,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


История с грифом "Секретно"
  • 15 декабря 2011 |
  • 13:12 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1459
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
История с грифом "Секретно"Последняя чекистская пятилетка. Год 1988.
Компрометация лидеров национально-демократического движения оставалась важным направлением работы спецслужбы: "Шире практиковать публичную компрометацию организаторов и исполнителей враждебных акций, разоблачительные выступления свидетелей..."


Опасности для советского режима, которые в 1987 только заявили о себе, в следующем году развернулись в полную силу. Пытаясь сдержать разрастание национально-демократических движений, КГБ и дальше особое внимание сосредоточил на том, чтобы помешать консолидации и координации между активистами в разных республиках Союза.
"Согласно указаниям КГБ СССР, МВД СССР и Прокуратуры СССР, - докладывали руководители спецслужбы в марте 1988 года, - Комитетом госбезопасности республики во взаимодействии с другими заинтересованными органами осуществляются меры по предупреждению попыток экстремистски настроенных украинских националистов принять участие в антиобщественной сборище в Москве в рамках "Национальной секции семинара по гуманитарным вопросам и правам человека".

Однако спецслужба уже не успевала блокировать все встречи представителей демократических движений и часто узнавала о них постфактум. "В январе-марте 1988 года, - отчитывались гебисты руководству партии, - Чорновилом, Горынем, Айрикяном, Костава и другими проводились собрания единомышленников в Ереване и Тбилиси, где было провозглашено о создании" Межнационального комитета защиты прав политзаключенных ".

11-12 июня в Запорожье в частной квартире состоялось очередное заседание членов названного "комитета", в котором приняли участие 15 человек, в том числе Костава (Грузия), Жуковскис, Мейтин (Латвия), Терлецкис, Круковскис (Литва), Парек, Уиллу (Эстония), а также восемь человек из Львова и Киева (Чорновил, Горынь, Скочок и другие судимы за особо опасные государственные и иные преступления) ".

Летом 1988 года произошло еще одно международное событие - празднование тысячелетия крещения Руси, охватившее украинские общины по всему миру. Вниманием к теме решили воспользоваться активисты движения за восстановление деятельности Украинской Греко-Католической Церкви во главе с известным диссидентом Иваном Гелем.

Они опирались на поддержку руководства запрещенной церкви, действовавшей заграницей, поэтому для КГБ особенно важно помешать сотрудничеству, что налаживалась.

Полковник Подгайный в статье "Приобретаем опыт", опубликованном во внутреннем журнале чекистов, писал, что управлениями Комитета во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Закарпатской областях осуществлено "комплекс мероприятий по продвижению на Запад с помощью агентуры оперативно выгодной информации, компрометирующей на морально -бытовой основе руководителя комитета Геля и некоторых униатских экстремистов ".

Чекистам удалось представить общественное движение за восстановление церкви как чрезмерно политизирован и националистический. В результате 11 мая 1988 Николай Голушко рапортовал Щербицкому: "Большинство священников, в том числе глава униатов Стернюк (Львов), заявили о своем негативном отношении к экстремистским намерений Геля и его единомышленников"

Другой серьезной проблемой власти стало "омоложение" национально-демократического движения - появление большого количества студенческих общественных инициатив, их быстрая политизация. Долгое время чекисты пытались не замечать этих процессов и подавали руководству успокаивающее информацию: "Анализ ситуации среди студенческой молодежи свидетельствует о том, что абсолютное большинство молодых людей одобряют и поддерживают изменения, которые происходят в стране, активно участвуют в осуществлении намеченной партией программы перестройки" .

Правдивой была только первая часть этого тезиса - стремление изменений доминировало среди молодежи (одной из самых популярных песен того времени была песня "Хочу перемен" рок-группы "Кино"). Второй постулат лишь демонстрировал желание чекистов понравиться руководству государства.

На самом деле авторитет коммунистической партии и комсомола в молодежной среде таял, как снег на солнце. А под талым снегом начали появляться ростки независимой общественной активности.

Следовательно КГБ рекомендовал государственным структурам ускорить создание официальных молодежных организаций и клубов, которые должны отвлечь молодежь от участия в оппозиционной деятельности. Важное внимание следовало уделить пропаганде, чтобы "разоблачать враждебные намерения иностранных подрывных центров повлиять на молодежную среду".

В целом руководство спецслужбы зачастую объясняло нарастания оппозиционного движения влиянием вражеской разведки или иностранных националистических центров. Эта традиционная тезис хорошо вписывалась в рамки коммунистической идеологии, однако не способна была выяснить истинные мотивы, которые толкали все больше и больше людей присоединяться к борьбе с властью.

История с грифом "Секретно"
Митинг во Львове 7 июля 1988 года. Фото из книги "Украинского Хельсинского союза. 1988-1990 гг в фотографиях и документах"


По состоянию на середине 1988 году КГБ докладывал о "контроль за ситуацией" в 21 неформальном объединении, среди активистов которых бывшие политзаключенные. Но, похоже, не допильнувалы ... 7 июля 1988 на многотысячном митинге во Львове было объявлено о создании одной из самых известных украинских оппозиционных организаций того периода - Украинского Хельсинского союза.
Ее создатели, в частности бывшие политзаключенные Вячеслав Чорновил и Михаил Горынь, ставили своей целью превратить организацию в политическую, впоследствии - в партию, оппозиционную к коммунистической. Чекисты решили, что УГС - самая опасная для них структура и сосредоточили усилия на борьбе с ее активистами.

В статье полковника И. Самойленко и подполковника В. Литвина "Украинские националисты меняют тактику" указывалось, что для противостояния УГС "создана отдельная оперативно-следственная группа, проведены мероприятия по централизации агентурных и оперативно-технических средств, на совместных заседаниях с заинтересованными управлениями КГБ отрабатывались вопрос маневрирования агентурой, оперативного документирования и правовой оценки действий разрабатываемых лиц, также своевременного обмена поступающей информации ".

Далее чекисты щеголяли конкретными успехами, подчас довольно сомнительными. К примеру, они докладывали, что, благодаря внедрению в УГС агентов "Артура" и "знакомой", КГБ удалось получить первые образцы восстановленного журнала "Украинский вестник", редактируемого Вячеславом Чорновилом.

Хотя вряд ли это стоило агентам значительных усилий, ведь журнал сознательно распространялся открыто. Больших успехов в своей работе достигли другие их коллеги: "Агенты влияния" Эдуард "и" Тихий ", - писали чекисты, - сыграли на амбициозных претензиях на лидерство, умело воспользовались ситуацией и внесли определенный раскол в группировки, в результате отдельные экстремисты отошли от лидеров ".

История с грифом "Секретно"
Молодежный пикет в Киеве, 1988 год. Фото из книги "Украинского Хельсинского союза. 1988-1990 гг в фотографиях и документах"


В общем компрометация лидеров национально-демократического движения оставалась важным направлением работы спецслужбы. В решении Коллегии КГБ СССР от 17 июля 1988 в этом специально отмечалось: "Шире практиковать публичное компрометацию организаторов и исполнителей враждебных акций, разоблачительные выступления свидетелей, антисоветчиков и националистов, раскаялись".
Во второй половине 1988 года власти поняла, что нарастание национально-демократического движения не остановить, поэтому решила направить его в нужном направлении, использовать его же методы в свою пользу. То есть, опять прибегла к привычной с 1920-тех и 1940-1950-тых годов тактики созидания "легендированный" структур.

В июле 1988 года КГБ подготовил рекомендации с целью восстановления влияния на общественную ситуацию. "Через инициативных преданных социалистическому строю лиц, - читаем здесь, - необходимо создать общественное объединение борьбы за перестройку и таким образом взять дело в свои руки.

Под лозунгами за "единство, социальную справедливость и социалистическое равенство ограничить доступ националистически настроенных элементов и вовлечь в это объединение как можно больше здоровых сил из существующих самодеятельных организаций, предоставить им достаточные средства (отчисления) и развернуть с националистически настроенными элементами идеологическую войну.

Создать из подготовленных людей группы, которые могли бы в импровизированной обстановке на митингах завладеть вниманием людей ".

Среди активистов оппозиционных организаций все более популярной становилась идея их широкого объединения по образцу действующих в Прибалтике "Народных фронтов". 23 ноября в Доме писателя состоялось заседание членов Союза писателей Украины, общественных объединений "Громада", "Наследие", "Украинский культурологический клуб", "Комитет защиты Голосииивського леса", где рассматривалась перспектива такого фронта.

Информация об этом сразу стало известно КГБ, который на следующий день направил первому секретарю ЦК КПУ Щербицкому отчет о мероприятии и копию проекта программы "Украинского народного фронта". Письмо заканчивалось сообщением: чекисты, "через оперативные возможности, оказывают позитивное влияние на инициаторов создания" Народного фронта "с целью побудить их к согласованию программных документов с партийными органами".

Так между чекистами и активистами началась борьба, которая завершилась в следующем 1989 созданием "Народного движения Украины за перестройку".

tsn.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх