,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пропавшие советские танки
  • 16 декабря 2011 |
  • 12:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1987
  • |
  • Комментарии: 25
  • |
+5
Как известно на 22 июня 1941 в западных округах находилось в разной степени исправности приблизительно 12 000 танков. Которые, естественно за лето 1941 года практически все были потеряны. Кроме этого, дополнительно, в 1941 году СССР потеряло ещё 3000 танков. Что же, количество просто впечатляющее, особенно если учитывать, что на момент вторжения, против СССР было сосредоточено всего где-то около 4000 немецких танков. Это данные из общедоступных источников, они в некоторых цифрах разнятся, но общие потери СССР в размере, приблизительно 15 000 танков, в целом, везде совпадают.

Пропавшие советские танки
Трофейный танк Т-26 на службе в Вермахте


Естественно, эти танки достались Германии в качестве трофеев. Тут данные с нашими потерями так же не много различаются. По немецким данным к ним за 1941 год попало приблизительно 14 000 наших танков. Разница в 1000 можно считать, что приходится на машины, у которых сдетонировал боезапас. Естественно, их трофеями уже ни кто не считал.

Пропавшие советские танки
Трофейный танк Т-34.


А вот теперь начинаются непонятные моменты. По тем же немецким данным, вермахт использовал в боях всего 300 наших трофейных таков. Почувствуйте разницу 300 и 14 000, причём, и в основном это были Т-34, что естественно, так как эта наша легендарная машина превосходила по своим ТТХ большинство немецких танков. А где же остальные?

Пропавшие советские танки
Даже такой лёгкий танк как Т-60 использовался в Вермахте в качестве артиллерийского тягача.


По данным немецких историков, с началом войны против СССР все ремзаводы Германии были загружены ремонтом своих собственных машин, и на наши машины у них просто не хватало времени. Возможно, это и так, но в 1944 году в Германии была принята программа перевооружения танковых войск семейством машин с индексом Е. Так вот, в производстве новых танков должны были быть задействованы исключительно заводы, которые до этого танков вообще не производили, что бы не снижать темпы выпуска старых моделей танков в конце войны. Кроме того, были ещё заводы во Франции и других оккупированных странах, которые в основном простаивали. То есть, в Германии и Европе свободные мощности были, но их ни кто не задействовал. Это выглядит очень странным, учитывая то, что уже с 1942 года вермахт испытывал постоянную нехватку танков, и так до самого конца войны. Не стоит так же забывать, что танк, это сама по себе, довольно дорогая вещь, которая в 5-10 раз дороже автомобиля.

Многие могут мне возразить, что наши танки кроме Т-34 и КВ были слишком слабыми и их использование было неоправданным. Однако же это не так. Большинство захваченных немцами танков составляли Т-26 и БТ. Так эти машины, особенно по вооружению, были вполне соизмеримы по силе с немецким PzKw III и чешскими PzKw 38(t), и уж точно превосходили PzKw II и I. Кроме того, немцы, на боевые качество трофейных машин часто, не сильно обращали внимание. Для каждого танка всегда находилась боевая задача по его силам. Вспомните французские Рено FT17 – танки ещё Первой Мировой, который так же использовался вермахтом.

Пропавшие советские танки
Французскому танку времён Первой Мировой Рено FT17 так же нашлось применение.


Какого либо разумного объяснения такого халатного отношения немцев к трофейной технике у меня нет. Кроме одного – коррупция. Немецкие танкостроительные компании, обладавшие своим лобби в руководстве Рейха, опасались, что массовое использование наших трофейных танков приведёт к снижению заказов на новые машины у них, и всячески саботировали их ремонт.

А представьте, каков бы мог быть исход войны, если бы в состав вермахта попало не 300 наших машин, а тысяч 7 или 10. Причём в течении 41-42 годов. Как бы могла сложиться битва за Москву, или Сталинградская битва?

PS. Этот материал из восстановленного и за время, после написания статьи, у меня появилась ешё одна идея, которая могла бы объяснить описанные мною странности. А не является всё это примером фальсификации статистики. Причём не в предвоенное и послевоенное время, а уже в 90-х. Нужно же было как то объяснять «агрессивные» планы Сталина. Вот и придумали идею о немереном количестве танков в СССР. Ну и как водится, проиллюстрировали её копиями документов (как с секретными протоколами по пакту Молотова-Риббентропа), оригиналов которых, просто, нет и не было ни когда в природе.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх