,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аляска, которую мы потеряли
+4
«Екатерина, ты была не права!» - пела знаменитая группа «Любэ» про Аляску, проданную американцам. Несправедливый упрек императрице! Она ничего не продавала, да и полуостров тогда еще не был российским. С ним расстался в 1867 году царь Александр II, уступив США кусок полярной земли, который составлял 13,8% от всей территории Российской империи. За это мы тогда выручили 7,2 млн. долларов. По подсчетам экспертов, сейчас эта сумма эквивалентна $16,5 млрд. Всего-то! У Прохорова больше...

Ведь богатства Аляски не идут с этими деньгами ни в какое сравнение. Лишь за время «золотой лихорадки» там намыли свыше тысячи тонн драгоценного металла. А это по нынешним ценам тянет почти на 54 млрд. долларов! А есть еще леса, реки, полные лосося, морепродукты. И самое главное - нефть! Самый большой штат США превышает по площади Украину, Белоруссию, Молдавию, страны Балтии, Финляндию да еще половину Польши, вместе взятые.

К моменту продажи Аляска управлялась Российско-Американской компанией. Полстолетия она обустраивала там поселения для распространения христианства и цивилизации. Такие затраты могли окупиться только в будущем, но именно это будущее для «Русской Америки» так и не настало.

А тогда, в середине XIX века, Аляска приносила сплошные убытки и проблемы. Не было денег, чтобы содержать в этой дали гарнизоны и чиновников. Пушных зверей на суше и морских котиков промышленники почти извели. От полного разорения спасали только поставки льда в жаркую Калифорнию. А тут еще разра-зилась Крымская война, опустошившая царскую казну.

По договору, подписанному в марте 1867 года между США и Россией, все земли, недра, леса, а вместе с ними все правительственные здания передавались Штатам. Но вот незадача - все на Аляске, кроме пары частных домов, построила та самая Российско-Американская компания. Поэтому американцы действовали так: объявляли любой понравившийся дом казенным, а обитателей вышвыривали на улицу.

По договору жители Аляски могли выбирать подданство, российское или американское. Но корабли, направляю-щиеся в Россию, были до отказа забиты русскими. Далеко не все захотели присягнуть Штатам.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Главный редактор журнала «США - Канада: экономика, политика, культура» Эдуард Иванян: «Это было вынужденное, но оправданное решение»

- В советский период было как-то не принято вспоминать о продаже Аляски. Возможно, это способствовало возникновению мифа о том, что она была якобы «сдана в аренду» не то на 49, не то на 99 лет. Это абсолютно не так! После жесточайшего поражения в Крымской вой-не Россия оказалась на грани финансовой катастрофы. Империи не на что было содержать практически бесполезную на тот момент аляскинскую вечную мерзлоту. Аляска тогда требовала ежегодных вложений в размере 200 тысяч долларов, а получала не больше 40 тысяч. Даже начало золотодобычи не могло соблазнить Россию сохранить эту территорию. Поэтому на тот момент решение о продаже полуострова было вынужденным, но совершенно оправданным.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Сейчас бы все Штаты под прицелом держали!»

- Нельзя никогда торговать территориями. Мы должны были четко обозначить сдачу в аренду. Что самое страшное, только русские так могут сделать: американским конгрессменам заплатили взятку, чтобы они дали согласие на заключение сделки. И они ведь брать не хотели! Сейчас понятно, что американцы бы ошиблись, если бы не купили Аляску, - там нефти полно.

Это была большая наша ошибка. Сегодня Америка вела бы себя по-другому. На Аляске стояла бы наша ракетная армия, и вся Америка была бы у нас под прицелом. И никто бы нам Советский Союз не разрушал.

Плохо географию изучали русский царь и чиновники. Лоханулись! А мы рассчитываемся за это через сто пятьдесят лет.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх