,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Забытое прошлое... Халхин Гол
  • 11 февраля 2012 |
  • 15:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1243
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+12
Война может иметь хорошие последствия
у дикарей, способствуя отбору наиболее сильных и ловких,
но на цивилизованные народы влияние обыкновенно самое пагубное:
она ведет к взаимоистреблению самых лучших и самых храбрых.
А. Фулье


К большому сожалению, отечественная история нередко обходит вниманием важные события, которые должны помнить потомки. Одним из таких исторических фактов, незаслуженно исключенных из школьных программ, является война с Японией 1939 года.

Забытое прошлое... Халхин Гол


Между тем, изучать это событие просто необходимо, для того чтобы понять причины отказа Японии от нападения на Советский Союз во время фашистского наступления. Территориальные претензии этой островной страны давно предъявлялись и будут еще долго предъявляться в адрес России, Китая и ряда других стран, однако чтобы грамотно анализировать ситуацию, следует знать о таких фактах как война на Халхин Гол.

Вооруженное противостояние началось задолго до начала наступления фашистской Германии на Советский Союз. По мнению зарубежных историков, конфликт был спровоцирован монгольскими отрядами, неоднократно вторгавшимися на территорию Маньчжурии. Таким образом, война называется конфликтом или инцидентом, а агрессорами выступают монголы. Однако, такая точка зрения далека от истины. Существуют также попытки обвинить монгольских кочевников в нарушении границы, якобы желающих занять новые пастбища, что на фоне скопления профессиональной многотысячной армии на границе, становиться не просто неправдоподобным, но и нелепым. Неужели Япония настолько опасалась мирных пастухов, что ввела более чем пятьдесят тысяч солдат и колоссальные объемы военной техники для охраны границы суверенного государства Маньчжоу-го?

Забытое прошлое... Халхин Гол
Командарм 2-го ранга Г.М.Штерн, маршал МНР Х.Чойбалсан и комкор Г.К.Жуков на командном пункте Хамар-Даба


Предыстория этой кратковременной войны явно свидетельствует о том, что никакой агрессии со стороны Монголии быть не могло, инициаторами же выступали японцы. Еще в 1932 году Япония оккупировала китайские территории и создала государство Маньчжоу-го. Несмотря на то, что государство было номинально суверенным, на его территории постоянно присутствовал военный контингент Японии, а политическое руководство осуществлялось японским императором. Претензии на земли МНР стали очевидными, как только марионеточное Маньчжоу-го заявило требование о переносе границы на двадцать пять километров вглубь монгольских территорий. В преддверии боевого столкновения МНР обратилось к СССР за помощью в борьбе с агрессорами, в результате чего был подписан союзнический договор, а к спорной границе подведены войска Красной Армии. В течение длительного времени приграничная зона обстреливалась со стороны японцев, имели место многочисленные попытки захвата пленных. Кроме того, японцы уже вступали в конфликт в 1938 году у небольшого озера под названием Хасан, который продолжался две недели и закончился в пользу советских сил. Этот факт вновь подтверждает враждебный внешне политический курс Японии.

Ни о каких попытках монгольских военных, ставших поводом к столкновению, речи быть не может также потому, что первый бой завязался на острове Халхин Гол. Этот небольшой клочок земли принадлежал Монголии, но 8 мая под покровом ночи японские солдаты попытались захватить остров. В результате ожесточенной перестрелки отряд отступил, понеся потери, в том числе и пленными. Об этом инциденте имеются документы в архивах. Известно даже имя пленного: Такадзаки Итиро, который был одним из нападавших.

Через три дня японский отряд дерзко вторгся на монгольскую территорию, захватив пограничный пост Номон-Хан-Бур-Обо. Монголы сопротивлялись, но в силу численного превосходства, а также более современного оружия не могли обойтись без поддержки союзнических войск. Советские силы стягивались довольно долго, но уже после 22 мая начали успешно отбрасывать отдельные японские отряды к границе. Однако армия активно пополнялась новыми силами и техникой и в конце весеннего месяца японское командование начало наступление. Основной целью первого наступления Квантунской армии было окружение сил противника, а также использование своего численного превосходства. Маневр противника заставил союзнические войска отступить, но стратегический план японского командования выполнен не был. Огромный вклад в срыв окружения внесла яростная борьба батареи Вахтина, а советская контратака вновь отбросила агрессоров к границе. Бессилье Кватунской армии вызывало негодование императора, и командование решительно задействовало авиацию, которая по техническим показателям в несколько раз превосходила советское вооружение.

Забытое прошлое... Халхин Гол


По началу, удача в борьбе за небо оставалась на стороне японцев, однако вскоре в зону военных действий прибыл Смушкевич вместе с небольшим отрядом опытных летчиков. Была развернута программа по обучению советских и монгольских пилотов тактике ведения воздушного боя и вскоре японские операции перестали приносить такой успех как раньше. Следует особо отметить значение этих достойных людей, наладивших эффективное обучение молодых солдат в таких экстремальных условиях. Постепенно советские самолеты стали перехватывать инициативу и потери несли уже японско-маньчжурские силы.
Впервые советской армией командовал Г.К. Жуков. Неизвестный, но подающий надежды командир немедленно приступил к разработкам планов противостояния. Правильность его действий в период этой войны не раз ставилась под сомнение сталинским окружением. Особенное неудовольствие его кандидатурой высказывал Берия и даже направлял для контроля специальных наблюдателей. Одним из таких сотрудников был Мехлис, который стал настойчиво вмешиваться в дела военного руководства и был отозван обратно штаб. Решения Жукова действительно были очень смелыми, однако удача оставалась на его стороне и интуиция не подводила.

В начале июля японские силы захватили Баин-Цаган, что создало реальную угрозу для монгольско-советской оборонительной линии. Бои за высоту длились в течении трех дней, в течение которых обе стороны понесли значительные потери, но агрессоры вновь оказались оттесненными к прежним позициям. Сражение на этой горе вошло в историю под названием Баин-Цаганское побоище, такими страшными были жертвы с обеих сторон. После сокрушительного разгрома группировки, японцы предпринимали новые попытки наступления в середине и в конце месяца, но обе они потерпели поражение.

Японское командование не намерено было сдаваться, и решило атаковать объединенными силами, собрать которые планировалось к концу августа. К месту конфликта стала стягиваться военная техника, а дата наступления была намечена на 24 августа.

Забытое прошлое... Халхин Гол
Монгольские солдаты на передовой


В этой кровопролитной войне особенно ярко проявились полководческие таланты Жукова. Его план о дезинформировании командования Кватунской армии стал залогом победы в этом противостоянии. Стратегия основывалась на преднамеренном распространении информации о том, что советская армия намерена начать наступление лишь зимой. Для этого эфир засорялся ложными сообщениями с несложным шифровальным кодом, в стан неприятеля попадали наряды на зимнюю экипировку и прочие. Жуков строго запретил совершать необходимые маневры в светлое время суток, а на протяжении длительного времени специально создавались шумы, на которые японцы постепенно перестали обращать внимание. Командование Квантунской армии было настолько уверено в том, что союзники перейдут в наступление лишь поздней осенью, что практически перестало отслеживать передвижение частей.

Командующим были подготовлены три наступательные части: южная, центральная и северная, также был сформирован резерв. Наступление началось внезапно для неприятеля 20 августа и развивалось стремительно. Необходимо отметить, что сопротивление японских солдат было на удивление упорным. Храбрость и отчаянность, с которым боролись рядовые достойна уважения и памяти. Укрепления сдавались только после физического уничтожения солдат.

Наступление продолжалось до последнего дня августа и закончилось расчленением японской захватнической армии надвое и последовательным уничтожением сначала южной, затем северной. 31 августа территория Монголии была очищена от оккупантов, но до конца войны еще оставалось время.

Забытое прошлое... Халхин Гол

Красноармейцы на привале


В начале сентября командование японских военных сил вновь попыталось атаковать монгольские территории, но страшные потери и решительный отпор монгольских и советских солдат отбросили наступавших на прежние позиции. Провалились и попытки воздушного реванша, предпринятые четыре раза за две недели, в ходе которых превосходство советских летчиков было очевидным и неизменным. В воздушных боях впервые советской стороной был использован ракетный тип оружия. В ходе сражения всего пять советских машин уничтожили 13 японских самолетов.

15 сентября война была окончена подписанием договора о перемирии, а на следующий день боевые действия окончательно прекратились.

Почему советское командование лишь оттесняло японских захватчиков, но не переходило в атаку на территории Маньчжурии? Лучше всего позицию командования поясняют слова Сталина об опасности развязывания длительной и затратной войны. Иосиф Виссарионович понимал насколько опасно вторжение на эти территории, в ситуации значительного усиления Германии и проявления ее агрессии. Именно на таком основании СССР охотно пошел на заключение перемирия, хотя инициатива исходила от японского руководства.

Более всего в этой непродолжительной войне удивляет самоотверженность японских воинов, которые были готовы умереть, но не сдавали своих позиций. Ситуация была бы понятной, если бы советская армия наступала на исконные земли этих людей с целью захвата и покорения, но на границе Монголии агрессорами выступили именно японцы. Объяснение такой безумной ярости можно найти лишь в активной идеологической пропаганде, которая велась еще с конца двадцатых годов в стране. Фанатично настроенные солдаты и офицеры представляли собой настоящее оружие, которое было направлено против наших воинов, защищавших свободу своих союзников. Однако был в действиях советского руководства и практический смысл. Советский Союз не мог допустить опасную и сильную к тому времени Японию к своим границам. Фактическое покорение Китая стало свидетельством мощи японских сил, поэтому действия в Монголии имели особое значение для безопасности нашей страны.

Краткая, но очень жестокая и насыщенная боями война стала своеобразной репетицией для Японии и Советского Союза. Поражение агрессора в столкновении заставило Японию отказаться от вторжения на советское пространство в период фашистской агрессии, несмотря на настойчивые требования со стороны Гитлера. Впоследствии Японские силы были брошены на атаку Перл-Харбора, что вынудило Соединенные Штаты вступить во Вторую Мировую Войну и оказать действенную союзническую помощь советским войскам. Англия и США окончательно убедились в невозможности удовлетворить территориальные претензии Японии, лишь одной агрессией против Советов.

Забытое прошлое... Халхин Гол

Пленные солдаты 6-й (Квантунской) армии


В результате военного столкновения советская армия получила талантливого и изобретательного командира в лице Жукова, которого не удалось подвергнуть гонениям и репрессировать в отличие от других способных военных руководителей. Многие из офицеров и рядовых получили государственные награды.

Иностранная пресса замалчивает факт агрессии со стороны Японии и старается упоминать лишь о фактических событиях, начиная 1939 года. Позиция историков, которые утверждают, что Кватунская армия была подвергнута советской агрессии, вызывает недоумение, поскольку само по себе нахождение ее на территории Маньчжурии и претензии на монгольские земли является свидетельством открытой оккупационной деятельности. Советские власти не претендовали на территории иностранных государств, а выполняли функцию защитников. Еще большее недоумение вызывает попытка воспевания японских «героев», в то время как о советских воинах в таких публикациях нет ни единого упоминания. Все попытки забвения истинного характера мало известной войны на Халхин Гол являются не чем иным как «переписыванием» истории в более удобную форму, что так это необходимо современным политикам Европы и США.

Автор Вадим Собин

Видео в тему

Бои на Халхин-Голе. Неизвесная война


Бои на Халхин-Голе — вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939.

В заграничной историографии, в частности в американской и японской, термин «Халхин-Гол» употребляется только для наименования реки, а сам военный конфликт называется локальным «инцидентом у Номон-Хана». «Номон-Хан» — название одной из гор в этом районе маньчжуро-монгольской границы.

По советским официальным источникам, ко времени заключительной боевой операции 57-тысячной советской армии противостояла 75-тысячная, хорошо оснащенная японская. С каждой стороны были задействованы сотни самолетов, танков и орудий. И хотя дипломатические отношения между СССР и Японией не были разорваны, это была настоящая война с многочисленными для обеих сторон потерями.

В фильме использовано большое количество хроники, а также комментарии ветеранов-участников тех событий и историков.



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх