,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский футбол времён "застоя"
  • 20 июня 2012 |
  • 01:06 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 715
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Украинский футбол времён "застоя"– Начну с объяснения: как получилось, что я провел детство и юность на Украине. Можно сказать, у семьи Орловых не было постоянного места жительства. Мой отец Сергей Иванович – футбольный тренер и работал в разных городах страны. Я учился в седьмом классе, когда мы переехали с Урала в город Конотоп, что в Сумской области. Отец выиграл чемпионат области, и его команду перевели в город Сумы. И так далее.

У меня же свой путь в футболе. Был определенный рост. Выступая за сборную области на Спартакиаде школьников, забиваю гол дублю киевского «Динамо» в присутствии 40 тысяч зрителей! После игры в раздевалку вбегает министр освиты, простите, образования Украины. «О, гарный хлопец, молодчина!» Министр был опечален, узнав, что я не владею украинским.

На очередной спартакиаде меня приметил Алексей Парамонов. Алексей Александрович пригласил в юношескую сборную СССР – и с тех пор мы дружны.

Я был обычным харьковским мальчишкой. На следующий день после матча, в заслуженный выходной, ходил в кинотеатр «Харьков» вместе с двоюродным братом. Покупал мороженое. Также мне нравилось ходить на танцы.

В десятом классе школы мне поступили два предложения – от харьковского «Авангарда» и киевского «Динамо». Посоветовались с отцом. Выбор пал на Харьков, потому что там жили бабушка с дедушкой, а в самом клубе мне обещали помочь с поступлением в институт.

■ ■ ■

– Руководители «Авангарда» обрисовали мне схему получения доходов. «Будешь получать 160 рублей в месяц плюс доплату 120 на заводе «Серп и молот». На этом заводе вытачивали какие-то детали. Раз в месяц я ходил в кассу, выстаивал в одной очереди с обычными рабочими. До сих пор испытываю чувство неловкости – стоят мужики, смотрят искоса: кто этот мальчишка? Они такого в цехе не видали.

Но ведь в то время доплаты футболистам были в порядке вещей. В киевском «Динамо» платили так называемые «офицерские». Премиальные игроков «Шахтера» были запрятаны на глубине шахт. Одесский «Черноморец» не оставался без поддержки генералитета Черноморского флота. Все изыскивали какие-то возможности.
Когда мне исполнилось 20 лет, клуб выделил однокомнатную квартиру на улице Павлова. Согласитесь, солидно.

■ ■ ■

– Сидим на сборах с харьковской командой. Занимаюсь делами в своей комнате, вдруг слышатся крики: «Орлов! Орлов!». Думал, к телефону зовут. Бегу к аппарату. Там толпятся возбужденные люди и повторяют: «Любовь Орлова приехала, Любовь Орлова приехала».

Оказывается, знаменитая актриса путешествовала с гастролями и на следующий день должна была давать с Ростиславом Пляттом спектакль «Милый лжец».

Представьте себе, меня подвели к Любови Петровне и говорят: «Это – Орлов, ваш однофамилец». Мы познакомились. Любовь Петровна лично пригласила меня на свой спектакль.

■ ■ ■

– Не готов оспаривать утверждение, что в СССР секса не было. Но в середине шестидесятых в нашей стране не существовало организованной проституции.

Впрочем, это не мешало такому явлению, как околофутбольные девушки. Они знали всех футболистов в лицо. Помогал им в этом справочник, в котором был учтен каждый игрок: портрет, имя и фамилия, год рождения. Признаться, харьковский «Авангард» был не самой популярной командой. А вот, скажем, «Торпедо» по всему Союзу встречали толпы восторженных девушек. В Виннице у нас случилось ЧП с участием околофутбольных девиц. Тренер «Авангарда» Елисеев и начальник команды Зуб застукали двоих игроков в номере с их новыми подружками из числа местных. Девушек понять можно: они в расцвете сил и желаний, по вечерам красоткам нечем было занять себя в провинциальном городе. А футболисты всегда стройные и подтянутые, чистенькие и хорошо пахнут, потому что обязательно ходят в душ после тренировок. Да, многие из них женаты. Но девушки женатых не боялись.

Тренер с начальником команды не могли оставить этот эпизод без внимания. Нарушение режима! Аморальное поведение! Тем более проиграли в Виннице 0:1. Обратно ехали пять часов на поезде – есть время для собрания. Елисеев говорит: надо наказать, пусть провинившиеся сами предложат, как именно. Один из застуканных вдруг говорит: «А выгоните меня из комсомола, тем более надоело взносы платить». А взнос этот – процентик от зарплаты.

В комсомоле его, конечно, оставили. За аморальное поведение всыпали выговор.

■ ■ ■

– С супругой Наташей я познакомился в Харькове. Она училась в театральном.

13 февраля познакомились, а уже 22 мая расписались. Свадьбу назначили на день матча, так уж получилось. Приезжаем в загс, проходим все процедуры. Надо бы за счастье и за любовь выпить, беру бокал шампанского...

Начальник команды, который меня сопровождал, цедит сквозь зубы: только не пей! Я не выпил, так боялся начальника.
Зато отметили как следует на следующий день на базе команды.

■ ■ ■

– Как не вспомнить о традиционном украинском гостеприимстве. Каждый арбитр, приезжавший обслуживать матчи нашей команды, получал в подарок электробритву «Харьков».

А в другой известной команде была своя фишка – дубленки. Одно время клубы размещали арбитров не в гостиницах, а в служебных квартирах от шефских предприятий. В квартире стоял шкаф.

Приезжает судья утром, открывает шкаф, а там шапка пыжиковая и дубленка. И вот что удивительно – гость примеривает обновку, а она ему и к лицу, и по размерам подходит идеально.

После матча арбитр уезжал с заметно потяжелевшим чемоданом. Но если результат был «не ту в сторону», то происходило следующее: аккурат в срок до возвращения арбитра с игры кто-то обязательно проникал в квартиру и «похищал» презент.

Один судья мне даже жаловался спустя годы: сами играли бездарно, так еще отняли шапку и дубленку.

■ ■ ■

– В моей памяти футбол на Украине – это не только тренировки и матчи, но всегда подколки, юмор.

Весьма распространенная шутка дней моей молодости – прибить к полу бутсы партнера по команде. Было очень смешно, когда ему на игру выходить, а обувь к полу прилипла.

Еще смешнее – байки о людях из футбольного круга. В пятидесятые–шестидесятые на Украине работали знаменитые Иосиф Лившиц и Павел Лерман. У них было по три-четыре класса образования – поколение, обделенное наукой из-за войн. Они сменяли друг друга в командах областных центров. Одного просят на выход, другого приглашают на вакантную должность.

И вот Лившиц с Лерманом сдают экзамены в Высшей школе тренеров.

Один из них пишет предложение на доске и останавливается в самом ее конце, не зная, что делать дальше.

– А теперь перенос, – подсказывает профессор. – Перенесите же!

Экзаменуемый, представьте себе, берет эту тяжеленную доску и переносит ее на метр в сторону.

А его коллеге диктуют задачку:

– Пишите: «а» в квадрате...

На что уважаемый тренер рисует ровный квадрат, а внутри – маленькую буковку «а».

Павел Лерман на тренировках командовал: «Так, побежали, инвентарь друг от друга два-три метра». Он путал русские слова – «интервал» и «инвентарь». Ну а ответственную игру он всякий раз называл отвесной.

■ ■ ■

Украинский футбол времён "застоя" – Одно время харьковский «Авангард» шел в лидерах по классу Б. Приезжаем в Ереван в гости к прямому конкуренту «Арарату» – на трибунах кричат, публика настроена агрессивно. Начинается игра, вдруг взрыв. Боковой судья (помню лишь, что в его фамилии есть приставка «оглы») падает замертво. Оказывается, у армян был взрывпакет, и они его решили использовать для устранения бокового арбитра. К сожалению, оглы впоследствии оглох и закончил с футболом.

А еще метали ракетницы на поле. На защитнике Пестникове загорелись трусы, но, к счастью, он быстро их потушил. Наш капитан Коля Королев говорит команде: «Уходим, это же кошмар!». А навстречу нам выбегает тренер Елисеев: «Назад, на поле! Нас убьют, если матч прервем. Черт с ним, с результатом!». В общем, проиграли 1:4. Но это был не конец истории.

Подходит очередь «Арарата» играть у нас. Подача углового, а пока мяч летит, судья дает свисток. Армяне остановились, разумеется. Мяч тем временем перелетает через штрафную площадь, наш игрок подставляет голову – гол. Судья указывает на центр. Армяне его обступают: «Ты же свистнул!». А он им резко так отвечает: «Вам всем показалось». «Арарат» уходит с поля в знак протеста, игроки сидят в раздевалке. Потом, видимо, поняли, что могут сделать себе только хуже. Выходят обратно. Мы их обыграли 4:1.

«Авангард», однако, не вышел в высшую лигу. Вопрос о том был решен на уровне Политбюро. Там начхали на регламент, согласно которому три команды вылетали и три заходили. Одесский СКА оставили в элитном классе, а нас – в нижнем.

■ ■ ■

– Механизм выведения киевского «Динамо» на верх турнирной таблицы был разработан ЦК Украины во главе с Владимиром Щербицким. Его первый секретарь обзванивал коллег из Луганска, Донецка, Харькова, Днепропетровска и Одессы. В трубку он наговаривал примерно следующее: «Динамо» – наш республиканский флагман, надо помочь. Давайте у вас дома сыграем вничью, а в Киеве на равных».

Ага, а ты попробуй выиграй потом в Киеве!

Чемпионат начинается, а у «Динамо уже есть очки в запасе. Именно тогда Москва стала раздумывать, как отреагировать на украинский сговор. Решили ввести практику послематчевых пенальти.

Это нововведение, конечно, было не всем понятно. Евгений Ловчев своеобразно отреагировал – подошел как-то к точке, ударил по угловому флажку. Это известная история.

■ ■ ■

– У меня были замечательные отношения с Валерием Лобановским. С ним было интересно вести творческие споры. Я как-то удивился, зачем киевлянам защитник Лозинский. Мне казалось, он совершенно не подходил им и вряд ли потянул бы на уровень сборной Союза. «Геннадий, вы не понимаете, – говорил Лобановский. – Каждый из привлеченных мною людей что-то привносит. Лозинский определенно подходит нам». Со временем я, кажется, понял, что имел в виду Валерий Васильевич: один в его команде – звезда, другой – чернорабочий, третий развит интеллектуально, и все они друг друга дополняют. Лозинский провел более двухсот игр за «Динамо».

■ ■ ■

– Считаю, что футбол развивается в тех командах, где есть ум и сознание. Идет это от тренера. Если личность ограниченная – не видать команде успеха.

В середине семидесятых «Динамо» являлось флагманом советского футбола, как раз выиграло Суперкубок. Меня пора-зило, какой график пребывания в Ленинграде составил однажды Лобановский.

Команда прилетает из Киева и прямо из аэропорта едет на спектакль в БДТ. Лобановский очень ценил постановки Георгия Товстоногова и желал, чтобы игроки разделяли его вкус.

Лобановский и правда заботился об интеллекте футболистов. Потому что работал не только над «физикой», о чем прежде всего любят вспоминать…

А нынешнее поколение футболистов предпочитает КВН или «Камеди клаб». Эти развлечения – на потребу публике. Я удивлюсь, если их привлечет что-то по-настоящему прекрасное.

■ ■ ■

– Своеобразная компания подобралась в «Днепре» в восьмидесятые. Один из руководителей говорил так: «Что нельзя за деньги, то можно за очень большие деньги».

В год, когда Олега Протасова тащили в лучшие бомбардиры в истории чемпионатов СССР и на «Золотую бутсу», мне довелось комментировать игру между «Зенитом» и «Днепром». Счет результативный, Протасов забивает один, другой... Игра в поддавки, словом. И я в эфире говорю прямо: нельзя так, товарищи, стыдно!

Свои 35 мячей Протасов еще забьет. А пока на Гостелерадио из Украины приходит письмо за подписью трехсот работников «Южмаша», выражающих возмущение по поводу высказываний комментатора Орлова. Письму особого значения не придали. А после того как истинно лучший бомбардир в истории СССР Симонян во всеуслышание заявил по поводу намечающихся рекордов: «Ребята, это нечестно»,

– о письме и вовсе забыли.

Соперники «Днепра» вдруг перестали поддаваться Протасову. Иначе он забил бы не 35, а все 50 мячей.

■ ■ ■

– Олег Блохин долго не женился, как и Владимир Веремеев. Потому что эти люди постоянно думали о футболе, чтобы взять от него все. И взяли ведь!

Блохина познакомили с Ириной Дерюгиной, известной спортсменкой. И на первой же игре после свадьбы болельщики «поздравили» Олега. Они начали скандировать: «Де-рю-гин!». Они почему-то посчитали, что свадьба – это предательство. То ли футбола, то ли их, любимых.

А может, втайне недолюбливали. Если что-то не получается, поза такая капризная, с разведенными в стороны руками. Олег был необычайно скоростной, но ему не хватало техники.

Как бы там ни было, он – великий футболист, перспективный тренер. Но на Украине он наряду с Бышовцом стал антиподом Лобановского – просто они имели собственное мнение, за что и поплатились.

Клан Лобановского не мог допустить, чтобы эти двое взобрались на вершину.

Требовалось время, уход Лобановского, чтобы Блохин стал в этом клане своим.

■ ■ ■

– От этого чемпионата Европы, сами понимаете, какие останутся воспоминания. И о главных впечатлениях мне вообще не хочется говорить.

Я искренне жалею, что на этом Евро получил назначение на матч Россия – Польша. Лучше бы я его не видел. Разочаровался в команде именно тогда. Изначально меня определили на матч в Харькове Голландия – Германия, но затем перевели на игру в Варшаве.

В Харькове у меня, вероятно, была бы возможность навестить тещу – известную актрису театра Римму Васильевну Кирину. Ей 91 год. 9 мая произошла большая неприятность – она неудачно упала, сломала шейку бедра. Жена срочно выезжала в Харьков, к счастью, теще стало значительно лучше.

ВЫБОР

УКРАИНА ЛУЧШЕ ГОТОВА К ЕВРО, ЧЕМ ПОЛЬША

Геннадий Орлов посетил несколько матчей Евро как в Польше, так и на Украине.

– Мне кажется, Украина лучше подготовилась к Евро, чем Польша. Речь не об уровне жизни и инфраструктуры, а о самом отношении к событию. Я не ощутил там праздника. В Варшаве вообще устроили бойню озлобленные фанаты. А в украинских городах все иначе: когда идешь на стадион, то тебя обуревает радость – как люди по-доброму относятся друг к другу, сколь приветливы они к гостям!

И марши у них на территории не кровопролитные, а праздничные.

Несколько слов о ТВ-картинке. Украинские телевизионщики превзошли в качестве показа футбола своих польских коллег. Смотрю все телепередачи на украинском ТВ, все они профессионально подготовлены.

Скажу и о ценах. На Украине они ниже, чем в Польше. Да и сами продукты лучше качеством. Клубника в магазинах – свежайшая, безо всяких ГМО!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ОРЛОВ Геннадий Сергеевич
Родился 2 марта 1945 г. в Харькове.
Выступал на позиции нападающего. Мастер спорта СССР. Заслуженный работник культуры РФ. Спортивный комментатор.
Выступал за команды: «Авангард» Харьков (1963–1966), «Зенит» Ленинград (1966–1967), «Металлист» Харьков (1967), «Динамо» Ленинград (1968–1969).
С 1973 г. занимается спортивной журналистикой, обладатель различных наград и премий. Возглавляет кафедру теории и методики футбола на тренерском факультете в Университете имени Лесгафта.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх