,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Миф «Галичины» (I)
  • 9 марта 2012 |
  • 00:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1406
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+9
В начале марта 1943 года в газетах дистрикта Галиция был опубликован «Манифест к боеспособной молодёжи Галиции» губернатора этого немецкого оккупационного административно-территориального образования Отто Вехтера. В манифесте отмечалась преданная служба галичан «на благо рейха» и их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе с общим врагом. И фюрер, говорится в документе, учитывая все заслуги галицийских украинцев, разрешил формирование Стрелковой дивизии СС «Галичина» (нем. SS-Schützendivision «Galizien»). Это - общеизвестные факты, так сказать, официальная версия событий, происходивших в Галиции в годы Второй мировой войны.

Миф «Галичины» (I)

Плакат боевой управы стрелковой дивизии СС «Галичина»



О создании дивизии, ее участии в боевых действиях на стороне нацистской Германии и бесславном конце написано немало. Однако то, что сказано оппонентами украинских радикальных националистов, отвергается ими практически без комментариев. Даже фундаментальные труды, основанные на отечественных и зарубежных источниках, не принимаются ими во внимание. Например, глава Львовского отделения ВО «Свобода» и по совместительству депутат Львовского горсовета Иван Грында считает, что о вояках дивизии «распространяют неправду для политических спекуляций», а в действительности они «сражались за Украину против большевиков». Более того, представитель местной власти ответственно заявляет, что история 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС «Галичина» вполне соответствует реализуемому на Львовщине проекту «Скарб нації» («Сокровище нации» - автор) — «творческо-воспитательному мероприятию», которое «пропагандирует наивысшие духовные ценности».

И слова у нынешних пропагандистов «наивысших духовных ценностей» не расходятся с делами.

Миф «Галичины» (I)

На указателе улицы аббревиатура «СС» отсутствует



В 2009 году Тернопольский городской совет принял решение об установке мемориальной доски воякам дивизии СС «Галичина» на одном из домов, расположенных на одноименной улице города.

Инициатор принятия такого решения - депутат Тернопольского горсовета из фракции ВО «Свобода» Михаил Головко убежден в том, что «украинская дивизия “Галичина” - это тот период Второй мировой войны, который является одной из самых ярких страниц украинской истории».

Согласно нынешним украинским источникам, освещающим историю этого национального соединения в составе вооруженных сил нацистской Германии, «28 апреля 1943 года было объявлено о начале формирования дивизии “Галичина” (обратите внимание – полное название 14-я гренадерская дивизия ваффен-СС «Галичина» отсутствует - автор). Набор добровольцев производился в мае-июне среди украинцев нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Из 84 тысяч добровольцев 52 тысячи прошли медкомиссию; после отбора лучших в учебные лагеря Чехии и Силезии отправились 17200 человек (в состав дивизии должны были войти только 14689 человек). Из не зачисленных добровольцев сформировали пять полицейских батальонов».

Миф «Галичины» (I)

На рекламных щитах во Львове «свободовцы» тоже «постеснялись» дать полное название - 14-я гренадерская дивизия ваффен-СС «Галичина»


Одним словом, судя по новейшим изысканиям историков дивизии СС «Галичина», отбоя от добровольцев, желающих вступить в нее, не было. Но об этом мы поговорим ниже.

В мае прошлого года во Львове была установлена памятная доска в честь Дмитра Палиева – «выдающегося политического деятеля, соорганизатора дивизии “Галичина”».

Миф «Галичины» (I)

Дмитро Палиев и его почитатели



На фото слева гауптштурмфюрер Дмитро Палиев запечатлен во время принятия присяги. 29 августа 1943 года вместе с другими вояками «Галичины» он присягал на верность фюреру: «Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма я проявлю абсолютное послушание командующему Германскими вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат я готов отдать свою жизнь за эту клятву». Жизнь свою за клятву фюреру этот «выдающийся политический деятель» отдал под Бродами 20 июля 1944 года…

Нелишним будет напомнить его пророчества тем, кто сегодня делает Палиева героем украинской истории. В реферате, подготовленном для «Інформаційної служби» дивизии СС «Галичина» под названием «Наші обов’язки», он пророчествовал «повну загибель деяких народів, долю яких вирішить вислід війни. До тих народів, яким грозить повна фізична заглада (гибель - автор), належимо ми... Німці дають нам змогу творити дивізію, помагають нам в цьому фаховими силами, матеріалом, досвідом. Наш обов’язок доказати, що ми справді заслуговуємо на те, щоб нам помогли німці створити не одну, але десять дивізій».

Другие «выдающиеся политические деятели и соорганизаторы дивизии “Галичина”» расставаться с жизнью не спешили. Например, Владимир Кубийович — один из "основателей" дивизии в 1944 году «эмигрировал в третий рейх», позднее во Францию.

Именно он, будучи главой Украинского центрального комитета, заявил: «Выставление стрелковой дивизии СС – это особая честь. Создание галицко-украинской дивизии по образцу СС – это для нас обязательство продолжать активное сотрудничество с немецкими государственными органами вплоть до победы».

Миф «Галичины» (I)

Губернатор Галиции Отто Вехтер в центре, слева в костюме В. Кубийович, 1943 год


То, что банальное бегство Кубийовича в нацистском обозе сторонники радикального украинского национализма сегодня именуют «эмиграцией», еще понять можно. Но почему он предпочел бегство продолжению борьбы на «родной земле» объяснить сложнее. Конечно, гнить в схронах – не профессорское дело. К тому же Кубийович считал себя идейным вдохновителем, мозгом «украинского национального движения», а, как известно, мозг нужно питать и в прямом, и в переносном смысле слова. «Продолжать активное сотрудничество с немецкими государственными органами вплоть до победы» в центре Европы и с хорошим пайком Кубийовичу было проще, а главное – безопаснее, чем на «теренах України».

Но и его не забыли сегодня в украинском Пьемонте. Во Львове есть улица и мемориальная доска в память об этом политическом деятеле. Уже в январе нынешнего года необходимость переименования Индустриальной улицы в улицу Кубийовича обосновал секретарь Ивано-Франковского горсовета, представитель все того же ВО «Свобода» Роман Марцинкив. Он отметил, что с инициативой назвать улицу именем Кубийовича к властям обратились ветераны дивизии СС «Галичина». «Учитывая то, что сегодня и так идет наступление на украинскость, мы должны и таким образом поддерживать украинские ценности», — подчеркнул Марцинкив.

Миф «Галичины» (I)

Мемориальная доска Владимиру Кубийовичу во Львове, наши дни



Но не будем мельчить, ни глава Украинского центрального комитета в Кракове Кубийович, ни капитан ваффен-СС Палиев погоду в галицийском доме не делали.

Другое дело – Степан Бандера.

Очень жаль, но ветераны «Галичины» своим кумиром сделать лидера и идеолога ОУН по положению не могут! Еще 5 июля 1941 года Бандера был помещён под домашний арест, а 15 сентября 1941 года в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 года по август 1944 года он находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. Нет, он не бедствовал, физических мук и лишений не претерпел. Но в излишних телодвижениях был ограничен. Нацисты придержали его для будущих сражений. Так оно и вышло. Бандера был освобождён СД для участия в руководстве антисоветским вооружённым подпольем в тылу наступающих частей Красной армии. Случилось это лишь в сентябре 1944 года. Поэтому присутствовать лично на «празднике жизни и духа» галицийских вояк ему не пришлось.

Но был Микола Лебедь - основатель и первый шеф разведки Службы Безопасности ОУН. В Украинском державном правлении провозглашенной 30 июня 1941 года Украинской державы он занимал пост руководителя службы безопасности. А после ареста Степана Бандеры именно Лебедь возглавил руководство ОУН(б) на Украине, став фактически первым лицом этого крыла организации.

И его память чтут ныне галичане. В 2010 году на Львовщине торжественно отметили 100-летие со дня рождения Миколы Лебедя. Пожалуй, ему одному из первых лиц ОУН удалось побывать в родных краях после обретения Украиной «незалежности». Он неоднократно посещал Украину в 1990-е годы, был делегатом Всемирного съезда украинцев в Киеве (1992 год). На торжествах, приуроченных к 100-летию М. Лебедя, было особо подчеркнуто: «Це була велика людина, яка заслуговує на пошану всього українського народу, для якого він служив від юних літ і до кінця свого життя».

Красиво сказано, да и перевод не нужен! Однако у ОУН(б) и Миколы Лебедя было особое отношение к дивизии СС «Галичина».

Пожалуй, именно здесь уместна сакраментальная фраза: «А вот с этого момента – поподробнее»…

(Продолжение следует)
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх