,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Миф «Галичины» (II)
  • 9 марта 2012 |
  • 00:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1678
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+6
Миф «Галичины» (II)

Кто создал «Галичину»?

Нет, ни Микола Лебедь, ни другие видные функционеры ОУН(б) не стяжали лавры вдохновителей создания 14-й гренадерской дивизии ваффен-СС «Галичина».

Современные мифотворцы «украинского освободительного движения» в годы Второй мировой войны стараются не акцентировать внимания на этом факте отечественной истории. Иначе необходимо говорить о «наболевшем», о расколе в самой Организации украинских националистов. Причин раскола было много. Это и конфликт «поколений», и различное видение стратегии и тактики политической и вооруженной борьбы. Нельзя оставлять без внимания и то обстоятельство, что многие краевики-бандеровцы с началом Второй мировой войны оказались просто не у дел. Выйдя из польских тюрем, они пытались активно влиять на политику ОУН. Однако главу эмигрантского провода (руководства - автор) ОУН Андрея Мельника и его окружение мало интересовало мнение радикалов-боевиков, они игнорировали представителей краевого провода ОУН, не вдаваясь с ними в долгие дискуссии. Разногласия зашли столь далеко, что завершились разделением ОУН на два крыла – мельниковское и бандеровское. И теперь, как говорится, «в каждом селе было по гетьману».

Конечно же, первые лица ОУН(м) и ОУН(б) не отказывалось от дружбы и активного сотрудничества с нацистами, в равной мере субсидировались ими и в равной степени желали победы гитлеровской Германии. Но подходы у них были разные. Мельниковцы, сидя в Берлине, рассуждали об объединенной под началом Гитлера европейской силе борьбы с большевиками и исповедовали принцип «враги моих врагов – мои друзья». Бандеровцы, хорошо зная «местный колорит», предпочитали «врагов своих врагов» видеть ситуативными союзниками, до тех пор пока у тех была сила и в них был прок. Но и нацисты придерживались той же тактики в отношениях с бандеровцами.

Миф «Галичины» (II)

Письмо политического руководителя диверсионно-разведывательного батальона «Нахтигаль»
подполковника Оберлендера шефу 2 отдела Абвера в Верховном командовании Вермахта полковнику Лахузену.



КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ЛЬВОВ, 14 июля 1941 г.
Господину полковнику Генштаба Лахузену Эдлеру фон Вивремонт
шефу 2 отдела Абвера в Верховном командовании Вермахта
Берлин, W 35 Тирпитцуфер 82



Высокоуважаемый Господин Полковник! Благодарю Вас за дружеское письмо от 5 июля и спешу ответить на него.

12 июля я имел разговор с господином Лебедем. При этом я передал ему Ваше поздравление и от Вашего имени поблагодарил его за ценное сотрудничество и поддержку, которую он оказывает нашей службе.

Я подчеркнул, что главная цель нашего разговора состоит в том, чтобы прийти к возможно длительному, рациональному и систематическому сотрудничеству. Я указал на то, почему теперь, во время войны необходимо интенсифицировать его и подчеркнул, что сотрудничество господина Лебедя после вступления победоносных немецких войск во Львов ни в коем случае не заканчивается, а напротив именно теперь должно систематически продолжаться.

Что касается практического осуществления этого сотрудничества, то мы обсуждаем некоторые мероприятия, о которых Вы будете информированы. Я обещал Лебедю дальнейшую поддержку и подчеркнул, что ранее проводившаяся им работа высоко оценивается начальником полиции безопасности и службой безопасности во Львове.

Из его высказываний я понял, что он тотчас сообразил, о чем идет речь, так что мои дальнейшие разъяснения оказались излишними.

Господин Лебедь заверил меня, что он охотно предоставляет себя в наше распоряжение в интересах совместной борьбы против большевизма и еврейства. Он был бы признателен, если бы соответствующие директивы были доведены нами и до других лиц из украинских кругов Львова.

Хайль Гитлер! Преданный Вам - Теодор Оберлендер.

В середине июля 1941 года Микола Лебедь, конечно же, был заинтересован в сотрудничестве и покровительстве спецслужб третьего рейха. Эта «дружба» очень нужна была Лебедю для завоевания более прочных позиций в среде украинских националистов. Именно поэтому он просил Оберлендера «довести соответствующие директивы до других лиц из украинских кругов Львова».

Спустя полвека, уже в 1990 году, у себя дома в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) США Микола Лебедь говорил: «З ідейних вояків почав зникати суто ідейний дух, коли справи йшли про практичне наживання собі капіталу і різних можливостей».

Но, повторюсь, это было в середине 1941 года, а спустя два года кровопролитной войны, к середине 1943 года, у руководства ОУН(б) уже не оставалось никаких иллюзий насчет непобедимости третьего рейха. Оно понимало, что проку от дружбы с нацистами уже мало. Так зачем лишний раз шлепать языком по немецкому голенищу, создавать галицийскую дивизию СС? Но об этом несколько ниже.

Итак, претендентами на «почетное» право называться создателями дивизии СС «Галичина», по мнению современных украинских историков, были представители мельниковского крыла Организации украинских националистов - ОУН(м).

С этим согласиться весьма сложно.

Да, руководство ОУН(м) не желало оставаться в стороне от «победоносного шествия германского вермахта» и неоднократно обращалось с соответствующими предложениями к нацистскому военному руководству. К тому же лишний раз перейти дорогу проводу ОУН(б) и заверить в дружбе самого «фюрера и вождя народов Европы» тоже не мешало.

Письмо начальника полиции безопасности и СД.

Начальник полиции безопасности и СД
Берлин, 7 июля 1941 IV упр.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


Сводка под №5

1) Политический обзор
а) по Рейху
Руководитель группы ОУН в Генерал-губернаторстве Бандера находится с 6.07.41 в Берлине под почетным арестом.
б) по Генерал-губернаторству:
Полковник в отставке Мельник направил 6.07.41 через Главный штаб вермахта в ставку фюрера следующее письмо:

«Вождю немецкого народа и Верховному главнокомандующему Германских Вооруженных сил - Ставка фюрера - Через Главный штаб Вермахта - из II отделения Абвера в Кракау (Краков - автор). Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа - принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 1918-1921 г.г., просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями - германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение».

5 октября 1941 года было написано еще одно письмо, адресованное «его превосходительству и рейхсканцлеру Германского рейха Адольфу Гитлеру». Подписали его архиепископ Андрей Шептицкий, Андрей Левицкий, Михаил Омельянович–Павленко и другие. Это письмо подписал и Андрей Мельник как «вождь украинских националистов». В письме указывалось: «Недопущение украинцев к участию в вооружённой борьбе против извечного врага, плечом к плечу с германскими и союзническими войсками, лишило бы антибольшевистский лагерь важного морально-политического фактора».

Даже после сокрушительного поражения немцев под Сталинградом (к 31 января 1943 года была ликвидирована южная группировка немецких войск, пленено командование и штаб 6-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом; ко 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера) Андрей Мельник не оставил мысли о совместной с Гитлером борьбе за «европейские ценности».

6 февраля он направил письмо в адрес начальника Штаба Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршала В. Кейтеля, в котором писал: «…кажется, пришло время включить Украину в антибольшевистский фронт… Украинские верноподданные и, прежде всего, военные круги готовы к разрешению этого вопроса, которому мы во имя победоносного окончания борьбы с Москвой придаем огромное значение, стремимся принять участие и отдать себя в распоряжение главного командования вооруженных сил».

Но предложения Мельника, идеи и даже готовность «отдать себя» - это лишь слова. Дел по созданию дивизии не было. Не волен был Мельник решать такие задачи. На то были хозяева в Берлине – Кейтель, Гиммлер, наконец, сам Гитлер. Именно от них должна была исходить инициатива создания галицийского соединения, а ее все не было…

Нет, безусловно, кое в чем сторонники дружбы с нацистами преуспели. Уже 13 ноября 1941 года газета «Бережанские вести» сообщала, что Украинский краевой комитет мельниковцев объявил набор добровольцев в отдельную украинскую часть в составе немецкой армии. А к началу 1942 года многие поставленные немецкими властями на учет галичане были призваны в войска СС.

Данный исторический факт вообще умалчивается современными украинскими историками. Однако имеется специальное разъяснительное письмо начальника Главного Управления СС обергруппенфюрера Готтлиба Бергера на имя рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, в котором объясняется, что призываемые галичане представляют собой «превосходный арийский образец».

Миф «Галичины» (II)

Призываемые галичане представляют собой «превосходный арийский образец»



В результате данной акции 2000 галичан оказались в элитных немецких дивизиях СС «Лейбштандарт», «Дас Рейх», «Тотенкопф», «Викинг», а также в 1-й моторизованной бригаде СС.

Но это, как говорится, не в счет. В этих соединениях галичане, став «превосходным арийским образцом», лишний раз не вспоминали о своих этнических корнях.

А чем же в первые весенние месяцы 1943 года занималось руководство ОУН(б)? На этот вопрос отвечает сам Микола Лебедь в своей книге «УПА. Українська Повстанська Армiя її генеза, рiст i дiї у визвольнiй боротьбi українського народу за Українську самостiйну соборну державу»: «Весной 1943 года немцы увидели, что их войск на восточном фронте недостаточно, поэтому и начали в Галичине акцию по организации СС-стрелковых дивизий, подобно тому, как в других оккупированных странах Европы. Самостийницкая ОУН (ОУН(б) – автор) отнеслась к этой акции враждебно, а свое решение объявила на страницах своих подпольных изданий. В них среди прочего читаем: “Украинский народ не хочет и не будет своей кровью спасать Германию”…»

Да, не был Микола Лебедь среди тех, кто сегодня значится «соорганизатором дивизии “Галичина”», но и не совершал «акции» против сторонников создания галицийской дивизии СС. В его логике опять срабатывал принцип «был бы прок».

Подведем некоторые предварительные итоги. Итак, провод ОУН(м) во главе с Андреем Мельником «хотел, но не смог» стать создателем дивизии СС «Галичина». В лучшем случае мельниковцев можно считать добросовестными исполнителями чужой воли, ходатаями, наконец. Но никак не творцами, ибо не было у них, нацистских марионеток, таких прав и полномочий. К тому же Мельник не спешил составить компанию Бандере в специальном бараке Целленбау, ибо знал: чрезмерная инициатива наказуема.

Провод ОУН(б) во главе с Миколой Лебедем «не хотел и не мог» стать создателем дивизии СС «Галичина». Не мог по тем же причинам, что и Мельник. А почему не хотел? Об этом он сам достаточно ясно и убедительно говорил, о чем писалось выше.

Так кто же был создателем дивизии СС «Галичина»?

Самое время обратиться к откровениям Владимира Кубийовича — одного из «основателей и соорганизаторов» дивизии, как это утверждают сегодня украинские историки. Кубийович писал: «8 марта 1943 года написал письмо генеральному губернатору Франку с просьбой, чтобы использовал свое влияние в вопросе создания украинского добровольного вооруженного формирования на территории Генерального Губернаторства…

В это время, приблизительно в марте, губернатор Галиции Вехтер добился у Гиммлера принципиального согласия на создание в составе войск СС дивизии «Галичина».

Это и есть момент истины.

Конечно же, инициатором создания дивизии выступил лично генерал-губернатор дистрикта Галиция бригадефюрер СС Отто Вехтер. В письме рейхсфюреру Гиммлеру от 24 декабря 1942 года Вехтер указывал на необходимость включения галичан в борьбу на восточном фронте и просил рейхсфюрера принять его для личного доклада. В ответном письме от 18 января 1943 года Гиммлер сообщил Вехтеру о намерении посетить Галицию в первой половине 1943 года.

И эта встреча состоялась 2 марта 1943 года, но не в Лемберге, и даже не в Галиции, а в Хохвальде, в полевом штабе рейхсфюрера СС в Восточной Пруссии. Именно во время этой встречи Вехтер предложил Гиммлеру создать галицийскую дивизию в составе войск СС. Выслушав соображения Вехтера, рейхсфюрер пожелал более подробно ознакомиться с идеей создания дивизии, ее примерной структурой и вооружением. 4 марта 1943 года Вехтер представил подробный план формирования дивизии Гиммлеру.

Именно план генерал-губернатора дистрикта Галиция бригадефюрера СС Отто Вехтера лег в основу доклада Гиммлера фюреру. Гитлер лично утвердил создание добровольческой дивизии СС «Галиция» (SS-Freiwilligen Division «Galizien»).

Миф «Галичины» (II)

Генерал-губернатор дистрикта Галиция бригадефюрер СС Вехтер (в центре) с «героями» дивизии СС «Галичина».1944 год


Но зачем же тогда Кубийович писал 8 марта 1943 года письмо генерал-губернатору Польши Гансу Франку о необходимости «создания украинских вооруженных сил, которые должны быть набраны и сформированы в помощь немцам, сражающимся против Советов»? Дело в том, что глава прогерманского Украинского центрального комитета не мог не знать о встрече Гиммлера с Вехтером по вопросу создания галицийской дивизии СС. Знал он и о том, что провод ОУН(м) во главе с Андреем Мельником забрасывает письмами Верховное немецкое командование и первых лиц рейха с предложениями создать национальное военное формирование в составе вермахта.

Однако в таком случае лавры как минимум «соорганизатора» национальной дивизии доставались явно не ему. Но на то Кубийович и профессор, чтобы все хорошо продумать и не остаться в стороне от «великих дел». Не имея прямого выхода на рейхсфюрера СС, он обращается к начальнику Вехтера – Франку, который имел возможность личного доклада Гитлеру. Вместо одной дивизии Кубийович предлагает создать сразу несколько соединений, фактически армию!

Ошибся в своих расчетах профессор Кубийович. Идея создания полноценной украинской армии не входила в планы высшего нацистского руководства. Зачем создавать армию из тех, кому не дали создать даже марионеточное квазигосударство?

Франк не стал соперничать с Гиммлером в праве распоряжаться галицийской дивизией. Вехтер получил к исполнению от Гиммлера утвержденный лично фюрером план создания дивизии СС «Галичина», а Кубийович… остался при пиковом интересе. Но и ему работа нашлась.

8 апреля 1943 года после конференции, проведенной Украинским центральным комитетом, В. Кубийович пишет Отто Вехтеру, что гарантирует поддержку со стороны украинского народа в деле формирования дивизии. Также Кубийович подал примерный список членов Войсковой управы на имя Вехтера для его утверждения…

Все точки над «i» расставлены. Создателями 14-й гренадерской дивизии ваффен-СС «Галичина» являются высшие руководители третьего рейха. Идеологи украинского национализма в лучшем случае играли роль прилежных исполнителей приказов нацистского командования. Именно исполнителей, пособников, как об этом красноречиво написал в своем письме генерал-губернатору дистрикта Галиция бригадефюреру СС Вехтеру несостоявшийся творец «Галичины» глава Украинского центрального комитета профессор Кубийович.

Так о каких, а главное, чьих духовных ценностях говорят сегодня украинские националисты, устанавливая памятные доски и называя улицы в честь вояк дивизии СС «Галичина»?

Миф «Галичины» (II)

Генерал-губернатор дистрикта Галиция бригадефюрер СС Отто Вехтер
проводит смотр бойцов дивизии СС «Галичина». Львов, 1944 год


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх