,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Убийство Кеннеди: знал ли о нем Кастро заранее?
  • 20 марта 2012 |
  • 14:03 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 846
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-2
Убийство Кеннеди: знал ли о нем Кастро заранее? Этот приказ удивил кубинского разведчика. Большую часть времени он проводил в крохотной аппаратной, находившейся рядом с изолированной территорией жилого дома семьи Фиделя Кастро в западной части Гаваны. Он корпел над своей радиоаппаратурой, бродя по волнам кубинского эфира в поисках выстреливаемых как из автомата очередей сигналов. То был отличительный знак шпионов и диверсантов ЦРУ, и эти сигналы помогали спецслужбам определить их местонахождение.

Но вдруг командование резко изменило его задачи, по крайней мере, на этот день. "Руководство хочет, чтобы ты прекратил свою работу по ЦРУ, всю свою работу по ЦРУ", - сказал разведчику командир. Офицер вместо этого получил новое задание. Техас, "любые подробности, любые мелочи из Техаса". И уже через три часа, вскоре после полудня 22 ноября 1963 года ошеломленному разведчику было что доложить начальству. И то были отнюдь не мелочи - а новость об убийстве в Далласе президента Джона Кеннеди.

"Кастро знал, - скажет спустя годы этот бежавший в США разведчик куратору из ЦРУ. - Он знал, что Кеннеди убьют".


О рассказе перебежчика написано в книге, которая будет опубликована в следующем месяце. Ее автор - отставной аналитик ЦРУ Брайан Лейтелл (Brian Latell), занимавшийся в управлении Латинской Америкой, а сегодня работающий старшим научным сотрудником в Институте кубинских и кубино-американских исследований при Университете Майами.

Книга называется "Castro’s Secrets: The CIA and Cuba’s Intelligence Machine" (Секреты Кастро: ЦРУ и разведывательная машина Кубы). Она стала первым солидным исследованием разведывательных операций Фиделя Кастро. Книга основана на материалах опросов кубинских шпионов-перебежчиков, а также рассекреченных документов ЦРУ, ФБР, Пентагона и прочих ведомств национальной безопасности. В ней много деталей, способных вызвать споры и противоречия, включая отчеты о том, как шпионы Кастро осуществляли политические убийства, проникали в американское правительство и в целом водили за нос своих американских коллег по ремеслу.

Но самым взрывоопасным является утверждение Лейтелла о том, что убийца Кеннеди Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) заранее предупредил кубинских разведчиков о своих планах ликвидации президента. Лейтелл пишет, что Освальд, являвшийся воинственным сторонником Кастро, очень сильно расстроился, когда чиновники их кубинского посольства в Мехико не дали ему въездную визу на остров, и пообещал застрелить Кеннеди, дабы доказать свою революционную преданность.

"Фидель знал о намерениях Освальда - и ничего не сделал для предотвращения его действий", - объявляет автор книги.

Несмотря на данное утверждение, Лейтелл заявляет, что его работа вполне здравая и даже сдержанная. "Все написанное подтверждается документами и зафиксированными показаниями источников, - заявил автор корреспонденту Miami Herald. - Предположений и спекуляций в книге практически нет. Я не утверждаю, что Фидель Кастро заказал это убийство. Я не говорю, что он контролировал Освальда. Может, и контролировал, но я это не утверждаю, потому что мне не удалось найти подтверждение".

"Но хотел ли Фидель смерти Кеннеди? Да. Он боялся Кеннеди. И он знал, что Кеннеди ведет на него охоту. По мнению Фиделя, он просто действовал в интересах самозащиты".

Если книгу Лейтелла и можно назвать рассудительной и здравой, то описанные в ней события таковыми отнюдь не являются. В "Секретах Кастро" исследуется неоднозначная, путаная и кровавая страница из 1960-х годов, когда холодная война едва не превратилась в "горячую". Соединенные Штаты, боясь того, что революция Кастро даст Советскому Союзу плацдарм для закрепления в Западном полушарии, поддержали кровавое вторжение антикоммунистических кубинских эмигрантов в заливе Свиней. Советы развернули на Кубе ядерные ракеты, из-за чего весь мир на протяжении двух недель балансировал на грани войны.

И даже после того, как все сделали шаг назад, налеты и диверсии против Кубы при поддержке США продолжались. ЦРУ вынашивало заговоры с целью убийства Кастро, используя в этих целях все что угодно - от отравленных сигар до взрывающихся морских ракушек. А Кастро в ответ делал пугающие намеки на то, что намерен ответить соответствующим образом. "Американским лидерам следует понять, что поскольку они содействуют планам террористов по уничтожению кубинского руководства, то и сами они не будут в безопасности", - заявил он в сентябре 1963 года американскому журналисту

На этом фоне подозрения о причастности Кубы к убийству Кеннеди кажутся вполне естественными. И они еще больше усилились из-за странных поступков Освальда. Этот пожизненный марксист в 1959 году ушел из морской пехоты и уехал в Советский Союз, где пытался отказаться от американского гражданства и женился на русской женщине, чей дядя был полковником военной разведки.

К 1963 году Освальд вернулся в Соединенные Штаты. Но всего за несколько месяцев до гибели Кеннеди, в момент, когда напряжение между Гаваной и Вашингтоном уже почти достигло точки начала войны, Освальд начал громко и публично выступать в поддержку Кубы. Он устроил несколько индивидуальных демонстраций и даже подрался с членами одной антикастровской организации. Это привлекло внимание средств массовой информации Нового Орлеана, где Освальд жил в тот момент.

Он также привлек к себе внимание ЦРУ, которое пристально следило за кубинским и советским посольствами в Мехико. Его сотрудники несколько раз заметили Освальда в обоих посольствах, куда он неоднократно наносил визиты в период с 27 сентября по 2 октября 1963 года, пытаясь получить въездные визы в эти страны.

В кубинское посольство Освальд даже принес папку с газетными вырезками и прочими документами, демонстрирующими его поддержку революции Кастро. Благодаря этому он надеялся получить кубинскую визу. Данные улики оказались в центре внимания трех крупных федеральных расследований убийства Кеннеди, которые проводились в 1960-х и 1970-х годах. В итоге идея о косвенной связи между Кастро и совершенным преступлением была отвергнута (хотя порой лишь после напряженных внутренних дебатов).

Однако в книге Лейтелла представлены новые разоблачения и новые подробности в подтверждение того, что Кастро сыграл в этом убийстве, по крайней мере, косвенную роль. Вот некоторые из них:

- Самый ценный перебежчик из кубинской разведывательной службы ДГИ Флорентино Аспильяга (Florentino Aspillaga) сообщил, что руководство ДГИ попросило его прекратить радионаблюдение за ЦРУ за несколько часов до убийства, сосредоточившись на сигналах из Техаса. Аспильяга рассказал своим кураторам из ЦРУ об этом странном распоряжении, когда бежал с Кубы в 1987 году. Однако данная информация хранилась в тайне, пока он не рассказал эту историю Лейтеллу, который собирал информацию для написания книги.

- Тщательно законспирированный агент ФБР, работавший высокопоставленным международным курьером в Коммунистической партии США, сообщил следующее: Кастро на встрече спустя пять месяцев после убийства признался, что Освальд грозил убить Кеннеди во время своего посещения кубинского посольства в Мехико. Этот агент по имени Джек Чайлдс (Jack Childs), посмертно награжденный Президентской медалью Свободы за свою 25-летнюю разведывательную деятельность против Москвы и Гаваны, сообщал в ФБР, что по словам Кастро, Освальд "ворвался в посольство, потребовал визу, а когда получил отказ, направился к выходу со словами "За это я убью Кеннеди!""

- В рассекреченных материалах ЦРУ говорится об опросе в 1964 году другого перебежчика из ДГИ по имени Владимир Родригес Ладера (Vladimir Rodriguez Ladera). В то время Кастро утверждал, что визит Освальда в кубинское посольство в Мексике был ничего не значащим эпизодом, которому высокопоставленные руководители в Гаване не придали никакого значения. "Мы никогда в жизни о нем не слышали", - заявил Кастро в своей речи, решительно опровергнув заявления о том, что кубинское правительство знает об Освальде больше, нежели написано в газетах. Однако перебежчик Родригес Ладера заявил ЦРУ, что Кастро определенно лжет, потому что новость об аресте Освальда произвела фурор в штаб-квартире ДГИ. "Это вызвало массу разговоров о том, что Освальд был в кубинском посольстве", - сказал он. А поскольку посольство в Мехико было важным оперативным центром по ведению разведывательной деятельности Кубы против США и стран Латинской Америки, Кастро получал оттуда прямые доклады даже о повседневных и рутинных делах

- ЦРУ благодаря прослушиванию телефонов и установленным в кубинском посольстве в Мехико микрофонам перехватило разговоры между сотрудниками ДГИ, которые проявили поразительную осведомленность о прошлом Освальда уже в первые часы после убийства, когда пресса об этом еще почти ничего не сообщала. В этом разговоре участвовала симпатичная сотрудница ДГИ по имени Луиза Кальдерон (Luisa Calderon), которой было чуть больше 20, и которая говорила по-английски. В 1950-х годах она жила со своими родителями в Майами. Через четыре часа после убийства ей позвонил мужчина, по всей видимости, шпион из ДГИ. Он спросил, знает ли она о случившемся в Далласе. "Да, конечно, - ответила Кальдерон. - Я узнала об этом едва ли не до того, как узнал сам Кеннеди". Мужчина продолжил разговор, совершенно верно заметив, что Освальд говорит по-русски, и что он писал Кастро в 1959 году, прося принять его в кубинский боевой отряд. По мнению Лейтелла, оперативность этого разговора и проявленная в нем осведомленность показывают, что ДГИ завела на Освальда личное дело и была хорошо с ним знакома.

Материалы перехвата также говорят об отношении кубинских разведчиков к Кеннеди. "Чудесно! Какие хорошие новости!" - заявила Кальдерон другому позвонившему ей человеку. Тот сообщил об убийстве, а потом рассмеялся, сказав, что жена Кеннеди и его брат получили ранения (что оказалось неправдой). "Он был семейный человек, да. Но он также был дегенератом и агрессором", - сказала Кальдерон, на что позвонивший ей ответил: "Три выстрела в лицо!" "Идеально!" - отреагировала Кальдерон.

- Пожалуй, самым интригующим моментом книги стал вывод Лейтелла о том, что завербованный ЦРУ с целью убийства Кастро высокопоставленный кубинский чиновник Роландо Кубела (Rolando Cubela) был на самом деле двойным агентом, передававшим в Гавану все подробности американских планов. А планы эти ЦРУ составляло в надежде на то, что убийство кубинского лидера спровоцирует военный мятеж. Кастро знал, что его убийство готовится на самом высоком уровне американского руководства, пишет Лейтелл, и это привело его к "заговору молчания" по поводу намерений Освальда убить Кеннеди.

"Фидель Кастро провел самую важную за всю историю разведки операцию с двойным агентом, - говорит Лейтелл. - Ему нужны были неопровержимые доказательства того, что Кеннеди пытается его убить. И он их получил". Жестокая ирония заключается в том, что ЦРУ передало Кубеле пишущую ручку с отравленным пером для убийства Кастро в тот самый момент, когда Освальд стрелял в Кеннеди.

По мнению Лейтелла, есть две важные улики, свидетельствующие о том, что Кубела был двойным агентом. Одна - это рассекреченные недавно результаты проверки на детекторе лжи лучшего друга Кубелы, который часто участвовал вместе с ним в авантюрах ЦРУ. Это покойный ювелир Карлос Тепедино (Carlos Tepedino) из городка Корал Гейблс. Тепедино во время допроса с пристрастием, который проводили его кураторы из ЦРУ, признался, что Кубела "до сих пор сотрудничает" с кубинской разведкой, и что он никогда даже не пытался организовать военный мятеж против Кастро.

Заявление Тепедино убедительно подтверждается беседами с другим перебежчиком из ДГИ Мигелем Миром (Miguel Mir), пишет Лейтелл. Мир был высокопоставленным сотрудником личной охраны Кастро с 1986 по 1992 год. По его словам, он читал материалы, в которых Кубела был назван двойным агентом под контролем ДГИ.

Деятельный и загадочный Кубела был одним из военных героев кубинской революции. Это он захватывал президентский дворец в Гаване. Однако вскоре после этого Кубела начал активно говорить о своем недовольстве политическим курсом Кастро. К 1961 году он тайно встречался с представителями ЦРУ. К 1962 году он уже был надежным завербованным агентом, которого управление считало своим лучшим приобретением в правительстве Кастро.

Однако, пишет Лейтелл, вербовка Кубелы Центральным разведывательным управлением с самого начала порождала множество вопросов. Казалось, у него есть масса времени и денег, чтобы разъезжать по миру, встречаясь с сотрудниками ЦРУ на четырех разных континентах. Он отказывался проходить проверку на детекторе лжи, хотя это была стандартная процедура для всех новичков. Он не передавал ЦРУ никакой важной информации о происходящем внутри правительства Кастро. Вместо этого он постоянно предлагал планы "насильственных акций", включая убийство Кастро, о чем докладывал один из его кураторов в ЦРУ.

Это не очень противоречило планам самого управления. К началу 1963 года ЦРУ испытывало серьезное давление со стороны администрации Кеннеди, которая требовала "представить какие-нибудь идеи по уничтожению Кастро", о чем позднее сообщил на слушаниях в конгрессе один из сотрудников ЦРУ. В октябре это ведомство распространило среди высшего руководства системы национальной безопасности в Вашингтоне совершенно секретный документ под названием "План действий в чрезвычайных обстоятельствах при проведении переворота на Кубе". В нем говорилось, что Кубела и его пособники "нейтрализуют" Кастро и "высший эшелон кубинского руководства". После этого они провозгласят новое проамериканское правительство, которое в случае необходимости обратится за военной помощью к США с целью подавления сопротивления. "Ничто в этом плане не предусматривало захват Фиделя живым", - пишет Лейтелл.

Когда Кубела услышал об этом плане и об отведенной ему роли в нем, он отреагировал с энтузиазмом. Однако агент начал настаивать на встрече с братом президента Робертом Кеннеди, который занимался Кубой, стремясь получить заверения в том, что план этот одобрен самим президентом. Высокопоставленный руководитель из ЦРУ и близкий друг Роберта Кеннеди Десмонд Фицджеральд (Desmond FitzGerald) слетал в Париж на встречу с Кубелой и дал ему такие заверения. ЦРУ также попросило президента Кеннеди выступить с крайне воинственной речью, которую можно было бы расценить как одобрение военного переворота. Он произнес такую речь о Кубе в Майами-Бич всего за четыре дня до своей смерти.

После убийства Кеннеди ЦРУ отменило свой план кубинского переворота, а новый президент Линдон Джонсон быстро уменьшил масштабы тайной войны США против Кастро. Однако Кубела еще два года продолжал давить на ЦРУ и на воинствующие группировки кубинских эмигрантов в Майами, прося их о помощи в ликвидации Кастро. Большинство сотрудников ЦРУ, курировавших связи Кубелы с управлением, до самой смерти утверждали, что этот человек был по-настоящему настроен против Кастро.

Кубелу арестовали в Гаване в 1966 году и предали суду за заговор с целью убийства Кастро. Но во время процесса обвинение даже не упоминало ЦРУ и отравленную ручку, а обвиняло Кубелу в сотрудничестве с эмигрантами в Майами. Ему вынесли обвинительный приговор и приговорили к смертной казни. Однако по просьбе Кастро высшую меру заменили тюремным сроком. Кубела 12 лет проработал тюремным врачом; он жил в комфортабельной квартире, и его часто видели за тюремной оградой, разъезжающим по улицам города. Сейчас ему почти 80 лет, и он живет на два дома, катаясь между Испанией и южной Флоридой. Попытки Miami Herald выйти на Кубелу через членов его семьи не увенчались успехом.

"The Miami Herald"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх