,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Керчь: 4 июня 1919
  • 5 июня 2012 |
  • 18:06 |
  • Mr.Jack |
  • Просмотров: 962
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-3
Красные партизаны, базировавшиеся в Аджимушкайских каменоломнях, неожиданно ворвались в город (до 250 бойцов), к ним присоединилась часть местного населения.
К вечеру 4 июня восставшие укрепились на горе Митридат. На следующий день деникинцы подтянули крупные силы, на повстанцев обрушился артиллерийский огонь с английских военных кораблей, стоявших на керченском рейде. Развернулись упорные уличные бои. Используя свое военное превосходство в живой силе и вооружении, белые подавили восстание.
Особенно ожесточенно дрались партизаны на большой Митридатской лестнице (на этом месте до Великой Отечественной войны была установлена мемориальная доска, которая разрушена во время военных операций). Теснимые превосходящими силами врага, партизаны с боями частично прорвались в каменоломни, где оставались женщины и дети. Каменоломни стали взрывать.
Начались расправы. Погибли сотни людей, в том числе член военно-революционного штаба, большевик с дореволюционным стажем С. М. Горбульский (зверски замучен). Только за один день было расстреляно и повешено более 1500 человек. Улицы и площади города были залиты кровью, завалены трупами зарубленных, замученных людей. Для устрашения населения на телеграфных столбах висели повешенные. Их не разрешали снимать. Были осаждены каменоломни, которые стали взрывать.
Сумевшие скрыться здесь партизаны мужественно держались, но, понеся значительные потери, испытывая жажду и голод, вскоре тайно покинули их, перейдя или на подпольную работу, или уйдя в горно-лесную часть Крыма.
"Приходилось шаг за шагом их выбивать, неся порядочные потери. Они сидели в домах и за разными прикрытиями, зря не стреляли, а вылавливали одиночных людей, их они не щадили. Все они были землисто-желтого цвета, потому что долго сидели под землей без света. По этому цвету кожи можно было сразу определить каменоломщика.
К вечеру город был освобожден — все оставшиеся в живых каменоломщики разбежались, скрываясь по городу. Начались обыски, аресты и расстрелы, брали всех подозрительных, придерживаясь правила: лучше уничтожить десять невинных, чем выпустить одного виновного; заодно был утоплен издатель меньшевистской газеты «Волна», все время писавшей против добровольцев.
Три дня продолжалась эта история и одновременно взрывались последние выходы Аджимушкайской каменоломни. За это время в Керчи было уничтожено до 3000 человек, большей частью евреев. Англичане, бывшие в Керчи, целыми днями бегали со страшно довольными лицами по городу, снимая фотографическими аппаратами повешенных и расстрелянных. Можно с уверенностью сказать, что почти ни один из сидевших в каменоломнях не удрал. "

С. Н. Шидловский. Записки белого офицера. СПб. 2007, стр. 28—33



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх