,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запредельный беспредел в дни Турбиных
  • 8 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 1971
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+12
Запредельный беспредел в дни Турбиных Парижский суд присяжных признал Петлюру преступником и оправдал его убийцу

Сериал «Белая гвардия» стартовал. Но снят он лишь «по мотивам» одноименного романа БУЛГАКОВА. Великолепный актерский состав вынуждает нас следить за романтическими поворотами сюжета, в котором многое додумано за Михаила Афанасьевича. И главное, что так тревожило писателя - причины и последствия смуты, становится фоном ради политкорректности по отношению к нашим родным соседям. Помочь осмыслить суть тех событий согласился Анатолий ВАССЕРМАН.


События, описываемые в булгаковской «Белой гвардии», реально происходили в Киеве - одном из крупнейших городов тогдашней России после Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы, Одессы и еще нескольких центров культурно-политической жизни Российской империи. Поэтому там всегда было много офицеров. В связи с распадом страны каждый оказался перед жестким выбором - на чью сторону вставать.
С середины 1917 года и до начала 1918-го в Киеве очень активно действовала некая структура, называющая себя «Центральный Совет». Так звучало название на русском языке. Но его члены пользовались свежеразработанным украинским диалектом и величали себя «Центральная Рада».

Запредельный беспредел в дни Турбиных Подсобили немцам

Этот Совет не был никем избран, а сформировался по личному желанию его участников. По сути это были самозванцы, кроме себя никого не признававшие. Тем не менее Временное правительство, созданное в феврале 1917 года после отречения императора Николая II от престола, восприняло его всерьез. И принялось с ними о чем-то договариваться. Они же воспользовались этим, чтобы несколькими последовательными шагами развалить всю страну.
Например, Центральная Рада потребовала выделения из воюющей русской армии отдельных украинских воинских частей и вывода их в тыл, что повлекло серьезные проблемы на фронте. После Октябрьской революции Центральный Совет провозгласил Украину вообще независимой. Причем назвал Украиной все земли, где хоть когда-то жил хоть один выходец с Юга России.
Затем первым подписал с немцами в Бресте мирный договор. А фактически - капитуляцию, позволявшую Германии полностью оккупировать и использовать все земли, которые этот Совет объявил своими.
В итоге немцы, ссылаясь на договор с Советом, оккупировали большую часть Юга России, изымали у крестьян продовольствие, что позволило им затянуть Первую мировую войну примерно на полгода.
Большевики же подписали мирный договор с Германией лишь через месяц. Его условия позволяли немцам оставаться на оккупированных территориях только до окончания боевых действий, после чего они уходят, а жители этих территорий проводят референдум для выявления, какую форму государственного устройства они предпочитают.

Гетман не справился

Центральный Совет устраивал немцев до тех пор, пока нескольких его членов не похитили c целью выкупа известного банкира. Немцы тут же Совет распустили. А новым главой назвали генерала Скоропадского, которого объявили гетманом Украины.
Это был известный русский генерал, поэтому значительная часть русских офицеров, находившихся в Киеве, пошла служить к нему. Генерал к идее украинизации относился скептически и не раз подчеркивал необходимость взаимодействия жителей и организаций на вверенных ему территориях с остальными русскими. Поэтому офицеры связывали с ним надежду на воссоединение России. К тому же он отстранил от власти тех, кто проявлял себя как поборников ее разрушения. Но как только Германия капитулировала и дело дошло до принятия административных решений, выяснилось, что Скоропадский действовать не может - у него не оказалось надежных кадров и необходимых ресурсов в условиях, когда белые тянули народ в одну сторону, красные в другую, казачество в третью.

Запредельный беспредел в дни Турбиных Переписали историю

Самые крайние сепаратисты к этому времени нашли общий язык с галицкими нацистами. В Галичине, которая в районе Карпатских гор принадлежала австрийцам, уже давно старательно взращивали все антирусское. Немалую роль в этом психологическом эксперименте сыграл профессор Львовского университета Грушевский. Он опубликовал ряд исторических учебников и документов, в которых заменил каждое слово «русский» на слово «украинский». И таким образом изготовил отдельную от истории Руси историю Украины.
Именно Грушевский в 1917 году стал председателем Центрального Совета. Сейчас его называют первым президентом Украины, хотя он вообще не был ни на одном выборном посту. Усилиями его единомышленников в Галичине было сформировано некое подобие особого народа из ненавидящих все русское - галичане.
У Булгакова очень красочно описан вход галицких войск под знаменами Симона Васильевича Петлюры в Киев. Писатель отметил тоже, что галичане чисто антропологически не похожи на украинцев, хотя в основе там тот же русский народ. Но за несколько веков пребывания под чужой властью галичане изрядно смешались и с поляками, и с венграми, и с румынами, что видно не только по их языку и обычаям, но даже по внешнему облику.
Галицкие отряды, собранные из деревенских мужиков, захватили власть в Киеве и его округе, но поскольку деревенские жители часто с большим трудом приспосабливаются к городскому образу жизни и не любят горожан, то вскоре в Киеве начался беспредел. Результат тоже описан Булгаковым. Когда в Киев вошли войска общерусской власти, то их все приветствовали от души: уж лучше пусть будет власть, построенная на странных по тому времени идеях и идеалах, чем власть, реализующая принцип «ты мне не нравишься - умирай!».
Вот эту историческую картину и воспроизвел Булгаков, Причем настолько точно, насколько это под силу внимательному очевидцу.

Запредельный беспредел в дни Турбиных Сейчас тогдашних сепаратистких лидеров велено считать национальными героями. Грушевский изображен на банкноте в 50 гривен. И этому возвеличиванию ничуть не мешает, что вскоре после окончания Гражданской войны Грушевский вернулся в Киев и много лет работал на большевиков. Доносил на многих своих коллег-историков, не желавших переписывать историю по методу Грушевского. Этих людей арестовывали, бросали в тюрьмы, а сам он умер, обласканный советской властью, которую ныне велено считать антинародной и антиукраинской.
Петлюра - тоже герой. В 1926 году в Париже его застрелил Соломон Шварцбард, чьи родственники погибли в еврейских погромах от рук петлюровцев. Правда, сам Петлюра к погромам никогда не призывал, наоборот, убеждал, что они мешают делу украинства. Однако реально ничего не делал для их предотвращения. Поэтому парижский суд присяжных, обстоятельно рассмотрев обстоятельства дела, признал Петлюру преступником и оправдал его убийцу, считая, что он несет ответственность за своих подчиненных, даже если лично в них не участвовал.

Цитата

- Я б вашего гетмана за устройство этой маленькой Украины повесил бы первым!.. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман...
Михаил Булгаков. Роман «Белая гвардия». Монолог Алексея Турбина

Анатолий ВАССЕРМАН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх