,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Миф и правда о "матче смерти"
-5
В довоенные годы в Киеве существовало несколько футбольных команд. Киевское «Динамо» считалось командой мастеров, в то время как остальные - второстепенными. В составе такой команды как «Желдор» выступал футболист Георгий Швецов (по прозвищу «Паровоз») на позиции форварда. Из-за возраста ему не удалось попасть в «Динамо» - обида никогда не была забыта Швецовым. Озлобленный на строй, не предоставивший ему возможности стать футболистом команды мастеров и впоследствии стать крупным спортивным руководителем, Георгий Швецов сразу после начала войны перешел на сторону врага. Он работал в оккупационной местной газете, а потом создал спортивное общество для украинских фашиствующих элементов, прикрывшись патриотическим названием «Рух».


Швецов создал футбольную команду, куда себя же и назначил тренером. Пользуясь своими связями (через городского главу) Швецову удалось открыть закрытый немцами динамовский стадион под новым названием «Украинский стадион». Там же команда «Рух» и играла в футбол. Несмотря на все попытки привлечь в команду известных киевских футболистов, лучшие мастера не приняли такое приглашение. К моменту создания «Рух», таких динамовцев как Трусевич, Клименко, Кузьменко, Коротких пригрели на хлебзаводе и позволили им тренироваться на стадионе «Зенит». Николай Коротких работал поваром, Василий Сухарев – машинистом паровоза, Николай Трусевич, кондитер по образованию, устроился разнорабочим на хлебзавод. Там же трудились Иван Кузьменко, Алексей Клименко, Михаил Путистин, Федор Тютчев, Михаил Свиридовский, Макар Гончаренко. Кстати, Тютчев играл не в «Динамо», а в команде «ЦДКА».


Узнав об играх и тренировках «пекарей» немцы вызвали их и предложили им сыграть матч с другими командами, в том числе со сборной вооруженных сил Германии. Половина команды была против, считая игры с фашистами позором и предательством. Другие возражали на том основании, что победами на поле можно мстить немцам. Группа Трусевича большинством голосов решила сыграть и назвала свою команду «Старт». Первая игра состоялась 5 июня 1942 года, когда «Старт» разгромил «Рух» со счетом 7:2. Разозленный тренер «Руха» Швецов после игры запретил «стартовцам» подходить близко к Украинскому стадиону. Остальные матчи «Старт» проводил уже на своем стадионе «Зенит» (до войны «Снайпер») на улице Керосинной, 24. Поочереди на Керосинной были побеждены команды Венгерского (6:2) и Румынского гарнизонов (11:0).

В 1941 году был построен новый стадион у подножия Черепановой горы в Киеве. На 22 июня 1941 года был запланирован грандиозный праздник открытия Республиканского стадиона, в программу которого входил матч чемпионата СССР между «Динамо» (Киев) и ЦДКА. Комментировать матч по радио намеревался сам Вадим Синявский. А в действительности в то утро Синявский комментировал вживую начало войны в Киеве: «Бьют зенитки! Мимо… Снаряды разрываются в небе значительно выше самолетов. Вот, кажется попали… Нет, снова мимо!»



Фактическое открытие нового стадиона (теперь под именем Украинского, а не Республиканского) произошло 12 июля 1942 года – в день почитания христианских святых – апостолов Петра и Павла. Вот тут-то у историков разнится информация по поводу того, кто с кем играл. Некоторые (в том числе Википедия) твердят, что в тот день «Старт» обыграл на глазах десятков тысяч зрителей сборную команду военных железнодорожников со счетом 9:1. Другие (в том числе украинский журналист Георгий Кузьмин на основе архивных документов) отдают эту победу команде «Рух».

Вот какая новость была напечатана 13 июля 1942 года в газете «Нове українське слово», рупоре «настоящих патриотов»:

На празднике открытия украинского стадиона высокое мастерство показали гимнасты Ибадулаев, Жигилевич, Бабинец, Черняховская, боксеры среднего веса Федоров, Томашевский, легковесы Червинский и Трофимов. Состоялся футбольный матч между командой «Рух» и сборной немецкой части. Победили украинцы.

А по документам получается, что после своего первого матча, «Старт» больше никогда не играл на Украинском стадионе. Следующую, четвертую, игру «Старт» проводил 17 июля, в пятницу, уже с истинными арийцами из воинской команды PGS. Немцы были разгромлены в пух и прах - 6:0! Читаем газетную статью следующего дня:



«...Выигрыш этот уже никак нельзя назвать достижением «Старта». Немецкая команда состоит из отдельных довольно сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова назвать ее нельзя. Ибо она состоит из футболистов, случайно попавших в часть, за которую они играют. Ощущается также нехватка тренировок, без них никакая, даже самая сильная команда ничего не сможет сделать.

Команда «Старт», как это всем хорошо известно, в основном состоит из футболистов бывшей команды мастеров «Динамо», поэтому и требовать от них следует значительно больше, нежели то, что они дали в этом матче. Более десяти раз киевляне попадали в офсайд. Оправданием могут быть маленькие размеры поля, но ведь у немецкой команды офсайдов почему-то не было».

Через два дня динамовцы играли против венгерской команды MSG Wal и разгромили ее 5-1, выиграв затем и в ответном матче 26-го июля со счетом 3-2.

Озлобленные немцы решили преподать унтерменшам из "Динамо" урок. Была приглашена сильная и "победоносная" немецкая команда "Флакэлф". То ли это была сборная немецких ракетчиков, то ли летчиков. Для благозвучия, а может даже для поднятия престижа побед футболистов, многие создатели легенд превратили «Флакэлф» в «Люфтваффе». (Помните повесть «Последний поединок»?) Однако и эта команда была разбита со счетом 5:1, о чем издаваемые фашистами газеты не написали ни строчки. Украинцам дали три дня на размышление над своим положением, и 9 августа состоялся "дружественный" ответный матч.



С легкой руки Лев Кассилья, автора «Вратаря республики» этот матч стал называться «матчем смерти» - по данным историков, спустя несколько дней после этой игры четыре игрока команды «Старт» были задержаны и убиты. Как и в предыдущем матче, киевляне доминировали на поле и одержали вторую победу над усиленным составом немцев 5:3.

Вот что рассказывает участник того матча Макар Гончаренко:



- Перед матчем к нам в раздевалку зашел офицер в эсэсовской форме и на чистом русском языке вежливо представился: «Я - судья сегодняшней встречи. Я знаю, что вы очень хорошая команда. Прошу соблюдать правила, а перед началом поприветствовать соперников на наш лад». Мы так же вежливо приняли его условие, но, конечно, кричать «Хайль, Гитлер!» не собирались. Форма у нас была, как у сборной СССР - красные майки и гетры, белые трусы. Разговоры о том, что мы ее специально подготовили к поединку с летчиками и зенитчиками, - брехня. Просто у нас другой не было. Какую Трусевич раздобыл в самом начале, в такой все время и выступали, безо всякого подвоха.



Никто из официальной администрации перед матчем не заставлял нас играть в поддавки. Правда, отдельные люди, то ли провокаторы из «Руха», то ли сочувствующие нам простые смертные, уговаривали проиграть, чтобы не дразнить гусей и не вызвать ярости фашистов. Мы молча принимали советы. А для себя решили: ни на какие принципиальные компромиссы не идти. Разве что - обойтись без разгромной победы.


Никто нас потом не арестовывал. Мы спокойно покинули стадион, хотя атмосфера вокруг царила накаленная. «Рух» уже давно добивался реванша с нами. Мы всячески оттягивали эту встречу, ссылаясь на другие, но после девятого августа немцы угомонились, им, видно, надоело проигрывать, и мы решили утихомирить раздухарившихся руховцев, которые кичились многочисленными победами над какими-то заштатными военными командами.

Всыпали мы «Руху» от души, на полную катушку - 8:0. Было это 16 августа. И тут Жорка Швецов пожаловался, что мы режим нарушаем, ведем вольготную жизнь, пропагандируем спорт советов. Настучал, короче. Вот тогда нас забрали. Проверили по довоенным афишам, кто играл за киевское «Динамо», и отправили в лагерь. Команда распалась, естественно, а дирекция завода даже обрадовалась этому. Затея слишком плохо обернулась...»

Получается, что советская легенда о «матче смерти» разбивается в пух и прах. Никого из футболистов «Старта» никто не расстреливал за победу в матче от 9 августа. А погибли такие футболисты той команды как Николай Трусевич, Алексей Клименко и Иван Кузьменко в лагере на Сырце. По стечению обстоятелств главный палач Мышеловки штурмбанфюрер Пауль фон Радомский, проводя очередную экзекуцию, приказал расстрелять каждого третьего узника из определенной группы. А Николая Коротких замучил до смерти в подвалах немецкого штаба гестаповец. Из той команды только Павел Комаров оказался впоследствии предателем – он начал прислуживать немцам и вскоре получил должность надсмотрщика в концлагере.

Это сейчас, сопоставляя факты и архивные документы, можно развенчать мифы и легенды. Но давайте не будет спешить. Если нельзя назвать матч от 9 августа 1942 года «матчем смерти», может быть стоит признать тот факт, что выиграв все матчи до единого против своих врагов и врагов своей страны, футболисты того «Старта» не уронили лицо советского человека и творили маленькие подвиги от матча к матчу. И не их вина в то, что они не успели эвакуироваться вовремя. Им приказали оставаться в городе. А приказы в СССР не обсуждались. В любом случае, никто не отберет эти победы у «Старта».


Миф и правда о "матче смерти"

Редчайший снимок участников матча 9 августа 1942 года в Киеве, сделанный, по некоторым сведениям, судьёй встречи и хранящийся в архиве журналиста И. Конончука. Киевские футболисты в тёмных футболках, немецкие в светлых. Хорошо узнаваемы М. ГОНЧАРЕНКО (крайний справа во втором ряду), Николай ТРУСЕВИЧ, Иван КУЗЬМЕНКО (пятый и шестой слева в этом же ряду). Во втором ряду Г. ТИМОФЕЕВ (третий слева), Ф. ТЮТЧЕВ, В. СУХАРЕВ и Н. КОРОТКИХ (справа налево от Гончаренко), А. КЛИМЕНКО (восьмой справа) и стоящий за ним П. КОМАРОВ. В нижнем ряду - М. МЕЛЬНИК (второй слева) и М ПУТИСТИН (в центре без футболки).


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх