держав.

После войны снова оказался востребованным дипломатический опыт Чернышева, он сопровождал императора в поездке в Англию, а затем находился при нем во время Венского и Веронского конгрессов. Последовали и новые ответственные назначения, Чернышев стал членом Комитета о раненых и Комитета по устройству Донского войска, командиром гвардейской кавалерийской дивизии, а также периодически привлекался к выполнению конфиденциальных поручений и обязанностей генерал-адъютанта императора.

В 1825 году Чернышев сопровождал императора в поездке в Таганрог, куда Александр I буквально сбежал из столицы, узнав о зреющем заговоре. Волей судьбы он стал свидетелем смерти императора. Пришлось заняться необходимыми в этом случае скорбными делами в составе специально созданного комитета.

Будучи доверенным лицом Александра I Чернышев знал о существовании заговора и был знаком с последними доносами из 2-й армии, в которых были перечислены многие члены Южного общества. Еще до восстания декабристов в столице ему было поручено проведение следствия в войсках на юге страны. Он же приводил 2-ю армию к присяге Николаю I.

Видимо, новый император, как и его старший брат, испытывал к Чернышеву полное доверие, так как включил его в состав Следственной комиссии по делу декабристов, в честь своей коронации присвоил ему титул графа (хоть и с задержкой, но предсказание Наполеона сбылось), а через год назначил Александра Ивановича сенатором и военным министром. Затем последовали возведение в княжеское достоинство, назначения председателем Государственного совета и Комитета министров.

На новых должностях Чернышев служил добросовестно, причем Военное министерство он возглавлял целых 25 лет, но особых лавров не снискал. Стиснутый жесткими бюрократическими рамками, он быстро утратил импровизацию и дерзость, свойственные его деятельности в молодости. К сожалению, подобная участь постигла не только его, Николаю I нужны были не талантливые сподвижники, а добросовестные исполнители.

Пик славы Александра Ивановича Чернышева пришелся на период наполеоновских войн, поэтому он и остался в истории как храбрый боевой офицер и генерал, талантливый дипломат и блестящий разведчик, которому удалось переиграть самого Наполеона.

Автор Владимир Рогоза


topwar.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх