,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


2-я ударная. Преданная армия.
-7
2-я ударная. Преданная армия.


Начнем с с самой одиозной личности — Власова.
Андрей Андреевич Власов родился в 1901 году, закончи два курса нижегородской духовной семинарии, Высшие армейские командные курсы, Академию им. Фрунзе. Прошел путь от рядового до генерала. Перед самой войной Андрей Власов, тогда еще полковник, был послан в Китай — военным советников к Чай-кан-ши. Получивший в награду орден Золотого Дракона (по другим сведениям Белой Луны) и золотые часы, чем вызвал зависть всего генералитета РККА. Впрочем, радовался Власов недолго. По возвращении домой, на Алма-Атинской таможне сам орден, как и другие щедрые подарки генералиссимуса Чай-кан-ши были изъяты НКВД…

После возвращения быстро становится генералом, принимает командование 99 стрелковой дивизией, которая в 40-м году становится лучшей в РККА. Затем командует Львовским 4-м механизированным корпусом, одним из первых вступившим в войну. Осенью 41-го командует 37-й армией, защищающей Киев.

Вот тут и начинаются странности. Фельдмаршал Рундштедт (командующий группой армий «Юг») получил подкрепление в виде 2-йтанковой группы и 2-й армии из группы «Центр» и ведет безуспешные кровопролитные бои на подступах к Киеву. А в это время в Киеве идет почти мирная жизнь, по улицам ходят трамваи, работают магазины. Однако небезызвестный Георгий Жуков (его еще вспомним) настаивает на сдаче Киева, что ему и удается. В виде личной мести «любимчику» Сталина Власову Жуков приказ об отступлении из Киева доносит до Власова последним, обрекая 37-ю армию на лишних 600 тыс. убитых. Генерал Власов с трудом выходит из окружения.

Подлечившись, по личному приказу Сталина он формирует 20-ю армию, с которой обороняет Москву. По восторженным эпитетам того времени в газетах 41-го года «Комсомольская правда», «Известия», «Правда» (это – слово Партии!) он числится «спасителем Москвы». Он обломил генерала фон Бока с операцией «Тайфун», генерала Вальтера Моделя и других. Такого в РККА не было – обладая всего 15-ю танками его бойцы остановили танковую армию Моделя под Солнечногорском, отбросили немцев, которые уже готовились к параду на Красной площади, на 100 километров, освободив при этом три города.

И после этого он принимает командование блокированной 2-й ударной. Товарищи жуковы, ждановы, и пр. приложили много сил, чтобы 2-я ударная в парадном строю, по пояс в снегу и топи штурмуя немецкие укрепрайоны почти вышла к Любани, а 54-я армия Ленинградского фронта даже не пробила немецкую оборону (не умаляя подвиг ее бойцов, не они в этом виноваты!).

Когда судьба 2-й ударной стала очевидна Сталин послал за Власовым самолет. Генерал сказал «Какой же полководец бросает свою армию на погибель?». Генерал Власов с горсткой бойцов решил прорываться к своим… В самолете улетел раненый доктор, тот самый, что готовила ему «котлеты». Говорят, что она жива и ныне.
Ночью 12 июля 1942 года Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи, и укрылись в сарае. А ночью в сарай, где нашли пристанище окруженцы, ворвались… нет, не немцы, а вооруженные местные жители, возглавляемые церковным старостой, которые решили купить себе расположение немцев ценой генеральских звезд. В ту же ночь, генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам. Говорят, что перед этим генерала сильно избили. Заметьте — свои… А потом был концентрационный лагерь под Винницой, где содержались старшие офицеры представляющие интерес для немцев — видные комиссары и генералы.

Советской пропагандой утверждалось, что Власов потерял контроль над собой, спасал жизнь. Немецкие документы свидетельствуют об обратном. Советник германского посольства в Москве Хильгер в протоколе допроса плененного генерала Власова от 8 августа 1942 г. кратко охарактеризовал его: “производит впечатление сильной и прямой личности. Его суждения спокойны и взвешены” (Архив Института военной истории МО, д. 43, л. 57..). А вот мнение о генерале Геббельса. Встретившись с Власовым 1 марта 1945 г. он записал в своем дневнике: “Генерал Власов в высшей степени интеллигентный и энергичный русский военачальник; он произвел на меня очень глубокое впечатление» (Геббельс Й. Последние записи. Смоленск, 1993, с- 57).

Может его сподвижники сплошь были трусами и предателями? Нет. Они были высокопрофессиональными военоначальниками, которые в разное время отмечались высокими наградами советского правительства за свою профессиональную деятельность. Так, генерал-майор В.Ф. Малышкин был награжден орденом Красного Знамени и медалью “XX лет РККА”; генерал-майор Ф.И. Трухин — орденом Красного Знамени и медалью “XX лет РККА”; Жиленков Г.Н, секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) г. Москва. — орденом Трудового Красного Знамени (Военно-исторический журнал, 1993, N. 2, с. 9, 12.). Полковник Мальцев М.А. (генерал-майор РОА) — командующий Военно-воздушными силами КОНР, был в свое время летчиком-инструктором легендарного Валерия Чкалова (“Голос Крыма”, 1944, N. 27. Послесловие редакции.). А начальник Штаба ВС КОНР полковник Алдан А. Г. (Нерянин) удостоился высокой по — хвалы при выпуске из Академии Генерального Штаба в 1939 г. Тогдашний начальник генштаба, генерал армии Шапошников назвал его одним из блестящих офицеров курса, единственного окончившего Академию на “отлично”. Трудно представить, что все они были трусами, ушедшими в услужение к немцам ради спасения собственной жизни.
После пленения генерала Власова НКВД и СМЕРШ по приказу Сталина провели расследование. Возглавлял его печально известный Виктор Абакумов (!). Результат – признать несостоятельность выдвинутых против Власова обвинений в гибели 2-й ударной.
А что Власов? Можно было конечно спровоцировать охранника на автоматную очередь в упор, можно было поднять восстание в лагере, убить пару десятков охранников, бежать к своим и… попасть в другие лагеря — на этот раз сталинские. Можно было проявить непоколебимость убеждений и… превратится в ледяную глыбу. Но и особого страха перед немцами Власов не испытывал. Целый год(!) он убеждал немцев в своей лояльности. А затем в марте и апреле 1943 Власов совершает две поездки по Смоленской и Псковской областям, и выступает с критикой… немецкой политики перед большими аудиториями, убеждается, что освободительное движение находит отклик в народе.

Есть еще одно существенное обстоятельство, косвенно подтверждающее возможную связь Власова с советской разведкой. Обычно родственники “изменников Родины”, особенно людей занимающих социальное положение уровня генерала Власова, подвергались жесточайшим репрессиям. Как правило, их уничтожали в ГУЛаге. В данной ситуации все было с точностью до наоборот. Последние десятилетия ни советские, ни западные журналисты не могли добыть информацию проливающую свет на судьбу семьи генерала. Лишь недавно выяснилось, что первая жена Власова — Анна Михайловна, арестованная в 1942 году отсидев 5 лет в Нижегородской тюрьме, еще несколько лет назад жила и здравствовала в г. Балахна. Вторая жена, Агнесса Павловна, брак с которой генерал заключил в 1941 году, жила и работала доктором в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере, Умерла два года назад, а сын, немало добившийся в этой жизни, живет и работает в Самаре. Кстати смерть, доктора Подмазенко тоже не случайна. В последние годы она активно писала письма с просьбами реабилитировать своего фронтового мужа. Безрезультатно. И вот однажды, когда ей стало плохо (она тяжело болела) приехала скорая, врачи которой “уронили” больную с носилок… Второй сын — внебрачный, живет и работает в Санкт-Петербурге. При этом отрицает всякое родство с генералом. У него растет сын, весьма похожий на деда… Там же живут его внебрачная дочь, внуки и правнуки. Один из внуков, перспективный офицер Российского флота, даже не представляет, кем был его дед.

14 ноября 1944, Власов провозглашает в Праге манифест Комитета освобождения народов России. Его основные положения: свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года.

28 января 1945 генерал Власов принимает командование Вооруженными Силами КОНР, которые немцы разрешили на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы, всего около 50 тыс. человек. На тот момент эти воинские формирования еще не были достаточно вооружены. Война заканчивалась. Немцам уже было не до генерала Власова — они спасали свою шкуру. 9 февраля и 13 апреля 1945 года единственные, вынужденные немцами, случаи участия власовцев в боях на восточном фронте. В первом же бою на сторону Власова переходит несколько сот красноармейцев. А вот третий эпизод в корне меняет некоторые представления о финале войны. Как известно 6 мая 1945 года в Праге вспыхнуло антигитлеровское восстание. По призыву восставших чехов, в Прагу входит… Первая дивизия армии генерала Власова. Она вступает в бой с вооруженными до зубов частями СС и вермахта, захватывает аэропорт, куда прибывают свежие немецкие части и освобождает город. Чехи ликуют. А весьма именитые командиры уже советской армии вне себя от ярости и злости. К Власову приходят те, кто еще вчера молил о помощи, и просят генерала… покинуть Прагу, поскольку русские друзья недовольны. И Власов отдает команду об отходе. Между прочим, помощи у Власова просили не группа самозванцев, а люди выполнявшие решение высшего органа Чехословацкой Республики.

Генерал-полковник. Виктор Абакумов — начальник СМЕРШ отдал команду — Власова задержать. 12 мая 1945 войска генерала Власова в тисках между американскими и советскими войсками в юго-западной Чехии. Власовцы попавшие в руки Красной Армии, расстреливаются на месте… По официальной версии — сам генерал захвачен и арестован специальной разведгруппой.

Власов находится в Лефортово. «Заключенный №32» так именовался генерал в тюрьме. Эта тюрьма принадлежит СМЕРШу. Следствие продолжалось более года. Отставные сотрудники НКВД утверждают, что с Андреем Власовым долго торговались — покайся, мол, перед народом и вождем. Признай ошибки. И простят. Может быть…
Но генерал был последовательным в своих поступках, как тогда, когда не оставил умирать бойцов Второй ударной, как тогда, когда не бросил свою РОА в Чехии. Генерал-лейтенант Красной Армии, кавалер орденов Ленина и Боевого Красного знамени сделал свой последний выбор…

2 августа 1946 официальное сообщение ТАСС, опубликованное во всех центральных газетах — 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной Армии Власов А. А. и его 11 соратников были повешены. Сталин до конца был жестоким. Ведь нет смерти позорней для офицеров, чем виселица. Вот их фамилии: генерал-майор РККА Малышкин В.Ф., Жиленков Г.Н., генерал-майор РККА Трухин Ф.И, генерал-майор РККА Закутный Д.Е, генерал майор РККА Благовещенский И. А, полковник РККА Меандров М. А, полковник ВВС СССР Мальцев М.А, полковник РККА Буняченко С.К, полковник РККА Зверев Г. А, генерал-майор РККА Корбуков В.Д. и подполковник РККА Шатов Н.С… Где захоронены тела офицеров — неизвестно. СМЕРШ умел хранить свои тайны.


2-я ударная. Преданная армия.


С Кириллом Афанасьевичем Мерецковым еще проще. Он – признанный герой и факты его биографии широко известны. Вот они вкратце.
Родился 7 июня 1897, в деревне Назарьево Московской области. Русский. Член ВКП(б) с 1917 года. В том же году — один из организаторов и начальник штаба городского отряда Красной гвардии, участник установления Советской власти в городе. В рядах Красной/Советской Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918-20 годов на Восточном и Южном фронтах — комиссар отряда, помощник начальника штаба бригады и дивизии. Трижды ранен в боях. В 1921 году окончил Военную академию РККА. С 1922 года — начальник штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии, с февраля 1923 года — помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса, с ноября 1923 года — начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии. С июня 1924 года служил в штабе Московского военного округа, начальник мобилизационного отдела, с ноября 1924 — помощник начальника штаба округа, с июня 1928 года — заместитель начальника штаба округа. В 1928 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА.
В сентябре 1936 — мае 1937 годов под псевдонимом "генерал Павлович" участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. С июня 1937 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА.

В период с декабря 1939 года по март 1940 года, во время советско-финляндской войны К.А. Мерецков командовал 7-й армией, созданного 7 января 1940 года на Карельском перешейке Северо-Западного фронта, в задачу которого входил прорыв "линии Маннергейма".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года командующий 7-й армии командарм 2-го ранга Мерецков Кирилл Афанасьевич был удостоен высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 242).

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года К.А. Мерецкову было присвоено воинское звание "генерал армии".
С июня 1940 года Мерецков — заместитель народного комиссара обороны СССР, одновременно с августа 1940 года по январь 1941 года К.А. Мерецков — начальник Генерального штаба РККА. С января до октября 1941 года — заместитель народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке.

В первый день Великой Отечественной войны генерал армии Мерецков К.А. назначен советником Ставки Главного Командования РККА. Однако уже 23 июня 1941 года был арестован и два месяца находился в заключении по подозрению в "участии в антисоветском заговоре", подвергался пыткам. В сентябре 1941 года освобождён и назначен командующим 7-й отдельной армии на перешейке между ладожским и Онежским озерами. С ноября 1941 года — командующий 4-й армией, участник операции по разгрому немецко-фашистских войск под Тихвином. С декабря 1941 года по февраль 1944 года командовал войсками Волховского фронта (в перерывом в мае — июне 1942 года, когда он командовал 33-й армией на Западном фронте). 18 января 1943 года войска этого фронта во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта генерала Говорова Л.А., в ходе операции "Искра", нанеся встречный удар под Шлиссельбургом, прорвали блокаду города Ленинграда. В ходе Ленинградско-Новгородской операции 20 января 1944 года войска К.А. Мерецкова освободили город Новгород. В феврале 1944 года Мерецков становится командующим Карельским фронтом. В июне 1944 года, вновь взаимодействуя с войсками Ленинградского фронта, части и соединения, руководимые К.А. Мерецковым и Л.А. Говоровым наносят сокрушительное поражения войскам маршала К. Маннергейма в Карелии (Свирско-Петрозаводская операция). 26 октября 1944 года талантливому полководцу Кириллу Афанасьевичу Мерецкову было присвоено воинское звание "Маршал Советского Союза".

С апреля 1945 года он командует Приморской группой войск Дальневосточного фронта, а 5 августа 1945 года назначается командующим войсками 1-го Дальневосточного фронта, участвовавшего в разгроме японских войск в Маньчжурии и Северной Корее. 8 сентября 1945 года Маршал Советского Союза Мерецков К.А. был награждён высшим полководческим орденом "Победа".

После войны командовал войсками Приморского (с сентября 1945), Московского (с 1947), Беломорского (с июля 1949) и Северного (с июня 1951) военных округов. С мая 1954 года — начальник Высших командных офицерских курсов "Выстрел". В 1955-1964 годах — помощник министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. С апреля 1964 года — генеральный инспектор Министерства обороны СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1939-56 годы), член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1956-61 годы). Депутат Верховного Совета СССР 1-5-го созывов. Умер в Москве 30 декабря 1968 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Награждён семью орденами Ленина (3.01.1937, 21.03.1940, 2.11.1944, 21.02.1945, 6.06.1947, 6.06.1957, 6.06.1967), орденом "Победа" (8.09.1945), орденом Октябрьской Революции (22.02.1968), четырьмя орденами Красного Знамени (22.02.1928, 2.03.1938, 3.11.1944, 6.11.1947), двумя орденами Суворова 1-й степени (28.01.1943, 21.02.1944), орденом Кутузова 1-й степени (29.06.1944) и медалями, а иностранными наградами: Большой Крест ордена Святого Олафа (Норвегия, 1945), орден Легион Почёта степени Главнокомандующего (США, 1946), орден Государственного Знамени 1-й степени (КНДР, 1948), орден Сиящего Солнца 1-й степени (КНР, 1946), медаль "За победу над Японией" (МНР, 1946), медаль "За освобождение Кореи" (КНДР, 1948). Именем Героя названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске. В Петрозаводске установлена мемориальная доска в его честь.

Мог ли сломленный, безвольный человек в 42-м году командовать фронтом? Мог ли такой командир организовать и подготовить прорыв 2-й ударной армии, почти прорвавшей блокаду Ленинграда? Жданов – волевой и сильный не смог обеспечить даже прорыв обороны. Впрочем, это — огромные тяготы и сложности блокады. Бойцы 54-й армии дрались из последних сил.

Я специально описал жизнь Мерецкова официально, в отличие от жизни Власова. Дело в том, что у них совершенно разные судьбы. И, если все то, что характеризует Власова, покрыто тайной, то все то, что характеризует Мерецкова, описано подробно. Сталин «разбирался» даже с людьми покруче (Ежов, Берия, Абакумов и т.д.), а Мерецков дослужился до генерального инспектора МО. Кстати, одним из упреков Абакумову была поспешная, несогласованная со Сталиным казнь Власова.
К чему я все это? Да к тому, что фильм лишь иллюстрирует советский учебник истории, а вовсе не рассказывает правду о героически закончившей боевой путь в Берлине и сохранившей в боях и окружении все знамена 2-й ударной армии…
А была еще первая, но это – отдельная история.



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх