,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


История жовто-блакытного флажка
  • 22 марта 2012 |
  • 11:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1502
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+12


«Гей там, на гopi Січ іде,
Малиновий стяг несе.» - древняя казацкая песня.


Красочные миниатюры и записи в летописях, стяги в Киевской Руси были в основном красного цвета. Синие, зеленые, белые – встречались значительно реже. В известной казачьей летописи Самойла Величко отмечено, что

с избранием Богдана Хмельницкого гетманом ему вместе с булавой и войсковой печатью были вручены «хорогов королевская златописанная барзо красная; бунчук тоже велце модный з позлоцістою алкою i древцем».

В 1655 году, по сообщению львовского регента Добешовского, в Варшаву Богдана Хмельницкого сопровождали в торжественном выезде «хоругвь новая красная» с изображением архангела Михаила, бунчук из белого конского волоса и белое знамя с вышитым изображением личного герба гетмана.

А в Грюнвальдской битве 1410 года против крестоносцев сражались и подразделения, сформированные в Галиции. Среди них находилась и хоругвь «Леопольская» (то есть Львовская), на знамени которой был изображен «желтый лев, восходящий как бы на скалу, на лазурном поле».

Вот только в истории хорошо оплачиваемый специалист найдёт любой цвет и любое объяснение. Особенно если перевирать более чем тысячелетнюю историю полудюжины княжеств и государств.

Значительно важнее и существеннее история писанная, проверяемая и имеющая непосредственное отношение к формированию современной украинской нации и Украины. Ведь именно под эту идею всегда и везде создаются символы. Включая и флаг.

Сегодня абсолютное большинство людей может более-менее вспомнить своих прадедов. Редко кто – предков в 4-5 колене. А это всего лишь сто лет. Поэтому реально стоит рассматривать лишь события века 19-го. Предшествовавшего бурному 20-му веку. Когда и возникло на окраинах сразу трех империй новое государство.

Изначально мифы создавались для неграмотного сельского населения Галиции и Малороссии. Потом, когда население несколько подучилось, для доказательств этих мифов ничего лучшего не придумали, как доказывать их подтасовкой фактов, а то и прямой ложью.

Отсюда и притянутые за уши мифы тысячелетней давности. Но если говорить о флаге, как символе государства, то впервые эти цвета появились в Австрийской империи Габсбургов. Это были стяги провинций Австрии.

В марте 1848 года началось восстание в Австро-Венгии. Россия направила войска в помощь Габсбургам. Напуганное поддержкой местного населения русским войскам, австрийское правительство пошло на уловку. Губернатор граф Стадион выразил готовность поддержать галицкое национально-освободительное движение, выдвинув условие, что население не будет считать себя «частью русского народа». В качестве дара он передал представителям движения сине-желтый флаг (якобы сшитый матерью императора Франца Иосифа, что по мнению историков, является мифом).

Описывая первый съезд украинских ученых в Львове, Яков Головацкий пишет:
« …Першій разъ Русины узрелися въ месци, гдє имъ все припоминало народность. — Под образомъ державного монарха спочило две, хоругви синожовти… окна и столпы украшени були народними барвами — при сихъ последнихъ стремели по паре прапоровъ тоже синожовтом барвы

Слегка опережая события стоит вспомнить, что под этим подарком, добавив только свастику, присягали на верность Адольфу Гитлеру галицкие убийцы из 14-й дивизии СС «Галичина».

Именно оттуда и пошло продвижение украинской идеи отдельной нации, с отдельным языком и жовто-блакытным флагом именно как символом украинства. А вот с размещением цветов произошла путаница.

В марте 1917 года в Киеве проходил губернский кооперативный съезд, ратовавший, в частности, за «демократическую федеративную республику в России с национально-территориальной автономией Украины». «Праздник свободы» вылился в большую манифестацию, на которой очевидцы насчитали свыше 320 флагов. Среди них были и красные, и желто-синие. По следам этих событий Киевская газета «Последние новости» поместила такие стихи:

А под этим лучезарным сводом
В вихре труб ликующего звона
Над свободным радостным народом
Гордо реют красные знамена.
Не сдержать ликующей стихии:
Не объять очами всей картины...
Вот сияют желто – голубые
Гордо флаги «Вільной Украіни».

18 мая 1917 года в Киеве состоялся I Украинский войсковой съезд, на который петроградская делегация прислала сине-желтый флаг с надписью: «Пусть живет национально-территориальная автономия». В мае же две тысячи украинских солдат под сине-желтым знаменем прибыли на русско-германский фронт. Главнокомандующий генерал Брусилов, приняв его из рук хорунжего, сказал: «Под этим прапором я вижу достойное войско украинцев, которое поможет мне в час священной борьбы за благо всего Отечества. Слава украинскому казацкому войску!» Украинские солдаты под сине-желтым знаменем прорвали 1 июля австро-германские укрепления на нынешней Тернопольщине и... начали брататься со своими противниками – сичевыми стрельцами, в которых признали украинцев из западных земель, входивших в состав австро-германских войск.

22 ноября 1917 года в Киеве была провозглашена Украинская Народная Республика в составе России. 14 января 1918 года Центральная рада приняла временный закон о флаге: «Флагом военного флота Украины является полотнище из двух – синего и желтого цветов. В крыже синего цвета помещён исторический золотой трезубец с белым внутренним полем в нем. Флагом Украинского торгового флота является полотнище из двух – синего и желтого цветов». Несколько позже, 22 марта 1918 года Центральная рада (в условиях германской оккупации!) одобрила желто-голубой флаг в качестве государственного флага Украины.

В том же 1918 году после государственного переворота, совершенного гетманом Скоропадским под присмотром немцев, оккупировавших Киев согласно подписанному Грушевским Брестским миром, порядок цветов флага был заменен на сине-желтый. Таким он остался и после восстановления в конце года власти Директории. В проекте Конституции УНР 1920 года записано:

«Статья 10. Государственными цветами Украинского государства являются цвета синий и желтый.
Можно конечно долго распространяться, как любят это делать наши псевдоисторики и про цвета древних ариев, и про стяги запорожцев (которые, как известно, предпочитали желто-малиновые расцветки), но факт остается фактом, впервые на государственном уровне «жовто-блакытный» флаг появился в 1917-1918 гг. Причем в двух официально утвержденных вариантах : Западно-Украинском и Восточно-Украинском. Чем же они так между собой разнились? Собственно цветовая гамма у них совпадала. А вот размещение цветов их различало кардинально.

Восточно-Украинский флаг и был собственно «жовто-блакытным», то есть желтый сверху, а синий снизу. Произнесите это слово «жовто-блакытный», и представьте два этих цвета именно в этом порядке. А? Представили? А теперь взгляните на наш современный государственный флаг. И вы увидите, что на самом деле флаг Украины просто перевернут. Самым, что называется, бессовестным образом. Но ведь изначально расположение цветов было иным!

К слову сказать, всем законам геральдики соответствует, Восточно-Украинское размещение цветов: желтый сверху, синий внизу. Цвет самого украинского герба - желтый (геральдическое "золото") должен располагаться вверху. А цвет поля гербового щита - синий (геральдическая "лазурь"), всегда располагается внизу.

Флаг УНР и Украинской Державы 1918 года соответствовал этим требованиям. Флаг ЗУНР (ЗападноУкраинская Народная Республика) и флаг современной Украины идентичны между собой и законам геральдики противоречат. Попросту говоря флаг Украины, вопреки всем правилам перевернут с ног на голову. Уж не это ли, отражается на нашей политической действительности? Ведь задумайтесь, мы с вами живем в, по сути, "перевернутой стране".

Геральдика наука, хотя и творческая, но точная, и игр со своими правилами не допускает. Я конечно понимаю, что нашим политикам и государственным деятелям никакие законы ( а тем более геральдики) не указ. Но все-таки так поглумится над флагом, да еще на государственном уровне...

Кстати, такой вот еще интересный вопросик возникает: а почему собственно флаг современной Украины, создан по образцу флага ЗападноУкраинской Народной Республики, которая даже теоретически (практически ЗУНР никогда и ничего не контролировала), охватывала только четыре Западно-Украинские области. А именно: Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую. При этом культурно-политический опыт всей остальной (и огромнейшей) части Украины попросту проигнорирован нашими «свидомыми державотворцямы». Случайно ли это?

Ну, будь это отдельным фактом, в случайность его еще можно было поверить, но как быть с тем, что нынешняя власть и прикормленная ею "культурная элита", в течении многих лет сознательно проецируют все культурные ценности Галиции на остальную Украину...

Здесь, на примере флага, очень ярко проявляется полное засилье трех-четырех западно-украинских областей, царящее в области культуры, религии, языка, и политики

В исторических учебниках, для нового поколения идет полным ходом "героизация" униатства, и позиционирование его как "истинно украинской" веры. Хотя всем известно, как к униатству относилось казачество.

Ошибаются те, кто думают, что оранжизм как явление начался вместе с майданным балаганом и закончился при Януковиче. Оранжизм, как явление, как оккупация целой страны начался, когда мы молчаливо позволили нескольким областям диктовать нам, всей Украине, культурные пристрастия, вкусы, стандарты, символы и язык. Вот так вот, вроде безобидно, исподволь…с культуры…с флага начиналось переворачивание Украины с ног на голову.

Вот только жовто-блакытный флаг Габсбургов не столь безобиден, как кажется. Рухнула и навсегда исчезла империя, навязавшая этот флаг новоявленной нации. За ней исчез, предав всех и вся, руководитель УНР Грушевский, пытавшийся выжить за немецкими штыками. Недолго правил и посаженный теми же немцами Скоропадский. Сменивший его Петлюра пытался устоять уже за польскими спинами. Но и он едва унес ноги в Париж, где его и настиг рок жовто-блакытного флага.

Сегодня всё, построенное под цветами казаков Хмельницкого, разрушается и разворовывается под жовто-блакытными цветами Габсбургов.

Итог очевиден.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх